Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства

Белая и черная гниль

Чтобы избавиться от гнили на виноградниках, необходимо в первую очередь рассмотреть, какие существуют разновидности этого заболевания, и какие симптомы проявляются у пораженного растения в том или ином случае. К примеру, от белой гнили в большинстве своем кусты страдают во время активного созревания ягод.

Способствует этому жаркая погода. Ягоды винограда приобретают фиолетовый оттенок, буреют, усыхают. Цвет листовой пластины становится грязно-зеленым, но листья с веток не опадают. Даже неопытный виноградарь заметит, что между созревающими ягодами появляются бугорки пикнид. С прогрессированием недуга плоды приобретают светлый, близкий к белому оттенок.

Обрабатывать кустарник может понадобиться и от черной гнили. В данном случае инфекция проявляется следующим образом: для начала лишь незначительное темное пятнышко с белой точкой по центру появляется на ягоде, затем оно увеличивается и покрывают всю виноградину. С развитием недуга плоды винограда чернеют и постепенно усыхают. Если их не убирать, они со временем опадут на землю, но даже там будут оставаться источником заражения. Что касается листовой пластины, она также покрывается черной гнилью. Выглядит проблемная зона, как небольшое кремовое пятно с зеленой каймой.

Причины возникновения

Для того чтобы результативно избавляться от подобной болезни, необходимо понять, откуда она появляется. Что интересно, белая гниль поражает виноградные кустарники после сильного града или в том случае, если недозревшие ягоды пострадали от жары и получили ожоги. Бывает также, что кусты винограда оказываются настолько загущенными, что вскоре возникает и белая гниль.

Что же касается черной гнили, она проявляется исключительно во влажной среде. В противном случае грибок попросту не проникнет внутрь плодов. От такого недуга в первую очередь страдают кустарники, произрастающие вблизи водоемов. Порой заражение происходит после механического повреждения куста. Если вдобавок в ночное время выпадет роса, для проникновения грибка в клетки «хозяина» будут созданы идеальные условия.

Лечение

Белая и черная гнили винограда лечатся с большим трудом. Причем специалисты не всегда рекомендуют виноградарям покупать для обработки дорогие химические препараты. Как правило, они показывают низкую эффективность. Да и вообще гораздо проще предупредить грибковое заболевание, чем искоренить его. В случае с виноградом придерживаться лучше следующих правил:

  • европейские сорта нежелательно высаживать в тяжелые грунты, которые практически не пропускают воздуха;
  • в процессе подкормки винограда лучше применить минеральные удобрения, а не органические;
  • если с веток опадают листья или плоды, от них рекомендуется сразу же избавляться, так как они могут быть поражены грибком в первую очередь;
  • если кустарник чрезмерно пострадал от гнили, его следует выкорчевать и выбросить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение недуга.

Профилактика заболевания

Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:

  1. Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
  2. Регулировать частоту и норму полива.
  3. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
  4. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
  5. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
  6. Проводить рыхления и прополку.
  7. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
  8. При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).

Важно! Нельзя брать черенки с больных растений для прививки

Наиболее уязвимые к заболеванию сорта винограда

Чтобы не подвергать плантации винограда гнилостному заражению, рекомендуется не высаживать слабоустойчивые сорта. К ним относятся «Алиготе», «Алимшак», «Зейбель», «Голубок», «Жемчуг Шабо», «Кишмиш лучистый», «Мускат», «Пино», «Рислинг», «Ркацители», «Русбол», «Тавриз», «Чауш», «Шардене» и т.п.

Селекционерами выведены сорта, устойчивые ко многим болезням. Гнилям способны противостоять «Агат донской», «Атлант», «Бессемянный ранний», «Вавиловский», «Виктория», «Декабрьский», «Изабелла», «Каберне Совиньон», «Кишмиш запорожский», «Молдова», «Подарок Магарача», «Русский Янтарь», «Талисман», «Юбилей Платова».

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией. Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые. Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Откуда берутся болезни сливы

Патогенные микроорганизмы находятся повсеместно: в почве, воде, воздухе, на коре деревьев, на опавших листьях и плодах. Микробы — это, пожалуй, самые жизнестойкие организмы. Разнообразие их велико, и как только создаются благоприятные условия, они активно размножаются.

Сгребание осенью опавших листьев и уборка падалицы значительно улучшают фитосанитарную обстановку в саду. Поскольку сжигать мусор на территории дачных посёлков теперь запрещено, растительные остатки лучше вынести за пределы участка или закопать в его дальней части.

Споры болезнетворных грибков приносит ветер, вирусы разносят сосущие насекомые, бактерии поселяются на корнях и стволах деревьев. Даже если вы тщательно следите за своим садом и вовремя проводите обработки, есть шанс, что споры грибков и бактерии прилетят с соседнего участка с порывом ветра. 

Наибольшую опасность представляют заброшенные сады, за которыми никто не следит.

Все растения имеют собственный иммунитет и способны сопротивляться атакам патогенной микрофлоры. Однако неблагоприятные погодные условия могут привести к ослаблению защитных функций.

Яркое зимнее солнце оставляет на коре деревьев ожоги, после февральских заморозков остаются морозобоины, резкие перепады температуры в период цветения вызывают ослабление иммунитета. В дождливое лето создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры: тепло и высокая влажность. С причудами погоды мы ничего не можем поделать, но наши неразумные действия тоже могут стать причиной заражения дерева.

Побелка деревьев до сих пор воспринимается многими дачниками как весеннее мероприятие по наведению порядка на участке. Её часто проводят к Пасхе или майским праздникам. В это время побелка несёт только декоративную функцию, белить деревья необходимо осенью, чтобы защитить стволы от яркого зимнего солнца, и как следствие, ожогов и морозобоин. Повреждённая кора деревьев — это их слабое место, через которое может происходить инфицирование.

Неправильная обрезка может провоцировать заражение дерева грибковыми болезнями. Если после вырезания ветвей остаются пеньки, то не происходит заживления среза, пенёк постепенно усыхает, кора в этом месте отслаивается, под ней задерживается влага, поселяются микробы или насекомые-вредители.

Садоводы часто пренебрегают замазыванием свежих срезов. Обрезка сама по себе — это стресс для дерева, а открытые раны — это ворота для проникновения грибков и бактерий. Спороношение некоторых грибков происходит именно ранней весной, как раз в период обрезки садов.

При обрезке больных веток ни в коем случае нельзя оставлять их тут же, в саду. Это относится и к спиленным деревьям. На их коре находится огромное количество спор грибков, которые при дуновении ветра полетят в сад на живые деревья. Поэтому утилизацию веток и стволов нужно проводить, не откладывая в долгий ящик.

Инструмент, которым мы проводим обрезку, может стать разносчиком инфекции. В процессе работы необходимо дезинфицировать секатор и садовую пилу, прежде чем переходить к обрезке следующего дерева. Для дезинфекции можно использовать спирт, дезинфектант для рук или специальный садовый Агройод.

Тля, долгоносики и другие сосущие насекомые могут быть разносчиками грибков и вирусов. Поэтому своевременная защита деревьев не только спасёт листья от повреждений, но и защитит их от вирусных болезней, которые не лечатся.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

Профилактика заболевания

Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:

  1. Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
  2. Регулировать частоту и норму полива.
  3. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
  4. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
  5. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
  6. Проводить рыхления и прополку.
  7. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
  8. При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).

Важно! Нельзя брать черенки с больных растений для прививки

Методы борьбы с налетом

При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.

Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.

Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.

Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.

Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.

Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.

Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Как правильно вносить препарат при корневом поливе деревьев?

Чтобы обработка проходила эффективнее, раствор лучше вносить подальше от ствола. Идеально, если средство равномерно выливают по периметру приствольного круга, на уровне, где заканчивается крона. На этом расстоянии от ствола располагается основная масса волосовидных корешков, которые впитывают растворенные вещества из почвы.

Вопрос № 2. Соседка посоветовала «Актара» против паутинного клеща. Но после обработки их стало еще больше. Почему так, ведь я все сделала по инструкции, может средство некачественное?

Со средством все в порядке. Просто оно использовано не по назначению. «Актара» – это инсектицид против насекомых, а паутинный клещ относится к пакуообразным. Против них нужны акарициды.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Белая гниль винограда. bolestipolozqtaСерая гниль винограда. T.o.mЧёрная гниль винограда. msuanrc

Симптомы серой гнили на винограде

Серая гниль может поражать все органы растения.

Побеги и листья

Молодые побеги могут заражаться в начале весны: они буреют, а затем в сухую погоду высыхают. Перед цветением на листьях виноградной лозы могут появиться крупные пятна красновато-коричневого цвета неправильной формы, которые сосредоточены вблизи краев листовой пластинки или на крупных жилках.

Пораженный лист

При влажной погоде поврежденные части растений покрываются серым грибным налетом (конидиями).

Грозди

При обширном заражении могут усыхать и опадать целые соцветия. В конце цветения гриб развивается на венчиках, тычинках, недоразвитых плодах, застрявших в гроздях или растущих на них; оттуда возбудитель проникает в плодоножку, образуя небольшие, бурые пятна, которые в итоге чернеют. В конце лета эти пятна могут полностью покрыть плодоножку, а части гроздей, расположенные ниже зоны некроза, могут опадать.

С момента начала созревания винограда гриб постепенно поражает всю гроздь, на ней развивается гниль. На ягодах наблюдается пигментация. Во влажную погоду на поверхности появляется пушистый, бурый или серый грибной налет.

При влажной погоде пораженные плоды покрываются густым плесневым налетом серого цвета, сморщиваются

Кроме того, возможно заражение вторичными патогенами, которые могут привести к заражению кислой гнилью и другими неспецифичными гнилями. Сильно зараженные грозди усыхают и мумифицируются. На мумифицированных плодах образуются небольшие, черные грибные тела (склероции).

Устойчивость сортов винограда к серой гнили.

Сортов винограда, абсолютно устойчивых к данному заболеванию, нет.

Наиболее восприимчивыми сортами являются белоягодные сорта с тонкой кожицей.

Несколько факторов влияют на устойчивость ягод винограда к серой гнили:

  • многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
  • кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
  • сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
  • сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.

При накоплении сахаров свыше 15 г/100 см3 восприимчивость ягод к серой гнили становятся максимальной.

Именно этим фактом объясняется повышенная устойчивость к серой гнили столовых сортов винограда в сравнении с техническими.

Исследования показали, что наибольшее значение в устойчивости сортов винограда против серой гнили играет строение и плотность грозди.

Плотные грозди часто сохраняют больше инфекции Botrytis в отмирающих частях цветка. При увлажнении плотные грозди высыхают медленнее, что приводит к более благоприятному микроклимату для заражения и распространения серой гнили. Очень плотные грозди также имеют больше физических повреждений или трещин, поскольку ягоды расширяются, когда растут, и сдавливают друг друга.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для того чтобы успешно бороться с вредителями и грибками, необходимо ознакомиться со спектром действия того или иного препарата. В основном они действуют 7-20 дней, после чего следует повторить обработку. Меняйте препараты, чтобы не вызвать привыкания вредителей к одному компоненту.

Правильно обрезайте растение. После срезания лозы обработайте место среза купоросом или бордосской жидкостью, пока туда не попали грибки и бактерии. Желательно не опрыскивать виноград во время цветения, так как химикаты отпугивают пчел.

Мероприятия по окроплению нужно проводить по графику. Переизбыток химиката губителен для растения.

Для того чтобы осенью виноград порадовал вас богатым урожаем, необходимо начать заботиться о нем с ранней весны. Весенние мероприятия по обработке винограда крайне важны в сезонном цикле этого растения. Садовод должен надежно защитить лозы от вредителей и заболеваний для того, чтобы они были сильными и здоровыми.

Признаки заболевания

Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:

ЗаболеваниеОсновные симптомы
Серая гнильСначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом.
Белая гнильЯгоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми, теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце вегетации опадают.
Черная гнильНа молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти.

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Признаки заболевания

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Меры профилактики

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом тратить усилия на устранение последствий

Профилактические мероприятия – важное направление в виноградарстве и включают в себя такие моменты:

  • не сажают культуру в плохо аэрируемую тяжелую почву;
  • выдерживают оптимальное расстояние между соседствующими кустами;
  • при подкормках ставку делают на минеральные удобрения, исключив азотосодержащую органику;
  • четко придерживаются правил агротехники:

— не переувлажняют и не допускают пересыхания грунта;

— своевременно проводят прополки, рыхление почвы;

— не загущают крону — для лучшего проникновения внутрь куста солнечного света;

— вокруг сформированных гроздей обрезают листья, чтобы обеспечить качественное проветривание;

  • зараженные болезнью кисти, побеги и даже кусты своевременно удаляют, чтобы не допустить контакта со здоровыми участками;
  • исключают соприкосновение ягод с грунтом;
  • своевременно снимают с куста созревшие кисти;
  • после дождей виноградники опрыскивают медным купоросом или «Полирамом»;
  • при подготовке к зиме вокруг куста удаляют упавшую листву и тщательно перекапывают землю;
  • с началом весны обрабатывают бордосской жидкостью не только виноградные побеги, но и почву.

Если регулярно проводить профилактические мероприятия, выбирать сорта с высоким иммунитетом к гнилям и другим болезням, соблюдать условия агротехники и своевременно бороться с проблемой, есть шанс сохранить виноградник и получить большой урожай сочных ароматных ягод.

https://youtube.com/watch?v=_CC40kMF8VY

Серая гниль на винограде: методы борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде.

Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами.

Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка.

Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.

Болезни винограда — серая гниль

Серая гниль

Болезнь винограда Белая гниль — лечение

Обработка марганцовкой или содой проводится посредством опрыскивания, и вот тут жалеть смесь не стоит. Кроме того, тщательность – залог успеха при любой подобной процедуре. Чтобы обеспечить надежную защиту от серой гнили, необходимо обработать все части виноградника, включая ягоды, листья и побеги, не упустив ничего.

Препараты для борьбы с серой гнилью на растениях

Наиболее эффективные фунгициды от серой гнили:

  1. Сумиплекс – отлично защищает от поражения грибком, приостанавливает его распространение на зараженных участках;
  2. Б-Алирин – принадлежит к биологическим препаратам. Абсолютно безопасен, экологичен, не наносит вреда окружающей среде, человеку и животным.
  3. Эупарен мульти действует практически моментально.
  4. Скор – системный контактный фунгицид длительного действия.
  5. Тиовит относится к контактным фунгицидам. Имеет средний уровень опасности для человека.

Статьи о фунгицидных препаратах, которые направлены на уничтожение грибковых заболеваний сада и огорода:Фунгицид АнтраколТриходермин
Препараты рекомендуют менять и одним фунгицидом пользоваться не чаще 2-х раз в год.
Важно! Стоит отдельно отметить, что прекрасно помогает сера против серой гнили. У нее достаточно широкий спектр действия

Устраняет грибок без проникновения внутрь растения. Коллоидную серу можно приобрести в специализированных отделах, использовать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Профилактика и лечение грибка

Серая гниль на винограде трудноискоренима. Но бороться с ней можно. В целях профилактики (и не только от серой гнили) в начале сезона виноградник обрабатывают железным купоросом, параллельно удаляя поломанные и больные ветки. После обрезки и выполнении других зеленых операций с кустами, необходимо следить за заживлением ран. В местах трещин нужно периодически проверять наличие образования загниваний. Обязательно контролировать проветриваемость кустарников и не засаживать молодняк слишком близко друг к другу. Правильное выполнение агротехники является профилактическим методом против грибковых заболеваний. Так, высокая штамбовая формировка, обеспечение необходимой площади питания кустов и своевременное удаление сорняков создают сухость и защиту гроздей от загнивания. С целью предотвращения грибной инфекции в конце сезона, нижние листья с куста нужно убирать. В это время года они уже не несут питательной функции для плодов, но могут способствовать распространению гриба. Весеннее заражение серой гнилью может остановиться, если будет достаточный уровень вентиляции и сухая теплая погода в течение лета. Но, тем не менее, необходимо подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подойдут препараты с действующими веществами каптафол, фолпет и метилметирам от милдью, которые успешно справляются и серой гнилью. Количество обработок в сезон зависит от климатических условий. Если выдалось дождливое лето, то через каждые две недели можно применять данные препараты. Химическую борьбу грибом, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью контактных фунгицидов ронилана и роврала. Так же применяют фундазол и эупарен.

Какие факторы способствуют появлению

Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.

Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.

От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.

Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий