Описание сортов сахарной свеклы, технология возделывания и условия выращивания

Сажать семенами и рассадой

Выращивание в подсобных хозяйствах:

Шаг 1. Выбор участка

  • пригодные для посева считаются дерновые, дерново-подзолистые почвы;
  • лучшими предшественниками считаются бобовые, злаковые, озимые зерновые и клевер первого года;
  • возвращать посадки сахарной свеклы на прежнее место можно не ранее 3 лет
Шаг 2. Обработка почвы

  • осенняя — после сбора урожая перекопать землю, внести калийно-фосфорные удобрения и засеять землю сидератами. После бутонизации сидеральных культур вновь перепахать участок, заделывая растительность в почву;
  • предпосевная весенняя — взрыхлить верхний слой почвы на глубину 3 см, внести органические и минеральные удобрения: перепревший навоз или аммиачную селитру с суперфосфатом (15/35 г соответственно на 1 кв.м)
Шаг 3. Подготовка семян

  • для дезинфекции замочить семена на 3 ч в растворе марганцовки;
  • для ускорения прорастания на несколько часов опустить посевной материал в раствор, состоящий из 1 л воды и 1 ч.л. пищевой соды. После промыть семена и завернуть во влажную ткань и выдержать 3 дня;
  • для насыщения семян кислородом — опустить их в горячую воду температурой 70 град на 30 мин, а затем залить холодной водой
Шаг 4. Посев на рассаду

  • семена высеваются в рассадники за 2 недели до высадки;
  • пересаживать рассаду следует при появлении 3-4 настоящих листьев
Шаг 5. Посадка в открытый грунт

  • почва перед посевом должна прогреться до температуры +7-10 град;
  • расстояние между рядками должно быть 30 см, между саженцами 20 см;
  • семена заделывать на глубину 3-4 см и присыпать перегноем или торфом;
  • хорошо полить землю для уплотнения грунта
Шаг 6. Полив

  • поливать по мере подсыхания грунта путем дождевания;
  • в период роста поливать 2-3 раза в неделю, в период формирования плодов — 1 раз в неделю;
  • за 30 дней до сбора урожая поливы прекратить
Шаг 7. Подкормка

  • в период вегетации подкормку проводить каждые 14 дней;
  • весной подкормка осуществляется азотными удобрениями, летом калийно-фосфорными, в период наливания плодов — комплексными минеральными элементами

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 1. Свёкла — полезные свойства, сортотипы, сорта
  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы

Сбор урожая и переработка

Как происходит уборка сахарной свеклы в крупных хозяйствах, вам лучше всего продемонстрирует видео. Обычно для этой цели сначала используется специальное навесное ботвоуборочное оборудование, а затем по рядкам идут комбайны. В частном хозяйстве, где произрастает сахарная свекла, чаще всего используется упрощенная технология возделывания, а потому в ход идет обычный садовый инвентарь

Наилучший вариант – осторожно подкопать бурак лопатой или вилами и извлечь из земли, очистить от грунта и положить обсыхать. Ботва срезается на 2 сантиметра выше точки роста

Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна. Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма. Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.

Однако клубни можно использовать не только на корм скоту, в домашних условиях есть все для производства сахара из сахарной свеклы. Весь процесс в подробностях часто можно найти на видео, но если коротко, то это выглядит так. Вымытые корнеплоды без корешков и верхушки помещают в бак и варят около 1 часа. Затем нужно очистить кожицу, нарезать узкими пластинками и в холщовом мешке положить под спуд. Сок сливаем, нарезку снова кладем в бак и заливаем водой 1:2. Затем в сите держим над емкостью с соком, и снова в мешок и под пресс.

После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.

Правила ухода

Уход включает в себя шаровку или неглубокое рыхление грунта, букетировку или прореживание посадок сахарной свеклы, продольные и поперечные обработки, регулярные поливы и подкормки.

Подкормка

Очень важным мероприятием является внесение удобрений в виде фосфорно-калийных подкормок с добавлением азота

Важно помнить, что излишнее внесение азота способно негативно отражаться на качестве урожая, так как наблюдается накапливание в растении нитратов

Сроки подкормкиУдобрениеПравила внесения
После образования пары настоящих листочков.Мочевина или натриевая селитра. Раствор борной кислоты, разведенной из расчёта2-3 кг/гаПроведение жидкой корневой подкормки
На стадии образования десяти-двенадцати листьев.Любое жидкое микроудобрение с бором в органоминеральной и марганцем в хелатной форме с добавлением карбамида из расчёта 1 кг на 20 л рабочего раствораПроведение жидкой корневой подкормки
Последняя декада июняНатриевая подкормка культуры поваренной солью, разведенной из расчёта 60 г на 10 л тёплой водыРаствор поваренной соли, настоянный на травяном удобрении
АвгустДревесная золаКорневая подкормка древесной золой
В период активной вегетацииПодкормка «Адоб-бором», «Эколист-бором» или «Солюбором»Внекорневые подкормки по листьям в пасмурную, но сухую погоду

Полив

Необходимость осуществления оросительных мероприятий, а также срок и норма полива, должны определяться погодными условиями и показателями влажности грунта. Посевы сахарной свеклы способны болезненно реагировать как на недостаточные, так и на чрезмерные показатели почвенной влажности. Длительные перерывы между поливами стимулируют образование новых корневых волосков и листвы, что способствует снижению сахаристости и другие показателей качества корнеплодов. Примерно за три недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить.

Защита от болезней и вредителей

Помимо профилактических мероприятий за месяц до осуществления посевных работ с целью защиты проростков и всходов производится обработка семенного материала инсектицидными препаратами типа 35% «Фурадан» или смачивающимся порошком «Гаучо» из расхода 20 кг на тонну.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Выращивание сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы – правила, особенности и секреты технологии!

Многие ошибочно полагают, что выращивание сахарной свеклы проводится исключительно в производственных масштабах с целью получения сахара. Кроме непосредственного получения сахара, данный вид свеклы благодаря высокому содержанию питательных веществ зачастую используется в роли полезного корма для скота.

Поэтому в возделывании сахарной свеклы могут быть заинтересованы как фермеры, так и те, кто находится в поиске прибыльного для себя бизнеса в области сельского хозяйства. Если неукоснительно соблюдать технологию возделывания сахарной свеклы, из года в год Вы можете получать отличные урожаи и с лихвой вернуть вложенные средства.

 В действительности возделывание сахарной свеклы не отличается кардинальным образом от выращивания обычной столовой свеклы (о хитростях ее выращивания описано здесь) – для максимальных результатов нужно выбрать участок с оптимальной почвой, вовремя сеять семена, подкармливать и поливания растения, уничтожать сорняки, рыхлить землю и предупреждать заражение растения разными болезнями

Ниже я приведу основные рекомендации, которые важно соблюдать в том случае, если Вы заинтересованы в выращивании данного вида свеклы

Поверьте, все Ваши усилия будут вознаграждены сторицей!Дигестия сахарной свеклы, её роль при выборе сортаОсновная ценность сахарной свеклы зависит не только от качества корнеплодов и вкусовых свойств.

Крупную роль в вопросе оценки урожая играет такой важный фактор, как дигестия сахарной свеклы или степень её сахаристости. Дигестия определяется в лаборатории посредством проведения химического анализа мякоти – чем выше показатель, тем лучше технологические показатели свеклы и, соответственно, тем больше из неё можно произвести сахара.В зависимости от показателей сахаристости и урожайности, сорта сахарной свеклы подразделяются на три крупные группы:1. для сортов урожайной группы характерно значительное количество корнеплодов с пониженным или средним содержанием сахара;2. сорта урожайно-сахаристой группы являются самыми востребованными, потому что они отличаются довольно высоким уровнем сахара в корнеплодах и хорошей урожайностью;3. в сахаристой группе находятся сорта с высоким содержанием сахара, но их урожайность немного меньше, чем в иных группах.Самые распространенные сорта сахарной свеклы на территории России: Льговский МС 29, Рамонская односемянная и Северокавказская односемянная, которые характеризуются отличной урожайностью и высоким процентом содержания сахара на каждый центнер базового сырья.

Оптимальные условия для выращивания сахарной свеклыВыращивание сахарной свеклы требует обстоятельного подхода

Так, чтобы получить большое количество крупных, здоровых корнеплодов, важно с самого начала выбрать участок с наиболее подходящей почвой

Предпочтительными являются супесчаные и суглинистые, хорошо аэрированные почвы, обладающие нейтральной реакцией, влагоемкие, рыхлые с большим содержанием питательных веществ. Если почвы слишком легкие, тяжелые или переувлажненные, то хорошие корнеплоды вырастить не получится.Предшественники свеклы играют важную роль.

К примеру, свеклу нельзя выращивать после льна, рапса, кукурузы, злаковых и бобовых, а также после зерновых культур, если в процессе их выращивания применялись гербициды на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.Желательно придерживаться следующей схемы севооборота: выращивайте свеклу после озимых зерновых культур, до которых на поле были высеяны зернобобовые или клевер первого года. На тех же местах культуру можно снова высевать только через 3 года.

Уход

Уход за растениями свёклы ничем не отличается от ухода за другими овощами — та же прополка, поливы, рыхления, подкормки, обязательное прореживание, профилактика болезней и защита от вредителей.

Прореживание. Большая часть сортов свёклы столовой — многосемянные, а значит требуется своевременное прореживание всходов. При загущенных посадках вы не получите урожая. Как только появились настоящие листочки, проводится первое прореживание. Ростки свёклы выщипывают, оставляя между ними около 2-3 см. Если есть возможность аккуратно вынуть лишние ростки, не повредив корневую систему тех что остаются, то эти росточки можно пересадить на другое место. Чтобы растения лучше вынимались из земли, предварительно грядку нужно пролить водой. Свёкла хорошо переносит пересадку и при обеспечении достаточной влажности почвы, быстро приживается и трогается в рост.

Второе прореживание проводится когда у растений свёклы образуется 4-5 настоящих листиков. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 5-6 см., удаляя лишние, больные и нестандартные, и наиболее крупные, которые можно использовать в пищу.

В третий раз свёклу прореживают в начале августа, выбирая подходящие для использования в пищу. Расстояние между растениями в ряду выдерживают от 10 см. до 12 см.

Полив. Растения свёклы нуждаются в регулярных поливах. Молодые растения поливают один раз в неделю. Хорошо отзывается свёкла на поливы методом дождевания через распылитель или из лейки. В середине вегетации, когда начинается активный налив корнеплодов и, как правило, стоит теплая погода — поливы проводят чаще — 2 раза в неделю. Перед уборкой урожая, за 10-15 дней, поливы прекращают.

Рыхление. После каждого полива или дождя проводят рыхление на глубину 3-4 см, не позволяя образоваться почвенной корке.

Подкормки. Свёкла любит органические удобрения, поэтому лучше подкармливать настоем коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (1:15) с добавлением 1 стакана золы на 1 ведро раствора.

Первую подкормку проводят когда корнеплоды дорастут до 3 см. в диаметре. В следующий раз нужно подкормить через 2 недели.

Для подкормки также можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 литров воды). Для нормального развития и накопления сахаров в корнеплодах, свёкле требуется бор. Один раз за сезон свёклу можно пролить раствором бора (10 гр. борной кислоты на 10 литров воды).

В третий раз подкармливают свёклу в конце июля. В этот раз нужно использовать калийно-фосфорные удобрения.

По цвету ботвы столовой свёклы можно понять чего растению не хватает:

  • если листья приобрели красный оттенок, то растение свёклы нуждается в калии и магнии;
  • если листья стали желтоватыми, то растению не хватает железа;
  • если листья потемнели — растение нуждается в фосфоре.

После подкормки нужными микроэлементами, цвет листьев приобретет нормальную окраску.

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Технология возделывания

Приобрести семена можно в магазинах для садоводов и огородников — офлайн или заказав в интернете. Стоимость посевного материала в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах 15-20 рублей за пакетик семян 2 г.

Место и почва

Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, без теней и образований сквозняка. Сеять культуру не рекомендуется на возвышенностях и ямах.

Почва должна быть с примесью среднесуглинистых черноземов и торфяников. Оптимальная кислотность — нейтральная. Выбирайте грунт, богатый питательными элементами.

Посев

Высаживают семена в то время, когда грунт прогрелся как минимум на 5 см. Происходит обычно это не раньше мая.

Перед самим процессом посадки почвосмесь удобрите органическими веществами и обильно полейте. После этого грунту надо настояться. Затем можно высаживать семена— делают это поштучно на глубину 3-4 см. Между лунками отступайте 0,2 м, а между рядами 0,4 м. На площадь в 1 га расходуется около 20-23 кг материала.

Внимание!Перед посадкой залейте посевной материал теплой водой на несколько часов. После этого семена полностью просушите.. Высадка происходит при минимальной температуре воздуха в 6 градусов тепла, но лучше всего, чтобы на улице было все +20°C

Высадка происходит при минимальной температуре воздуха в 6 градусов тепла, но лучше всего, чтобы на улице было все +20°C.

Уход за свеклой

Культура влаголюбивая. Поэтому поливают ее часто, расход воды — 20 литров на квадратный метр. Увлажняйте почву рано утром или после захода солнца. За полмесяца до сбора урожая полив прекратите.

После появления первых всходов применяйте органические удобрения: минеральные и калийные комплексы, уголь, золу. Не забывайте периодически проводить ревизию в рядах и удалять слабые растения, а также сорняки.

Уборка и хранение

Сбор урожая происходит с наступлением первых морозов (несильных). После извлечения корнеплод очищают от земли и просушивают. Для сохранения целостности свеклы используют вилы, а в фермерских хозяйствах — специальные комбайны.

После просушки переберите урожай. От плохих плодов избавьтесь, а качественные сложите в сухие ящики (желательно деревянные). Для защиты свеклы от болезней и вредителей насыпьте в емкости золу.

Хранят свеклу при температуре 10-15 градусов тепла в сухом помещении (идеальный вариант — подвал).

Основные отличия кормовой и сахарной типов свеклы

Листья

Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации. На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.

Цветы и плоды

У высаженных на следующий год корнеплодов появляются цветоносы. Оба типа свеклы имеют похожее строение цветов и плодов. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на мощных цветоносах соцветиями – мутовками. В них созревает большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, также растение опыляется ветром.

В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков. У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам. Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.

Кормовая свекла меньше размерами, чем сахарная

Корнеплод

В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень. Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой. Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.

Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.

Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке. А также они обладают большим разнообразием размеров и формы. Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.

Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.

Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.

Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.

Химический состав

На долю сухого вещества в корнеплодах приходится 25% массы. У сахарной свеклы содержание сахарозы достигает порядка 20%. Сахаристость у кормовых сортов намного ниже. Это связано с тем, что у них в несколько раз меньше сосудисто-волокнистых пучков, около 5-8, образующих кольца, между слоями которых располагаются крупные клетки, запасающие сахара.

Кроме сахарозы в корнеплодах встречаются и другие углеводы: глюкоза, галактоза и арабиноза, фруктоза. Содержание белков в сахарной свекле незначительно. В то время как кормовая в 1 кг корнеплодов содержит около 0,12 кормовых единиц и 9 г протеина, Высокое содержание протеинов можно отметить и ботве растения. В тонне ботвы содержится 90 кормовых единиц и 21 кг перевариваемого протеина. Благодаря этому культура является ценным кормовым растением.

По своей питательности сахарные сорта практически в два раза превосходит кормовые. Кормовые же при хорошем уходе способны давать более высокие урожаи.

Кормовая свекла созревает раньше сахарной

Вегетация

Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.

Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий