Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Розмарин описание

Розмарин или морская роса— нежное вечнозеленое, многолетнее, с игольчатыми листьями растение. Куст розмарина растет медленно. Имеет прямые ветвящиеся стебли, кожистые удлиненные листья, линейной формы. Его маленькие цветы обычно белые или бледно голубые используют для чая также как листья. Во многих климатических зонах цветет поздней весной.

У приправы розмарин смолистый, сосновый вкус, сладковатый привкус. Сухая приправа довольно ароматна, не теряет свои свойства.

При выращивании размножают черенками, отводками. Их укореняют, высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды. Трава розмарина лекарственного любит тепло, влагу. Хорошо растет на открытых для солнца местах.

С лечебной целью используют листья розмарина. Побеги срезают в марте, апреле, во время цветения, сушат расстелив тонким слоем. Затем стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Высушенное сырье хранят в полотняных, бумажных мешочках.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко

Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Польза растения в косметологии

Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.

При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.

Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.

Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:

  • всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
  • залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.

Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.

Эфирное масло растения
Для ногтейВтирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового
Для волос (уход за кожей головы)•Массаж кожи головы •Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота)
Для кожи лица•Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла) •Точечное нанесение на гнойники и прыщи •Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира
 Для тела•Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.) •Антицеллюлитные масла •Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов
Отвар
Для ногтейВанночки для рук
Для волос (уход за кожей головы)Ополаскивание волос после мытья
Для кожи лица•Протирания льдом из травяного отвара •Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь •Тоник из концентрированного отвара
Для телаТонизирующие ванны

Польза и лечебные свойства

Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
  • купирует головные боли;
  • стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
  • повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
  • активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
  • купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
  • разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
  • устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
  • стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
  • оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
  • нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
  • препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.

Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.

Для мужского организма

Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.

Для женщин

Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.

Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.

Розмарин для женского и мужского организма

Для мужчин он будет полезен как растение, положительно влияющее на потенцию и поддерживающее здоровье половых органов. Особенно сильное действие имеет вино, настоянное на этой траве.

Женщинам, страдающим нервными заболеваниями, рекомендуется почаще добавлять в воду для купания розмариновое масло для успокоения, снятия нервного переутомления и чтобы можно было быстрее заснуть. Его же можно добавлять в косметические средства.

Розмарин при беременности (листья растения, настои и отвары из них, масло) особенно на раннем сроке, для женщин нежелателен: в нем есть вещества, которые способствуют сокращению мышц матки, что может закончиться кровотечением или прерыванием беременности.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза

Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом

Пищевая ценность, витамины и минералы розмарина

Поскольку розмарин обычно едят в небольших количествах, он не оказывает существенного влияния на удовлетворение потребностей в питательных веществах, витаминах и минералах.

Питательные вещества и ингредиентыв 100 г свежего розмаринав 100 г сушеного розмарина
Калорийность60 ккал331 ккал
Углеводы7,7 г64,1 г
Жиры2,5 г15,2 г
Белки0,8 г4,9 г
Пищевые волокна2,9 г13 г

Ниже представлены витамины и минералы свежего розмарина.

Витамины в розмарине

Витаминына 100 г розмаринаСуточная потребность
Витамин А (эквивалент ретинола)52 мкг900 мкг
Бета-каротин310 мкг2000 мкг
Витамин B1 (тиамин)85 мкг1100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин)0 мкг1200 мкг
Витамин B3 (ниацин)165 мкг15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0 мкг6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0 мкг2000 мкг
Витамин B7 (биотин)0 мкг100 мкг
Фолиевая кислота0 мкгНет данных
Витамин B120 мкг1 мкг
Витамин C0 мкг100000 мкг
Витамин D0 мкг20 мкг
Витамин E0 мкгНет данных
Витамин К0 мкгНет данных

Минералы в розмарине

Минералына 100 г розмаринаСуточная потребность
Кальций211 мг1000 мг
Магний36 мг350 мг
Калий157 мг4000 мг
Железо4,8 мг12,5 мг
Цинк528 мкг8500 мкг
Медь91 мкг1250 мкг
Фосфор12 мг700 мг
Натрий8 мг1500 мг
Хлорид33 мг2300 мг
Сера17 мгНет данных
Марганец83 мкг3500 мкг
Фторид17 мкг3800 мкг
Йодид1 мкг200 мкг

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Розмарин: что такое и зачем он нужен?

В первую очередь следует сказать, что розмарин относится к низкорослым вечнозелёным кустарникам. Ареал его распространения – это страны Средиземноморья.

Если говорить о его внешних характеристиках, то он очень похож на еловую ветвь, а его многочисленные листочки очень напоминают плоские иголки. Пока розмарин свежий его листочки мягкие, а когда он высыхает, то превращается в скопление иголок.

Всего можно выделить три вида этого растения. Однако, самым популярным является лекарственный розмарин или же по-другому его называют обыкновенным. Примечательно, то, что веточки собирают только на второй или третий год после высадки.

Какие полезные микроэлементы и вещества входят в состав розмарина?

В листьях розмарина содержаться такие полезные компоненты, как:

  • алкалоиды;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что литья, побеги, и цветы этого растения содержат эфирное масло. Если говорить о составе эфирного масла розмарина, то туда входят такие компоненты:. Если говорить о составе эфирного масла розмарина, то туда входят такие компоненты:

Если говорить о составе эфирного масла розмарина, то туда входят такие компоненты:

  • Борнеол;
  • Камфора;
  • Парацетамол;
  • Пинены;
  • Лимонен.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды. Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Потенциальный вред и взаимодействия

Как и со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться проявлять осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия. Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем ():

Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем ():

  • Антикоагулянты. Используются для предотвращения образования тромбов за счет разжижения крови.
  • Ингибиторы АПФ. Используются для лечения высокого кровяного давления.
  • Диуретики. Помогают вашему организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания.
  • Литий. Используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.

Розмарин может иметь эффекты, сходные с эффектами этих лекарств, такие как увеличение мочеиспускания, нарушение свертываемости крови и снижение артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонные эффекты розмарина могут привести к накоплению токсичных уровней лития в вашем организме.

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных целей, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион, лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Розмарин имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся:

  1. Снижение фертильности. Трава снижает количество и активность сперматозоидов. Эффект носит кратковременный характер.
  2. Отравление. При употреблении чрезмерных объёмов растения могут быть рвота и судороги, в редких случаях – кома и отёк лёгких.
  3. Аллергические реакции. Обычно регистрируются при приёме больших доз растения, протекают сравнительно легко (высыпания и зуд).

Розмарин не рекомендуется принимать детям до 14 лет, а также женщинам в период беременности или желающим завести ребёнка. Пренебрежение данным правилом может привести у беременных к прерыванию беременности, у детей – к отравлению.

Также не следует сочетать розмарин со следующими группами лекарственных препаратов:

  • антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота);
  • ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
  • диуретики (фуросемид, гидрохлортиозид).

Розмарин имеет побочные эффекты и не всегда безопасен. Необходимо учитывать все возможные риски для здоровья.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Противопоказания

Применение розмарина в медицине не всегда возможно – существует ряд противопоказаний, которые требуется изучить прежде, чем начинать лечение. Целебные свойства розмарина могут сослужить и плохую службу при некоторых функциональных нарушениях организма.

Противопоказания для женщин — беременность и развитие аллергической реакции. При аллергии на траву лечение следует немедленно прекратить

Если женщина планирует зачатие, тоже необходимо воздержаться от приема больших доз растительных отваров и настоев.
С осторожностью применяют сухие соцветия при гипотонии – растение значительно понижает артериальное давление, поэтому используется в устранении гипертонии. При сниженном и нестабильном давлении траву принимают в малых количествах небольшой период времени.
Целебная трава запрещена при признаках камней в почках

Необходимо воздержаться от приема растительных средств при мочекаменной болезни и холецистите.

Если возникло желание использовать данный вид растения в лечении какого-либо заболевания, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности подобной фитотерапии и выяснить все противопоказания.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Розмарин эфирное масло применение

Применяют масло розмарина в небольших количествах, обычно не более пяти капелек с медом.

  1. эфирное масло розмарина используют для ингаляций, массажа, растираний масок и ванн;
  2. им обогащают косметические средства для ухода за кожей лица, тела, шампуни;
  3. полезно масло розмарина при гастрите, простуде, заболеваниях дыхательных путей . Оно оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие;
  4. стимулирует иммунитет, смягчает кашель;
  5.  уменьшает воспаление, болевой синдром при мышечных или суставных болях;
  6. заболевания желчного пузыря — нормализует желчеотделение, препятствует образованию камней;
  7. гипотония — повышает артериальное давление, избавляет от головокружения;
  8. укрепляет память, нервную систему, человеку регулярно употребляющему масло или специю розмарин не страшна депрессия, чувство неудовлетворенности;
  9. восстанавливает ткани печени;
  10. масло розмарина используют для укрепления организма, снятия умственной, физической усталости;
  11. массаж с маслом устраняет рубцы, угри, пигментные пятна;
  12. розмарин действует как омолаживающее средство, разглаживает морщины;
  13. помогает при перхоти улучшает состояние кожи головы, препятствует выпадению волос;
  14. повышает упругость, эластичность зрелой кожи, тонизирует ее. Особенно полезны ванны с маслом розмарина. Для этого разводят 5 капель медом, постным маслом, прибавляют к ванне.

Ванна с розмарином утром хорошее начало нового дня. Вечером принимают если предстоит ночь любви. Аромат розмарина согревает человека как бы изнутри, исцеляет тело, улучшает душевное состояние. Запах розмарина полезно вдыхать после тяжелых болезней, сильных переживаний.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды. Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Вред

Как и другая пряность может нанести здоровью человека непоправимый вред.

  • Ограничение при приеме. Существуют ограничения при употреблении розмарина в детском возрасте. Педиатры не рекомендуют давать блюда с приправой из него детям примерно до 7 лет, так как эфирные масла могут способствовать возникновению аллергии. Такое же ограничение действует и при применении ароматической терапии. Противопоказан он и беременным женщинам, так как растение хорошо стимулирует активность мышц, и матка может оказаться в тонусе.
  • Заболевания печени и почек. Розмарин впрочем, как и любая другая специя может привести к неисправимым последствиям. В основном это люди, страдающие печеночной и почечной недостаточностью.
  • Аллергия. Применяя для кожи розмариновое эфирное масло надо помнить, что его неправильное использование может вызвать раздражение кожных покровов или даже привести к аллергии.
  • Гипертония. Растение обладает способностью поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от применения продуктов, содержащих розмарин в любом виде.
  • Переедание. Специя отличается остротой. Поэтому ее прием надо ограничить. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
  • Невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний.
  • Эпилепсия. Людям, страдающим эпилепсией, доктора не рекомендуют приправлять еду розмарином вследствие его остроты, так как такой пищей можно спровоцировать приступ.

Не следует применять и розмариновое масло, так как химические компоненты, содержащиеся в нем, тоже могут вызвать судороги.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль — по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!



Советы по использованию

Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
  2. Приготовить отвар.
  3. Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.

В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.

Применяется специя и в кулинарии. Пища, приготовленная с его помощью, приобретает восхитительный вкус. Пряность практически совместимо со всеми специями. Исключение – лавровый лист. Кроме того, считают многие ученые, приправа уменьшает в мясе количество химических соединений, которые влияют на образование злокачественных опухолей.

Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Способы приготовления целебных средств:

  1. Отвар. 2 столовые ложки сушёного розмарина заливаем 250 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 35–40 минут, процеживаем.
  2. Чай. Одну чайную ложку сырья высыпаем в заварочную ёмкость, добавляем 200 мл горячей воды. Настаиваем 30 минут. При изготовлении напитка для школьников и подростков нужно использовать 0,5 чайной ложки розмарина.
  3. Настой. 1 столовую ложку сухого сырья заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 60 минут. Перед приёмом фильтруем.
  4. Настойка. Средство нужно готовить из высушенного розмарина: при использовании свежих листьев напиток может забродить. Делаем так: 20 г сырья высыпаем в стеклянную банку, добавляем 250 мл водки или разведённого до 40% спирта, плотно закрываем крышкой. Настаиваем 10 дней в тёмном месте, процеживаем. Готовый продукт храним в холодильнике.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Правила заваривания:

  1. Не использовать кипяток. Под воздействием высокой температуры происходит разложение части сложных компонентов, теряются лечебные свойства розмарина. Оптимальный прогрев воды — 60–70 градусов.
  2. Заваривать и настаивать сырьё в термосе. В ёмкости долго поддерживается температура воды, что способствует полному извлечению полезных веществ.
  3. Не раскручивать крышку термоса в процессе приготовления: часть эфирных масел выйдет из напитка вместе с парами.
  4. Настаивать чай 30 минут.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Лечебные, полезные свойства для организма

Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.

Чем полезен розмарин:

  1. Оказывает тонизирующее действие.
  2. Улучшает работу головного мозга.
  3. Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
  4. Помогает избавиться от паразитов.
  5. Стимулирует иммунную систему.
  6. Снимает головные, мышечные, суставные боли.
  7. Нормализует гормональный фон.
  8. Активирует кроветворные функции.
  9. Поднимает настроение.
  10. Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
  11. Выводит токсины из организма.
  12. Нормализует состояние и работу ЖКТ.
  13. Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
  14. Ускоряет выведение желчи.
  15. Улучшает состояние кожи, волос.
  16. Предотвращает образование тромбов.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:

  1. Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
  2. Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
  3. Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
  4. Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.
  1. Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
  2. Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.

Розмариновое масло: применение

Эфирное масло розмарина применяют для снятия нервного напряжения, лечения бронхита. Всего 3-5 капель для ванны повысят настроение, вернут силы. Не наносите масло на тело, если собираетесь на пляж или прогулку под солнцем. Масло поможет:

от головной боли (смазать виски); в косметологии: угревая сыпь, фурункулы; ароматические ванны; для роста и здоровья волос (ополаскивания отваром или маски с репейным или касторовым маслом); для массажа (добавить 5 кап. на 10 мл

основы); снимет боль в мышцах; от уныния, апатии и депрессии поможет аромалампа; ревматизм; улучшает внимание, память; при кожных болезнях: экзема, раны; является природным афродизаиком; для ингаляции (2-3 кап.). Совет: в летнюю жару комнату или офис освежит аромат розмарина

Нанесите 3-4 кап. масла на ватный диск. Протрите места потока воздуха на сплит-системе

Совет: в летнюю жару комнату или офис освежит аромат розмарина. Нанесите 3-4 кап. масла на ватный диск. Протрите места потока воздуха на сплит-системе.

Друзья, поделитесь информацией «Розмарин: польза и вред для здоровья, применение» в соц. сетях. Будьте всегда здоровы!

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Способы приготовления целебных средств:

  1. Отвар. 2 столовые ложки сушёного розмарина заливаем 250 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 35–40 минут, процеживаем.
  2. Чай. Одну чайную ложку сырья высыпаем в заварочную ёмкость, добавляем 200 мл горячей воды. Настаиваем 30 минут. При изготовлении напитка для школьников и подростков нужно использовать 0,5 чайной ложки розмарина.
  3. Настой. 1 столовую ложку сухого сырья заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 60 минут. Перед приёмом фильтруем.
  4. Настойка. Средство нужно готовить из высушенного розмарина: при использовании свежих листьев напиток может забродить. Делаем так: 20 г сырья высыпаем в стеклянную банку, добавляем 250 мл водки или разведённого до 40% спирта, плотно закрываем крышкой. Настаиваем 10 дней в тёмном месте, процеживаем. Готовый продукт храним в холодильнике.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Правила заваривания:

  1. Не использовать кипяток. Под воздействием высокой температуры происходит разложение части сложных компонентов, теряются лечебные свойства розмарина. Оптимальный прогрев воды — 60–70 градусов.
  2. Заваривать и настаивать сырьё в термосе. В ёмкости долго поддерживается температура воды, что способствует полному извлечению полезных веществ.
  3. Не раскручивать крышку термоса в процессе приготовления: часть эфирных масел выйдет из напитка вместе с парами.
  4. Настаивать чай 30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий