Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии – обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:
- подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
- супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
- нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
- нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
- некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
- некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
- сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
- напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.
Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.
Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.
Сбор и хранение урожая
При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.
Важно! Чтобы урожай долго хранился, сбор проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы. После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания
Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев
После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.
Выращивание и уход
Редька Ред Мит относится к морозоустойчивым культурам, поэтому выращивается в открытом грунте. Семена успешно прорастают даже при низкой температуре. Сеют ранней весной, вплоть до середины лета. Предварительно участок засева подпитывают нитрофоской.
Не рекомендуется сажать красную редьку после капустных представителей. Это ведет к поражению килой и другими болезнями, присущими данному семейству. Лучшими предшественниками являются редис, чеснок, лук.
Семена распределяют на расстоянии 15-20 см, между рядами придерживаются отступа 40-45 см. Первым делом делают в почве глубокие борозды, в которые углубляют на 2,5-3 см семечки. Присыпают землей и мульчируют междурядья, чтобы предотвратить рост сорной травы.
Дальнейший уход не сложный и включает:
- Регулярный полив.
- Рыхление и удаление сорняков.
- Окучивание, в случае выпячивания корнеплодов наружу.
- Подкормку органикой.
Растение влаголюбивое, но не терпит сырость. Достаточно будет умеренно увлажнять 2-3 раза в неделю. Выращенные в сухом грунте корнеплоды становятся горькими и жесткими. Раз или два за сезон вносят перегной или золу. На навоз культура реагирует негативно: трескается, часто болеет, загнивает.
Сорта красной редьки
В зависимости от места выведения красная редька бывает:
- европейской;
- китайской;
- японской.
Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.
Красное сердце
Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.
Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности
С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш
Ред Мит
Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.
Розовый блеск
Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.
При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.
Красная зимняя
Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.
Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.
Особенности использования редьки для похудения
На фото редька для похудения
Главное преимущество редьки для похудения – в составе продукта находится много ценных минералов, витаминов, биологически активных веществ, которые прекрасно сбалансированы и быстро усваиваются человеческим организмом. Корнеплод богат белками, сахарами, ферментами, органическими кислотами. Все эти вещества не только быстро всасываются организмом, но и обеспечивают его правильное и полноценное функционирование.
Употребление редьки помогает сбросить лишний вес, так как она обладает многочисленными полезными свойствами:
- Содержит редька много клетчатки, благодаря чему кишечник очищается от токсинов, шлаков. Кожа становится более свежей, возвращается красивый оттенок. Подтягивается фигура, снижается вес.
- Идеально подходит зеленая редька для похудения, так как обладает минимальной калорийностью. Следовательно, позволяет поддерживать достигнутый результат и после похудения не поправляться. Редьку можно употреблять часто, при условии, что не имеется противопоказаний.
- Продукт богат минералами, благодаря которым поддерживается оптимальный водно-солевой баланс. Это позволяет снять быстро отечность, лишние килограммы буквально тают на глазах, корректируется объем тела.
- Регулярное употребление редьки предотвращает скопление подкожных жиров, солевых отложений и вредного холестерина. Происходит улучшение общего внешнего вида.
- В составе редьки находятся жгучие эфиры и ферменты, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения. Тяжелая пища намного быстрее переваривается и усвояется. Следовательно, не происходит набора лишнего веса.
- Ускоряется процесс обмена веществ, что способствует стройности, особенно, при условии правильного сочетания употребления редьки с физическими нагрузками.
Редька — идеальный продукт для похудения. Корнеплод обладает минимальной калорийностью, поэтому его можно использовать во время приготовления различных блюд:
- зеленая редька – 9 ккал/100 г;
- дайкон (белая редька) – 21 ккал/100 г;
- черная редька – 36 ккал/100 г.
Сок черной редьки — как получить
Черный овощ имеет внутри твердую сочную мякоть. Самым удобным способом получения сока является использование соковыжималки. Корнеплод надо тщательно помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
Полученный с помощью соковыжималки напиток является самым концентрированным, поэтому пить его следует только в разбавленном виде.
- Чтобы получить сок вручную, редьку также нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Затем переложить натертую массу на кусочек марли и отжать сок.
- Также витаминную жидкость можно получить еще одним способом.
- Предварительно вымытый и очищенный овощ нарезать на тонкие дольки, сложить в миску и засыпать сахаром.
- Дать настоятся в течение 7-8 часов. Под действием сахара редька будет пускать сок. Его следует процедить от кусочков корнеплода.
Полезные свойства арбузной редьки
Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.
Красную редьку советуют:
- для восстановления организма после зимы;
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- для восстановления тонуса;
- для улучшения аппетита;
- для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
- для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.
Важно! Необходимо помнить, что красная редька приносит не только пользу организму, но и вред
Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом
Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания и побочные эффекты редьки для похудения
Стоит учитывать, что редька является достаточно острым продуктом и обладает специфическим вкусом. Кушать этот корнеплод можно далеко не всем.
Категорически запрещено употреблять редьку для похудения при таких заболеваниях:
- язва горла и ротовой полости;
- геморрой, анальные трещины;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
- воспалительный процесс прямой кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- аллергия;
- непроходимость желчевыводящих путей;
- нарушение функций печени и почек.
Во время беременности употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. В этот период многие женщины сталкиваются с проблемой нарушения обмена веществ, частыми запорами и другими неприятными явлениями
Конечно, этот корнеплод может помочь решить многие проблемы. Однако, в то же время, редька может нанести и серьезный вред, так как приводит к повышению тонуса матки. Перед тем, как вводить в рацион редьку, стоит предварительно проконсультироваться с гинекологом.
При чрезмерном употреблении редьки есть риск появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта:
- диарея;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- боли в животе.
Таким образом организм начинает реагировать на введение в рацион слишком большого количества растительной клетчатки. В некоторых случаях беспокоит изжога и ощущение сильного жжения в области пищевода.
Как использовать редьку для похудения — смотрите на видео:
Редька – это очень полезный и питательный диетический продукт. С его помощью можно похудеть и насытить организм ценными веществами. Однако такой результат возможен только при условии правильного употребления корнеплода в умеренных количествах. Чтобы за короткий промежуток времени получить стройную и подтянутую фигуру, стоит употребление редьки совмещать с умеренными физическими нагрузками.
Статья по теме: Куркума для похудения
Применение в кулинарии
Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.
Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:
- половина лимона (его сок);
- смесь перцев;
- соль;
- пучок петрушки;
- 1 средняя редька;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла.
Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.
Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Применение
В кулинарии
Для того, чтобы сохранить в редьке все ценные питательные вещества, ее лучше всего употреблять в сыром виде. Она отлично сочетается с редисом, морковью и свеклой, а также яблоками, луком горошком и кукурузой. Для салата редьку натирают на терке, смешивают с другими ингредиентами и заправляют сметаной или любым ароматным растительным маслом, например, кукурузным или кунжутным.
В медицине
Масло из семян черной редьки, отжатое холодным способом, обладает иммуноукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того, оно улучшает состояние пищеварительной системы, уничтожает глистов, благотворно влияет на работу сердца и борется с грибковыми заболеваниями.
Описание
Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.
Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.
Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.
Польза редьки с мёдом
Редька – это кладезь витаминов, о чём было известно ещё издавна. В природе существует несколько сортов этого растения, но самым полезным является чёрная разновидность. Народные лекарства из этой культуры обеспечивают:
- укрепление иммунитета;
- избавление от простуды и кашля;
- восстановление после вирусов;
- улучшение работы ЖКТ;
- очищение крови и кожи;
- укрепление нервной системы;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- избавление от паразитов;
- улучшение работы щитовидной железы;
- профилактику атеросклероза и мочекаменной болезни.
Натуральное средство от простуды
В сочетании с мёдом корнеплод богат витаминами А и В, калием, натрием, кальцием, каротином, клетчаткой. Также приготовленный продукт содержит аскорбиновую кислоту и микроэлементы.
Возможные побочные эффекты
- Аллергия на эфирные масла.
- Нарушение тонуса матки у беременных женщин.
- Вздутие и боли в животе.
- Диарея.
- Язва.
- Гастрит.
С очень древних времен белая редька использовалась не только как основа для приготовления пищи, но и как средство для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Кроме того, этот корнеплод эффективно справлялся с острыми заболеваниями, а также с хроническими. Белой редькой обычно лечили детей, так как ее действие более мягкое.
Читайте далее:
Эффективные рецепты лечения кашля у детей редькой с медом и другими компонентами. Практические рекомендации
Народное чудо-лекарство: 5 лучших рецептов от кашля из черной редьки с медом и без
Как принимать сок редьки от кашля с медом и от других болезней?
Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?
Эффективное средство от кашля из лука и меда для здоровья организма
Общая характеристика продукта
Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.
Особенности названия
Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.
Территориальное распространение и особенности экологии
Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.
Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.
У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.
Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.
Ботаническое описание
Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.
Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.
Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.
Выбор и хранение редьки
Перед тем, как приобрести черную редьку, ее надо пощупать — корнеплод должен быть твердым. Если на ней наблюдаются вмятины, то это означает, что редька переспела и начинает портиться. Хвостик овоща не должен быть сухим.
Лучше выбирать средние по размеру плоды.
- Хранить овощ можно в холодильнике, предварительно завернув его в пакет с отверстиями для вентиляции.
- Так редька может храниться несколько месяцев. Идеально сохраняется овощ в сухом и хорошо проветриваемом погребе.
Сок черного овоща является одним из наиболее полезных продуктов, если применять его правильно. Напиток помогает вылечить множество болезней, надо лишь следовать инструкциям по его использованию.
Описание арбузной редьки
Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.
В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.
Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.
Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.
Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.
Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.
Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.
Важно! Арбузная редька не развивается при высокой влажности воздуха, поэтому в регионах с дождливым летом корнеплод рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.
Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.
Противопоказания
Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:
- Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
- Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
- Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.
Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях
С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка
Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.
Полезные свойства черной редьки
Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.
Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.
В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.
Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.
Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.
Описание сорта
Сорт Ред Мит встречается на дачных участках и фермерских хозяйствах довольно редко. Несмотря на малую распространенность, плоды ценятся за сочную плотную мякоть белого цвета и насыщенный вкус. По вкусовым характеристикам плоды напоминают сорт Дайкон и урожай редьки европейского происхождения. Независимо от способа приготовления овощ практически не горчит и имеет общие свойства с однолетним редисом.
Красная редька отличается крупными плодами, масса которых достигает 300 г. Корнеплоды получают округленную или цилиндрическую форму с тонкой кожурой темного красного цвета. Также встречаются гибриды с белой кожурой и мякотью от розового до красного цвета.
Корнеплод имеет богатый состав витаминов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин и другие. В составе числятся макро- и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна.
Как принимать редьку от кашля
Взрослому человеку необходимо использовать данный сироп от кашля не менее шести раз в день. Оптимальным временем приема принято считать срок через полчаса после еды. Благодаря этому лекарство лучше усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Курс лечения продолжается до полного исчезновения симптомов. Однако если на протяжении трех недель лечение не принесло облегчения, следует немедленно обратиться к врачу. Поскольку, скорее всего, причина кашля кроется не в простуде.
Использование природного сиропа от кашля при лечении детей, имеет свои нюансы:
- перед применением проконсультируйтесь с врачом;
- обязательно проверьте наличие аллергических реакций у ребенка;
- в случае наличия аллергии на мед, возможно использование сахара;
- прием лекарства осуществляется в размере трех раз в день;
- курс лечения не превышает десяти дней.
Так же хорошие показатели дает лечение при помощи капустного листа и сиропа. Для этого смазывается чистый капустный лист и прикладывается на грудь или спинку малыша.
Важно помнить:
- действие должно происходить не больше десяти минут;
- процедура проводится перед сном;
- по завершению процедуры прогреваемое место необходимо намазать детским кремом.
Рецепты народной медицины
Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!
Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.
Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.
Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.
Сроки посадки в открытый грунт дайкона, уход и способы выращивания, после чего сажать
Читать
Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.
Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.