Чем полезна белая редька для организма человека
Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.
Польза белой редьки для мужчин
Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:
- повышение уровня тестостерона;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения в области половых органов;
- купирование воспалительного процесса;
- мочегонное действие;
- ускорение регенеративных функций.
Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.
Польза белой редьки для женщин
Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.
Польза белой редьки для детей
Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Вред редьки черной
Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.
Черная редька раздражает слизистые пищеварительных органам и может вызвать сильные боли Противопоказано употребление корнеплода:
- Если есть аллергия на составляющие овоща
- Индивидуальная непереносимость
- Язвенные болезни пищеварительных органов, их обострение
- Энтероколит
- Повышенная кислотность желудка
- Проблемы с сердцем, восстановительный период после инфаркта
- Острый панкреатит
- Нервное перевозбуждение, раздражительность
- Подагра
Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.
Польза
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Методы посадки
Как уже было отмечено, посадка редьки может осуществлять как в весеннее время, так и в летнее. Допускается также подзимняя посадка, при использовании посевного материала специальных сортов. Существует 2 основных способа посадки: безрассадный и рассадный, о них мы расскажем ниже.
Безрассадный
Посев семян белой редьки проводят в хорошо прогретую обработанную почву, соблюдая следующий порядок действий:
- по периметру грядки сформируйте посадочные лунки – по ширине междурядий 60 см, между лунками оставьте расстояние 30-35 см;
- в каждую лунку вылейте 0,5-1 л теплой воды и высейте 2-3 семени;
- посевы присыпьте землей, которую прежде нужно слегка утрамбовать;
- на последнем этапе промульчируйте поверхность грядок сухим торфом.
Безрассадный метод используется в отношении сортов дайкона с длинными корнеплодами. Кроме того, таким образом проводится поздний посев культуры, в конце июля – середине августа.
Рассадный
Для посадки весной из семян получают рассаду редьки в домашних условиях. Чтобы посеять семена белой редьки, используют:
- торфяные горшки объемом до 0,5 л;
- торфяные таблетки;
- пластиковые контейнеры глубиной не менее 10 см.
Почву – нейтральную и слабощелочную можно использовать как с огорода, так и покупную — для рассады овощей. Чтобы высадить рассаду корнеплода, следуйте простой инструкции:
- наполните горшки почвой и увлажните её;
- поместите семена в емкости и присыпьте 2-3 см грунта;
- прикройте горшки полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте;
- после появления первых всходов снимите пленку и поставьте горшки в освещенное место;
- пересадите в грядки после появления 3-4 листьев.
Прежде чем сеять рассаду, из семян рекомендуется удалить самые слабые побеги, которые не дадут хороший урожай.
Женщин
Для женщин японская редька также очень полезна:
- Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию и менструальные циклы, общее эмоциональное состояние.
- Находящийся в составе йод и селен способны частично решить гормональные проблемы.
- Минеральный комплекс в составе дайкона замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы.
- Во время беременности и кормления белая редька поможет избежать отечности и облегчит симптомы токсикоза в первом триместре.При кормлении грудью употребление дайкона возможно лишь после достижения ребенком 3 месяцев из-за возможности возникновения аллергической реакции.
Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.
Подготовка к посадке
Высаживать редьку можно как в теплицах, так и на открытом грунте. У каждого способа имеются свои нюансы.
В теплице
Летние сорта можно выращивать в пленочных теплицах – её высеивают одновременно с редисом, в начале апреля. Перед посевом грядки нужно перекопать и внести на каждый кв. м. по:
- 20-25 г аммиачной селитры;
- 40-50 г суперфосфата;
- 25 г калийной соли.
Посев проводится в рядки на расстоянии 20 см и по 5-6 см между растениями. Сеют на глубину 1-1,5 см, на 1 кв.м. высевают 2 г семян. После этого посевы закрывают спанбондом для увеличения температуры почвы и сохранения влажности. Убирается спанбонд при появлении всходов.
Температура, подходящая для появления всходов – 18-20 градусов, после этого температуру понижают и поддерживают на уровне 6-8 градусов с помощью вентилирования на протяжении 3-4 дней. Полив нужно осуществлять через каждый 3-4 дня, не допуская пересушивания, иначе редька будет стрелковаться. Уборка проводиться выборочно.
В открытом грунте
Редька может спокойно переносить достаточно низкие температуры до -3-4 градусов. ей не страшны заморозки даже всходы могут прорастать, когда температура опускается до +3-5 градусов.
Сажать редьку можно и летом и зимой. Оптимальный срок для посадки — конец апреля — начало мая. Те сорта, которые можно хранить долгое время, нужно садить уже во второй половине июня. Скороспелые сорта нужно сеять в июле – начале августа.
Хороший урожай можно получить, выполнив посадку на правильно подобранном участке – нужно найти хорошо освещенное место. Растет редька лучше на плодородной суглинистой почве – это легкий гумусный грунт с кислотностью 6-7 pH. если кислотность почвы повышена, то её нужно известковать, иначе растение будет болеть, а корнеплоды начнут портиться.
Помимо почвы нужно подготовить и семена – отберите наиболее крупные и качественные. Замочите семена в солевом растворе (1 ст. л. соли на стакан воды) для выбора самых лучших, после чего семена нужно переместить в слабый раствор марганцовки для предотвращения болезней.
Сам процесс посадки выглядит следующим образом:
- Проделайте в грядках борозды на расстоянии в 30 см и глубиной по 1,5-2 см.
- Разместите в отверстиях семена по 3 штуки гнездами. При этом, расстояние между гнездами должны быть не менее 15 см.
- Засыпайте бороздки грунтом и немного уплотните.
- Обильно полейте и накройте пленкой.
- Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставьте самый сильный росток.
Витамины и минералы
Кроме того, что продукт обладает очень острым, но приятным вкусом, он богат минералами. Также белая редька является источником полезных веществ. Все эти компоненты в сочетании оказывают положительное влияние на функционирование организма.
Витамины в мг:
- РР (РР) 2,19;
- А (РЭ) 0,002;
- В1 0,78;
- В2 0,22;
- В5 3,01;
- В6 0,3;
- В9 0,018;
- С 29,98;
- Е 1,81;
- Н 0,019;
- РР (ниациновый эквивалент) 3,38.
Минералы в мг:
- кальций 31;
- магний 8,9;
- натрий 15,8;
- калий 276;
- фосфор 30;
- хлор 5,2;
- сера 4,8;
- железо 1,04;
- цинк 1,23;
- йод 0,002;
- медь 2,03;
- марганец 0,74;
- селен 1,008.
Благодаря своему составу белая редька прекрасно борется с недугами и укрепляет здоровье человека. Ведь овощ обладает прекрасными противомикробными свойствами.
Каждый компонент необходим человеческому организму, потому что он принимает участие в его развитии, а именно:
Витамин А улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость к различным инфекциям. Витамин В2 положительно влияет на зрение, принимает участие в образовании некоторых ферментов. Витамин В1 помогает правильному функционированию нервной системы, органов, что принимают участие в обмене веществ и работе мышц.Витамин В5 способствует работе надпочечников, участвует в процессе регенерации кожи. Витамин В6 оздоровляет организм человека после антибиотиков и разных заболеваний. Витамин С является помехой в образовании канцерогенов, повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы.Витамин Е омолаживает организм, способствует усвоению белков и жиров, помогает работе мышц.Витамин РР необходим для волос. Он имеет положительное влияние на их состояние.
Польза и вред лекарственного корнеплода
Полезные свойства и противопоказания белой редьки известны всем, так как интерес к этому растению обусловлен его уникальным составом – оно содержит массу витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому продукт пользуется особым спросом, его используют в лечебных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии.
Продукт наделен бесчисленными лечебными свойствами:
- повышает иммунитет, улучшает общее состояние, укрепляет организм;
- уничтожает различные вирусы и бактерии при многих простудных заболеваниях;
оказывает мочегонный и желчегонный эффект, поэтому рекомендуют принимать при проблемах с желчным пузырем и мочевыводящими путями;
- активизирует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника и пищеварительной системы;
- участвует в процессе избавления организма от излишней жидкости, токсинов и других вредных веществ;
- благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.
Богатый химический состав редьки позволяет использовать ее для приготовления средств косметики, которые способны:
- вывести веснушки и различные пигментные пятна на коже;
- усилить кровоток, обеспечивая питание поверхностного слоя дермы и способствуя насыщению ее всеми активными ценными элементами;
- очистить кожные покровы от излишков жира и омертвевших частиц, а также сузить поры;
- укрепить волосы, помочь справиться с проблемой выпадения волос;
- помочь избавиться от перхоти.
Принося бесценную пользу человеческому организму, продукт может нанести и вред. Особенно при употреблении ее в неограниченных количествах.
Основные противопоказания к употреблению белой редьки:
- Следует ограничить употребление корнеплода людям с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью, так как его острый вкус может привести к обострению имеющихся патологий.
Противопоказан овощ для пациентов с обостренными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку содержащиеся в плодах активные вещества могут стать причиной ухудшения здоровья.
- Категорически запрещено принимать редьку беременным женщинам из-за содержания в составе продукта эфирных масел, которые могут привести к нарушению тонуса матки, что может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
- Необходимо исключить из рациона питания редьку людям, склонным к аллергиям или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов овоща.
https://youtube.com/watch?v=s_z2FYI8NKU
Полезные свойства белой редьки
Чем полезна белая редька? Это растение известно с очень давних времен: ее выращивали еще в Древней Греции и в Древнем Египте, и везде к ней относились как к ценному пищевому продукту. Она является природным источником фитонцидов – веществ, убивающих болезнетворные бактерии, поэтому она способствует улучшению иммунитета и используется для борьбы с простудными заболеваниями.
Помимо этого, она обладает еще несколькими ценными свойствами:
- Она содержит большое количество витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с болезнями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих других корнеплодах.
- Ее калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г – это делает ее отличным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки помогает активизировать кишечник, практически все огородные растения семейства крестоцветных применяют для улучшения работы пищеварительного тракта. Употребление ее перед обедом улучшает аппетит и помогает лучше чувствовать вкус других блюд.
- Это источник целого ряда микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и многое другое. Такой состав благотворно влияет на кровь, употребление редьки помогает бороться с анемией и восстанавливает силы.
- В народной медицине она издавна применяется как эффективное средство от кашля. Она согревает, обладает заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
- Это отличное природное лекарство для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую очень просто вырастить на собственном огороде.
Свойства белой редьки тем ценнее, что она чаще всего употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее можно есть с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут очень вкусными и полезными. Кроме того, это острая приправа, которую наравне с хреном и горчицей можно подавать к мясным горячим блюдам. Все это делает ее очень полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.
Как называется белая редька
Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.
В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.
Общая характеристика продукта
Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.
Особенности названия
Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.
Территориальное распространение и особенности экологии
Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.
Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.
У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.
Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.
Ботаническое описание
Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.
Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.
Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.
Общие сведения
В странах СНГ наиболее популярен белый корнеплод. Данный вид считается искусственно выведенным, путем скрещивания полевой и посевной редиски. Овощ содержит в себе большую дозу витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Одним из преимуществ растения считается низкая калорийность, доступность в финансовом плане. Желающие похудеть употребляют его в неограниченных количествах.
В 100 граммах присутствует 20 килокалорий. У других видов содержание значительно выше. Также в редьке белого сорта практически нет жиров, есть много углеводов и белка. Овощ богат на клетчатку, которая не усваивается организмом, но помогает работе кишечника. Также с его помощью можно улучшить зрение после длительного перенапряжения.
Состав целебного корнеплода:
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- витамины В — фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
- жирорастворимые витамины — ретинол А, токоферол Е.
Эти микроэлементы ускоряют биохимические процессы в организме. Также в редьке присутствует масса кальция, калия, магния, фосфора и натрия. С их помощью улучшается состояние здоровья пожилых людей, в организме постепенно восполняется нехватка витаминов.
Применение
Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.
Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.
Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.
Белая редька в народной медицине
Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.
Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.
Белая редька в кулинарии
Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.
Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 2 зеленых яблока;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 ст. л. меда;
- лимонный сок;
- пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
- Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
- Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
- Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.
Белая редька при похудении
Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток
Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью
Белая редька в косметологии
Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:
- К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
- Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
- В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.
Лекарственные свойства для организма человека
В Японии дайкон часто применяют как полноценное лекарство при множестве заболеваний. Применяется для борьбы с:
- Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
- Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
- Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.
Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.
При аритмии
Понадобится:
- 1 дайкон;
- 100 г. сахара.
Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.
При ревматизме
Понадобится:
- 300 г. дайкона;
- 200 г. меда;
- 100 г. водки.
Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.
Курс применения сока дайкона в качестве лекарства составляет не более 2 недель. Далее прервитесь на два месяца.
В косметологии
Также дайкон активно применяют в косметологии.
- За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
- При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
- Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.
Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.
Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.
Будьте аккуратны, если вы:
- Аллергик.
- Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
- Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).
В Японии дайкон используется в виде главного продукта питания и входит в базовый рацион. Однако в России выращивание этого корнеплода пока не пользуется популярностью. Изнаших материалов вы узнаете о том, в какие именно сроки стоит сажать редьку в российских регионах, а также каковы правила посадки овоща в открытый грунт и в теплицу.
Выращивание дайкона
Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.
Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:
- подготовка почвы;
- посев;
- полив;
- сбор урожая;
- хранение.
В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву
Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.
Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.
Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.
Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.
Виды и сорта
В настоящее время редька неоправданно забыта. Жители городов не знают о ее существовании. Лишь представители более старших поколений вспоминают об этом овоще при лечении кашля.
Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Несмотря на специфические вкусовые качества, овощ является кладезем полезных элементов. Ценность этого корнеплода сложно переоценить. Он обязательно входит в список полезных продуктов, которые стоит включить в рацион.
Жить здорово! Зря редьку едим редко! 09.11.2018
Watch this video on YouTube
На сегодняшний день существует большое разнообразие видов этого растения. Все они имеют как схожие черты, так и отличительные особенности. Они различаются по вкусу и составу полезных микроэлементов. Наиболее распространенные разновидности:
- Черная редька. Самый полезный вид корнеплода. Обладает довольно горьким вкусом, при приготовлении блюд его можно умело смягчить. Овощ используют в качестве необычной добавки в кулинарии, а также как лекарственное средство в народной медицине. Сок черной редьки активно используют при лечении кашля.
- Белая редька часто используется в приготовлении легких закусок. Своей остротой она придает пикантный вкус готовым блюдам. В сыром виде овощ обладает мощным противовирусным действием. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Белую редьку можно использовать в косметологии — содержащиеся в ней вещества способствуют исчезновению пигментных пятен и обладают подтягивающим эффектом.
- Зеленая редька. На вкус она более приятная, острота слабо выражена. Этот сорт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Полезные вещества содержатся практически в таком же количестве, что и в черной редьке. Она способна повысить аппетит, нормализовать пищеварение и вывести шлаки
- Дайкон, или китайская редька. Корнеплод напоминает морковь, только белого цвета. Вкус дайкона мягкий, нечто среднее между редиской и редькой. В кулинарии широко распространен. Имеет короткий срок хранения — около 2 недель. Уникальность сорта в том, что он не накапливает нитратов и пестицидов при созревании. Часто используется в диетических меню. Ферменты дайкона ускоряют обменные процессы в организме человека и обладают фитонцидными свойствами
От правильного выбора зависит и соотношение приобретаемых полезных свойств
При покупке следует обращать внимание на плоды средних размеров, достаточно упругие, без трещин, срезов и плесени. Мягкость корнеплода и плесень на нем могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения. При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель
В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ
При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель. В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ.
Сбор и хранение урожая
Сбор ранних сортов редьки, которая была выращена в теплице, начинается в конце мая – нужно выкапывать корнеплоды, которые в диаметре достигли 3-4 см. Остальные овощи перебираются по мере созревания все лето.
Растения среднеспелых сортов, посеянные в начале июня, выкапывают в конце августа. Урожай зимней редьки можно собирать поздней осенью, но погода должна быть сухой и без заморозков. Дайкон обычно выкапывают в октябре.
С выкопанных корнеплодов стряхивают почву, удаляют мелкие корни, срезают ботву. Перед закладкой на хранение овощи осматривают, поврежденные корнеплоды отбраковывают.
Летнюю редьку хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах с отверстиями:
- в комнатных условиях – неделю;
- в холодильнике – до 20 дней.
Температура при хранении должна быть 1-3 градуса, влажность – 80-90%. Срок годности такой редьки составляет 200 суток. В подвале редьку следует держать рядом с морковью и картофелем.
Популярность белой редьки с каждым годом только набирает обороты — практически каждый огородник старается выращивать грядку этого овоща, обладающего впечатляющими полезными свойствами. Зная основные правила по посадке овощей, вам не составит труда посадить и редьку, чтобы в последствии получить отличный урожай.
Копировать ссылку