Как размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Почему сохнут листья у огурцов: причины, методы борьбы, эффективные средства
  • Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка
  • Посадка кореопсиса в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Благоприятные дни для посадки цветов в 2020 году
  • Посев кабачков в 2022 году: сроки, когда сажать, благоприятные дни
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы

Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см

Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Ошибки начинающих садоводов

Начиная размножать виноград, начинающие садоводы достаточно часто совершают ошибки, которые не позволяют получить новые растения, а иногда также приводят и к порче уже имеющейся лозы. Самой опасной из ошибок является попытка разделения растения. Такие действия практически всегда приводят к его гибели.

Среди прочих ошибочных действий наиболее распространены такие:

  • неправильная длина черенка – это одна из самых распространённых ошибок, которая приводит к тому, что, даже дав корни, чубук погибает;
  • неправильное хранение материала – его чаще всего пересушивают, оставляя незащищенным от потери влаги. В результате этого процессы, идущие в растении, нарушаются и формирование корней оказывается невозможным;
  • изменение способа укоренения уже в процессе – иногда начинающие садоводы, узнав о более эффективном методе, стремятся заменить им тот, который они выбрали. В результате этого черенок получает сильный стресс, а его область корнеобразования травмируется. На фоне этого он перестает развиваться и погибает.

Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками. Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон. Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный.

Предыдущая
ВиноградЧем и как подкормить виноград
Следующая
ВиноградВиноград лопается и гниет: причины и способы лечения

Особенности размножения винограда зелеными черенками

Садовод также должен знать: как произвести размножение зелеными черенками. Производится оно ориентировочно в середине первого месяца лета. Необходимо нарезать чубуки с 2-3 глазками. Внизу черенок нужно срезать на 50 мм ниже узла, сверху — на 20 мм выше глазка. Далее поставить их в емкость с водой. В дне бутылки из пластика объемом 5 л сделать отверстия. Для высадки готовится состав земли из компоста (лиственного) и земли дерновой. Ею заполнить бутылку

Важно установить деревянный каркас из реечек и закрепить их

У чубука с двумя глазками удалить нижний лист, верхний оставляется. У чубука с тремя глазками удалить нижний лист, средний и верхний срезать наполовину. Таким образом уменьшается площадь испарения. Сажается по 3-4 чубука, их нужно углубить в почву на 5 см. Надеть поверх бутылку из пластика или пакет полиэтиленовый. Поместить конструкцию в домашние условия до укоренения. Через 10 дней нужны будут регулярные поливы. Процесс укоренения длится около 6 недель, после этого высаживаются в грунт, к октябрю они успеют вырасти на 40 см.

Суть, плюсы и минусы черенкования

Черенкование – это способ вегетативного размножения винограда. Он основан на заготовке и проращивании черенков (чубуков) с целью последующей пересадки в грунт на постоянное место.

Основные этапы черенкования винограда такие:

  • выбор лозы;
  • нарезка черенков;
  • подготовка;
  • посадка и выращивание в домашних условия;
  • пересадка в открытый грунт.

В случае с осенней заготовкой черенки сразу после нарезки помещают на хранение в прохладное помещение. Это может быть холодильник, погреб или траншея. В любом случае, к посадке для дальнейшего проращивания приступают уже в конце зимы (февраль).

Черенок винограда

Неправильная посадка

Правильная посадка

Преимущества метода черенкования:

  • передача 100% признаков материнского растения (полное сохранение характеристик сорта);
  • высокая эффективность благодаря приживаемости отводков;
  • трудозатраты небольшие;
  • выращивать чубуки можно в обычных домашних условиях;
  • угроза поражения филлоксерой минимальная – практически все черенки остаются здоровыми.

Недостатки тоже есть:

  • в случае осенней заготовки черенков их необходимо отправить на хранение в траншею, погреб или в холодильник, создав подходящие условия;
  • новая лоза появится только через 2 года (а если разводить отводками – то уже на следующий сезон).

Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется

Эффективность метода отводки винограда

Способ отводки винограда, используемый для размножения, обладает рядом преимуществ. Вот основные:

Способ отводки винограда обладает рядом преимуществ

  • Результат достигается при меньшей затрате сил и времени на пересадку.
  • Процент приживаемости виноградных кустов очень велик, поэтому способ идеально подходит для размножения трудноукореняемых сортов.
  • Отводное размножение позволяет молодым побегам быстро расти и развиваться за счет материнского корневого питания.
  • Получить урожай некоторых сортов возможно уже на второй год после отводки побега.
  • Можно эффективно размножить определенный сорт винограда и рассадить по разным частям.
  • Благодаря многообразию способов отводки, садовник может подобрать оптимальный сезон для пересадки.

Заготовка и хранение черенков

Правильный процесс заготовки — залог успеха почти на 70%. Он делится условно на три этапа:

Нарезка

Важно определиться: когда и как они заготавливаются осенью. Нарезать нужно после скидывания листвы, до прихода заморозков

Кустарник готов к зимней спячке, ценные компоненты лучше сохранятся в нарезанных чубуках. Предпочтение отдают плодоносящим ветвям, тогда конечный результат будет лучше. Для нарезания выбираются ровные и прямые ветви.

Рекомендуемая длина около 70 см, но некоторые виноградари рекомендуют увеличить их длину до 120 см. Заготавливается с середины ветви, на нем должны быть 3-4 почки живые и до 8 междоузлий. Оптимальный диаметр черенка от 7 мм до 10 мм. Слишком тонкие или крупные плохо укореняются. Для нарезания выбирается здоровая лоза, без поражения болезнями и вредителями.

Хранение в зимний период

Эта стадия предусматривает процесс обработки нарезанного материала. Их дезинфицируют в растворе купороса медного или марганца. После чубуки необходимо связать по несколько штук. Если они различных сортов, рекомендуется прикрепить бирку. Связку обернуть влажной тканью, после полиэтиленовым пакетом, и черенки готовы к хранению.

Если их не много, можно хранить в холодильнике, при большом количестве они отправляются в погреб, прикапываются увлажненным песком, который периодически нужно смачивать. Во время хранения нужно следить за влажностью и почками. Если они засохнут или набухнут раньше времени, труд будет напрасным.

Подготовка к укоренению

В последних числах февраля или начале марта чубуки нужно пробудить от спячки. Их нужно проверит на свежесть: срезать оба конца на сантиметр. Если на срезе древесина светлая с зеленым оттенком, из нее выступает капля воды, он пригоден для посадки. Если срезанный конец с коричневым оттенком, нужно срезать еще несколько сантиметров. Если ситуация не изменилась, черенок погиб. Если выступает вода, но на срезе темные крапления — черенок загнил.

Качественные черенки вымачиваются в воде около 2 суток. При возможности нужно взять талую воду. Вода из водопровода не пригодна из-за содержания в ней хлора. При желании можно добавить в воду 20 г меда или алоэ (сок) на 10 л жидкости. Затем чубуки поместить в специализированные стимуляторы роста, которые способствуют скорому формированию корневой системы.

Выбор посадочного материала

Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.

Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.

Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.

Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении

На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком

Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.

Проращивание черенков

Проращивать чубуки можно разными способами, и их существует огромное множество. Для этого используются разнообразные методики, ёмкости и материалы, но в целом технология направлена на одну цель – образование корневой системы для последующей посадки.

В банке на вате

Достаточно простой и востребованный способ. Взять ёмкость, уложить на днище слой ваты в 3 см. После этого влить раствор марганцовки светло-розового оттенка. Желательно туда же добавить 1 таблетку активированного угля или немного древесной золы. Теперь надо установить чубуки, накрыть полиэтиленом и поставить тару в теплое место.

В бутылках и с бутылками

Понадобятся пластиковые бутылки на 3-6 литров. Затем:

  1. Срезать в бутылке горлышко, а на дне сделать несколько маленьких отверстий для дренажа.
  2. Всыпать камешки (гравий), сверху почву.
  3. Черенки устанавливаются под определенным наклоном. Верхние глазки должны быть на одном уровне с макушкой чубука.
  4. Теперь бутыль заполняется запаренными опилками и прикрывается срезанной крышкой.
  5. Ёмкость устанавливают в поддон, в который периодически заливается вода и ставится в тепло.

Метод «Проращивание на шкафу»

Способ имеет и другое название – метод Пузенко. Он основан на том, что каждый череночный элемент заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтиленовую пленку так, чтобы верхние срезы оставались снаружи.

Далее чубуки складываются наверх шкафа макушками к солнечной стороне. Раз в 5-6 суток осуществляется опрыскивание водой.

Метод «Проращивание в опилках»

Черенки укладываются в заранее пропаренные кипятком опилки (воду отжать), накрываются пищевой пленкой и оставляются для проращивания на 15-20 дней.

Метод Р.П. Радчевского

Радчевский предложил простой, но эффективный способ проращивания виноградных черенков:

  • налить в высокую ёмкость воду на 3 см;
  • поставить чубуки нижним срезом вниз;
  • накрыть ёмкость полиэтиленом, зафиксировать;
  • поставить на южную сторону.

Другие способы

Существуют и другие методики проращивания виноградных чубуков:

  1. Использование пластиковых стаканов. Взять большой стакан, сделав в нем 3 отверстия снизу. Насыпать субстрат из равного соотношения перегноя и земли. Отдельно срезается днище у пластикового стакана меньшего размера, который ставится внутрь большого. Между стенками 2-х ёмкостей образуется свободное пространство, которое надо заполнить почвой (уплотнить, полить водой).Далее в маленький стаканчик насыпается речной песок, увлажняется, а ёмкость аккуратно изымается из общей конструкции. В самом центре устанавливается черенок, который нужно сразу полить водой. Теперь понадобится пластиковая бутылка со срезанным днищем. Ею накрывают стакан с чубуком.
  2. Кильчевание. Для этой процедуры существуют специальные аппараты – кильчеваторы, которые представляют собой оборудование, разделенное на 3 части. В одной располагается нагревательная система, в 2-х других – чубуки. При этом кильчеватор устанавливается на охлажденную поверхность. В основе методики лежит прогревание нижней части и охлаждение верхней.
  3. Кильчевание «своими руками». Черенки снизу укутываются влажной тканью, после – полиэтиленом. Элементы укладываются в ящик (коробку) горизонтально. С нижней части черенка нужно положить бутылку с теплой водой (температура до 30-ти градусов), а с верхней части лозы – ёмкость с замороженной водой. Необходимо на протяжении 3-х суток контролировать температурный режим обоих бутылок. По истечении 72-х часов черенки проверяют на образование корневого кольца белого оттенка – если оно есть, то чубук даст корни.
  4. Использование грунта. Черенки высаживаются стандартным методом в ёмкости с грунтом, которые обильно подкармливается удобрениями.
  5. Картофель. Необходимо выбрать крупные клубни, проделать в них отверстия, в которые углубляются виноградные черенки. Обязательное условие – содержание в максимально теплом месте.

В видео, расположенном ниже, рассказано о проращивании черенков на воде:

Последующий уход

Основные правила ухода за высаженными чубуками:

  • Мульчирование обязательно на протяжении длительного периода.
  • Прополка осуществляется по мере роста сорняков. Трава «отбирает» у растения питательные вещества, распространяет заболевания, поэтому вырывать сорняки надо преимущественно с корнем.
  • Подкормка проводится только при высадке, а далее вносят удобрения 1 раз в 2-4 года. Но если почва неплодородная, то подкормка требуется чаще, особенно в период укоренения на открытом грунте. Что используется: органика (компосты, навоз, перегной, куриный помет), минералы (азот, калий, фосфор).
  • Поливка. Первый месяц после пересадки растение поливается раз в 7 дней, далее частота сокращается до 2-х раз в месяц. На один кустик достаточно вносить 6-8 литров воды. В конце августа влажность почвы не имеет значения, поэтому поливать лозу не требуется. К тому же это позволит лучше вызревать плодам.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Виноград не слишком подвержен заболеваниям, особенно если соблюдать правила агротехники. Для профилактики нашествия вредителей и развития заболеваний растение обрабатывается фунгицидами и инсектицидами, купленными в специализированных магазинах.

Особенности посадки винограда черенками

Выращивание винограда — очень кропотливый и сложный процесс, особенно если оно осуществляется в условиях российского климата. Первоначально нужно правильно выбрать черенок – урожайность и жизнеспособность кустарника будут зависеть именно от этого аспекта

Так, обратить внимание следует на:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкус, но и на адаптацию к выращиванию в определенном климате.
  2. Покупать только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: минимальная длина должна быть 1 м, а диаметр – примерно 6-10 мм
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Это еще одно доказательство достаточного созревания, т.к. подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке должна должно быть не мене одной почки, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Рекомендации по уходу за черенками

Молодые побеги обладают довольно слабой и мягкой корневой системой. В данный период времени они особенно восприимчивы к внешним факторам.

  1. После посадки три раза в неделю поливайте черенки теплой водой.
  2. Аккуратно рыхлите верхний слой почвы.
  3. Следите за состоянием стебельков.
  4. Проверяйте растение на возможность появления паразитов.
  5. Подкармливайте побеги. Хорошо для этого подойдет раствор из десяти граммов мочевины, калийной соли и пятнадцати граммов суперфосфата (на десять литров воды).

При создании всех необходимых условий черенки винограда приживутся быстро и начнут расти.

Подготовка черенков

Даже профессиональный садовод не всегда знает, как нужно высаживать черенками виноград, а уж у начинающего огородника данная процедура вызывает большое количество вопросов. Вроде бы, размножение винограда черенками больших трудностей не составляет, но в данном деле есть некоторые нюансы, про которые необходимо заранее разузнать.

Чтобы укоренение черенков винограда прошло без каких-либо проблем, требуется предварительно позаботиться о подготовке посадочного сырья. Необходимо не забывать, что черенкование – это процесс довольно трудоемкий.

Данный метод размножения основывается на высокой способности винограда к восстановлению. Как размножать виноград черенками, знают лишь аграрии, которые работают в частных хозяйствах – это самый лучший метод для разведения винограда в промышленных масштабах. Чтобы чубуки подготовить в домашних условиях, нужно проводить поэтапную работу. Каждый из этапов необходимо изучить очень внимательно.

Нарезка

Если было принято решение вырастить из черенков новые лозы, то необходимо начать их подготовку еще с осени – это наиболее подходящее время для нарезки.

К осеннему периоду в лозах скапливается множество питательных микроэлементов, которые дают возможность благополучно перезимовать веточке.

Во время обрезки материнского растения необходимо соблюдать такие условия:

  • начинать в домашних условиях нарезку необходимо после того, как завершится листопад;
  • выбирать нужно лишь те лозы, которые плодоносили в текущем сезоне, так как именно они могут показать самые лучшие результаты;
  • для выращивания необходимо выбирать как можно более прямые участки лозы;
  • чем длинней получится сделать чубук, тем выше шансы на высокую эффективность размножения.

Черенкование выполняют до прихода заморозков. В разных районах это может производиться и в середине осени, и даже в середине зимы. Эти условия дают возможность черенкам привыкнуть к низкой температуре и сохранить полезные вещества.

После обрезки нужно непосредственно заняться нарезкой черенков:

  • С ветки необходимо убрать усики, листья, побеги и верхушки.
  • На черенке обязано находиться четыре почки.
  • Срез обязан быть от глазка, наклонным, располагаться на расстоянии двух сантиметров от верхней почки.
  • Часть снизу срезается по прямой.
  • Для более эффективного корнеобразования необходимо на нижней части сделать насечки.
  • Черенки необходимо промаркировать и по сортам их увязать.
  • Поместить на сутки в воду, для того чтобы увеличить влажность. Затем протравить 3% медным купоросом и хорошенько просушить. После этого отрезки готовы к зимовке для высадки весной.

Хранение

Желательно уложить связки черенков в пакеты, и лишь в таком виде хранить.

По большей части в домашних условиях черенки хранятся такими способами:

  • В земле.
  • В погребе. Данный метод лучше всего подойдет для зимовки большого количества черенков винограда.
  • В холодильнике. Удобно хранить незначительное количество маленьких чубуков.

Если виноград хранится двумя последними способами, то нужно за зиму несколько раз переворачивать и проверять их. Так можно отследить и не допустить преждевременного открытия почек, которое может поставить под сомнение успех выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий