Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Технология выращивания

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями. Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м². Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обрабатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Просим к столу!

Легкие котлетки

  1. Промываем стакан чечевицы, заливаем ее двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавляем соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист.
  3. Варим до готовности, снимаем пену. Когда чечевица станет мягкой, сливаем воду.
  4. Чуть обжариваем на растительном масле мелко порезанную головку лука и зубчик чеснока.
  5. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе еще две минуты.
  6. Смешиваем с чечевицей, массу разминаем толкушкой.
  7. Добавляем нарезанную зелень, специи и яйцо.
  8. Лепим котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску.
  9. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Обжариваем со всех сторон до готовности.

Знакомство с «факесом»

  1. Чтобы приготовить знаменитую греческую похлебку, промываем 250 г чечевицы, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем.
  2. Чечевицу снова заливаем водой и варим на медленном огне минут 40. Не солим!
  3. Делаем заправку. Головку лука мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока — вдоль, крупными ломтиками. Пассеруем на оливковом масле 5 мин., помешивая. Солим.
  4. Добавляем к заправке 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенную водой (150 мл). Тушим на небольшом огне 5-10 мин. до готовности.
  5. Через 30 минут с начала варки чечевицы добавляем крупно натертую морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

  • Супам;
  • Пюре;
  • Сэндвичам;
  • Роллам;
  • Винегретам;
  • Рагу;
  • Сырым паштетам;
  • Вторым блюдам.

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

  1. Пекинской капусты;
  2. Огурцов;
  3. Моркови;
  4. Сладкого болгарского перца;
  5. Рубленной зелени лука, кинзы или рванных листьев салата.

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Польза кедрового масла

Кедровое масло содержит большое количество витамина Е.

Масло кедрового ореха содержит целый комплекс полезных веществ, превосходя этим многие растительные масла. Одного витамина Е оно содержит в несколько раз больше, чем оливковое масло, а польза токоферола для организма неоспорима. Он требуется для нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, усиливает защитные силы организма. Кроме того, являясь одним из антиоксидантов, защищает организм от воздействия многих вредных факторов окружающей среды и замедляет процессы старения.

В кедровом масле содержатся и другие жирорастворимые витамины – А, D, К, которые необходимы для укрепления костно-мышечного аппарата, профилактики заболеваний органа зрения, кроветворной системы и др.

Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2, В3) это масло рекомендуется применять при лечении и для профилактики заболеваний нервной системы, при бессоннице, депрессии, синдроме хронической усталости. Кроме того, эти витамины способствуют и нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Отдельно следует упомянуть витамин С, который содержится в большом количестве в ядрах кедрового ореха, из которых получают масло. Известно, что аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета, считается, что многие жители Сибири, Алтая и Дальнего Востока, где произрастают кедрачи, обладают отменным здоровьем благодаря тому, что в их рационе постоянно присутствуют кедровое масло и кедровые орехи.

В кедровом масле можно обнаружить и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др.); пусть их содержание в этом продукте не самое высокое, но они, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм.

Ценность масла, получаемого из кедровых орехов, заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Это масло содержит омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) кислоты, причем соотношение линолевой и линоленовой кислот в этом масле составляет 2:1, что считается практически оптимальным для организма. Комплекс этих веществ необходим для нормализации холестеринового обмена, помогает очистить сосуды от холестерина, улучшает свойства крови, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому кедровое масло можно смело рекомендовать в качестве средства для комплексного лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

В масле из ядрышек кедрового ореха обнаружены фосфолипиды, по их содержанию кедровый орех превосходит все масличные культуры и другие орехи. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы. При регулярном употреблении кедрового масла снижается риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшается мозговая деятельность.

При холодном прессовании ядер кедрового ореха в масло попадают так называемые сопутствующие вещества, которые растворяются в нем. Эти вещества тоже обладают полезными свойствами – это еще один из факторов, обусловливающих высокую ценность и уникальность кедрового масла.

В его составе обнаружен хлорофилл, который оказывает тонизирующее действие на организм, благотворное влияние на кроветворную систему, обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Стерины, входящие в состав масла, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают противоопухолевой активностью, противогрибковым и антибактериальным действием. Также в нем содержатся эфирные масла и другие вещества, оказывающие противовоспалительное и отхаркивающее действие, их нет во многих других растительных маслах, .

Благодаря такому богатому составу масло кедрового ореха может применяться в качестве дополнения к лечению и для профилактики воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, болезней печени, желчного пузыря и его протоков, при заболеваниях костей и суставов, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем и др. Вещества, содержащиеся в кедровом масле, помогают очищению организма от накопившихся вредных веществ, в том числе от радионуклидов и солей тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредном производстве и проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Регулярное употребление этого продукта поможет улучшить иммунитет и продлить молодость, его целебные свойства благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

Красная

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 100-150 г.
  • Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
  • Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
  • Огурец – 1 шт. (небольшой)
  • Льняное масло – 1-2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень по вкусу

Готовка:

  • Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
  • К ней добавляются мелко рваные листья салата
  • Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
  • Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
  • Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
  • На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Салат с пророщенной чечевицей

Описание культуры

Как мы уже знаем – чечевица относится к семейству полезных Бобовых. Культура входит в группу растений, известных с незапамятных времен. Её окаменевшие останки обнаруживали при исследованиях раскопок периода неолита. Представляет собой растение с тонким корнем и ветвистым стеблем высотой до 75 см. Листья растут поочередно по 7 пар и увенчаны усиками. Толстый цветонос, цветочки маленькие фиолетовые и белые. Цветение происходит в июле, из цветков созревают бобы ромбовидной формы в длину до 1 сантиметра, а ширина 0,8 см. Семена острокрайные, приплюснутые, могут быть зеленого, красного, черного, коричневого цвета.

Польза и вред для организма человека

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

Как и где растет чечевица, описание сортов и технология выращивания

Читать

Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать внешний вид кожи;
  • укрепить ногти и волосы;
  • увеличить содержание гемоглобина.

Для мужчин

Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Для детей

Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий