Зачем прививать вишню?
Прививка деревьев является агротехническим приёмом, который позволяет размножать плодовые деревья. Для выполнения процедуры часть одного дерева прикрепляют к другому, чтобы произошло срастание и формирование одного организма с улучшенными характеристиками.
Знаете ли вы? Самым старым вишнёвым деревом в мире, которое приносит плоды, является 150-летнее растение, достигающее в высоту 12 м и произрастающее на территории Великобритании
- Главные плюсы прививки вишни представлены:
- сохранением сортовых характеристик, чего невозможно добиться при семенном размножении растения;
- ускорением срока формирования первых плодов на молодом дереве — привитые вишни вступают в период плодоношения уже на 2-3 год после проведения манипуляции, а растения, которые выращивались из косточки, начинают плодоносить только через 5–8 лет;
- омоложением растения — на старом дереве делают прививку молодого черенка, возобновляя продуктивность растения;
- повышением стойкости растения к распространённым болезням косточковых деревьев и неблагоприятным условиям окружающей среды;
- совмещением качеств нескольких сортов для получения нового образца с улучшенными характеристиками;
- экономией места на территории — вместо нескольких сортов вишни на одном дереве можно сделать прививку и получать урожай разных плодов;
- возможностью спасти сломанное во время непогоды дерево, корни которого сохранились в почве.
Главным недостатком прививки вишни является слабая прочность в месте срастания растений. При выборе некоторых способов осуществления манипуляции существует риск плохой приживаемости привитого черенка.
Правила и способы прививки черешни
Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.
Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.
В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.
Способы прививки:
- Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
- Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
- За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
- В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
- Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
- Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.
Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.
Черешня «Ипуть» описание сорта
Рекомендации для начинающих садоводов
На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.
Подготовка черенков
Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.
В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.
Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.
Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,
Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.
Что и на что прививать?
Новые знакомые, тоже «понаехи», как и мы, периодически консультируются у нас по разным вопросам, в том числе: как привить черешню на яблоню или на сливу. Очень расстраиваются, что не получится. Так вот, для начала о том, почему не получится.
Все наши плодовые принадлежат к разным видам, родам и семействам. И чем дальше они в родственном отношении отстоят друг от друга, тем хуже будут прививаться. К примеру: слива и черешня, вроде бы обе культуры косточковые, обе принадлежат к семейству розовые и роду слива, только виды разные: черешня (Prunus avium) и слива домашняя (Prunus domestica). Приживаемость не нулевая, но очень невысокая. Одно расстройство.
А черешня и яблоня — это вообще два разных рода: род слива и род яблоня. Тут шансов совсем нет.
Самые благодатные прививки — яблоня на яблоню и груша на грушу. Приживаемость почти 100%. Начинающим прививальщикам сильно поднимает самооценку.
То есть, первые год-два лучше прививать разные сорта яблони на яблоню и разные сорта груш на грушу. При отсутствии грушевых деревьев можно привить грушу на яблоню, а вот наоборот не получается.
Косточковые более капризны, прививка вишни на вишню и сливы на сливу удаётся не всегда, но пробовать надо. Лучше сначала «набить руку» на яблонях.
Хороша в качестве подвоя алыча (Prunus cerasifera). Это настолько «дружелюбное» растение, что принимает большинство своих родичей по роду слива: абрикос, персик, сливу домашнюю, вишню войлочную. Не со 100%-й гарантией, но три четверти черенков, если всё правильно сделано, приживутся.
Черешня лучше всего прививается на черешню. Даже с вишней особо не дружит, хотя прививка может и прижиться. Дюки (гибрид вишни с черешней) на вишню и черешню прививаются неплохо. Вот только сила роста у них ближе к черешневой, то есть при прививке на вишню нужно выбирать толстую веточку, можно даже привить в центральный проводник (макушку). А потом там сформировать новый ярус кроны.
В общем, лучше всего приживаются прививки растений одного вида (яблоня домашняя на яблоню домашнюю, разные сорта). Хуже — между видами одного рода (яблоня домашняя на яблоню ягодную практически не прививается, а на лесную прививается легко). С прививкой растений разного рода (вишня и яблоня) начинающим вообще лучше не связываться.
Обязательное условие — размещать зону прививки не дальше 20 см от ствола
На какие плодовые деревья можно привить черешню
В качестве подвоя чаще всего выбирают тоже черешню. Однако садоводы должны помнить, что выбранный сорт должен проявлять устойчивость не только к капризам погоды, но и к распространенным заболеваниям. В противном случае добиться обильных и качественных урожаев будет трудно.
Прививают черешню также и на вишню. Приживаемость получается ничуть не хуже, чем при использовании в качестве подвоя другой черешни. Если выбрать дикорастущий саженец, то можно улучшить характеристики деревца в плане морозостойкости, засухоустойчивости и повысить его иммунитет к болезням.
Отличным подвоем для черешни является алыча. С ней привой срастается без проблем. Кроме того, побеги алычи значительно сильней, чем вишни, потому растение хорошо выдерживает обильные урожаи.
Опытные садоводы иногда прививают черешню на сливу. Срастаются они плохо, но если эксперимент окажется удачным, то результат не оставит равнодушным никого.
Пошаговая инструкция проведения процедуры
Для начинающих садоводов существует инструкция по прививанию вишни тем или иным способом.
Копулировка
Привить вишенку можно как с использованием черенка – так называемой копулировкой, так и почкой – способом в виде окулировки.
Копулировка подходит для прутиков с одинаковыми размерами, с наиболее подходящим диаметром в 1,5 сантиметра. Срезы необходимо проводить на концах, как привоя, так и подвоя. По величине срез должен быть в пределах 3-4 сантиметров.
После такой подготовительной работы оба среза необходимо соединить, да так, чтобы камбиальные слои имели совпадения по площади
Место слияния обмотать специальным материалом, в виде, например, пленки, или же произвести специальную обработку с использованием так называемого садового вара.
Важно! Для предохранения будущего деревца от возможного инфицирования рекомендована обязательная обработка раневой поверхности растения специальными средствами антибактериальной направленности.
За кору
Чтобы правильно привить вишню за кору, причем до начала пика сокодвижения, необходимо прежде освободить подвой от сучьев. Затем для него подготовить черенки – от 2 до 4 штук, с поперечными срезами на концах.
После подвой обработать при помощи ножовки и произвести зачистку ножом. На коре проделать пятисантиметровые разрезы вдоль основания, куда и вставить плотно, срезом к срезу, привой.
В расщеп
Способ скрещивания деревьев необходимо проводить до начала наступления вегетационного периода. Подготовительной ступенью к прививанию служит процесс спиливания сучков – на молоденьком деревце работы начинают с отступа где-то в 40 сантиметров от начала разветвленности ствола, старенькое же растение подвергают обработке путем увеличения этого расстояния до метра.
Привой проводят, следуя нижеприведенной инструкции:
- основание черенка с несколькими почками срезают ножом на так называемый двойной клин;
- подвой подвергают спиливанию на нужную высоту с его дальнейшей зачисткой;
- при помощи ножа подвой расщепляют ровно посередине;
- в раскол вставляют привой, да так, чтобы он корой совпадал с корой подвоя. Если толщина растения позволяет, то в местечко расщепления заглубляют до 2 черенков в раз;
- привитую область дерева обматывают бечевкой, полиэтиленом или обрабатывают садовым варом.
- В сравнении с другими способами скрещивания, прививание черенками в расщеп обусловлено наилучшей приживаемостью.
В полурасщеп
Преимущество данного способа прививания заключено в незначительном повреждении деревьев.
Срезы необходимо проводить на подвое сбоку, а именно:
- отступив порядка 3 сантиметров от конца разреза;
- топориком провести расщеп, но не до конца;
- черенки всунуть в разрез таким образом, чтобы их ткани плотно соприкасались друг с другом.
Заготовка привоя осуществляется таким же методом, как и при полном расщепе.
В угловой зарез
Прививка подобным способом проводится с веточками в диаметре около 2 сантиметров.
Для начала делается углового типа выемка при помощи ножа, расположенного в 3 сантиметрах от края, где и осуществляется разрез в глубину до 6 миллиметров, под углом в 30. Причем такой же разрез производится и в другую сторону, но уже другого размера, в длину около 6 сантиметров.
Срез же на нижнем кончике черенка делается по диагонали, в соответствии с вырезами, проделанными на подвое. Местечко слияния обматывают специальной пленкой.
В боковой зарез
Этот метод предполагает срез, сделанный по косой линии, с отступом в 20 сантиметров от основания веточки. Причем длинна одной стороны должна быть больше другой на сантиметр. Черенок же, предназначенный для прививания, затесывается в виде клинышка, стороны которого также должны иметь разницу в 1 сантиметр.
После такой подготовки побег внедряют в разрез и обматывают предохранительной пленкой.
Мостиком
Прививание методом мостика используют для плодовых деревьев, пострадавших в зимний период от зайцев.
Привой располагают вкруговую, по диаметру ствола. Кончики побегов распределяют чуть ниже или выше полученной раны. Зачистку поврежденных мест осуществляют вплоть до здоровой ткани дерева. После чего производят рассечения по краям. Кончики побегов подвергают обрезанию в косую.
Первоначально привой внедряют в разрезы, находящиеся снизу. После черенки сгибают в дугу и вводят в надрезы сверху. Места соединений обматывают бечевкой.
Колоновидные яблони
Представляют собой отдельную культуру яблонь с очень компактной кроной. Деревца с малогабаритными кронами. Занимают мало места и поэтому стали представлять значительный интерес.
Важные аспекты ухода за колоновидными яблонями для получения отличного урожая.
В качестве колоновидных известны следующие сорта:
- Васюган,
- Диалог,
- Малюха,
- Арбат,
- Президент,
- Медок.
Последние 3 сорта получили наибольшее распространение в Нечерноземной зоне.
Ниже приводится их характеристики:
- Медок. Это летний сорт, обладающий скороплодностью. Деревья способны выдержать морозы до -42 градусов. Масса плодов варьируется от 100 до 140 грамм. По вкусу они сладкие с медовым ароматом. Зрелость наступает к концу августа.
- Президент. Раннезимний сорт. Плоды на вкус сладко-кислые, десертные, по массе достигают 250 грамм. Продуктивность 5-6 кг с дерева. Зрелость плодов наступает в середине сентября, а срок хранения 1,5 месяца.
Необходимые условия для проведения процедуры
Прививку нужно делать в определенное время года. Теоретически эту процедуру можно выполнять в любой месяц, даже зимой, но приживаемость в каждом случае будет разной. Все зависит от движения сока, от способности дерева не отторгать чужеродные почки, черенки. Зимой специалисты не советуют делать прививки. Это допустимо только если погода в регионе очень теплая, нет заморозков. Некоторые садоводы прививают зимой саженцы с закрытой корневой системой. Например, если есть дичка сливы в горшке, можно привить на нее черешню и оставить до весны в неотапливаемом помещении. В марте можно будет высадить дерево.
Сроки для весны, лета или осени
Весна считается идеальным временем для проведения прививки. В марте сокодвижение возобновляется, привой и подвой быстрее срастаются
Но важно, чтобы почки на черенках еще не успели распуститься. Приживаемость в данном случае очень сильно страдает
Нужно заранее заготовить черенки для прививки, размножить их.
Весной лучше всего проводить процедуру в марте или в первой половине апреля. Это зависит от региона. Почки на деревьях не должны пробудиться. В период цветения прививать нельзя. Нужно учитывать, что косточковые зацветают раньше. Если требуется привить дерево, сделать это следует до мая. В июне черешня начинает плодоносить. Это время тоже не подходит для прививки.
Летом можно выполнять процедуру в августе. Приживаемость в данном случае ниже, чем весной, но шансы достаточно высокие. В июле слишком жарко. Прививка просто может не прижиться. Осенью окультуривать деревья можно в сентябре и октябре
Важно, чтобы до наступления морозов черенки уже успели прижиться
Температурный режим
Для успешного проведения процедуры нужно, чтобы температура воздуха поднялась до +5°C
Важно, чтобы впереди не было заморозков по прогнозу. Если черенок еще не успеет прижиться и ударят морозы, прививку придется переделывать
Это касается не только прихода зимы, но и возвратных весенних заморозков.
Можно немного обезопасить себя, утеплив место прививки. Например, вокруг черенка можно обмотать мешковину. Если саженец невысокий, можно укрыть его полностью. Это удобно сделать, если в качестве подвоя была использована листовая почка.
Заготовка черенков заранее
Опытные садоводы советуют заготавливать черенки заранее. Если прививка планируется весной, уже осенью нужно срезать веточки и заложить их на хранение. В такое время года выбор сортовых черенков больше. Но смысл заготовки заключается не только в этом. Весной нужно, чтобы сокодвижение уже было запущено, но почки на подвое еще не набухли. Такой момент сложно поймать. Если заготовить черенки, проблем не возникнет.
Ветки черешни нужно срезать наискосок с запасом
Важно выполнять процедуру острым и продезинфицированным ножом. Далее нужно сохранить материал
Сделать это можно следующими способами:
- В опилках. Горку опилок можно положить прямо на участке, в середину поместить черенки, а сверху накрыть пленкой.
- В подвале. Черенки хорошо хранятся в погребе. Для того, чтобы к весне они остались жизнеспособными, их также лучше положить в ящик с опилками.
- В холодильнике. Это довольно распространенный способ. Концы черенков следует обернуть влажной тканью и положить на нижнюю полку холодильной камеры.
Перед прививкой следует проверить черенки на жизнеспособность. Они не должны быть подмерзшими или заплесневелыми. Нужно сделать свежий срез и посмотреть, какого цвета древесина. Если она коричневая, веточки уже нельзя использовать в качестве привоя
Сохранить черенки до весны очень важно, поэтому лучше закладывать количество с некоторым запасом
Сроки проведения прививок черешни
Весеннее прививание Черешня — довольное нежное растение. Весна — лучший период года для проведения процесса прививки: 1. Черенки подготовить в конце осени. Дерево должно успеть избавиться от листвы. 2. Для черенков выбирать однолетние побеги длиной не более 6 см с почкой на верхушке и несколькими боковыми почками. 3. Начинать проводить мероприятие следует в середине весны (в начале пробуждения природы). В это время побеги лучше всего приживаются. 4. Температура окружающей среды должна стабилизироваться выше +5 ºC. Способы прививания:
Недостатки: Противопоказаний проведения процедуры в весенний период нет | |
Летнее прививание Если было пропущена прививка в весеннее время, процедуру можно провести в начале лета (в июне). 1. Черенки берут свежие, зеленые. Установить заготовки в емкость с любым стимулятором. Например, «Корневин», «Циркон». 2. В течение 3–4 дней обильно поливать подвой. Способы прививания:
Недостатки: 1. Прививать лучше на старое дерево. У молодого саженца сильное сокодвижение. Приживаемость снижается. 2. Плодоносящее дерево черешни можно прививать только в ствол или скелетные ветви. 3. Процедуру нельзя проводить в жару или высокую влажность. 4. Все манипуляции делать быстро. Места срезов не должны успеть окислиться | |
Осеннее прививание Предпочтительно для теплых регионов. В других районах вероятнее всего растения не успеют прижиться до наступления холодов. 1. Выбрать примерное время до похолодания. Обычно середина сентября. 2. Приживаемость довольно высокая из-за медленного движения соков. 3. Использовать свежие черенки с кроны деревьев длиной 10 см и диаметром 7 мм. 4. Место прививки плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Способы прививания:
Недостатки: Большой минус периода в установлении срока прививания. Нельзя ошибиться. В противном случае черенок не приживется, появится вероятность загнивания побегов |
Полное описание весенней прививки черешни — в видео:
Какие бывают подвои?
Воздействие, оказываемое на эти качества, зависят от силы роста подвоев.
По этому признаку они подразделяются на:
- Сильнорослые,
- Среднерослые,
- Слаборослые.
Последние по влиянию на прививаемый сорт бывают полукарликовые и карликовые.
Кроме того, по способу получения и выращивания подвои делятся на:
- Семенные,
- Клоновые или вегетативные,
- Вставочные или интеркалярные.
Семенные подвои яблони представляют собой сеянцы, выросшие из семян обычных сортов. Естественно, что сила роста их как подвоев определяется силой роста конкретного сорта.
Градация яблонь в зависимости от силы роста.
Большинство сортов, обладающих достаточной зимостойкостью надземной и корневой систем для использования их в качестве подвоев в условиях Нечерноземной полосы, являются сильнорослыми.
Например, для получения сеянцев часто используются семена Грушовки московской, Антоновки обыкновенной, Боровинки и некоторых других.
Клоновые подвои яблони или вегетативные
Это исходный посадочный материал, получаемый вегетативным размножением форм и видов растений, используемых в качестве подвоев. Очень часто вегетативно размножают слаборослые гибриды яблонь и другие виды плодовых деревьев.
Если вы рассуждаете — можно ли укоренить ветку подвоя яблони, то это как раз и есть тот случай, когда получают новый саженец. В отдельных хозяйствах, где есть теплицы с установками, позволяющими получать искусственный туман, занимаются размножением подвоев путём зелёного черенкования.
Особенностью клоновых подвоев является мочковатая корневая система, состоящая из придаточных корней.
Имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества перед вставочными подвоями заключаются в:
- Сравнительной однородности получаемых деревьев по силе роста и времени начала плодоношения;
- Возможностью высадки на участках с близким уровнем грунтовых вод.
Недостатки также связаны с поверхностным расположением корневой системы и проявляются:
- В меньшей устойчивости дерева в почве;
- В большей зависимости от регулярности выпадения дождей или искусственного орошения, поскольку поверхностный слой почвы в засушливые периоды быстро пересыхает.
Интеркалярные или вставочные
Представляют собой комбинацию из семенного подвоя и промежуточной вставки слаборослого подвоя или просто штамбообразователя.
Она является черенком (отрезком стебля), срезанным с маточника, как правило, слаборослой формы яблони (дусена или парадизки) длиной от 12 до 22 см.
Достоинством саженцев на таких подвоях является сочетание сравнительной низкорослости и скороплодности с хорошей устойчивостью в грунте.
Возможным недостатком является недостаточная механическая прочность некоторых карликовых форм яблони, например, Парадизки Будаговского.