На заметку хозяйке
При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны – на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:
- в большую чашку положить полиэтиленовый пакет, спрятать туда руки и отделять косточки – сок будет оставаться в пакете и чашке;
- если взять большую кастрюлю и верх её на 2/3 закрыть пищевой плёнкой (натянуть), в пустое пространство можно также просунуть руки и там заниматься удалением косточек, сок будет брызгаться в плёнку и стекать обратно в кастрюлю.
Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению – добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.
Что еще можно сделать из вишни на зиму?
Можно сделать вяленые вишни. В сиропе из 800 гр.сахара и 1 литра воды отварить минут 10 ягоды без косточек, дадим потом стечь сиропу, и сушим в плотике при температуре 35-45 градусов на улице. Я храню их закрытыми плотно в банках. Вкуснейшие получаются вишни, засыпанные сахаром. Я их называю засахаренными. Просто немного их переворачиваю, а потом засыпаю сахаром, и в таком виде замораживаю. Если собираюсь скоро употребить, то кладу на специальную полку в холодильнике, где почти как в морозилке. Вареники бесподобные получатся.
Шаг 1. Засыпаем вишню сахаром
Из вишни делают джемы, цукаты, пастилу, мармелады и вкуснейшее вино, наливочку или ликер. Я тоже практикую иногда. Для этого засыпаю вишню сахаром в той же пропорции, что и варенье, даю пустить сок, а потом разбавляю водой – один к одному. Ставлю в банку с трубочкой, и стоит себе вино булькает в тепле. О готовности сообщает цвет – он становится насыщенным, а напиток становится прозрачным. Отцеживаю ягоду, и снова даю постоять. Ставлю в холод, пробуем месяца через два. Что касается наливки, то там то же самое, только не добавляется вода.
Шаг 2. Вишневое вино
Как сварить повидло из вишни без косточек
Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.
Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.
Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.
Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту
Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.
Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:
- палочки;
- чеснокодавку;
- скрепки;
- нож;
- шпильки.
Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.
Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла
Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.
Вишня должна быть полностью зрелой
Рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка
Даже если без сахара консервировать эту ягоду, она простоит долго в холодном месте. Это замечательный вариант для разных блюд. Но еще лучше, если это будет рецепт варенья из вишни с косточками, приправленного сахарком. Предлагаем вам быстрый рецепт Пятиминутку вишневого варенья с косточкой.
Пошаговые действия
- Подготовим все, как и в предыдущих инструкциях, но без вынимания косточки.
- Хорошенько пересыпать ягодки сахаром.
- Подождать, пока пойдет сок. Но для этого ни в коем случае не надо мять плоды.
- Вскипятим все, причем тут понадобится большой огонь – варить долго не нужно.
- Как только закипит масса, засекаем время и варим 5 минут, но на небольшом огоньке.
- Параллельно подготовим посуду для закрутки.
- Затем, разложив массу по баночкам, накроем их крышками и закрутим ключом.
В зимнюю пору, открыв баночку с таким вкусным вареньем Пятиминуткой, вы с удовольствием и чаек с ним попьете вприкуску, и пирог испечете, и запеканочку приготовите. Да разве мало таких моментов, где оно будет уместно! Главное, что эта вкусная ароматная сладость быстро приготовилась
А значит, были не только время и силы сэкономлены, а и витаминчики, что так важно в пору, когда иммунитет ослаблен!
Рецепт с косточками и вишневыми листьями
Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.
Понадобится:
- терн – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – полстакана (либо совсем без нее);
- листья вишни – горсть.
Приготовление
- Плоды перебрать, промыть, обсушить.
- Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
- Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Залить водой, лучше теплой.
- Оставить на два-три часа.
- Включить огонь, довести до кипения.
- Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
- Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
- Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
- Дать остыть, разложить по банкам.
Густое вишневое варенье – способ №2
Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).
Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.
Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкойСовет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.
Вишневый джем без косточек
Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:
- сахар-песок — 1 кг;
- свежие ягоды — 1 кг;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.
Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.
Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.
Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.
Как сделать вишневое повидло с шоколадом
Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.
Потребуются:
- вишня – 1,8 кг;
- горький шоколад – 180 г;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 180 мл;
- миндаль – 140 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды, затем достать косточки.
- В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
- Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
- Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
- Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
- Перелить в банки и закатать.
Совет! Чем спелее вишня, тем вкуснее получится повидло.
Лучше использовать темный шоколад
Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки
Прежде чем я буду закрывать компот вишневый на зиму, варить или делать , я вначале отправлю в морозилку пару килограммов ягод. У меня растет два дерева вишневых, потому я сама принимаю решение – с хвостиками ли срывать ягоду. Так вот, для заморозки я стараюсь нарвать вишню только с хвостиком. Ведь, если буду отделять сразу от них, очень быстро ягода пустит сок. Вишня, она такая барышня, чуть что – и в слезки, а в морозилку надо ставить сухие плоды. Если морозилка вместительная, выбираем пластмассовые контейнеры – удобно очень, вишня не мнется. Если мало места, то кладем в полиэтилен одним слоем. Контейнер накроем крышкой и завернем его в полиэтилен, максимально убрав воздух.
Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином
Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 30 г.
Пошаговый процесс:
- Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
- Вишню промыть, затем удалить косточки.
- Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
- Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
- Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
- Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
- Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
- Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.
Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки
Делаем вишню в собственном соку
Моя любимая вишня. Возни с ней мало. Зато зимой аромат и вкус настоящий. Да и витамины сохраняются поболее. Итак, очистим вишню от косточки и засыплем сахаром (пропорция одни к двум, то есть сахару берем больше). Не хотите возиться? Оставьте косточки, но они занимают много места, лучше отдадим его мякоти! Отставим и закипятим только тогда, когда увидим, что вишня пустила сок. Кипеть ягоде дадим минут 5, не больше. Сразу закатываем и, перевернув банку, оставим так остывать.
Можно по-другому закрыть, без сахара, стоит, только если держать в холоде. Есть еще один вариант — очистить от косточек, сделать заливку из стакана ягод очищенных, сахара (1 кг.) и полстакана воды, доведя все это до кипения. После этим залить вишенку и простерилизовать.
А можно вишни без косточек уложить в банки, и простерилизовать. По-любому, будет супер вкусно!
Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!
Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!
Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды
Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.
Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой
В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.
Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам
Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.
Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем
Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.
Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим
Варим вишневый компот на зиму правильно
Быстрый вариант
- Вода – 1 л.
- Сахар – 500 гр.
Заполняем простерилизованные банки по плечики ягодкой. Прокипятим сироп (сахару можно положить больше), и зальем до краев банку, накрыв крышкой, оставим постоять. Слив сироп минуты через 4, закипятим снова и зальем до верху. Закатаем и перевернем крышкой вниз, пока не остынет.
А можно и так: банка наполняется на две трети. Кипятится сироп, в который можно кинуть гвоздики немного и перец душистый. Зальем кипятком и простерилизуем.
Есть еще боле быстрый метод. Вишня без косточки, которой закладываю банку доверху, заливается кипящим сиропом и тут же закрывается. Иной раз стоит даже без сахара.
Классическое вишневое повидло на зиму
Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Потребуются:
- вишня – 5 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый процесс:
- Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
- Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
- Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
- Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
- Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
- Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
- Разлить по банкам. Закрыть крышками.
Вкусно намазывать повидло на белый хлеб
Заготовка сока
Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку – на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.
Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.
Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки – полкило сахара на 1 литр сока.
С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.
Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.
Приготовление в мультиварке с фруктами
Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем
В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш
Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.
Понадобится:
- тернослива – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- крупное яблоко – одно;
- крупная груша – одна;
- вода – стакан;
- корица – щепотка.
Приготовление
- Фрукты и ягоды вымыть.
- Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
- Вытащить косточки.
- Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
- Дать постоять пару часов.
- Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.
Вкусное варенье из вишни без косточек: простой рецепт
Элементарный рецепт, по которому получается густое, очень ароматное и вкусное варенье, по виду напоминающее джем.
Чтобы приготовить около 1,5 л, использовала:
- Вишню без косточки – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
Как приготовить: плоды вишни тщательно промываю, удаляю косточки, складываю в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.
Отставляю на несколько часов для появления сока и полного растворения сахара, после чего перемешиваю и ставлю на средний огонь, аккуратно помешивая, довожу до кипения.
Закипевшее варенье убираю с огня минут на 30, затем повторяю процедуру еще два раза.
После третьего закипания разливаю варенье в простерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю и держу укутанными до полного остывания.
Полученная консервация замечательно подходит для приготовления выпечки, киселя и даже вина.
Косточковыдавливатель для вишни
Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.
Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:
- простота устройства,
- большая скорость переработки фруктов,
- во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.
Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни
Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).
Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.
Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы
Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара
Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.
Потребуются:
вишня – 1,3 кг.
Процесс приготовления:
- Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
- Удалить косточки и взбить блендером.
- Перелить в простерилизованные банки.
- На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
- Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
- После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.
Хранят заготовки в прохладном месте
Рецепт густого повидла из войлочной вишни
Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.
Потребуются:
- вишня войлочная – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
- Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
- Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным
Совет! Для более выраженного вишневого аромата в процессе варки можно опустить в повидло сетчатый мешочек, наполненный косточками. Когда десерт будет готов, убрать.
Джем из вишни и клубники
Благодаря душистой клубнике аромат и вкус вишневого джема станет богаче. В такую заготовку можно положить меньше сахарного песка, хотя его количество будет зависеть от личного предпочтения и сладости клубники и вишни.
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек;
- 500 г клубники;
- 500 г сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть, освободить от хвостиков. Затем у вишни удалить косточки.
- Положить клубнику и вишню в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на пять часов.
- Когда ягоды выделят сок, а часть сахара растворится, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После этого варить 10 минут, затем снять с плиты и остудить.
- Перебить клубнично-вишневую массу блендером, вновь поставить на огонь и варить после начала кипения 15 минут.
- Разложить джем в стерилизованные банки и закупорить.
Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками. День 1
Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки
День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.
Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.
По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.
День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.
Затем снова оставляем до полного остывания.
День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.
По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.
День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.
Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.
Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.
Интересное о вишне
Для начала стоит заметить, что ягода эта очень интересная. Например:
- Ни такая она и простоя, как кажется. С 1997 американский штат Юта ее себе за символ взял, причем официально.
- Всем известная японская вишня — сакура вкусных плодов не дает. Отчего же такой любовью пользуется у японцев? Тут все просто. Она обладает, как правильно сказать, наверное, хорошей интуицией. Чем сакура красивее и богаче цветет – тем больше будет урожай риса. Так что любовь японцев к своему вишневому дереву можно связать и с меркантильными интересами.
- Вишня, почему то очень популярна в Америкие. Про один из штатов уже слышали. Да что там, какой-то округ. Дату 20 февраля праздником на всю страну посчитали. И назвали его Днем вишневого пирога. Вот ведь какая честь.
- Не только дубы могут похвастаться своим древним возрастом. Есть еще долгожители среди вишен. В этом виде рекорды бьет Англия. Ее представительнице 150 лет, выглядит отлично, плодоносит. А что еще от такой красавицы требуется?
Польза для здоровья
О пользе вишни понемногу знает каждый. Начнем с вреда. Нет, нет, сама мякоть вишни здесь ни при чем. Дело все в косточках. Вот они то и вредны, особенно внутренняя часть. Две – три штуки разгрызли, и то если вы взрослый, и достаточно. А детей в этом отношении поощрять совсем не стоит.
А теперь о пользе. Здесь просто запоминать приходиться:
- Вишня справляется с проблемами, которые решает аспирин. Немного и нужно. Вместо одной таблетки – 20 вишенок. Вреда никакого – а лечимся.
- Для эпилептиков это незаменимое лекарство. Даже если не сможет предотвратить приступ, сделает его менее продолжительным. Летом стоит принимать больше ягод, зимой пригодятся сушеные листья.
- Шикарное средство от бессонницы. Все-то горсть перед сном необходима, чтобы выспаться хорошо. Нет вишен – полстакана сока сделают ваш сон крепким.
- Большое количество железа в ягодах привело к народной примете, что дети здоровыми рождаются у матерей, которые много вишне ели. Пойдет от противного, перепишем пословицу: хочешь здорового ребенка – ешь вишни.
- Вишня содержит вещества, которые способствуют кроветворению, ее добавка в пищу для склонных к тромбам и заболеваниям сердца и сосудов необходима.
- Часто при консервации добавляют вишневые листочки. Так на практике используется способность зелени вишни прекращать процессы брожения, останавливать размножение бактерий.
- Можно еще просто добавить, что благодаря своему шикарному витаминному комплексу вишня заботится о красоте женских волос, сохраняет молодость кожи, укрепляет ногти, а еще повышает иммунитет.
Что еще говорить. Как только закончите читать статью — в сад. Собирать и заготавливать вишню. А пока посмотрим, как ее сберечь.
Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из вишни с желатином
Если нет времени долго стоять на кухне, воспользуйтесь этим рецептом. Повидло с желатином получается густым и очень вкусным. Но, чтобы результат приятно удивил вас густотой и ароматом, точно следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- 2 полные ст. л. сыпучего желатина.
Как быстро приготовить повидло из вишни с желатином
Шаг 1:
Ягоды переберите от некачественных экземпляров. Промойте вишню в чане с холодной водой
Обсушите все ягоды, важно, чтобы не было лишней воды. Очистите все ягоды от косточек
Переместите мякоть с соком (или без сока) в измельчитель блендера, порциями перекрутите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду.
Шаг 2:
Поставьте массу вариться на умеренный огонь. Совсем скоро появится пена, удалите ее. Варите, изредка помешивая, около 30 минут.
Шаг 3:
А пока залейте сыпучий желатин водой. На 2 столовые ложки ингредиента возьмите 8 столовых ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте, дайте настояться около 25 минут.
Шаг 4:
Еще жидковатый джем снимите с плиты. Как только процесс кипения прекратится, дайте массе чуть остыть – это около 3-4 минут. В это время активно помешивайте ягодную массу. Добавьте желатин. Продолжите помешивать до полного его растворения в повидле.
Шаг 5:
Расфасуйте горячую массу по банкам, тут же закройте крышками. Укупорьте. Оставьте банки на столе, пока не остынут. По мере остывания повидло будет густеть. Это действует желатин.
Но не только с желатином можно приготовить быстрое и вкусное повидло. Если дома есть агар-агар, берите его. Так же смешайте его с водой и дайте настояться. Но добавляется агар-агар не в чуть остывший жидкий джем, а при медленном кипении. Это отличие его от желатина. Все остальное делается, как в рецепте.
С агар-агаром
Стабилизирующие качества агар-агара значительно превышают аналогичные у желатина.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 10 г агар-агара.
На заметку.
В отличие от желатина, агар-агар – загуститель растительного происхождения (его производят из водорослей), поэтому такие заготовки подойдут для веганов и вегетарианцев.
Процесс приготовления:
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Удалить из ягод косточки, переложить их в кастрюлю с толстым днем, добавить сахарный песок и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Отложить 100 г приготовленного пюре в маленькую кастрюлю, добавить агар-агар, перемешать и оставить для набухания.
- Кастрюлю с вишневым пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня.
- Поставить на плиту на самый маленький огонь кастрюлю с агар-агаром, нагревать при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавить в нее воду и продолжать варить, интенсивно помешивая.
- Как только масса с агар-агаром сделается однородной, вылить ее тонкой струей в кастрюлю с джемом и перемешать. Варить до закипания, после чего держать на огне еще пять минут, периодически помешивая.
- Разложить горячий джем в банки, заранее простерилизованные, закатать, перевернуть донышками вверх и нарыть теплым пледом. Когда заготовки остынут убрать в кладовую.
Джем с агар-агаром получается очень густым
Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.
Время готовки: 36 ч.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пектин – 9 гр.
Процесс приготовления:
1. Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.
2. Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.
3. На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.
4. На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует
При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья
5. Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить. Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.
6. Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.
Потребуются:
- сахар – 600 г;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- вишня – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
- Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
- В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
- Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
- Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.
Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта
Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами
Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.
Совет! Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- грецкий орех – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
- Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
- Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
- Нарезать ядра орехов на мелкие части.
- Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
- Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
- Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
- Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.
Совет! Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.
Грецкие орехи должны быть качественными и свежими
Вино из вишневого сока: рецепт
Пошаговые действия
- Из вымытых тщательно ягод вынуть косточки – важный момент.
- Затем надо размять мякоть удобным способом – блендером, мясорубкой, толкушкой и т. д.
- Наша задача – отжать в банку сок и долить туда немного холодной кипяченой воды.
- Добавив сахар с закваской (вода, дрожжи), надо хорошенько (до полного растворения) все перемешать.
- Вот и вся работа! Отправим бутыль в теплое место, а дней через 5 сольем вино с осадка.
- Влив в жидкость спирт, накроем крышечкой и оставим на полгода.
- После аккуратно сольем в чистые бутыли и отправим в холодное место.
Еще больше рецептов домашнего вина из этой ягоды здесь