ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.

Нужно:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1, 5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • загуститель для варенья – 1,5 пакета

Абрикосовое повидло.

  1. Абрикосы лучше варить в казане
  2. Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
  3. Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
  4. Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
  5. По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
  6. Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
  7. Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
  8. Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы – 20 гр.
  • груша – 960 гр.
  • ваниль – 4 гр.
  • алыча – 1070 гр.
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5-2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

  • алыча, уложенная в банку почти доверху;
  • треть стакана сахара;
  • воды сколько войдет.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Варенье из алычи

Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.

Невероятно вкусным получается варенье из желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
  2. Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
  3. Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
  4. Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
  5. После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
  6. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.

Как приготовить домашнее вино из алычи?

Рецепт. Домашнее алычовое вино.

Ингредиенты:

  • Алыча (3 кг);
  • Вода (4 литра);
  • Сахар (300 гр.);
  • Немытый изюм (100 гр.);

Процесс приготовления

1). Спелую алычу перебираем, удаляем листья, плодоножки, подгнившие ягоды с плесенью. Плоды не моем, так как на их поверхности должны оставаться дикие дрожжи.

2). Ягоды руками или деревянной скалкой доводим до состояния однородного жидкого пюре. При этом косточки стараемся не раздавить, в противном случаи вино будет горчить.

3). Добавляем изюм и воду, хорошенько перемешиваем. Изюм может подстраховать, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4). Горлышко перевязываем марлей, ставим емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18 – 28°C. Перемешиваем 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5). Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипения), сливаем забродивший сок с осадка, мезгу отжимаем через марлю.

6). Весь полученный сок переливаем в бутыль или банку. Добавляем 100 грамм сахара на литр сока, перемешиваем. Емкость для брожения наполняем максимум на ¾ объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7). Устанавливаем водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно использовать и медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (прокалываем иголкой).

. Переносим емкость в темное место с температурой 18-28°C.

9). Через 4 дня добавляем вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого сливаем отдельно 300 – 500 мл бродящего сусла, смешиваем с сахаром, полученный сироп выливаем обратно в вино и закрываем гидрозатвором.

10). Спустя еще 5-6 дней вносим оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

11). В зависимости от температуры и активности дрожжей процесс брожения будет проходить от 20 до 50 дней.

12). Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить и сахар или водкой (спиртом) увеличиваем градусы — 2-15% от объема.

13). Вино переливаем в емкость для созревания, желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрываем пробкой или снова устанавливаем гидрозатвор на 7 – 10 дней, в случаи, если добавляли сахар.

14). Переносим домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставляем на 30 – 90 дней. За это время напиток осветлится и станет более вкусным.

15). При появлении осадка слоем в 2-5 см (раз 20 – 30 дней), методом переливания в другую емкость, фильтруем вино.

16). Напиток готов.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть – вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица – Полезный состав компота из алычи

СоставСодержание в 100 г, мгПольза
Калий188– Стимулирует работу сердца; – снимает судороги, отеки; – помогает работе мозга
Кальций27– Укрепляет кости и стенки сосудов; – участвует в образовании белка; – способствует свертываемости крови
Фосфор25– Поддерживает опорно-двигательный аппарат; – укрепляет зубную эмаль; – способствует нормальному росту и развитию организма
Магний21– Стимулирует работу мозга; – улучшает память; – снимает тревогу, повышает настроение
Натрий17– Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; – нормализует работу мышц; – способствует выработке желудочного сока
Витамин С13– Поддерживает иммунную систему; – укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; – повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо1,9– Синтезирует ряд гормонов; – разносит кислород по всему организму; – помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР0,5– Нормализует работу нервной системы; – поддерживает оптимальный уровень холестерина; – участвует в обмене веществ
Витамин Е0,3– Способствует быстрой регенерации тканей; – поддерживает иммунитет; – принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь

И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа)

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

Приготовление

Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте. У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.

Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.

Налейте в сахар воду.

Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.

Горячим сиропом залейте половинки слив.

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.

Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.

Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.

Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.

Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао

А вы когда-нибудь пробовали заготавливать сливы в шоколаде? Нет? Значит нужно срочно исправлять эту оплошность! Очень необычное, интересное и безумно вкусное варенье «Чернослив в шоколаде» – это роскошный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите использовать лакомство в качестве начинки для тортов, пирожных, трубочек, слоечек или корзиночек, то ваша выпечка произведет несомненный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», более известных как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида обладают довольно плотной структурой, благодаря чему сохраняют не только свою форму, но и насыщенный вкус, даже после варки. Еще вам понадобится какао. Тут сразу следует оговориться – этот продукт должен быть наивысшего качества. В противном случае вместо шоколада у вас получится невзрачная субстанция с непонятным вкусом. Ну и, конечно же, сахарный песок. Какое же варенье без него? Чтобы обогатить вкус лакомства, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орехи или коньяк. Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими ингредиентами, иначе потеряется уникальный вкус волшебного десерта.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 2 кг;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Слива сорта «чернослив» – 2 кг;
  • Сахар ванильный – 10 г (по желанию).

Приготовление:

Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые или червивые плоды сразу же безжалостно удаляйте, чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше. Все целенькие сливы хорошенечко промойте холодной водой. Разделите каждый плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в миску, подходящую для варки десерта.

Засыпьте фрукты какао и половиной сахарного песка.

Хорошенечко, но аккуратно, перемешайте полученную массу силиконовой или деревянной лопаточкой.

Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой или полотенцем.

Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. Влейте воду, стараясь, чтобы она стекала по краям миски. Как только сахар начнет растворяться, и появится достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.

Доведите десерт до кипения, после чего добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы можете заменить его корицей или коньяком, либо же не класть вообще никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне еще один час. Периодически помешивайте его лопаточкой, чтобы избежать пригорания, а вместе с ним и неприятного привкуса.

Уваренные сливы в красивом густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Кстати, если вы хотите, чтобы вкус слив ощущался более ярко, то этого можно и не делать.

Верните емкость с десертом на умеренный огонь. Доведите массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас более 3-5 минут.

Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось лишь разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном кверху, и укутав теплым пледом, а затем переместите на хранение в прохладное затемненное помещение.

Не забудьте оставить небольшую порцию десерта для немедленной дегустации. Ведь только так вы поймете, что срочно нужно бежать в магазин за дополнительной порцией слив, иначе зимой наслаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в ближайшее время. Приятного аппетита!

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи – 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору плодов, стоит ориентироваться в первую очередь на предполагаемый рецепт — именно от него будет зависеть необходимый сорт фруктов:

  1. Сливовое варенье с косточками лучше всего готовить из плодов небольшого или среднего размера. При этом лучше не брать перезрелые плоды.
  2. Приготовление варенья без косточек или же джема (повидла) потребует крупных фруктов, у которых косточка легко отделяется от мякоти. При этом для повидла и джема вполне подойдут спелые и даже несколько перезревшие плоды, а вот для варенья дольками — только сливы с плотной мякотью, которые будут хорошо держать форму и не развариваться.

Главным же критерием остаётся уровень качества плодов — отсутствие повреждений, гнилистых образований и поражений червями.

Перед началом приготовления сливы следует хорошо промыть, удалить хвостики и, при необходимости, отделить косточки.

Знаете ли вы? В древности на территории Балкан существовал обычай: человек, который совершил проступок, мог получить прощение от священника только после высаживания дерева сливы на обочине дороги.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг мелких абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?

Соус ткемали

Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.

Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:

  • алыча 2,5 кг;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. ложе сахара и соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
  • молотый перец (красный или черный на выбор).

Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне до выступания сока.
  3. К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
  4. Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
  5. Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
  6. Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.

Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.

Если алычи под рукой нет, то можно приготовить соус, очень похожий на ткемали, из других сортов слив. Как это сделать, смотрите в видео.

Мед из алычи

Мед из алычи — рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.

Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.

Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.

Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Компот из алычи с косточками на зиму

Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • алыча — 450 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление

Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.

Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.

Соус из алычи на зиму

Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • алыча — 2,8 кг;
  • уксус — 25 мл;
  • чесночные зубки — 11 шт.;
  • зелень кинзы — 4 горсти;
  • сахарный песок — 45 г;
  • соль — 15 г;
  • — 20 г.

Приготовление

Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.

Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.

Интересные сведения об алыче

В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:

  • Алыча довольно долговечна. Он может жить до 35 лет, но перестает размножаться в среднем через 15 лет.
  • После скрещивания алычи и терна получается обыкновенная слива.
  • В Китае это дерево и его плоды считаются символом зимы.
  • Черенки лучше всего сажать ранней весной или ранней осенью.

Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.

Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

  • алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
  • 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • один пучок свежей мяты;
  • один свежий красный острый перец (чили);
  • один острый перец зеленого цвета;
  • одна чайная ложка перца горошком;
  • половину большой ложки перемолотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
  • половина чайной ложки гвоздики.

Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.

Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.

Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

  • порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
  • алыча в количестве 9 штук;
  • чайная ложка меда;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
  • три небольших зубчика чеснока.

Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Алыча – это дерево семейства сливовых. Внешне плоды напоминают вишню, но вкус у них похож на сливу. Заготовки из алычи на зиму – это кладезь витаминов. Притом варенья и компоты из алычи используются как лечебно-диетические препараты. Из этого плода можно приготовить различные заготовки, которые будут кстати в холодные зимние дни.

Ингредиенты

Алыча 3 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

«Сацибели»

Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 1 кг 200 г алычи;
  • 20 г соли;
  • 5 г перца красного жгучего;
  • 10 г чеснока;
  • по 30 г кинзы и укропа.

Приготовление:

  1. Алычу промыть и отварить с добавлением воды (немного). Периодически перемешивать, чтобы не пригорела. Протереть через дуршлаг.
  2. Добавить все ингредиенты (чеснок растереть) и варить на слабом огне 25 минут после закипания.
  3. Вылить в банки, простерилизовать 10 минут.
  4. Укупорить, перевернуть вверх дном.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий