Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.
Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.
Ингредиенты:
- 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
- 250 грамм корней хрена
- 8 чайных ложек соли
- 4 столовые ложки сахара
- 3 головки чеснока
Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.
Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.
Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите
Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару
Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.
Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.
Что такое хреновина
Это народное название прочно закрепилось за острой пикантной закуской, авторами которой считаются коренные жители Сибири и Урала. Она считается прекрасным способом заготовки корневищ хрена и не потерять при этом все его полезные свойства.
Даже не имея в своем распоряжении химических лабораторий, наблюдатели народ издавна заметил способность хрена усиливать защитные силы организма, что особенно важно при необходимости противостояния инфекционным заболеваниям в холодное время года. Этот способ заготовки хрена пришел на смену хранению в подполе и приобрел большую популярность
Наиболее распространенными ингредиентами заготовки, помимо хрена, являются:
- чеснок, который продляет срок хранения приправы, усиливает противомикробное действие основного ингредиента, наделяет соус противовирусным эффектом;
- спелые помидоры, которые являются дополнительным источником витаминов и минеральных веществ и придают приправе более мягкий вкус, несколько нейтрализуя жгучий привкус хрена.
Однако существует множество рецептов, содержащих более широкий спектр ингредиентов. Их добавляют с целью улучшить вкусовые качества, добавить новые ароматы, обогатить витаминно-минеральный состав.
Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки
И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.
Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….
Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.
Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.
Помните эти несколько правил, а самое главное соблюдайте их. И тогда у Вас обязательно всё получится. До новых встреч дорогие читатели!
Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму
Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.
Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».
Нам понадобится:
- Спелые томаты – 2 кг.
- Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
- Перец чили (жгучий) – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 10 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
- 9% уксус – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.
2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.
3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.
Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.
4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.
5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.
6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.
7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.
Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
Интересная заготовка томатов, которая делается без уксуса, соли, сахара и приправ. Помидоры получаются как свежие. Если вы не пробовали такие, рекомендую!
Ингредиенты:
- помидоры
- вода
Процесс приготовления:
- Готовим тару заранее — стерилизуем банки и кипятим крышки. У меня 700 г стеклянные баночки, поэтому для стерилизации я использовала микроволновую печь. На дно баллонов налила немного воды и включила печь на максимальную мощность на 5-6 минут.
- Помидоры лучше брать небольшого размера, плотные, можно использовать даже слегка недозрелые плоды. Кожура должна быть плотная, без повреждений. Вымытые помидоры режу на две части немного наискосок, чтобы плодоножка оказалась на одной из половинок. Тогда ее легко срезать и работа идет быстрее.
- Вынимаю банки после стерилизации из микроволновки, сливаю оставшуюся воду. Заполняю их дольками помидоров, укладывая половинки срезами вниз (так больше поместиться в банку). Заливаю кипяченой водой, которая охлаждена до комнатной температуры.
- В широкую кастрюлю на дно кладу хлопковую салфетку, наливаю немного холодной воды. Ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху стерильными крышками. Вода должна доходить баночкам по плечики. Ставлю заготовки стерилизовать на огонь.
- Затем аккуратно, на полотенце, вытаскиваю баночки и закатываю закаточной машинкой под ключ.
Помидоры получаются просто невероятно вкусные, рассол тоже выходит не менее вкусный и душистый. Открыли баночку и, о чудо, у вас свежие помидоры! Их можно покрошить в салат, а на рассоле приготовить овощной супчик. Красота и вкуснота!
Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- помидоры
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку
для маринада:
- 1,5 л — воды
- 6 ст. л. — сахара рафинада
- 2 ст. л. — соли (каменной)
- 2 ст. л. — 9% уксуса
- 4 лавровых — листа
- 6 горошин — душистого перца
- 6 горошин — черного перца
Как приготовить:
- Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
- Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
- Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.
- Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
- Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.
В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.
- Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
- Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.
Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).
Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.
- Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
- Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
- Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
- Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
- Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.
Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт
И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
- уксус 9% — ½ ч.л;
- помидоры – 500 гр;
- чеснок – 3-4 зуб.
- Для рассола:
- сахар – 35 гр;
- вода – 0.5 л;
- соль – 0.5 ст.л.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.
Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.
По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.
Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.
Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.
Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.
А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.
Как приготовить помидоры под снегом с чесноком на зиму на 3 литровую банку — видео-рецепт
Еще один простой рецепт готовки помидор под снегом с чесноком на зиму на 3 литровую банку вы найдете в подобранном нами видео
Обратите внимание, что такая закуска включает большое количество чеснока. Поэтому наш видео-рецепт больше подойдет любителям пикантных заготовок
Видео-рецепт снежных помидор с чесноком в 3 литровой банке
С помощью нашего простого видео-рецепта вы научитесь быстро и вкусно делать засолку снежных помидор с чесноком. Старайтесь точно соблюдать указанные пропорции. Но если боитесь, что заготовка получится чересчур острой, можете положить в закатку чуть меньшее количество чеснока.
ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму
Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.
Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму
Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.
Что дает хрен при засолке?
При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.
Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.
Требования к основным ингредиентам
Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:
- мелкие;
- с плотной шкуркой;
- с твердой мякотью;
- не поврежденные;
- с черными шипами.
Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.
Подготовка тары к началу процесса
Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут
Крышки кипятят в течение 3-5 минут.
Как приготовить огурцы с хреном
Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):
- огурцы – 2 килограмма;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – зонтик.
По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.
- вода – 2 литра;
- соль – 4 столовые ложки с горкой.
Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.
Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.
Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.
Классический способ приготовления хреновины
Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.
Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.
Рецепт без стерилизации
В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.
Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.
С томатами и перцем
Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.
С чесноком
Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.
С корнем хрена
Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.
Дальнейшее хранение заготовок
Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.
Как солить огурцы с аспирином?
Огурцы с аспирином можно готовить по-разному. Их солят, маринуют, закрывают с помидорами и различными специями, но для каждого из этих способов заготовки есть общие правила, следуя которым овощи получатся невероятно вкусными и ароматными.
- Если использовать огурцы, которые только сорваны с грядки, то их лучше залить водой минимум на пару часов. Так они выйдут более хрустящими.
- Аспирин в банки добавляют в измельченном виде.
- При использовании горячего способа консервации банки закатывают, переворачивают дном вверх и укрывают чем-то теплым.
Малосольные огурцы с аспирином
Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом. Особую пикантность овощам из данного рецепта придает добавление репчатой луковицы. За счет добавления аспирина заготовки уверенно можно хранить и без погреба.
- огурцы – 2,5 кг;
- перец горошком – 5 шт.;
- зелень укропа;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- аспирин – 2 таблетки;
- корень хрена – 20 г;
- питьевая вода – 1,5 литра;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль – 45 г;
- листья вишни, черной смородины.
- На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи.
- Помещают вымытые огурцы и кольца лука.
- Туда же кладут аспирин.
- В воде разводят соль и кипятят пару минут.
- Полученным раствором заливают банки, закатывают.
Маринованные огурцы с аспирином и уксусом
Огурцы с аспирином и уксусом, приготовленные по данному рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкую остринку. Такая заготовка не требует стерилизации – трехкратная заливка и использование аспирина позволят сохранить консервацию в условиях городской квартиры вплоть до нового урожая.
- огурцы – 2 кг;
- питьевая вода – 2 литра;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена и соцветия укропа;
- таблетки аспирина – 4 шт.;
- сахар – 25 г;
- черный перец горошком и гвоздика – по 3 шт.;
- уксус – 80 мл;
- соль – 50 г.
- На дно банок помещают листочки хрена, потом укладывают огурцы.
- Сверху помещают соцветия укропа, специи, вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
- Выливают в кастрюлю воду, кипятят и снова вливают ее в огурцы.
- Через 10 минут воду выливают в кастрюлю, сахарят, солят и кипятят.
- Кладут в банки чеснок, ацетилсалициловую кислоту, заливают кипящим рассолом, уксусом и тут же огурцы с аспирином на зиму закатывают.
Маринованные огурцы с аспирином без уксуса
Огурцы на зиму с аспирином без уксуса готовить одно удовольствие, ведь это быстро и очень просто. Чтобы овощи «дошли» их нужно потеплее укутать и оставить так до полного остывания и только после этого можно убирать их для дальнейшего хранения. В рецепте указан базовый набор пряностей, по желанию можно добавить специи еще на свой вкус.
- огурцы – 2 кг;
- корень хрена – 20 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа, листики смородины и вишни – по 2 шт.;
- таблетки аспирина – 2 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль – 100 г.
- На дно банок помещают зелень, чеснок, огурцы и засыпают их аспирином.
- Для рассола соль размешивают в воде и кипятят.
- Кипящим рассолом заливают банки и закатывают.
Маринованные огурцы с аспирином и лимонной кислотой
Маринованные огурцы с аспирином на зиму с использованием лимонной кислоты – настоящая находка, когда маринованных овощей хочется, а заготовки с использованием укуса по каким-то причинам употреблять нельзя. После того, как банки закатали, их нужно несколько раз аккуратно, но интенсивно встряхнуть, чтобы соль, сахар и кислота растворились.
- огурцы – 2 кг;
- аспирин – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- песок сахарный – 50 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 100 г;
- соцветия укропа, хрен, лист смородины – по 2 шт.
- В банки помещают все компоненты, кроме огурцов.
- Далее выкладывают огурцы, вливают кипяток и сразу закатывают, ставят вверх дном, укутывают.
Приготовление зеленые помидоры с хреном
Этот рецепт также относится к самым простым способам приготовления томатов, с минимумом ингредиентов. Нам понадобятся: маленькие зеленые томаты, свежий укроп, корень хрена, лавровый лист, душистый перец. Для маринада: один литр воды, 100 мл 9% уксуса, 60 г сахарного песка, столовая ложка соли. Готовим зеленые томаты с хреном. В маленькую, пол-литровую, стерилизованную банку кладем вымытые зеленые томаты.
Залейте на пять минут кипятком, который затем слейте в раковину. С помощью этой процедуры мы освобождаем помидоры от солонины, содержащейся в них. Добавляем в банку корень хрена, зелень укропа, душистый перец, лавровый лист. Приготавливаем маринад из необходимых ингредиентов стандартным способом, заливаем им помидоры, закатываем стерилизованными крышками. Затем переверните банки вверх дном. Зеленые помидоры с хреном готовы. Зимой к картошке с мясом-как раз то, что нужно!
Без стерилизации с уксусом
Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему закрутки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресные, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делаются только вкуснее.
Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:
- свежие огурцы — 2,7 кг.
- листья хрена — 2 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- зонтики укропа — 6 шт.
- семена горчицы — 3 ч. л.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- сухое орегано — 1 ч. л.
- сухой розмарин — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 12 зубчиков
- смесь перцев — 30 горошин
- соль — 3 ст. л. без горки
- сахар — 3 ст. л.
- уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные
Как приготовить:
1. Стеклянные емкости для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
2. Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2-4 часа.
3. Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
4. В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
5. У зеленцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в тару. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
6. Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
7. В емкости положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
8. Залить кипятком с травами, закатать крышками.
9. Перевернуть, оставить до полного остывания.
Рецепт приготовления Сибирской аджики
Помидоры измельчаем в блендере или мясорубке,рекомендуем снять с них кожицу. Так что в любом случае это будет вкуснее. Сахар, соль, паприку добавляем по вкусу. В том случае, когда помидоры созрели не дома не на грядке, а на кусте, сахар добавлять вообще не нужно. Любым возможным способом измельчите хорошо очищенный и вымытый хрен. Лучше всего это делать в кухонном комбайне.
. В комбайне мы используем самую мелкую терку. Тертый хрен отправляем к помидорам. Выдавите чеснок и отправьте его туда
Затем все перемешайте ложкой, делайте это очень осторожно. Выкладываем в простерилизованную банку и завинчиваем ее винтовой крышкой
Не стерилизуем. Советуем Вам брать банки поменьше, чтобы сам » дух » не выветрился из них.
Несколько советов
Какое вкусное и полезное блюдо мы получили! Причем для его приготовления используется очень мало продуктов, только хрен, помидоры, чеснок и паприка. Кстати, закрытый хрен следует хранить всю зиму в прохладном месте. Тем не менее, к сожалению, блюдо через некоторое время теряет свою остроту. Поэтому мы дадим вам один совет: закатайте несколько банок, используя в них по 100 г чеснока и хрена.
Откройте их и съешьте в самом-самом недавнем виде. Существует также вариант без хрена, называется такое блюдо — цицибели. Возьмите один килограмм помидоров, 500 граммов сладкого перца и чеснока, стручок жгучего перца, все измельчите, сварите и разложите в банки, естественно стерилизованные. Очень острая приправа и очень вкусная.
Хреновина из помидоров и хрена (без чеснока)
Смотрите не совсем обычный рецепт приготовления хреновины. Он без чеснока, его заменяет острый перчик и горчица. Хотите поробовать что-то новенькое — заходите и используйте этот метод в своей консервации.
Соус получается пикантным, даже не смотря на отсутствие одного из главных ингредиентов. Остроту можете регулировать сами — просто добавляйте чуть больше или меньше перца чили.
Ингредиенты:
- 3-3,5 кг спелых и сочных помидоров
- 100-150 граммов кореньев хрена
- 4 столовых ложки сухой горчицы
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки крахмала (без горки)
- 1 стручок острого перца
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки не йодированной соли
- 2 чайных ложки уксуса 9%
Как готовить:
Промойте все овощи. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Перед этим необходимо поставить банки на стерилизацию. Этот рецепт с варкой, а значит требует стерильные емкости.
Заложите помидоры в кастрюлю и поставьте на 20 минут на огонь, нужно чтобы они хорошенько протомились и были готовы к укладке в банки.
Через 15-20 минут добавьте к готовящимся томатам всю горчицу и заранее измельченный в блендере или мясорубке корень хрена. Варите еще 5 минут. Примерно через 25 минут после первого закипания добавьте соль и сахар. В этот же момент вливайте растительное масло и измельченный острый перец. Продолжайте варить.
Через несколько минут добавляйте крахмал. Его необходимо всыпать не спеша и аккуратно, чтобы он равномерно распределился по кастрюле. Через пару минут вливайте уксус, дайте закипеть и выключайте.
Готовую консервацию раскладывайте ошпаренным в кипятке половником. Делайте эту процедуру аккуратно, не торопитесь чтобы не обжечься.
Далее каждую из наполненных баночек плотненько закручивайте крышками и проверяйте на герметичность, перевернув их верх дном. Герметичность очень легко проверить — нужно приложить ухо к крышке и послушать нет ли шипения из под нее.
В этом положении и оставляйте почти уже готовую консервацию на сутки под теплым пледом. Обязательно укутывайте старыми вещами, хорошо подойдет шуба или пальто. Часов через 20-30 готовую закрутку убирайте в погреб или холодильник. Лучше всего хранить в темном и прохладном месте.
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
Возьмите:
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.