Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

Сроки и способы внесения органического удобрения

Чтобы не использовали для приготовления настоев — хлебные корки, сухари, черный и белый свежий хлеб — подкормку проводят регулярно, на протяжении всего вегетационного периода, не менее 4 раз. Первый раз поливают грядку сразу после высадки рассады, при появлении 4-5 листа.

Следующее внесение — при формировании соцветий, а затем с самого начала вызревания огурцов и все время плодоношения, 1 раз в 3-4 недели в зависимости от капризов погоды. Как уже упоминалось, при снижении температуры способ не работает.

Если огурцы выращивают в парнике, сначала используют минеральные или органические удобрения для огурцов, а уже затем хлебные — в заранее подготовленные грядки. По отзывам огородников, сначала лучше заложить перепревший навоз или птичий помет, и только через 3 дня подкормку с дрожжевыми грибками.

Норма полива на 1 куст — 0,5 л. Нужно избегать попадания брызг на плети и листья — обработка только прикорневая. Не стоит забывать — до внесения органики грядки обильно увлажняют, а на следующий день — разрыхляют. Если этого не сделать, выделяемая углекислота быстро улетучится.

Как подкормить огурцы хлебом

Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:

  1. Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
  2. Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
  3. Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
  4. Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
  5. Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
  6. Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
  7. Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.

Достоинства и недостатки метода

Дрожжевая подкормка имеет не только достоинства, но и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Достоинства:

  • Почва активно обогащается азотом и фосфором.
  • Органические вещества начинают быстрее перерабатываться и усваиваться растениями.
  • Несомненным плюсом является легкость изготовления подкормки.
  • Такое удобрение стоит недорого.
  • Дрожжи экологичны.
  • Заметен большой прирост урожая.
  • Запах дрожжей привлекает насекомых, что помогает опылению цветков.

Недостатки:

  • Использование дрожжей ведет к уменьшению количества калия и кальция в грунте.
  • Почва окисляется, поэтому может потребоваться внесение древесной золы.
  • В течение одного сезона такой метод можно применять максимум три раза.
  • Дрожжи активны только в теплую погоду.
  • Готовая подкормка хранится не более 12 часов.
  • Дрожжи для приготовления раствора должны быть свежими.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества

Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Жидкое удобрение из хлебных корок

Сырье для приготовления такого настоя собирают в течение недели или больше. Оставшиеся после еды корочки складывают в отдельную емкость и высушивают.

Технология

В емкость (10–12 л) выкладывают корки на 1/3. Сверху их заливают теплой кипяченой водой до половины ведра, но выше уровня хлеба. Емкость накрывают и оставляют в теплом темном месте на 2–3 дня.

Как применять

На поверхности образуется пенная шапка. Снимать ее не следует. Настой процеживают так, чтобы жидкость была без примеси хлебных крошек.

Процеженную подкормку (1 л) разводят в 5 л воды. Раствором поливают и одновременно удобряют корни растения.

Как правильно подкармливать огурцы народными средствами

Подкормка рассады огурцов народными средствами

Сидераты в качестве удобрения рассады огурцов

Чаще всего готовят настой на зеленых удобрениях. Заготовку начинают с лета или осени. Берут клевер, бобовые, люцерну, можно и другие травы. Зимой из высушенных трав делают удобрения для рассады.

Фото подготовки к подкормке огурцов сидератами

Как приготовить:в стеклянную емкость закладывают травы, заполняя ее на 2/3. Доливают воды. Оставляют на 7 дней, чтобы содержимое начало бродить. Настой получается концентрированным, поэтому разбавляют 1 л такого удобрения еще ведром воды.

Картофель в качестве подкормки рассады огурцов

Приготовить такую подкормку очень легко:отварить картофель, без добавления соли. Отвар и является удобрением. Используют в остывшем виде.
ОГУРЦЫ!Огурцы Изумрудный поток F1Огурец ГИНГА F1Огурец Бобрик

Травяной настой

Полезные элементы вносят в период цветения 2 раза:в самом начале и в конце. Проводят корневую и внекорневую подкормки.

Подкормка огурцов во время плодоношения – видео

Дрожжи

Потребуется:

  • дрожжи – 100 гр;
  • вода (теплая) – 5 литров;
  • сахар-песок – 100 гр.

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов:все ингредиенты соединяют, перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы началось брожение. Для удобрения полученный раствор дополнительно разводят в соотношении 1:5. На каждый огуречный куст потребуется 1 литр подкормки из дрожжей.

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

  1. Эмалированное или пластиковое ведро до половины заполняется сухарями из ржаного хлеба.
  2. Залейте в ведро теплой (30-37 градусов) водой и прижмите сухари гнетом.
  3. Закройте ведро крышкой и оставьте в теплом месте со стабильной температурой.
  4. Длительность приготовления хлебной закваски составляет 3-7 суток в зависимости от температуры воздуха. В жаркое время процессы брожения произойдут быстрей. Готовность закваски определяется по окончанию периода активного пенообразования.

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Как подкормить огурцы хлебом

Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:

  1. Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
  2. Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
  3. Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
  4. Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
  5. Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
  6. Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
  7. Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.

Альтернативные молочно-йодные варианты

Любые подкормочные растворы с йодом являются эффективным профилактическим средством для огурцами

Распространённые растворы из йода:

  • Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  • В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  • Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  • Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход — 500 мл на одну посадку.

Если не оказалось под рукой йода, можно заменить его на зелёнку (она обладает сходными свойствами). Для приготовления удобрения потребуется смешать восемь литров воды с двумя литрами молочной сыворотки или нежирным кефиром и добавить 1 аптечный флакон (10 мл) зелёнки.

После йодно-молочной подкормки огуречная рассада вырастает крепкой и здоровой

Чтобы защитить рассаду от фитофторы, готовят такое средство:

  1. Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
  2. Всё тщательно перемешивают.
  3. Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу ещё одно средство: в кипяток (8 л) подмешивают просеянный зольный порошок (2 кг), перемешивают и дают остыть. Затем добавляют пузырёк йода и 15 г борной кислоты. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении 10 часов. Поливают огурцы под корень, предварительно разведя жидкость водой в пропорциях 1:10. В результате обработки огурцов данным составом обеспечивается защита и подпитка микроэлементами.

Как приготовить хлебное удобрение?

Чтобы сделать действенное средство, повышающее урожайность огурцов, понадобятся хлебные сухари. По классической рецептуре следует использовать чёрный хлеб, но и белый неплохо справиться с возложенными на него обязанностями.

Измельчаем основной ингредиент руками, заполняем 10-литровое ведро получившейся массой на 60%, затем заливаем доверху подогретой водой. Перемешиваем компоненты руками, закрываем крышкой, и уносим закваску подальше от людей (в сарай). Причина – в процессе брожения масса обзаведётся довольно резким и неприятным ароматом. Спустя 3 дня на поверхности настоя появится характерная светлая пена, сигнализирующая о старте работы грибков. Если пены нет, оставьте закваску бродить ещё на 3 дня или же просто перенесите в более тёплое место.

Полученным составом удобряется почва под огурцами раз в 2 недели, как только на кустах появятся первые цветы. Длительность процедуры – до окончания сбора урожая.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов

Термин “закваска” в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.

Обратите внимание!Проходит пару-тройку дней, питательные вещества, которые достигают самые недра корешков, активизируют рост листьев, качественных завязей, даже если казалось, что их уже не спасти.

Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:

  • увеличивает качество, количество зеленцов;
  • уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.

В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.

Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений – это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно)

Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.

Польза и вред хлебной подкормки в огороде

Наибольшую пользу натуральных органических удобрений обеспечивают дрожжи. Благодаря им в почве повышается активность микроорганизмов, преобразующих фосфор и азот в соединения, легко усваиваемые растениями. Цитокинины в составе хлебной закваски ускоряют метаболические процессы растений на клеточном уровне, фитогормоны повышают устойчивость к перепадам температур и бактериальным инфекциям. При подкормке огурцов хлебным настоем выделяется углекислый газ, разрыхляющий грунт, и способствует удалению нитратов и нитридов из формирующихся плодов.

Но это не единственная польза удобрений из хлеба:

  1. Укрепляют и ускоряют развитие корневой системы.
  2. Стимулируют процессы вегетации и фотосинтеза.
  3. Уменьшают количество пустоцветов и увеличивают появление жизнеспособных завязей.
  4. Активируют органические удобрения.
  5. Ускоряют вызревание плодов.

Подкормленные хлебом огурцы даже по вкусу отличаются от тех, которые выращивали без применения натуральной органики. Они хрусткие и сладкие.

Внимание!Подкормка огурцов хлебом не означает, что от других типов удобрений придется отказаться. Распадаясь, дрожжевые грибки поглощают витамины и минералы — в частности, калий и кальций, обедняя почву

Поэтому предпочтение следует отдавать комплексным составам.

Негативное влияние хлебного удобрения проявляется из-за ошибок при внесении.

  1. Удобряют огурцы сухим хлебом. Пока влага не насытит куски, они «не работают». Зато запах приманивает голодных бродячих собак и котов. В отсутствие огородника они наносят ущерб грядкам.
  2. Непроцеженные составы с замоченными корками работают, но крошки на поверхности почвы привлекают мух и слизней, огородных вредителям

Не стоит подкармливать огурцы хлебным настоем, когда суточная температура ниже 20°С. Если грунт не прогрелся, микроорганизмы не активируются.

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Народные рецепты

Существует несколько способов приготовления подкормки:

  1. Собранные за долгие зимние месяцы хлебные корочки помещают в ведро, можно наполнить до краев, заливают водой, придавливают гнетом, чтобы корки не всплывали, и выдерживают удобрение в течение недели в теплом месте. Так как запах от ведра будет идти довольно неприятный, его можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда закваска «созреет», жидкость сливают и разбавляют втрое, а густую массу выбрасывают в компост.
  2. Ведро объемом 8 л наполняют наполовину кусочками сухого черного хлеба, заполняют водой, чтобы сухари покрылись ею, сверху кладут тарелку такого размера, чтобы она не давала кусочкам всплыть, и ставят на нее груз, например, трехлитровую банку с водой. Спустя неделю будущее удобрение процеживают, добавляют 3 л чистой воды.
  3. В бочку помещают 1/3 навоза, а остальное содержимое — всевозможные сорные растения, хлеб или свежие дрожжи. В течение сезона используют по 1 л этой смеси, разбавленной 8-10 л воды. Но при этом все равно надо применять микроудобрения, азот, суперфосфат, а также химические препараты для борьбы с вредителями.
  4. Сухари высыпают в бидон, заливают теплой водой, плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, чтобы раствор забродил. После этого смесь разбавляется 1:1 водой. Все готово для использования в качестве подкормки.
  5. 3-4 буханки замачивают на 2 дня в ведре объемом 15 л. Затем отжимают, процеживают через марлю, разбавляют 1 л настоя на 8-10 л воды и начинают подкармливать помидоры. Рассада спустя 10 дней преображается: становится мощной, роскошной. Все дело в том, что хлеб является органической подкормкой для почвы. В основе хлебной подкормки, конечно же, лежат дрожжи, в состав которых входят, помимо минеральных веществ, стимуляторы роста, питательные микроэлементы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий