Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Техника уборки

Если морковка не слишком крупная, то извлекайте ее из земли руками

Действуйте осторожно, стараясь ничего не повредить. Большие корнеплоды подкопайте вилами или лопатой, потом вытаскивайте за стебли

Для этого хорошо подойдет небольшая лопатка. Конечно, если у вас большая плантация моркови, вам придется потрудиться, но это лучше, чем просто тянуть морковку за ботву и отрывать ее, а потом с трудом извлекать поврежденные корневища.

Если почва слишком сухая, то перед уборкой пролейте ее. Вытаскивать корнеплоды из такой земли тяжело, так как высок риск их повреждения. Как только соберете морковку, аккуратно очистите ее руками от грунта, ботву обрежьте. Сначала можете оставить 2 сантиметра зелени. Когда она подсохнет, удалите остальное. Можно провести обработку срезанных частей корнеплодов мелом.

Размер корнеплодов очень мелкий

Морковь вырастает очень мелкой по таким причинам как:

  1. Действие жары.
  2. Неподходящая почва.
  3. Недостаток солнца.
  4. Кислая почва.
  5. Нехватка места.
  6. Сорт.
  7. Слишком глубокая посадка.

В период особой жары морковь следует охлаждать, легче всего это сделать обычным поливом между рядами по вечерам.

Растение любит легкие и умеренно влажные почвы, для того чтобы исправить плотную почву, можно добавить в нее песок.

Важно!

Ни в коем случае нельзя высаживать морковь в тень и кислую почву. Кислотность почвы можно проверить обычной лакмусовой бумажкой в воде, в которой разведено немного земли с грядки.

Морковь нельзя высеивать глубоко, достаточно одного сантиметра, а также необходимо вовремя прореживать.

Основные причины высыхания зеленой массы

Если у моркови сохнет и желтеет ботва, небрежно относиться к этому признаку не стоит – культура оповещает, что допущены ошибки в уходе. Отреагировать нездоровым видом зелени растение может и на поражение заболеванием или вредителями.

Основные причины появления высохшей ботвы:

  • допущенные в поливе ошибки (переизбыток влаги или недостаток жидкости в грунте);
  • неправильные подкормки (дефицит минеральных элементов);
  • повышенная или низкая температура;
  • загущенность посадок;
  • повышенная кислотность грунта.

Сказаться на состоянии зеленой массы овоща могут также заболевания. Церкоспороз – одна из частых болезней культуры. Основной признак – образование мелких темных пятнышек на зелени. Со временем они распространяются по листьям и вызывают гниение. Нарушается формирование моркови – корнеплод прекращает расти и развиваться.

Бурую пятнистость обнаружить несложно – зелень покрывается бурыми пятнами со светлой каймой. По внешнему виду болезнь напоминает ожог. Если немедленно не приступить к лечению, растение погибнет.

Из вредителей вызвать засыхание зелени у овоща могут совки или морковные мухи. Насекомые поражают плод, зеленая масса не получает необходимое количество полезных элементов и начинает вянуть и увядать.

Морковь завяла: что делать?

К сожалению, даже в холодном хранилище морковка всё равно начинает терять влагу и становится дряблой, вялой. Ее, конечно, неудобно чистить. Но выкидывать, всё-таки, не стоит! Если у корнеплода нет признаков заболевания (гнили, плесени), то его еще можно реанимировать. А вот если морковь подпорчена, то, скорее всего, вернуть привлекательный вид уже не получится.

вялая морковь

Мы уже выяснили, что морковка вянет, потому что теряет влагу. Поэтому чтобы вернуть моркови упругость, эту влагу нужно вернуть. А какой самый простой способ вернуть влагу? Как освежить вялую морковь? Поместить её в воду и дать «напиться». Это и есть самый простой и действенный способ восстановить упругость овоща. Вариантов его исполнения несколько, но принципиальной разницы нет.

Вариант 1

Для этого у мытого корнеплода отрезается кончик (та часть, которая находится снизу) и помещается в стакан или банку. Емкость заливается холодной водой примерно на треть морковки. По возможности можно добавить несколько кубиков льда или поставить в холодильник. Если такой возможности нет, то и на столе морковка «напьется» воды ничуть не хуже. Спустя несколько часов овощ вберет в себя необходимое количество влаги и обретет былую упругость и привлекательный внешний вид. Этим способом хорошо реанимировать 1-2 морковки.

морковь в воде со льдом

Вариант 2

У морковки отрезается и кончик, и макушка. Овощ помещается в миску и опять же заливается холодной водой. Как вариант, некоторые хозяйки советуют добавлять несколько кусочков свежей картошки. Лишней картошка точно не станет, но и без нее морковь хорошо напитается влагой буквально за несколько часов. Так можно вернуть в жизни несколько корнеплодов.

Время «воскрешения» вялой моркови зависит от степени ее иссушения и сорта. Какая-то морковка взбодрится через час-два, а какой-то и 10-12 часов потребуется!

Но учтите, что после такого воскрешения морковь хранить больше нельзя. Ее нужно сразу же употребить: или использовать в блюдах, или потереть и заморозить до следующего раза. А при хранении в свежем виде она очень быстро испортится.

Теперь вы знаете, что делать если морковь завяла. Как оказалось, вернуть ее к жизни совсем не сложно. А значит и выкидывать вялую морковь совсем не нужно.

Мне нравится5Не нравится

Почему ботва у моркови кудрявится

Морковка – корнеплод неприхотливый, но если он подвергся атаке насекомых-вредителей, это сразу станет заметно по состоянию ботвы. Если ничего не делать, долгожданный урожай, скорее всего, будет потерян.

Если цвет надземной части растения поменялся, листочки кудрявые и начали скручиваться, а стебельки растут неровно – принято говорить, что морковь закудрявилась. Это тревожный симптом, сигнализирующий о поражении корнеплода насекомыми-вредителями.

Поставить под угрозу урожай могут следующие нежелательные обитатели огорода:

  • морковная тля – колонии этого вредителя активизируются в период летней засухи. Насекомое стремительно размножается, если морковь плохо поливают. Пораженные тлей растения дадут сухие и несладкие корнеплоды, практически непригодные для употребления в пищу;
  • морковная мушка – вредитель откладывает яйца на первых побегах морковки. Появившиеся личинки пробираются к формирующейся части корнеплода и полностью уничтожают её. Атака прожорливых личинок обычно происходит в середине лета. Кудрявая листва при нормальном поливе – чаще всего признак поражения грядки личинками морковной мушки;
  • морковная листоблошка – наиболее сложный для обнаружения вредитель. Эти насекомые очень маленькие, их практически невозможно разглядеть. Их жизнедеятельность довольно долго незаметна – ботва морковки сохраняет насыщенный зеленый цвет, растение довольно долго выглядит здоровым. Если лист корнеплода даже незначительно кудрявится, необходимо принимать экстренные меры, иначе весь урожай погибнет. Листоблошка опасна еще и тем, что ее личинки прекрасно переносят зимовку, чтобы в следующий теплый сезон снова атаковать грядки.

Фото поражения моркови листоблошкой:

В редких случаях бывает, что морковь кудрявится из-за недостатка магния и калия в почве. Но чаще всего спасение урожая требует борьбы с насекомыми-вредителями.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Причина — микроскопические грибы

Патогенные возбудители из года в год зимуют на растительных остатках и в почве. Как только возникают благоприятные условия, они немедленно облюбовали растение и приводят к проявлениям болезней. Особо опасные заболевания можно рассмотреть следующие:

  1. мучнистая роса. Первоначально стебли и резные морковные листья покрываются белым или слегка серым налётом. Это споры. Восседая на листве, они препятствуют процессам фотосинтеза. Лист меняет окрас, а корнеплоды прекращают развитие и рост. Заболевание проявляется при высоких температурах и значительной атмосферной влажности. Особо опасна вторая половина лета. Недобор урожайности может достичь 60%;
  2. церкоспороз. Первоначально лист не желтеет, а покрывается жёлтыми пятнами с просветлением в центре. Начинается процесс с края листа и приводит к скручиванию. Если погода влажная, то лист покрывается серым налетом. Далее лист темнеет и чернеет. Черешки при этом покрываются тёмными пятнами, они напоминают перетяжки. Корнеплоды формируются мелкие, морщинистые. Высокая опасность заражения при выращивании в низинах;
  3. фомоз моркови или бурая гниль. Заболевание больше поражает корнеплоды. Проявляется заболевание на семенниках. После высаживания маточников листья синеют, затем буреют, выделяют клейкую массу и у моркови засыхает ботва. Особую опасность гриб представляет в период хранения корнеплодов. Ткани моркови становятся сухими, трухлявыми. В период хранения отход может достигнуть 70%. Распространению грибов способствует высокая влажность и температура в пределах 22-25 ᵒC. В подсобных хозяйствах овощеводов  можно для борьбы применить препарат Фитоспорин-М. Обрабатывать следует корнеплоды перед помещением их на хранение.

Что делать, чтобы избежать плохого урожая?

Хотя список проблем, возникающих в процессе выращивания моркови, довольно обширный, способы борьбы с ними в основном похожи:

  • правильный выбор сорта моркови;
  • подготовка семян и почвы к посадке;
  • соблюдение правил севооборота;
  • удобрение почвы как на этапе подготовке к посадке моркови, так и дальнейшее внесение подкормок на разных этапах роста корнеплодов;
  • оптимальный полив;
  • своевременное прореживание и избавление от сорняков;
  • профилактика борьбы с вредителями и болезнями на этапе подготовки почвы, а также своевременное использование инсектицидов (как народных, так и промышленных) в случае заражения растений;
  • своевременный сбор урожая.

Морковь считается довольно неприхотливой культурой, тем не менее, существует ряд особенностей, которые стоит учитывать при ее выращивании. Своевременное отслеживание состояния ботвы и растущих корнеплодов может помочь оперативно исправить возникшие проблемы и принять меры по их решению. Кроме того, для качественного урожая важны и профилактические мероприятия, которые зачастую помогут избежать проблем в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие анализы проводятся, чтобы выяснить причину желтухи?

Как и при любом медицинском осмотре, врач сначала опрашивает пациента и проводит физическое обследование

Эти этапы имеют важное значение, так как помогают определить дальнейший ход обследования. . Затем требуется подтвердить, действительно ли желтая окраска кожи и глаз является желтухой, и найти ее причину. Для этого проводятся:

Для этого проводятся:

Затем требуется подтвердить, действительно ли желтая окраска кожи и глаз является желтухой, и найти ее причину. Для этого проводятся:

  • Анализы на билирубин. Концентрация билирубина определяется с помощью анализа крови, выявляющего содержание общего билирубина и его фракцию, связанную и несвязанную. 
  • Анализы на печеночные ферменты и маркеры гепатита. Позволяют подтвердить или исключить вирусную инфекцию или воспалительную этиологию. Эти анализы неоценимы в случае холестаза или желтухи. 
  • Анализы на гемолиз. Если преобладает несвязанная концентрация билирубина, что указывает на увеличение выработки билирубина, проводятся анализы крови для проверки гипотезы гемолиза, то есть повышенного распада эритроцитов.

Анализ на билирубин

Из инструментальной диагностики в первую очередь проводится УЗИ брюшной полости. Оно может показать расширение желчных протоков и иногда подтверждает наличие камней (отложений), то есть механический фон желтухи. Также УЗИ может указывать на диффузное повреждение печени, так называемый стеатоз или цирроз, и демонстрировать его отдаленные последствия. 

Другие исследования – компьютерная томография или магнитно-резонансная томография требуются гораздо реже. Их назначают при значительных повреждениях печени, неопределяемых с помощью ультразвука.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Важно! В хранилищах для моркови должна быть обеспечена постоянная циркуляция воздуха. Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Признаки созревания моркови

В первые три недели сентября убирают морковку поздних сортов. Желательно сделать это до первых заморозков. Начинайте в сухую и солнечную погоду. Смотрите на нижние листья культуры. Если они пожелтели, то вы затянули с уборкой. Правда, это может быть и признак болезни. Убедитесь, что это не так.

Если на корнеплоде есть тонкие белые корешки, то пора собирать морковку. Особенно спешить нужно, если она растрескалась. Оставлять такие корнеплоды в земле опасно, так как можете потерять весь урожай. Подскажет о сроках уборки и размер моркови. Подкопайте ее и посмотрите на шейку. Ее диаметр должен быть от 4-5 см.

Независимо от видимых признаков, нужно успеть убрать морковь до сезонных дождей. Вода увеличивает риск возникновения болезней культуры. Кроме того, излишки влаги значительно усложнят уборку. Извлекать морковку из липкой грязи сложно и не очень приятно. Потом ее нужно помыть и высушить, что требует особых условий и времени. Грязная морковь хранится плохо, поэтому спешите убрать урожай перед затяжными ливнями.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови

Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.



Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет

Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами

При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

Неправильный уход

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Болезни

Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.

Вредители

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва для моркови. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение посадок моркови. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

растрескивание корнеплодов моркови

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

деформированная морковь

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

волосатость у моркови

Почему могут сохнуть листья у моркови

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  1. Нарушение севооборота.
  2. Почва, инфицированная патогенными грибами.
  3. Использование зараженного посевного материала.
  4. Избыточное использование органических удобрений.
  5. Неправильно проведенные подкормки.
  6. Загущенные всходы.
  7. Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.

Споры ризоктониоза

Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.

Болезнь очень коварная. Споры-возбудители этой грибковой инфекции отлично зимуют в почве и на самих корнеплодах в хранилищах. Поэтому, даже если собранный урожай не имеет явных признаков вялости, то уж при длительном хранении они обязательно проявятся, и тугая мякоть моркови станет мягкой, а сам корнеплод — не пригодным для употребления в пищу. Морковь утратит все полезные качества, сочность и даже цвет.

Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.

Что делать, если ботва желтеет

Исправление мер по уходу

Если ботва желтеет из-за погодных условий, то нужно накрыть ее (от жары или проливного дождя)

Также важно прополоть, удобрить или подсыпать плодородной земли, проредить (при необходимости), поливать чаще (при жаре) теплой водой, а во время заморозков обеспечить укрытие. Также нужно систематически проверять на наличие насекомых вредителей и заболеваний и, если есть что-то подозрительное, провести обработку

Внесение удобрений

Исключить пожелтение позволяет их подкормка различными удобрениями (натуральные и искусственные). Это позволяет избежать некоторых болезней, защитить от вредителей, получить высокий урожай. Удобрения можно применять почти на всем протяжении выращивания моркови.

Растение не требовательно, но отзывается высокой урожайностью на улучшение химсостава почвы. Натуральные удобрения заодно улучшат механические свойства почвы (рыхлость и проницаемость), что благоприятно для роста корнеплодов. Органические и минеральные удобрения обеспечивают высокую урожайность крепких растений.

Добавляется торф, навоз, компост, гуматы, куриный помет, опилки, перегной, немного песка, мел, доломит, известь, зола. Из неорганики применяют удобрения с присутствием азота, калия, фосфора. Используется сульфат калия, азофоска, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий, натриевая селитра, сульфат магния, нитроаммофоска. При использовании комплексных удобрений отдают предпочтения концентратам, содержащим натрий, серу, медь, бор.

Укрытие от ночных заморозков

Чтобы защитить листья от пожелтения из-за ночных заморозков, их укрывают. Сооружается каркас (чтобы не повредить растения), сверху него укладывается укрывной материал. Можно вместо него использовать стекло, но тогда конструкция укрытия усложнится. Укрытие должно быть удобным для постоянного закрывания и открывания.

Для создания каркаса для грядок можно использовать любые подручные материалы – шифер, доски, металлические и деревянные прутья, кирпич, специальные дуги для грядок и мини-теплиц. В качестве укрывного материала, помещаемого сверху, используется стекло, полиэтилен, полипропилен, нетканый материал (агроткань, спанбонд).

Меры борьбы

К основным мерам борьбы относятся: коррекция ухода за овощной культурой (полив, удобрения и т.д.), избавление от заболеваний и вредителей. О них пойдет речь ниже.

С болезнями

Для предотвращения развития заболеваний семена прогревают в горячей воде, растворе борной кислоты, марганцовки, соли. Из специальных препаратов для обработки растений подойдет иммуноцифит, нитрофоска. Эффективна обработка химическими средствами (Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей) и народными (настой чистотела, ромашки, лопуха).

Чтобы насовсем избавиться от болезней, нужно сжечь надземную часть растения. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином. К профилактическим методам относят глубокую перекопку грунта перед посадкой. Эффективно бороться можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри).

С вредителями

При появлении вредителей растения обрабатываются специальными средствами. Это Актара, суперфосфат, Нарцисс, Декарис, Актеллик, Арриво, Циркон, бордосская жидкость, Экогель. Действенным является десятипроцентный солевой раствор, вода со стиральным порошком (две столовые ложки) или уксусом (стакан на ведро). Помогают препараты Землин, Почин, Базудин, Немабакт. Их вносят в почву при посеве, во время роста и когда почти готов урожай (за месяц до уборки).

Те, кто не любит химические методы борьбы, проводят обработку настоем луковой шелухи, золой, поливают настоем перца или табака. Пораженные растения обрабатывают препаратами Оксихом, Фундазол, Фалькон, Прозарро или бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, четко соблюдая дозировку. После этого овощи употребляют спустя месяц после обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий