Причины, почему огурцы могут быть горькими и что делать

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет

Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Профилактика появления горечи в огурцах

Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:

Важное условие для хорошего роста огурцов – своевременное увлажнение грунта теплой водой. Пока на кустах еще не сформировались завязи, достаточно еженедельного полива

Как только на кустах начинают появляться первые «куклята», количество поливов увеличивают, делая это ежедневно.
Используйте для высадки рассады только хорошо подготовленный грунт. Если земля на грядке экплуатируется не первый год, ее необходимо как следует удобрить. Рыхлить землю возле куста нужно как минимум один раз в неделю, а сорняки удалять по мере необходимости, не дожидаясь их активного роста.
Не допускайте перепады температуры, это приводит не только к появлению горечи в плодах, но и активизирует болезни и вредителей.

Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.

Почему возникает горечь в огурце? Меры для ее профилактики

  • Почему возникли неприятности с огурцами? Почему же они стали горчить или раньше времени пожелтели, приняв неказистый вид.
  • Что нужно сделать, чтобы не допустить возникновение пожелтевших и горьких огурцов. Съедобны ли такие огурцы, можно ли мариновать и солить их?

Все ответы вы узнаете, прочитав статью ниже. И не расстраивайтесь, все нелегкие труды по выращиванию культуры вознаградятся обильным и вкусным урожаем свежих огурчиков.

Горьковатые огурцы внешне не отличимы от остальных, тот же цвет, упругая корочка, легкий свежий запах. Каждый помнит, наверное, как подпортил салат горечью всего от одного негодного к употреблению огурца и получается, что горький огурец, как “ложка дегтя в бочке меда”. Перестраховываясь, хозяйки счищают кожуру и со здоровых плодов, заодно уничтожая все полезные микроэлементы, которые находились в кожуре.

Почему же огурцы вырастают горькими?

Горький вкус огурцы получают благодаря веществу кукурбитацину, имеющему всем известный горький вкус. Кукурбитацин есть во всех плодах, но накопление этого вещества происходит неравномерно: в одних больше, другие содержат его меньше. При разных обстоятельствах концентрат этого вещества может увеличиваться во время роста.

Причины, которые могут увеличить концентрацию кукурбитацина:

  • недостаточное или вовсе отсутствующее увлажнение почвы;
  • полив холодной водой, чрезмерная увлажнённость в прохладное время суток;
  • попадание солнечных лучей на кусты растений;
  • сухость воздуха теплице;
  • несбалансированность калийно – азотистых удобрений в земле;
  • неправильная подготовка и выборка семян под посадку, например, из задней части огурца.

Жаркая погода резко сменяется на холодную и наоборот, это может быть еще одной причиной появления горечи.

Как не допустить появление горечи в огурцах

  1. Необходимо производить полив огурцов только подогретой водой, обязательно увеличивая объем полива, когда жарко и уменьшая при похолодании.
  2. Поддерживать увлажнение почвы на глубину 12-14 см. Когда сильно жарко, можно опрыснуть листья влагой (опрыскивание производить только в утренние или вечерние часы после захода солнца).
  3. Подкормка лучше всего калийная селитра или комплексное удобрение уже сбалансированными частями микроэлементов. Свежий навоз категорически не рекомендуется.

Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.

Засуха

Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.

Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.

Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.

При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.

Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.

Бедная почва

Еще одним фактором горьких огурцов является бедная почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцам для хорошего роста просто необходима почва, богатая органическими веществами. Это напрямую будет иметь большое значение для выращивания менее подверженных стрессу и более вкусных огурцов. Если ваша почва не достаточно идеальна для этой культуры, давайте огурцам сбалансированное удобрение каждые 4-6 недель.

Этот овощ очень любит питаться, но не переносит высоких концентраций элементов

Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, очень кстати будут удобрения мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) в начале его развития

Но слишком много азота вызовет появление горьких огурцов. Хороша также диета из коровяка и птичьего помета, поскольку введение в грунт фосфора и калия дополнят питание.

Не переусердствуйте, и внимательно следите за измерениями роста и плодоношением куста в зависимости от объема и частоты внесения удобрений.

Частая посадка саженцев

Огуречная лоза растет быстро и требует много свободного пространства. Когда вы выращиваете овощ в открытом грунте, используйте решетку и сажайте растения на расстоянии 30-40 см между кустами. Также не позволяйте огуречным плетям вырастать более чем на 1,5-2 метра. Используйте прищипку вершины.

Отсутствие солнца

Часто огородники отмечают горечь огурцов в длительные периоды сильной облачности и отсутствия солнца. Опять же, вы не можете контролировать погоду и отсутствие солнца, но правильный выбор места посадки (грунт достаточно освещается солнцем, в полдень создается слабая полутень) будет способствовать большому урожаю. Если же погода прохладная, чрезмерно влажная и пасмурная, выращивать огурцы следует под укрытием, которое усилит доступное тепло и свет.

Несмотря на то, что огурцы растут довольно легко, и вы можете получить колоссальный урожай с нескольких растений, для получения качественных и количественных результатов необходимо обеспечить им хорошие условия для выращивания: много солнца, обычную воду и плодородную почву.

Наследственность

Возможно, самая неприятная причина, по которой огурец получается горьким – это простая генетика. Очень часто это может быть связано со старыми сортами, которые при малейшем нарушении условий выращивания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муром, Родничок не всегда радуют вкусом. Нужно экспериментировать, пробовать новые гибриды. Ведь не зря агрономы работают над их созданием и выводят сорта, устойчивые к неблагоприятным воздействиям и климатическим опасностям. В основном это гибриды F1.

Полезные советы огородников

  • С момента опыления огурец на плети созревает почти 12 дней. Не следует передерживать овощи дольше, так как после этого момента они начинают активно накапливать кукурбитацин. Особенно это касается старых сортов.
  • Овощеводу следует разработать собственную стратегию заботы об огуречных кустах. Особенно когда они наливаются. Следует исключить даже малую возможность резкого отклонения от оптимального параметра.
  • Заготавливая собственные семена, их достают из середины плода, далее от хвостика. Дело в том, что семена хвостовой части неизбежно имеют генетическую предрасположенность к накапливанию горечи.
  • Никогда не следует высаживать огурцы по соседству с тыквенными культурами, ежевикой. Они выделяют вещества, которые неприемлемы огурцам, вызывают стресс.
  • Облегчая почву, лучше сделать выбор в пользу торфа или опилок. Песок, как и глина, не пригоден для качественного урожая зеленцов. Культуре они не нравятся.
  • Выбирая конструкцию теплицы, лучше остановить выбор на белом нетканом материале. Хорошо, если форточки будут автоматические – так намного легче добиться нужной температуры.
  • Увеличивая воздухоемкость грунта опилками, не нужно добавлять еловые – в них много неприемлемых огурцами веществ. Более-менее годятся сосновые. Лучше больше внести компоста.
  • На растениях нужно прореживать листву, следить, чтобы плети не перекручивались.
  • Поддержать оптимальный влажный баланс поможет капельная система поливов.

Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.

В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.

Чтобы ускорить процесс налива зеленцов, в теплице увеличивают содержание углекислоты. В помещении располагают емкости, где растительные остатки находятся в стадии брожения. Более опытные овощеводы приспособились нагнетать в теплицы газ, который отходит от обогревательных приборов.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:

    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов

Важно своевременно производить подкормки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими

Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.

Выбор правильного места для посадки огурцов:Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
Почва должна быть плодородной, удобренной.

Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца

Тем более это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.

Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива

Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.

Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

Чем можно поливать огурцы, чтобы не горчили

Когда наступает плодоношение, растения поливают специальными настоями. Это может быть настой птичьего помета, а также хороши составы с травой крапивы, одуванчика. Нужно в 10 частях воды развести 1 часть настоя, а потом хорошо полить кусты.

Схема полива также важна:

  • Теплая вода, 20 градусов;
  • Полив раз в три дня;
  • Вечернее время для того, чтобы напоить растения;
  • Правильная порция: на куст – примерно 3-5 литров жидкости;
  • Стараться избегать заболачивания участка, на котором растет культура;
  • Использовать метод дождевания помимо полива под корень;
  • Применять подкормки с навозом;
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями.

Руководствуясь этими правилами, можно вырастить сочные и нежные плоды.

Причины, почему огурцы горчат

Огурцы становятся горькими, когда в них повышается содержание кукурбитацина. Наличие этого вещества в плодах является генетической особенностью семейства тыквенных, которая служит защитой от поедания их животными. Кукурбитацин, находящийся в огурцах, увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, и устойчивость культуры к стрессам. Он синтезируется в листьях и распределяется по всем частям растений, накапливаясь в корнях. Пор мере созревания плодов, его количество уменьшается.

В малых количествах кукурбитацин даже полезен, он оказывает противоопухолевое, антигельминтное, антивоспалительное действие, но при превышении его показателей плоды становятся невкусными. Повышению концентрации этого вещества способствует целый ряд причин:

  • густая посадка растений;
  • перекручивание стеблей, завязей и стеблей;
  • жаркая погода;
  • повышенная сухость воздуха;
  • низкая ночная температура;
  • состав почвы;
  • нехватка удобрений или неправильное их внесение;
  • недостаточный или избыточный полив растений;
  • использование холодной воды при поливе;
  • поражение болезнями и болезнями.

Любая из причин приводит к горечи огурцов.

Частой причиной горечи огурцов являются старые сорта, которые при небольшом нарушении условий содержания становятся горькими. Сорта Нежинский, Вязниковский и Муромский довольно часто имеют неприятный вкус. Более устойчивыми к неблагоприятным условиям сорта, которые практически всегда получаются вкусными, можно назвать: Зятёк, Апрельский, Муравей, Бенефис, Буян, Гинга, Чистые пруды, Изумрудные серёжки, Кузнечик, Марьина роща, Кадриль, Герасим, Кураж, Егоза, Хоровод, Маша, Клавдия, Тёща и другие.

На сладость огурцов влияют и сроки посева. При несоблюдении сроков, растения не успевают привыкнуть к увеличению солнечного дня и высокой температуре и впоследствии их плоды горчат.

Огурцы любят рыхлую почву и влажную среду. Корни растений расположены близко от поверхности земли, редкий полив ведёт к пересыханию грунта и обезвоживанию растений. При этом страдают листья и плоды. В плодах повышается концентрация кукурбитацина, плоды начинают горчить. При избытке влаги, корни начинают гнить, растениям не хватает питания, и также появляется горечь.

Тля, трипсы, белокрылка, нематоды, паутинный клещ, медведка и другие вредители, а также многие болезни зачастую становятся причиной горечи огурцов. Профилактические мероприятия по защите растений и соблюдение правил агротехники позволяют избежать этой проблемы.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.

Горькота в огурцах часто сочетается с пустотелостью. В пределах одного сорта пустотелыми получаются плоды-толстячки с большим диаметром. При стандартных сортовых параметрах длины гораздо больше сладких огурчиков. Сорта с черными шипами реже горчат в сравнении с белошипными.


Фото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg

По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:

  • Несбалансированность питания.
  • Бедность почвы.
  • Нарушенный режим полива.
  • Непродуманный выбор сортов.
  • Болезни.
  • Погрешности микроклимата.
  • Несвоевременное срывание урожая.

Решение проблемы

Пустоты образуются при появлении  большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.

Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.

Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.

Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.

Профилактика

Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.

Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.

При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:

  • перепревший перегной – 10 кг;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 25 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

ИнгредиентКоличество на 10 л водыФаза
мочевина15 г2-3 первых листа
суперфосфат25 г
сульфат калия15 г
Агрикола2 ст. л3-4 настоящих листа
коровяк1 кгбутонизация
Эффектон-О2 ст. лцветение
мочевина50 гплодоношение
зола1 ст.
калийная селитра25 г

Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:

  • использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
  • готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.

Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.

Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:

  • на 7 дней прекратить поливы;
  • не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
  • опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.

Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:

  • полив грунтовых огурцов в жару;
  • холодная вода − 12°
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий