Химический состав и свойства петрушки
Греки и римляне не приправляли зеленью блюда, не употребляли в пищу, поскольку верили в то, что это священное растение. Из Средиземноморья культура распространилась по всей Европе. В Германии петрушку начали сажать при Карле Великом.
В зеленых побегах травы присутствуют необходимые для организма человека микроэлементы:
- железо и цинк;
- марганец и йод;
- фтор и медь.
Аскорбиновой кислоты в пряном растении в разы больше, чем в смородине и цитрусовых фруктах, по содержанию каротина оно обогнало морковь.
Трава богата макроэлементами в виде:
- калия и кальция;
- хлора и серы;
- фосфора и магния.
Вещество бета-каротин, которое является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Апигенин, что относится к флавоноидам, останавливает рост злокачественных клеток, которые приводят к лейкемии. При употреблении петрушки нормализуется зрение, лучше работают надпочечники, в которых синтезируется тестостерон.
Пряная трава обладает противозудными и противовоспалительными свойствами, выполняет функции мочегонного средства. Витамину K ускоряет усваивание кальция, который отвечает за свертываемость крови.
Благодаря богатому составу ароматная трава:
- Придает человеку энергию.
- Обогащает мозг кислородом.
- Омолаживает организм.
- Успокаивает нервную систему.
- Нормализует сон.
Зелень ускоряет заживление ран, устраняет отечность, омолаживает организм, улучшает самочувствие. Этот природный афродизиак стимулирует желание, возвращает сексуальное здоровье.
Как правильно вырастить петрушку на гидропонике и сколько она растетЧитать
Посадка, уход, сбор и хранение урожая
Агротехника выращивания петрушки не представляет собой особой сложности. Ниже приведены основные требования, предъявляемые этой культурой:
Время посадки | Озимый способ (для зимостойких сортов) — за 2 недели до наступления устойчивых заморозков; весной — примерно в середине апреля, когда почва достаточно прогреется, но ещё не успеет пересохнуть. |
Хорошие предшественники | Все виды тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны), капуста, картофель, томаты, лук. |
Плохие предшественники | Все виды зонтичных (петрушка, кориандр, морковь, сельдерей, тмин и др.). |
Почва | Рыхлая, лёгкая и плодородная, с нейтральной реакцией (в целом к составу почвы растение не очень требовательно). |
Освещение | Для формирования грядки нужно выбирать открытый и очень светлый участок. |
Полив | Регулярный, но умеренный. |
Удобрения | 1 корневая и 2-3 внекорневых подкормки за сезон с использованием органических и комплексных минеральных удобрений (фосфор, калий, азот, причём последний элемент в большей степени важен для листовых сортов и в меньшей степени — для корневых). |
Уход за почвой | Мульчирование (лучше использовать перегной или торф), регулярное удаление сорняков. При отсутствии мульчирования — рыхление. |
Сбор урожая | Зелени — по мере отрастания (на листьях должны оформиться все три сегмента). Срезать стебель нужно у самой земли, начиная с внешней стороны розетки. Чем чаще проходит срезка, тем интенсивнее отрастает новая зелень. Корнеплоды собирают на второй год, после полного созревания (один из признаков технической зрелости корня петрушки — подсыхающие нижние листья на розетке). |
Хранение урожая | Зелень в свежем виде хранится недолго. Продлить этот срок можно, поставив пучок в воду. При сборе большого урожая его лучше заморозить или высушить при комнатной температуре (например, на подоконнике). Корнеплоды хранят в погребе или в холодильнике в секции для овощей, но в последнем случае не более 1-2 месяцев. |
Лучшие сорта петрушки листовой
Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.
Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;
на фото — сорт петрушки «Астра»
Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;
Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;
сорт петрушки «Бриз»
Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.
Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.
на фото — выращивание курчавой петрушки на продажу
Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью
При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь
Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная
Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.
Самые популярные сорта корневой петрушки
Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?
Фотография петрушки
Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки
Сахарная
Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.
Урожайная
Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.
На фотографии петрушка
Бордовикская
Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.
Берлинская
Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.
Петрушка листовая, лучшие сорта
Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.
Фото петрушки
Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.
Астра
Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.
На фотографии петрушка
Обыкновенная листовая
Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.
Эсмеральда
Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки
Бриз
Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.
orchardo.ru
Ботаническое описание
Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.
Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.
Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать
В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.
Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.
Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.
Выделяют 2 основные разновидности петрушки:
- корневая;
- листовая (обыкновенная и неаполитанская).
Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.
Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.
Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.
Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.
Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.
Болезни и вредители
Мучнистая роса Способы борьбы:
| |
Ранний ожог Способы борьбы:
| |
Стеблевая нематода Способы борьбы:
|
Свойства и применение петрушки
Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.
Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:
- Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
- В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
- Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
- А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
- Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
- Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
- Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
- Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
- Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
- От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
- Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
- Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
- О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.
Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.
Больше информации можно узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk
Особенности роста корневой системы
После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.
Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз. Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень
Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.
Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.
У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.
Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.
Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.
Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
Посев петрушки осуществляют после того, как почва полностью оттает, а воздух прогреется до 15 °С. В разных регионах страны огородники придерживаются следующих сроков:
- южные области – конец апреля;
- средняя полоса – начало мая;
- северные регионы – вторая половина мая.
Семена, высаженные в почву, выдерживают заморозки до -5 °С.
Посадка
Сорт светолюбив, но способен хорошо развиваться в тени, однако урожай в таком случае будет не очень обильным. Для посадки стоит выбрать место с плодородным и легким грунтом, его перекапывают на глубину 10 см и удобряют перегноем (3 кг/м 2 ). Допускается небольшое закисление земли. Предшественниками петрушки могут быть:
- крестоцветные;
- картофель;
- лук;
- пасленовые;
- репа;
- чеснок;
- баклажаны.
Семена перед помещением в грунт замачивают на 1-2 суток в теплой воде. За 2-3 часа до посева их рекомендуется окунуть на 2 минуты в слабый раствор марганцовки или «Корневина».
Схему посадки можно увидеть в следующей таблице.
Технология посева:
- Подготовьте грядку и сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Произведите посев, присыпьте посадки негашеной известью и почвой.
- Увлажните с помощью пульверизатора или лейки с насадкой «рассеиватель».
- Замульчируйте слоем перегноя в 0,5-1 см.
Первые всходы появятся через 14-18 дней. До этого момента весь уход за петрушкой состоит в регулярном поливе и удалении сорняков с грядки
Важно не допускать переливов и пересыхания почвы, а также не повыдергивать ростки зелени
Уход за сортом «Богатырь» осуществляют по следующей схеме:
- Прореживание посадок производят два раза:
- Через 2 недели после первого прореживания, между подросшими кустиками оставляют 5-10 см.
- Полив – петрушка не любит сухую и слишком влажную почву. Процедуру стоит производить по мере подсыхания грунта, для этого используют теплую, отстоянную воду.
- После каждого полива и дождя производят рыхление земли между рядами. Сорные травы удаляют по мере их появления.
- Подкармливать петрушку необходимо 2-3 раза за сезон. Для этого используют покупные калийные удобрения (в соответствии с инструкцией) или посыпают почву древесной золой (250 г/м 2 ).
Чтобы определить влажность почвы, между рядами петрушки выкопайте лунку глубиной 10 см. Возьмите горстку земли с ее дна и попробуйте сформировать из нее комок. Если почва пластична, значит влаги достаточно. Но если она рассыпается в руках, значит грядку нужно хорошенько полить.
Сбор и хранение урожая
Полный сбор урожая осуществляют в конце лета или начале осени, это зависит от климата в регионе выращивания. Зелень срезают, очищают от земли, хорошо моют и используют в пищу. Также ее можно поместить в морозильную камеру или высушить в темном, сухом помещении с хорошей вентиляцией. В этом случае петрушка сохранит свои полезные свойства в течение 150 дней.
Корнеплоды чаще всего применяют для выгонки зелени в холодное время года, редко используют в пищу. Их помещают в тканевые мешочки и хранят при температуре 15-20 °С.
Чем полезна петрушка?
Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.
Кудрявая петрушка
Преимущества:
- снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
- очищает организм от токсичных веществ;
- используется для профилактики простатита;
- уменьшает риск сердечного инфаркта;
- улучшает общее состояние организма;
- устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
- помогает устранить веснушки;
- способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
- укрепляет корни волос;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина;
- полезна для глаз;
- оказывает заживляющее действие на ранки;
- профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
- можно давать детям.
Противопоказания:
- следует учитывать индивидуальную непереносимость;
- давать детям только после консультации у педиатра;
- нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
- не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
- запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
- противопоказано людям с пониженным давлением;
- нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
- чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.
В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.
Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:
- Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
- С помощью витамина С укрепляется нервная система.
- Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
- Обмен калием нормализуется витамином К.
- Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).
Как можно сохранить петрушку долгое время?
Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.
Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.
Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.
Знаете ли вы? В 1937 году доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо издал указ о «чистке гаитян». Так, всех, кто не мог выговорить слово «perejil» (в переводе на русский «петрушка»), казнили.
Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.