С добавлением моркови
Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- молодая морковка – 500 г;
- вода – 1200 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
- Перчины почистить от семян, порезать дольками.
- Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
- В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
- В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
- Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
- Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
- Закатать, перевернуть дном кверху.
Пикантный перец: рецепты консервирования
Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.
Перец в масле
Для этого рецепта понадобится:
- 300 грамм чили.
- 400 мл подсолнечного масла.
- 130 грамм чеснока.
- 30 грамм соли.
Процесс готовки:
- Поджарить на сковороде стручки до образования темных пятен.
- Раздавить зубчики чеснока.
- Залить все подсолнечное масло в тару, добавить чеснок и довести до кипения.
- После жарки перцы следует разрезать вдоль и удалить кожицу, семена, белые перегородки и плодоножку.
- Поместить в банку соль, стручки и залить все это маслом с чесноком.
- Закатать.
В кисло-сладком маринаде
Для блюда понадобится:
- 400 грамм чили.
- 40 грамм моркови.
- 50 грамм лука репчатого.
- Соль.
- 150 мл питьевой воды.
- 50 грамм зерен горчицы.
- 30 грамм чеснока.
- 200 мл уксуса яблочного.
Этапы готовки:
- Изготовить маринад, следует смешать воду, соль, уксус, чеснок, горчицу и закипятить.
- Порезать стручок кольцами, а лук половинками.
- Добавить овощи в маринад и повторно закипятить.
- Поместить продукты в подготовленную тару.
В томате
Для этой закатки нужно:
- 500 грамм чили.
- 300 грамм помидор.
- 20 грамм чеснока.
- 7 грамм соли.
- Кориандр.
- 100 мл масла подсолнечного.
- 60 грамм репчатого лука.
Процесс готовки:
- Следует снять кожицу с томатов и мелко их порезать.
- Порезать репчатый лук половинками либо четвертинками.
- Пожарить лук.
- К луку добавить порезанные помидоры и тушить до их размягчения.
- Добавить в сковородку цельные чили без плодоножек и тушить все в течение 20 минут на небольшой температуре.
- Добавить специи.
- Поместить содержимое в подготовленную банку и закатать.
Маринованный острый
Для этого блюда понадобится:
- 200 грамм чили.
- 30 грамм кинзы.
- 30 грамм укропа.
- 10 грамм мяты.
- Соль.
- Сахар.
- Приправы на выбор.
- 10 грамм чеснока.
- 100 мл винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад, для него требуется смешать листки зелени, чеснок, сахар и соль, закипятить.
- При закипании следует добавить уксус и кипятить 5 минут.
- Стручки следует залить горячей водой и держать там в течение 5 минут и повторить 4 раза подряд, заменяя жидкость.
- Поместить в банку чили и залить маринадом.
- Закатать.
По-грузински на зиму
Для изготовления этой закатки следует взять:
- 1 кг чили.
- 100 грамм сельдерея.
- 100 грамм петрушки.
- 200 мл уксуса.
- Соль.
- Сахар.
- 10 мл масла.
- 5 чесночин.
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Сделать соус, необходимо смешать воду, масло, сахар и соль, прокипятить.
- В воду добавить уксус, лаврушку лист и закипятить.
- Проварить чили в кипящей жидкости 10 минут.
- Добавить в маринад чеснок, зелень и закипятить.
- Поместить стручки в подготовленную емкость, залить соус и начать консервацию.
Маринованный с луком
Для рецепта следует взять:
- 150 грамм белого лука.
- 200 грамм чили.
- 20 грамм чеснока.
- 200 мл столового уксуса.
- Соль.
- Сахар.
Процесс готовки:
- Приготовить маринад, нужно смешать уксус, сахар и соль и закипятить, а после оставить остывать.
- Порезать стручок и лук кольцами.
- Продукты сложить в банку и залить остуженным маринадом.
- Полученную смесь поместить в холодильник.
- Через 1-2 недели чили готов к употреблению.
Быстрого приготовления
Для рецепта необходимо взять:
- 150 грамм чили.
- 30 грамм сахара.
- 300 мл воды.
- 7 грамм соли.
- 25 мл уксуса.
- Различные специи.
Порядок приготовления:
- Изготовить соус, для этого нужно соединить соль, сахар, уксус и воду, данную смесь необходимо довести до состояния кипения.
- Поместить в банки специи, разнообразные приправы и чили.
- Залить содержимое кипящей жидкость.на 20 мин. и позже вылить ее.
- Покрыть содержимое емкости горячим соусом.
Острый перец – это отличный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. Рецептов приготовления чили множество от простых острых стручков в масле до грузинских вариаций, готовка таких блюд не занимает много времени и справиться с ней может абсолютно каждый.
С луком
Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 3 шт.;
- душистый и горошком – по 3 шт.
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 8 г;
- уксус – 18 г;
- вода – 1,5 ст.;
- чили – 2 колечка;
- петрушка – 2 пучка;
- масло – 18 г;
- чеснок – 1 зубчик;
Что делаем:
- Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
- Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
- На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
- Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
- Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
- Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.
Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации
Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.
На 3,5 литра заготовки понадобится:
- 2500 грамм болгарского овоща;
- 1500 грамм крупных томатов;
- 125 грамм песка;
- 50 грамм нейодированной соли;
- 100 мл 9% уксусной кислоты;
- 125 мл растительного масла;
- 15 горошин перца;
- 8 чесночных зубчиков;
- 5 листиков лавра.
Технология приготовления:
1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.
3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.
4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.
5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.
6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.
7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.
Аджика из перца на зиму
Несомненно, любая опытная хозяйка умеет готовить и такую необыкновенную приправу, как аджика. Готовится аджика из перца довольно просто, но результат превосходит все мыслимые ожидания – любители остреньких блюд обязательно останутся в непередаваемом восторге!
Для приготовления оригинальной аджики из перца потребуется:-2 кг отборного сочного перца;- 150 гр горького перца;- пара столовых ложек соли;- 200 гр чеснока;- 8 столовых ложек сахара;- свежая душистая кинза;- 80 мл 9%ного уксуса.Сладкий и горький перец прокручивают вместе с чесноком на мясорубке, затем добавляют к полученной смеси соль и сахар, все хорошо перемешивают.В аджику добавляют мелко порубленную зелень кинзы и перемешивают все еще раз, после чего готовую приправу распределяют по стерильным банкам и отправляют в холодное место на хранение.
Правила ухода после высаживания в почву
Высадка рассады на постоянное место осуществляется через 2–2,5 месяца после посева семян. За 14 дней до высадки рассаду нужно закалить. Для этого снижается полив, допускается подсыхание почвы до появления корочки. Затем температура содержания рассады снижается до уровня наружного воздуха — сначала её помещают в такую среду на 4–6 часов, потом постепенно время увеличивается до постоянного нахождения в естественной среде. На грядке выкапывают лунки глубиной и шириной 5 см. Молодые растения пересаживают в лунку методом перевалки, вместе с комом земли, потом присыпают почвой и поливают.
Перец Цицак можно высадить двумя методами:
- квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
- рядовым, схема посадки — 25×50 см.
Для того чтобы было легче было ухаживать за перцем, его можно замульчировать с помощью травы, соломы или опилок. Такой слой будет удерживать влагу, а также не нужно будет рыхлить почву.
Полив и подкормка
Полив необходимо осуществлять регулярно, учитывая погодные условия. Почва не должна быть слишком влажной или сухой. В неделю следует поливать перец 2–3 раза: на 1 м² приходится 0,7 литров воды. Процедуру лучше всего осуществлять утром или вечером. При этом нужно подкармливать растение азотными удобрениями.
Когда на стеблях появятся 3 листка, необходимо вводить фосфорные и калийные удобрения, а для активного роста перца его подкармливают органическими удобрениями, используя раствор древесной золы. Такую подкормку необходимо осуществлять 1–2 раза в 7 дней.
Окучивание и рыхление почвы
Независимо от того, где вы выращиваете растение, нужно разрыхлять почву. Процедура проводится вместе с окучиванием. В период активного роста необходимо около 5 раз разрыхлять грунт.
При этом следует придерживаться некоторых правил:
- в период цветения глубина рыхления должна составлять 10–12 см;
- когда образовываются завязи, глубина увеличивается на 3 см;
- в период плодоношения глубина составляет 20–25 см;
Правила формирования куста
Чтобы получить богатый урожай, требуется правильно сформировать куст. Если вы собираетесь вырастить перец из рассады, то формировать внешний вид куста можно после того, как он вырастет на 15–20 см
Обратите внимание, что растения такой высоты разделяются на отдельные ветки. Если в развилке таких разветвлений ещё до пересадки появится бутон, необходимо его удалить, иначе он будет мешать растению развивать новые ветви. Ветвление приводит к высокому урожаю, так как овощи растут на каждом отдельном стебле
Ветвление приводит к высокому урожаю, так как овощи растут на каждом отдельном стебле.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
- перец Халапеньо – 30 стручков;
- 2 большие ложки;
- 70 г соли;
- 260 мл винного уксуса;
- вода, фильтрованная – 250 мл;
- чеснок – 5 долек.
Начинаю консервировать
Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.
Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.
Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.
Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.
После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.
Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.
Совет! Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой
Сок из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления овощного сока:
- Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
- Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
- Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
- Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.
Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать
- Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Болгарский перец в томате — просто и вкусно
Болгарский перец прекрасно сочетается с любимыми, многими, томатами. Опытным хозяйкам знаком рецепт лечо, но мы рекомендуем вам попробовать несколько другой вариант сочетания помидоров и перца, которое многие находят очень удачным. Идея — маринование перца в томатном маринаде.
Для приготовления томатного маринада, на 3 килограмма свежего перца необходимы следующие ингредиенты:
- 5 литра томатного сока (лучше приготовить домашний, если покупать — то не солёный);
- стакан растительного масла;
- 40 гр. сахара;
- 30 гр. уксуса;
- 30 гр.соли
- специи — перец горошек, душистый, лаврушка, гвоздика, чеснок (список можно расширить по вкусу, количество также регулировать исходя из вкусовых предпочтений).
Приготовление:
- Подготовить банки. Помыть и простерилизовать их.
- Подготовить перец. Помыть его, очистить от семян. Разрезать на 6-8 частей.
- Приготовить маринад. Томатный сок вылить в большую кастрюлю, ввести туда соль, сахар, уксус, специи, довести смесь до кипения, добавить масло.
- В кипящий маринад отправить перец, варить 15 минут помешивая, поле чего уложить его в банки, залить маринадом, закатать, укутать полотенцем и дождаться остывания.
Вкусный, срочный перец в томате готов. Дегустацию можно провести уже через несколько недель. Уверены, ваши домашние будут в восторге от такого блюда.
Лучшие сорта болгарского перца для фарширования
1. Молдаванский подарок. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Подвязывание не требуется. Плоды имеют продолговатую форму и стенки умеренной толщины. Благодаря удивительному вкусу и аромату подходят как для фарширования, так и для консервирования.
2. Золотое чудо. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Плоды сочные и сладкие, имеют толстые стенки. И можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунтах.
3. Золотой дождь. Сорт ранней спелости и высокой урожайности. Полное созревание занимает не менее 100 дней. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды имеют толстые стенки, сама культура отличается устойчивостью к воздействию вредителей и заболеваний.
4. Атлант. Сорт средней спелости и высокой плодоносности. Урожай появляется спустя два месяца после высадки культуры в открытый или закрытый грунт. Плоды имеют крупные размеры, сочные и мясистые, с толстыми стенками. Неприхотлив, невосприимчив к резким перепадам температуры, вирусным и грибковым заболеваниям, а также влиянию вредителей. Подходит для фарширования, консервирования, употребления в свежем виде.
Острый маринованный перец
Любители острых закусок и хозяйки, желающие применять красные жгучие стручки всю зиму, используют быстрый рецепт заготовки на зиму с уксусом. Ароматными, жгучими остаются не только сами перцы, но и заливка. Жидкость может быть использована для заправки салатов, приготовления острых соусов или добавления к первым блюдам.
Состав ингредиентов
Острый перец для заготовки можно брать любого сорта или размера. Рецепт не имеет строгих пропорций. Сырье плотно укладывают в банки до их заполнения, а отдельно сваренный маринад приливают сколько понадобится.
Приблизительный состав на 1 л банку:
- перец острых сортов – обычно чуть больше 0,5 кг;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус (9 %) – 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Острый перец не требует особенной подготовки. Его не очищают, не вынимают семена. Стручки ополаскивают прохладной водой, а затем сразу приступают к заготовке.
Приготовление:
- Банку стерилизуют и заполняют стручками, так плотно, как позволяет упругая мякоть.
- Заливают емкость доверху кипятком, накрывают крышкой и оставляют прогреваться на 10 минут.
- Сливают жидкость в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, соль и проваривают несколько минут.
- В банку с перцем приливают уксус, затем кипящим рассолом наполняют емкость до краев.
Заготовку сразу укупоривают стерильной крышкой. Перец промаринуется, а раствор приобретет аромат и жгучесть не ранее, чем через 10 суток после консервирования.
Маринованный болгарский перец в масле резаный с чесноком на зиму без стерилизации
Для приготовления этой сладкой овощной закуски мы будем использовать сладкий болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. И такие перчики отличаются своим ярким вкусом, который практически ничем не отличается от того, что есть у свежих плодов.
Что понадобится:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Вода – полтора литра.
- 2 дольки чеснока.
- 200 мл растительного масла.
- 200 г сахарного песка.
- 9% столовый уксус – 180 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Как готовить
Перцы моем под проточной водой, удалим семена, плодоножку, белые плёнки, после снова промоем и порежем на полоски, шириной около сантиметра.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить с помощью ножа или пресса.
В кастрюлю кладём чеснок, соль, сахар. перемешиваем. Это будет основа для нашего маринада.
Заливаем стаканом растительного подсолнечного масла, вливаем воду, перемешиваем и переносим на плиту, доводим до кипения.
Как только маринад закипит, выкладываем в него кусочки подготовленного перца и варим его на сильном огне 5 минут.
Размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, рассол доливаем до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
https://youtube.com/watch?v=o-KwAzCza6I
Лечо из перца и баклажанов
А вот и модифицированный вариант лечо. Если эта закуска вам по душе, а все равно хочется чего-нибудь новенького, попробуйте добавить в нее баклажаны. Уверены, вам понравится.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 500 г
- баклажаны – 800 г
- помидоры – 1 кг
- морковь – 150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 30 мл
- соль – 30 г
- сахар – 3 г
- перец – по вкусу
Приготовление:
Помыть, очистить и мелко нашинковать все овощи. Помидоры измельчить в блендере, после чего поставить тушиться на 20 мин.
Все овощи нужно готовить отдельно. Морковь обжарить с добавлением масла, посолить, поперчить. Когда будет готово, снять ее со сковороды и приступить к жарке перцев на протяжении 7 мин. В конце добавить сахар. Лук припускается с чесноком, а баклажаны – в масле.
После произведенных манипуляций овощи объединяют, заправляют уксусом, солят и 10 мин тушат на медленном огне. Готовое горячее лечо раскладывается по банкам.