Описание гибридного перца Клаудио, выращивание и правильный уход

Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания

Клаудио – один из лучших перцев, представленных на рынке гибридов. Яркий, сочный, ароматный, он богат витаминами, не требователен в уходе и порадует вас прекрасным урожаем.

Перец сорта Клаудио F1 имеет крупные плоды

Перец сорта Клаудио F1 сочный, вкусный и богат витаминами

Семена перца Клаудио F1 высаживаются на рассаду в первых числах марта

Происхождение перца Клаудио F1

Перец Клаудио F1 – гибрид голландской линии компании NUNHEM. Рекомендован для южных широт. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2007 году для Северного Кавказа.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:

  • севооборот с учётом предпочтения предшественников;
  • прополка;
  • поддержание адекватной влажности;
  • прореживание и удаление поврежденных листьев;
  • обработка растений при первых признаках болезни.

Основные заболевания можно разделить на 3 вида:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.

Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).

К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».

Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:

  • Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
  • Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
  • Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
  • Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
  • Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
  • Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.

Выращивание перца

Выращивание перца «Клаудио» практически не отличается от выращивания других растений этого вида. Семена начинают проращивать в зависимости от климатической зоны в феврале-марте. Перцы выращивают рассадным методом в мини-контейнерах, либо в торфяных горшочках. После появления всходов организуют подсветку, чтобы световой день достигал не менее 12 часов. На участок саженцы высаживают когда температура почвы достигнет тринадцать градусов цельсия, температура воздуха — пятнадцать-семнадцать градусов.

Растения садят на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга, сразу подвязывая их к кольям. Куст формируют в два-три стебля, оставляя пару самых развитых пасынков, остальные пасынки, а так же листья, находящиеся ниже первой развилки удаляют. С помощью такого формирования куста садовод перераспределяет питательные вещества в растении, ускоряя вызревание плодов и достигая наибольшего урожая.

Оптимальная температура для выращивания перца ночью 20 градусов тепла, днем 23-27 градусов. Максимальная дневная температура не должна быть выше 35 градусов. Нарушение оптимального режима негативно сказывается на урожайности, поэтому в Средней полосе России наибольшие урожаи перца получают в теплице с хорошей вентиляцией.

На заметку! Конечно самые вкусные перцы это те, которые вызрели до красного цвета на самом растении, но для увеличения урожайности плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы растение тратило силы не на вызревание, а на рост новых плодов.

Подкормки

Подкормки сорта «Клаудио» так же не отличаются от подкормок других сортов перца.  В начале роста растения подкармливают органическими, либо азотистыми удобрениями, после появления завязей суперфосфатом, а в период вызревания плодов лучше подкармливать калийными удобрениями. Так же нелишним будет подкормка микро и макроудобрениями.

Заболевания и вредители

Как и любые пасленовые, перец «Клаудио» поражается тлей, личинками майского жука, белокрылкой, страдает от аналогичных болезней. Меры борьбы с вредителями и болезнями применяются те же, что и для других сортов перцев.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Особенности ухода

Если соблюдать все агротехнические мероприятия, перец Клаудио даст очень хороший урожай. Для этого необходимо проводить полив, подкормку и прополку культуры.

Полив

Клаудио может хорошо расти и в засушливую погоду. Но культура очень любит влагу. Поэтому перцы необходимо поливать как можно чаще. Пока перец не зацветет, полив проводят 2 раза в неделю. При появлении плодов полив можно участить. Главное только не переувлажнить почву, иначе может начаться загнивание корневой системы. Достаточно под куст выливать по литру воды или проводить опрыскивание куста. Воду необходимо использовать только теплую и отстоявшуюся.

Подкормка

Перцы нуждаются в органических удобрениях. Лучше всего проводить подкормку древесной золой. Ее необходимо разбавить в ведре воды и под корень поливать этим раствором растение. Можно культуру опрыскивать нитрофоской, разбавив 1 столовую ложку состава в ведре воды. Обрабатывают растения вечером, чтобы солнце не выжгло листья.

Чтобы получить более высокий урожай, можно привлечь для опыления насекомых. Необходимо опрыскивать перцы раствором из борной кислоты и сахара. Для этого 200 г сахара смешивают с 4 граммами борной кислоты, разводят эти вещества в 2 литрах жидкости и проводят орошение.

Особенности выращивания

Гибридный сорт перцев Клаудио F1 культивируют при помощи рассады.

Когда и как сажать

Семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Перед этим их погружают в стакан с водой, температура которой составляет 50 градусов. После набухания семян, их заворачивают во влажную ткань и оставляют в тепле на 3 суток. Данная процедура необходима для стимуляции появления ростков.

Грунт покупают в садовом магазине или готовят самостоятельно по такому рецепту:

  • 1 стакан перегноя;
  • 1 стакан песка;
  • 1 стакан садовой земли;
  • 1 ст. ложка древесной золы.

Смесь тщательно перемешивают и обеззараживают в духовке в течение 30 минут при 160 градусов. После того, как грунт остынет, его выкладывают в отдельные стаканчики.

Так как рассада перца плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу использовать отдельные емкости.

Семена заглубляют почву на 1-2 см. В 1 стаканчик можно посадить несколько семян, чтобы в дальнейшем оставить только самое крепкое растение.

После процедуры почву поливают теплой водой из пульверизатора, емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают несколько дней в тёплом помещении, пока посевной материал не прорастет.

После появления всходов плёнку убирают, придерживаются такой агротехники:

  • температура днём должна составлять около 26 градусов;
  • ночью температура снижают до 12 градусов;
  • почва должна быть умеренно влажной;
  • поливают рассаду тёплой отстоянной водой.

Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха. Для этого перцы опрыскивают теплой водой. Если использовать холодную воду, это окажется стрессом для растений, и они замедлят рост на несколько недель или заболеют.

Помещение, где находится рассада, надо ежедневно проветривать. Для нормального роста саженцы должны получать каждый день 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительную подсветку.

Подкормка рассады

До высадки в грунт рассаду можно подкормить 2 раза. Когда у растений появится второй листок, проводят подкормку жидким удобрением Агрикола или Фертика или для удобрения на 10л воды берут:

  • 50 г Мочевины;
  • 30 г Калийной соли;
  • 125 г Суперфосфата.

Данную процедуру повторяют через 2 недели.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста саженцев землю в емкости досыпают.

Выращивание рассады

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.

После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.

Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.

Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.

Это важное мероприятие, которое позволяет:

  • не допустить сплетения корней разных растений;
  • отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
  • собрать в итоге больше хорошего урожая.

Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась

При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.

Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.

Посадка перца

Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С

Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки

Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.

Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.

Дальнейший уход

Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:

  • удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
  • если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
  • выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
  • своевременный и обильный полив;
  • рыхление грунта под кустами;
  • идеальной считается температура 22–25°С.
  • до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Нужно знать!

Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания

– от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Сладкий перец Клаудио F1Перец Гогошары Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!15 лучших ранних сортов перца в открытом грунтеПлоды имеют универсальное назначение:их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации

Из этого сорта получается вкусное лечо.Важно!. Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании

Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании

Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая.

Спелые плодыхорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах. Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1 преимущества и отличительные особенности сорта

Перец «Клаудио F1», описание которого знакомо всем ценителям раннеспелых гибридов, активно выращивается в нашей стране. Эта разновидность сладкого перца пользуется популярностью у опытных и начинающих садоводов. В данной статье поговорим об этом сорте.

«Клаудио F1» — болгарский перец, сладкий. Является гибридом. Кустики полураскидистые, мощные, могут достигать высоты около 70 см. Листья средние или крупные, имеют морщинистую поверхность. Плоды большие, их форма похожа на вытянутый куб. Кожа у них толстая, блестящая и гладкая. Из тёмно-зелёного цвета превращаются в тёмно-красные по мере поспевания. На одном кусте могут вырасти до 12 плодов. Перцы этого сорта мясистые, весом около 200 г и толщиной стенки 10 мм.

Условия для выращивания

Данный сорт сладкого перца предпочитает расти в рыхлой и лёгкой почве, богатой на органические вещества и имеющей нейтральную реакцию. Это растение любит свет и влагу. Если света будет мало, куст будет вытягиваться, а цветы — опадать. Лучше всего перец «Клаудио F1» выращивать после свеклы, моркови, капусты, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Нельзя сажать его по соседству с огурцами.

Как посадить перец

Чтобы вырастить этот сорт перца, необходимо заранее приготовить рассаду.

Как подготовить семена к посадке

В основном голландские семена не нуждаются в предварительной обработке. Все необходимые процедуры производитель проделывает перед тем, как фасовать семена. Но можно их подержать 5 часов в горячей воде, температура которой должна быть 50 °C, затем положить во влажную ткань на 3 дня. Такая подготовка семян даёт быстрые всходы.

Почва для рассады

Субстрат для выращивания рассады из семян должен быть рыхлым и состоять из перегноя, песка и садовой земли. В такую смесь необходимо добавить золу и древесные опилки.

Технология посева

Семена обычно высаживают в начале марта, погружая их на 1 см в грунт.

Агротехника выращивания «Клаудио F1»

Чтобы урожай получился хороший, необходимо ухаживать за кустами перца. Профессионалы рекомендуют удалить центральный цветок на каждом растении. Благодаря этому действию урожая будет больше. А также, чтобы повысить урожай, кусты нужно формировать в 3 стебля, удаляя своевременно образующиеся боковые побеги.

Уход за почвой и прополка

Сладкий перец любит взрыхлённую землю. Поэтому нужно следить, чтобы не было земляной корки. Благодаря рыхлению улучшается приток воздуха к корням. Первые 14 дней перец растёт медленно, и рыхлить почву нежелательно, так как укрепляются корни. Позже рыхлить землю необходимо после поливов, когда она подсохла, но корка ещё не образовалась. Делать это нужно не глубже 5 см, так как корни находятся в верхнем слое земли. Также желательно проводить прополку, избавляясь тем самым от сорняков. Окучивать перец нужно во время цветения.

Полив и подкормка

Поливать перец нужно один раз в 7 дней, пока он не начал цвести. На 1 кв. м используют 12 л воды. Когда кустики зацвели, поливать стоит 3 раза в неделю, используя 14 л воды. Вода должна быть отстоянная и иметь температуру 24–26 °C. Спустя 14 дней после того, как перец высадили в грунт, его первый раз подкармливают. Используют для этого навоз, куриный помёт, смешивая с фосфорно-калийными удобрениями. Или можно применять минеральные удобрения: селитра, суперфосфат, хлористый калий. Следующие подкормки проводят в начале плодоношения и во время формирования плодов, увеличив дозу аммиачной селитры.

Сорт «Клаудио F1» имеет очень хрупкие побеги, и любое неосторожное движение может их повредить, поэтому необходимо подвязывать стебли к колышкам

«Клаудио F1»: преимущества сорта

У данного сорта очень много преимуществ. Основные характеристики перца «Клаудио»:

  • устойчив к заболеваниям;
  • неприхотлив в выращивании;
  • крупноплодный сорт;
  • жаростойкий;
  • долго хранится;
  • хорошо транспортируется;
  • хорошие вкусовые качества;
  • раннеспелый;
  • можно использовать свежие плоды и консервировать.

Галина, 48 лет: «Очень понравился вкус этого перца. Всхожесть семян просто поразила — абсолютно все посеянные взошли. На кусте было плодов немного, наверное, из-за погодных условий».

Ирина, 35 лет: «У меня выросли крупные плоды, что меня очень порадовало. Буду теперь всегда сажать только этот сорт».

Владимир, 55 лет: «Выращивать этот сорт легко. Семена быстро всходят, а плоды вырастают сочные и мясистые. Мы их используем для салатов или употребляем свежими».

Если ответственно отнестись к посадке сладкого перца «Клаудио F1» и выполнять все правила по уходу, то он порадует вас хорошим урожаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий