Сроки и условия хранения
Условия хранения грузинского перца не отличаются от других маринованных овощей.
Важные правила:
- Не держать возле отопительных приборов или в местах с перепадами температур. Кухня, например, совершенно не подходит для этого.
- Желательно хранить банки в холодильнике. Особенно, если они не закатаны.
- Не выставлять закатки на балкон при минусовой температуре. От этого они протекут.
- Периодически проверять баночки на помутнение рассола или появление пятен на плодах. Такие заготовки есть нельзя.
Сроки хранения варьируются в зависимости от способа приготовления. Так или иначе все приведенные в статье заготовки точно останутся свежими до зимы. Срок годности увеличивается при добавлении большого количества соли, уксуса или после стерилизации уже наполненных банок.
Также важно перед началом готовки прокипятить банки и крышки
Классический рецепт цицака по-армянски на зиму
Состав (на 3 л):
- цицак – 3 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- крупная соль – 120 г;
- вода – 6 л.
Способ приготовления:
- Перец помойте, дайте ему обсохнуть.
- Вымойте и обсушите укроп, чеснок.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, укроп крупно порубите.
- На дно кастрюли всыпьте немного чеснока и укропа. Выложите слой перца. Посыпьте чесноком и укропом. Чередуя продукты, наполните ими кастрюлю.
- Из 5 л воды и 100 г соли сварите рассол. Дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры.
- Прохладным раствором залейте перец, накройте его перевернутой крышкой от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем та, в которой солится цицак. Сверху поставьте банку с водой или другой груз. Саму кастрюлю с перцем лучше поставить в таз – на случай, если рассол будет вытекать.
- Квасьте цицак при комнатной температуре 1–2 недели, пока он не пожелтеет.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Переложите перец в банки, старательно его утрамбовывая. Выделившийся при этом маринад сливайте.
- Вскипятите литр воды, растворите в ней столовую ложку соли.
- Залейте перец горячим маринадом.
- Прикройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с цицаком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, полуторалитровые – 12 минут. Если банки меньше литра, время стерилизации можно пропорционально уменьшить. Стерилизовать перец, приготовленный по данному рецепту, более 15 минут нельзя, иначе у него начнет отслаиваться шкурка.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Хранить закуску, сделанную по приведенному рецепту, следует в прохладном помещении. Если вы будете хранить ее в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, горячим рассолом заливать стручки тоже не потребуется.
Предлагаем ознакомиться Полынь горькая семейство
Состав (на 3 л):
- цицак – 3 кг;
- вода – 5 л;
- соль – 0,2 кг.
- Переберите, помойте перец.
- В кипяченой воде комнатной температуры разведите соль, залейте перец холодным раствором.
- Установите гнет, оставьте перец в теплом помещении на 5–10 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее можно переходить к следующему этапу приготовления соленого горького перца на зиму.
- Переложите перец в стерилизованные банки. Рассол, в котором он квасился, прокипятите.
- Залейте перец рассолом. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Герметично укупорьте, переверните, накройте одеялом.
Хранят заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
Состав (на 3 л):
- цицак – 3,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 1 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Вымытый и обсушенный полотенцем цицак разрежьте вдоль, удалите семена. Плодоножки тоже срежьте.
- Сложите перцы в форму для запекания. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Поместите в нее форму с перцем. Запеките его в течение 5 минут. Сложите в кастрюлю, плотно закройте крышкой, дождитесь, когда перец остынет. Очистите его.
- Соедините мелко порезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, масло, уксус, сахар и соль.
- Искупайте в маринаде цицак, наполните им подготовленные банки.
- Залейте маринадом, простерилизуйте на водяной бане 30–60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут нужно на пол-литровую банку, 60 минут – на литровую.
- Закатайте банки и поставьте остывать в условиях паровой бани.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно хранить при комнатной температуре. Кушанье не стыдно подать даже к праздничному столу.
Перец в томате
В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:
- стручковые перчики – 500 г;
- томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
- перец черный молотый – по своему усмотрению.
Пошаговые инструкции:
- Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
- После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.
- По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
- Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.
- При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка.
- Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Что это за овощ
Цицак — горький перец народной селекции, имеет яркий цвет (обычно красный, зеленый или желто-зеленый) и средне-острый вкус с легкими нотками сладости. Из его плодов делают острые специи, но эта разновидность перца также хорошо подходит для консервации.
Как и большинство специй, цицак способствует пищеварению и повышению аппетита. Причем эти свойства наряду с горечью и «средней» остротой присущи не только свежему овощу, но сохраняются и при его консервации.
Цицак — источник витамина С, А и группы В, имеет в своем составе жирные кислоты, масла, сахариды.
Горький овощ популярен в армянской и грузинской кухне, где его преимущественно квасят либо солят, да и свое название цицак получил от национального армянского блюда из квашенного острого перца.
В Россию растение пришло из южных широт, поэтому для его выращивания требуется тепло и солнечный свет и в средних широта. Несмотря на устойчивость ростка к небольшим и непродолжительным заморозкам, его рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках.
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
- выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
- перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
- если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
- не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
- при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- цицак – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- чеснок – 3 головки;
- лист лавровый – 10 шт.;
- перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
- соль – 250 г.
Приготовление:
- Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
- В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
- Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
- Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.
Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- цицак – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- мед/сахар – 1 ст. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Рецепты горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения
Для любителей остренького горький перец является ингредиентом во многих закусках, овощных, мясных блюдах. Готовить его можно и на зиму.
И тут много способов переработки горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински, которыми можно разнообразить меню в холодное время года.
Консервированные продукты украсят и праздничный, и обеденный стол, станут любимым блюдом для всей семьи. Кроме того, и пользу для здоровья такие закуски принесут немалую.
Особенности маринования горького перца по-грузински
Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым придают пикантность пряности, ароматические травы, жгучий перчик.
Особенностью приготовления на зиму острого перца является то, что надо соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин такая жгучая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение
Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза или носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.
Заготавливают стручки овоща разного цвета. Тут хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Главное, чтобы перчины были тонкие и длинные, так они лучше промаринуются. Для нарезки подойдут и крупные экземпляры.
Закатывать маринованные перчины надо так же, как и остальные плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под металлической крышкой.
Как подготовить цицак к засолке?
Перед тем как приступить к засолке, горький перец нужно подготовить. Свежий, немытый цицак оставляем в тепле на 2-3 дня. За это время перчинки немного подвянут и поморщатся. Затем хорошо промываем под проточной водой и делаем несколько проколов вилкой, чтобы обеспечить равномерную просолку и не допустить вздутия перца.
Как правильно солить цицак в домашних условиях?
После подготовки цицака можно приступать к его засолке. Для этого потребуется 1 кг острого перца и рассол из 1 л воды и 4 ст. л. соли. Укладываем цицак в кастрюлю и заливаем горячим тузлуком. Накрываем тарелочкой и ставим грузик, чтобы перец постоянно находился в жидкости. Оставляем так в тепле (на солнце или возле батареи) на 3 дня. По истечению этого времени заменяем рассол на свежий. Затем оставляем цицак солиться на 5 суток.
Далее перец раскладываем по банкам, заливаем тузлуком и накрываем крышками. Храним заготовку в холодильнике или подвале.
Как засолить цицак на зиму по-армянски?
Чтобы засолить перец по этому рецепту, понадобится:
- цицак – 3 кг;
- 1 стакан крупной соли;
- 0,5 стакана зубчиков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 5 л воды.
Берем подходящую посуду и перемешиваем в ней перец, чеснок и измельченный укроп. Соль растворяем в холодной воде (кипятить не нужно) и заливаем цицак. Придавливаем чем-то тяжелым и ставим в тепло на несколько суток, пока не пожелтеет (3-7 дней, в зависимости от температуры в помещении).
Когда перец станет нужного цвета, откидываем его на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла вода. Затем укладываем в стерилизованные банки, трамбуем. Если в процессе снова выделился рассол, то его нужно слить.
Теперь следует простерилизовать банки с заготовкой как есть, без жидкости, около 10 минут и закатать.
При желании можно приготовить новый рассол (пропорции остаются те же), но теперь его нужно закипятить. Заливаем цицак и стерилизуем банки с заготовкой 7-8 минут. Закатываем и храним при любой температуре.
Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком
Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.
Ингредиенты на 250 мл:
- Перец чили — 12 шт.
- Растительное масло — 1 ст. (200 мл.)
- Соль каменная — 1 ст. л
- Чеснок — 7-8 зубков
Процесс приготовления:
1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.
2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.
3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.
4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.
Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте
5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.
Через месяц пикантную закуску можно кушать!
Способы приготовления горького перца по-грузински
Существует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:
- просто залить маринадом стручки;
- со стерилизацией готовить продукт и нет;
- перед маринованием обжарить перчик;
- добавить в банку с цицаком меда;
- заквасить острые плоды.
Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.
Классический рецепт
Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:
- несколько стручков красного и зеленого цвета общим весом в 100 грамм;
- несколько горошин душистого перца;
- соли 1 столовую ложку;
- сахара объемом в 2 столовых ложки;
- уксуса 50 миллилитров;
- воды около 1 литра.
Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Горячей жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. После закатки крышками укутывают консервы.
В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.
Без стерилизации
Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака. Для приготовления берут:
- соли 2 столовых ложки;
- сахара чуть больше — 3 ложки;
- уксуса в 9% — 100 миллилитров на 1 литр воды;
- из специй — листик лавра, укроп, горошины душистого перца, зерна горчицы.
Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках.
Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.
Жареный острый перец
Применение способа предварительной обжарки жгучих стручков сделает их не такими острыми. И в маринаде они будут вкуснее. Чтобы заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:
- до 5 столовых ложек сахара;
- от 70 до 100 миллилитров уксуса в 9%;
- головку чеснока;
- пучок петрушки.
Для обжарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем. Раскалив сковороду, кладут на нее подготовленные плоды. Лучше их проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы перчик не растрескался во время действия высокой температуры.
Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая излишкам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на сутки.
Затем стручки укладывают в литровые банки, заранее простерилизованные. После заливки их ароматной смесью может остаться место в емкости, поэтому тут понадобится кипяченая вода. Банки закатывают и после остывания отправляют на хранение.
Маринованный с медом
Яблочный уксус больше подходит для маринада с медом. Достаточно будет для приготовления маринада 1 стакана с:
- 2 столовыми ложками меда;
- ложкой каменной соли.
После кипячения маринада им заливают стручки, разложенные по банкам. Считают, что такой консервированный продукт очень вкусен и хорошо сохраняется в холодильнике без закатки.
Горький перец по-армянски
Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления необходим набор из:
- 3 килограмм зеленых стручков;
- 250 грамм чеснока;
- растительного масла — 350 миллилитров;
- 2 пучков петрушки;
- половины литра яблочного уксуса;
- соли — 100 грамм.
После промывания перчиков их надрезают слегка и складывают в широкую миску. Туда добавляют нарезанную петрушку, измельченные зубчики чеснока, соль. Перемешав, оставляют стручки на сутки. Затем перец обжаривают, раскладывают по банкам. Стерилизуют тару с перцем и закатывают.
Можно прикрыть сверху маринованные плоды гнетом, залив сначала рассолом. После 5-10 дней квашения стручки начнут желтеть. Тогда их перекладывают в банки, сначала подержав в дуршлаге для стекания лишней жидкости. В банки закладывают стручки очень плотно, обязательно стерилизуют и закатывают.
https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek
Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму
Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов.
Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.
Польза перца и противопоказания для употребления
Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху
Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином
По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца
По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.
Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно.
Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания.
Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.
Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.
Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.
Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года
Рецепт горького перца по-грузински
Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.
Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 2,5 килограмма горького перца;
- много зелени сельдерея и петрушки;
- 4 – 5 штук лаврового листа;
- 150 – 170 граммов чеснока;
- 0,25 литра растительного масла;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 литра столового уксуса.
Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:
- Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
- Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
- Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
- Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
- Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. у следует положить гнет.
- Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.
Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.
Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.
Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт
Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:
Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками
Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.
Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:
- горький перец (чили) – 15 шт.;
- сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
- столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление жареного острого перца
Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.
Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла. Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки. Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.
Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило, добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.
Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится:100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.Приготовление:
Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
- острый зеленый перец – 500 г;
- свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
- чеснок – 15 долек;
- рафинированное масло – 470 мл;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 40 г соли;
- молотый кориандр – 45 г.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.
Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.
Рецепт цицака по-армянски
Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.
Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:
- соль – 450 грамм;
- зелень – 1 пучок;
- перец горький – 5,5 кг;
- чеснок – 4 крупные головки.
Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:
- Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
- Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
- Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет. В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.
После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.
Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:
- чеснок – 5 головок;
- свежий укроп – 1 пучок;
- вода – 10 литров;
- соль крупного помола – 2 стакана с горкой.
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:
- Половину чеснока измельчают при помощи чеснокодавки, зелень крупно режут, затем представленные ингредиенты вместе смешивают в эмалированной посуде. Сюда же добавляют целые зубчики чеснока.
- Вымытый перец прокалывают вилкой в нескольких местах. Проделывать это лучше всего на разделочной доске. После этого плоды укладывают вперемежку с чесноком и укропом.
- Для того чтобы сделать рассол, нужно просто смешать холодную воду и соль. Рассол выливают в емкость с заготовкой. Перчики накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет. Засолку на несколько дней оставляют в теплом помещении, ровно до тех пор, пока плоды не приобретут желтый цвет. На процесс брожения уходит от 3 до 10 дней в разных случаях.
- После того как перец изменит цвет, засолку можно оставить в рассоле и отнести в подвал. На этом процесс готовки квашенного в рассоле перца заканчивается.
Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.
Рецепт приготовления цицака по-армянски.