Описание жгучего перца Бараний рог, выращивание и уход

Хранение и транспортировка

Для того, чтобы болгарский перец хранился долго и не утрачивал свои полезные и вкусовые качества – следует правильно подготовить его к хранению. После сбора нужно перец хорошо промыть и высушить. Следует отметить, что в свежем виде плоды перца хранятся долго – полностью спелый – около месяца в холодильнике или подвале. Если сорвать недоспелый перец – срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев, при этом он может достичь полного созревания.

Для более длительного хранения многие пользуются замораживанием перца. Его можно предварительно порезать, или же заморозить целым. Срок хранения замороженного перца очень велик – несколько лет.

Также есть возможность засушивать плоды острого перца. Для этого его связывают в пучки и подвешивают до полного высушивания. В восточной кухне любят острую пищу, поэтому высушенный перец перемалывают и готовят приправу, которую добавляют в разнообразные блюда.

Так как перец «бараний рог» имеет плотные стенки и может долго храниться – транспортировка этого овоща не приносит особых хлопот. Его можно перевозить на дальние расстояния для дальнейшей продажи. Товарный вид при этом не теряется.

Среднеспелые и поздние сорта острого перца

Острый перец со сроком созревания от 120 дней и до 140 считается среднеспелым. Далее идет перец, который созревает дольше 140 дней (позднеспелый). Такие перцы, с длинным сроком созревания, чаще всего более устойчивы к болезням и пониженным температурам

Важно понимать, что они растут на огороде до поздней осени, и селекционеры делают их более холодостойкими. Это закладывается на генетическом уровне

Лучшие средние и поздние сорта перцев: Астраханский 147, Бараний рог, Визирь, Огонек, Красный толстяк, Клюв сокола, Индийский слон, Хулиган Халапеньо.

Астраханский 147

Сорт острого перца Астраханский 147 появился благодаря работе селекционеров из компании «Поиск» в 2019 году. Далее, были испытания, после которых в 2021 году, сорт включили в список Российского государственного реестра селекционных достижений. Его было разрешено культивировать во всех регионах нашей огромной страны.

Описание сорта

Острый перец Астраханский 147 созревает поздно. Первый урожай снимают только спустя 120 — 145 дней после проклевывания всех ростков.

Кусты вырастают ростом до 65 см, при этом они полураскидистые с темно — зелеными, слабоморщинистыми листьями.

По форме плоды узкоконусовидные. На ветках они располагаются поникло. Поверхность их гладкая. Цвет плода при технической спелости темно — зеленый, а при биологической темно — красный. В среднем перчики весят по 41 г — 45 г. По остроте они очень острые.

Положительные стороны

  1. Великолепные вкусовые качества (сильно острый).
  2. Назначение универсальное. Хотя, свежим его жрать не рекомендуется.
  3. Это сорт, поэтому с него можно получить собственные семена.
  4. Урожайность для сорта острого перца Астраханский составляет в среднем по 2.6 кг с 1 кв. м участка.
  5. Устойчивость перца к основным болезням.
  6. Стрессоустойчивость. Сорт легко противостоит природным катаклизмам.
  7. Отличительные особенности, так это его лежкость и транспортабельность.

Отрицательные стороны

  • Долгое созревание.
  • При таком долгом созревании, перцу нужно много питательных веществ. А значит для него важны подкормки.

Бараний рог

Перец Бараний Рог создали специалисты из агрокомпании «Поиск» в 2012 году. Потом были испытания, после которых в этом же 2012 году, сорт был зарегистрирован в госреестре РФ. Перец был допущен для выращивания по территории всей РФ.

Характеристики сорта

Острый перец Бараний рог считается среднеспелым. Хотя первый урожай можно начинать собирать уже через 100 — 110 дней после прорастания всех ростков. Полное созревание происходит через 130 — 140 дней (биологическая спелость).

Растение среднего роста (60 см) с сомкнутой кроной, которое имеет слабоморщинистые, зеленые листья средних размеров.

По форме плоды хоботовидные, и они на ветках висят поникло. Их вес может быть 15 г — 20 г. На вкус они очень острые. Цвет их сначала бывает зеленовато — белый, который затем становится красным. 

Преимущества сорта

  1. Урожай собирают по 3 кг с 1 кв. м участка.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Неприхотливость. Сорт спокойно может пережить избыток влаги.
  4. Великолепный вкусовые качества. Перец пикантный и острый.
  5. В кулинарии применяется широко.
  6. Плоды оригинально смотрятся.
  7. Такие сорта острого перца, как Бараний рог, имеют длительное плодоношение.

Недостатки сорта

Для сорта необходимо нормальное освещение. Выбираем только солнечные участки.

Визирь

Сорт острого перца Визирь был разработан специалистами из ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. И это случилось в 2004 году, после чего были сортоиспытания. А уже в 2005 году сорт был внесен в список государственного реестра селекционных достижений. Регионы для выращивания любые, кроме самых северных.

Характеристика сорта

Сорта острого перца такие, как Визирь, имеют поздний срок созревания. Здесь, первый урожай можно собрать только через 120 — 125 дней. А полностью перчики будут готовы только через 140 — 150 дней.

Кустики довольно высокие, а это 80 см — 100 см. Они полуштамбовые и полураскидистые.

Перчики чалмовидные. Растут на ветках поникло. Имеют вес 25 г — 30 г. На вкус они слабоострые. Окрас их при технической спелости светло — зеленый, а вот при биологической светло — красный. 

Плюсы сорта

  1. Выглядит оригинально, смотрится на ветках красиво.
  2. Урожайность для острого перца высокая, а это 3 кг с 1 кв. м.
  3. Возможность получения своих семян.
  4. Великолепный вкус, который характеризуется слабой остротой и ароматом.
  5. Неплохо хранится и транспортируется.
  6. Имеет хороший иммунитет.

Минусы сорта

За культурой, ради богатого урожая, нужно правильно ухаживать. При этом, ее нужно вовремя поливать и подкармливать.

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Перец имеет множество сортов, Бараний рог предпочитают любители острого. Многие дачники высаживают культуру на собственном участке. Перец можно употреблять в пищу. Несмотря на то что он является жгучим, острота быстро проходит, оставляя мягкое послевкусие. Перец сорта Бараний рог является капризным растением. Чтобы получить богатый урожай, придется приложить максимум усилий. Однако, узнав о технологии выращивания культуры более подробно, удастся добиться хорошего результата.

Описание сорта «Бараний рог»

Кусты достигают высоты 1,5 метра. Определить зрелость плодов можно по их окрасу. Расцветка меняется от зеленой до красной.

Плоды имеют массу до 40 грамм, длину до 20 см. Форма их конусовидная. Перец можно использовать для консерваций, засушки, употребления в свежем виде. Вкус острый, аромат сильный.

Сорт является среднепоздним. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице.

Перец предъявляет высокие требования к составу почвы, освещению, температурному режиму, влажности. Сорт негативно реагирует на застой воды.

При выращивании культуры важно создать оптимальные условия. Это позволит в будущем собрать хороший урожай

Выращивание рассады

Выращивание перца Бараний рог − процесс трудоемкий. В первую очередь необходимо подготовить семена, для этого их нужно прорастить.

Стоит взять бумажную салфетку, смочить водой, выложить семенной материал. Сверху прикрыть второй частью салфетки. Уложить семена в полиэтиленовый пакет, обеспечить температуру в пределах 22-29 градусов.

Через неделю семена должны прорасти

Важно следить за температурой и влажностью. Процесс проращивания может продлиться и до 3 недель

Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам

Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам.

Для посадки необходимо подготовить стаканчики, заполнить их грунтом. Землю можно купить в специализированном магазине. Если есть желание, можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, листовой перегной, песок. Каждый компонент нужно брать в равном количестве.

Сделав в земле небольшое углубление, можно высаживать семена. Сверху слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора.

Посев семян

Семена нужно высаживать за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Поскольку корневая часть острого перца Бараний рог является чувствительной, лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики.

Освещение рассады

Растениям для нормального развития требуется световой день 14-16 часов

Поэтому важно обеспечить перцу дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы

Температурный режим

Для выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не более 15-18 градусов. Несмотря на то что рост растений будет немного замедленным, культуры будут крепкими и здоровыми.

Полив

За влажностью почвы необходимо следить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы

Полив должен быть умеренным и своевременным

Лучше всего поливать растения из небольшой лейки

Полив должен быть умеренным и своевременным. Лучше всего поливать растения из небольшой лейки.

Подкормка рассады

В качестве подкормки лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения. Поливать растения необходимо раз в неделю.

Пересаживание на постоянное место

Как только горький перец Бараний рог достигнет высоты 15 см, рассаду можно высаживать на грядку. Если есть возможность, лучше всего выращивать культуру в теплице. Так будет проще получить хороший урожай. Кроме того, рассаду можно высадить в большие горшки и вынести на улицу. При неблагоприятных погодных условиях, растения можно будет с легкостью занести обратно в помещение.

Анна, 29 лет: «Часто на дачном участке высаживаю острый перец. Хотелось бы сказать, что урожай можно получить только при соблюдении технологии выращивания. Культура прихотливая, требует ухода. Особенно это касается полива. Если почва недостаточно увлажнена, перцы потеряют свой товарный вид».

Ольга, 56 лет: «Всей семьей с удовольствием выращиваем острый перец. Дачный участок позволяет заниматься любимым делом, к тому же и урожай всегда радует. Острый перец добавляю в блюда, делая их вкус более пикантным. Не могу сказать, что процесс выращивания простой, однако, и результат очень радует. Немного терпения и внимания, и хороший урожай всегда будет на столе».

Перец является распространенной культурой, сорта его настолько разнообразны, что выбрать один бывает очень сложно. Бараний рог давно полюбился дачниками, встречается повсеместно. Многие отмечает, что вкус перца очень насыщенный, а аромат ярко выраженный.

Аналоги

Название аналога, оригинаторОписание
Алексинский (Гавриш)ранний, полуострые стручки массой 20-25 г, 2-3-гнездные, толщина стенки 3 мм, урожайность 3-4 кг/м2.
Джокер (Аэлита)масса стручков 50-70 г, стенки 3 мм, засухоустойчив, требует освещенности в течение полного дня.
Динозавр F1 (СеДеК)желтоплодные хоботовидные перчики по 95 г, стенки 6 мм, урожайность до 6 кг/м2.
Жгучий нос (Аэлита)стручки по 30 г, стенки 3,5-4,0 мм, засухоустойчивый.
Индийский слон (Аэлита)масса плодов 22-25 г, стенки по 2 мм, вкус полуострый.
Китайский огонь (СеДеК)очень длинные стручки по 35-38 г со стенками 1 мм; зеленые полуострые, красные – жгучие.
Копье индейца (Аэлита)мелкие, по 7-10 г, стенки по 2 мм.
Коготь орла (Аэлита)стручки по 55-65 г, стенки 3 мм, урожай 4 кг/м2.
Красный дракон (СеДеК)масса 10 г, стенки 1,0-1,5 мм, урожайность 2,5 кг/м2, зеленые – слабоострые, красные – жгучие.
Мамка (СеДеК)перчики по 20 г, стенки 2-3 мм, урожай 2,5 кг/м2.
Рапира F1 (А/ф Агрос)в полной зрелости светло-красные, масса 65-75 г, очень длинные с малым диаметром.
Тещин язык (Аэлита)перчики по 40-45 г, стенки 2 мм, очень засухоустойчивый.
Язык дракона (ФНЦ Овощеводства)очень мелкие стручки по 3,5 г. Ценится за перечный аромат и очень жгучий вкус.
Янка F1 (Голландский гибрид)средняя масса 40 г, очень засухоустойчивый.
Янычар

(Евро-семена)

средняя масса 40 г, стенки по 2 мм, урожай 2,0 кг/м2.

Польза острого перца

Острый перец содержит в большом количестве витамин C, а также витамин A и B. В нем много калия, магния, железа и фосфора. Капсаицин способствует выработке эндорфинов, а значит, повышает настроение!

Кроме того, острый перец содержит флавоноиды и флавониды, защищающие наш организм от ультрафиолета, свободных радикалов, потери эластичности коллагена.

От чего зависит жгучесть перца? В первую очередь определяется количеством фенольного соединения капсаицина — это вещество и отвечает за вкус стручков. Кроме того, острота перца зависит от освещенности, температуры. Чем ярче и жарче, тем перец острее.

Достоинства и недостатки сорта

Высокая урожайность культуры и немалый вес плода — главные составляющие его популярности среди тех, кто выращивает острые «рога» для себя или в коммерческих целях.

Помимо этого, привлекательные следующие свойства сорта:

  • умеренная жгучесть «бодрит». Бараний рог у наших соотечественников  — любимый сорт для соления, маринования непосредственно этого овоща (а не только добавления его для пикантности в другие блюда). После ощущается теплое приятное послевкусие;
  • один из лучших горьких видов для выращивания на открытых грядках. Неприхотлив в уходе, разве что не переносит застоя воды;

К недостаткам можно отнести разве лишь хлопоты по выращиванию рассады, ее пикированию, контролю температурного режима и пересаживанию на грядки. Тем не менее это стандартные агротехнические приемы, от выполнения которых зависит развитие растения и интенсивность его плодоношения.

Оригинальные и жгучие на вкус перцы — Бараний рог: характеристика и описание сорта

Итальянский перец Бараний рог адаптирован к разным условиям культивирования. Сорт выращивают и на грядках без защиты, и под пленкой. Декоративную роль перчик выполняет на кухне в горшке, когда сразу попадает к хозяйскому столу.

Описание и характеристика сорта

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агрокомпании «Семко», овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.

Преимущества и недостатки

  • длительное плодоношение;
  • пикантный вкус;
  • товарный вид;
  • обилие плодов;
  • приспособленность к разным условиям культивации;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • редкое поражение инфекционными возбудителями.

Минусы:

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду перца Бараний Рог, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Семена перца высаживают в большие ёмкости и пикируют. Корневая система растения довольно чувствительна к пересадкам, поэтому высевать семена лучше сразу в отдельные контейнеры.
  2. Чтобы сеянцы хорошо развивались и росли, им необходим световой день длиной в 14-16 часов. Поскольку прорастание рассады перца осуществляется в зимне-весенний период, когда световой день ещё короткий, то обязательно выполняют досвечивание люминесцентными лампами.
  3. Для проращивания семян обеспечивают довольно высокую температуру (в рамках 23-25°С), но уже при появлении ростков, этот показатель снижают до 15-18°С. Это немного замедляет рост, но способствует укреплению растений.
  4. Поливают саженцы очень аккуратно, используя небольшую лейку. Полив осуществляют при высыхании верхнего слоя грунта. Когда перец немного подрастёт, воду начинают заливать в поддоны, это стимулирует развитие корневой системы.
  5. Раз в неделю растение подкармливают жидким комплексным удобрением. Более частые подкормки неприемлемы, поскольку перец вытягивается и слабеет.

Когда рассада окрепнет, её можно высаживать в открытую почву, но перед этим перец необходимо закалить. Закаливание осуществляют на протяжении 10 суток, постепенно позволяя перцу привыкнуть к уличным условиям.

Лунки для высадки перца сорта Бараний Рог выкапывают по схеме 50*60 см. В южных областях России перец высаживают в открытую почву в начале мая, в теплицы высадка может осуществляться в середине апреля. Северные регионы, куда входит и Московская область, практикуют только выращивание этого перца в тепличных условиях, причём если в парниках отсутствует отопление, то высадку назначают на 20 числа мая.

Сроки посева семян

Семена высевают на рассаду за 60-70 дней до высадки саженцев в открытый грунт. Но это средний показатель, в зависимости от региона России, время высадки может меняться. К примеру, на территории Краснодарского края, высевание семян осуществляют в период с начала и до середины февраля.

При желании получить большое количество хорошего урожая обязательно нужно придерживаться указанного срока высадки растения.

Использование сорта

Широкое применение «Бараньего рога» позволяет его использовать при консервировании различных овощей, с целью добавить остроты и пикантности маринаду. Маринованный перец будет отлично сочетаться с большим количеством гарниров и мясных блюд. Запечённый и замаринованный перец также является одним из дополнений к любому мясу. Высушенный перец может добавляться при приготовлении первых и вторых блюд. Высушенный и измельченный перец такого сорта, будет кстати любителям остроты, а также может послужить отличной специей при мариновании мяса, рыбы, овощей или приготовлении шашлыка. Кроме того, «Бараний рог» нашел свое применение и в медицине.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Из него изготавливают настойки, способные улучшать аппетит и пищеварение. Используется при шоках разной этиологии и сердечных приступах, обмороках, а также желудочных кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях принимают теплые ванны с перцовым раствором. Кроме того, исследования показали значительную эффективность жгучего перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Учитывая то, что «бараний рог» относиться к острым сортам, следует учитывать данный факт и относится к этому овощу с некоторой осторожностью. Существуют люди, которым категорически запрещается принимать в пищу данный плод в любом виде, к таким относятся:

  • Люди, с проблемами пищеварения и ЖКТ;
  • Те, у кого имеются гастрит и язва желудка;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Людям, с повышенным артериальным давлением;
  • Те, у кого имеются проблемы с сердцем, ишемическая болезнь сердца.

Особенности выращивания

Так как время созревания плодов составляет от 130 до 150 дней, а это практически 5 месяцев, то о рассаде необходимо позаботиться заранее. Лучшее время – середина или конец февраля.

Высаживать на постоянное место роста рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы неадаптированные растения не получили солнечный ожог. Также надо учитывать возможность возвратных заморозков в конце мая и приготовить укрывной материал, если посадка ведется в открытый грунт. В теплицу перчики высаживаются на 2-3 недели раньше.

Если кусты становятся слишком густыми, необходимо удалить пожелтевшие листья и побеги, которые уже не будут плодоносить.

Многие садоводы изначально сажают жгучий перец в большой горшок или делают это перед наступлением заморозков и переносят его в дом, на балкон или лоджию. Там растение может радовать плодами еще достаточно долго.

Также выкопанный вместе с плодами куст можно подвесить под навесом, где зеленые плоды дозреют, не теряя своего товарного вида.

Особенности выращивания острого перца

Для того чтобы добиться высокого урожая следует понимать, в каких условиях нужно выращивать данный сорт перца. Также нужно знать, как увеличить урожайность, уменьшить болезненность.

Для начала, нужно выбрать качественные семена

При покупке семян нужно обратить внимание на их цвет, целостную структуру. Семена должны быть желтого цвета, без как-либо плесени и следов повреждения

Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки

Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки. Семена следует положить во влажную среду перед посадкой. Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней

Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов

Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов

Семена следует положить во влажную среду перед посадкой. Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов.

Рассада становиться пригодна для высадки в грунт в конце мая

Также следует обратить внимание на погоду – болгарский перец сорта «бараний рог» не переживет ночные заморозки. Учитывая раскидистость куста, рассаду следует высаживать на расстоянии 50 на 60 см

После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив

После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив.

Следует отметить, что перец является очень нежным растением, поэтому после высадки в новый грунт может приостановить свой рост на некоторое время. Как растение окрепнет, следует начинать опрыскивать растения от различных болезней и насекомых, удобрять. Сегодня существуют различные комплексные наборы удобрений, которые очень хорошо влияют на рост растений. Саженцы следует удобрять не реже одного раза в неделю.

Для обеспечения хорошего урожая нужно проводить прополку, разрыхление почвы

Перец «бараний рог» любит полив, но здесь важно понимать грань и не залить растение. Если поливать слишком часто – перец может начать гнить

Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов

Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов.

 Идеальным местом для выращивания острого перца является теплица. В ней можно поддерживать нужный температурный режим и не бояться внезапных заморозков. Повышенная влажность обеспечивает хороший рост плодов. Урожайность в теплицах увеличивается в разы.

Тем не менее, на открытом грунте можно добиться высоких результатов, если грамотно и последовательно отнестись к удобрениям и систематической профилактики болезней.

Важно! Болгарский перец относиться к семейству пасленовых, поэтому удобрения следует выбирать именно для данного вида растений

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий