Посадка, выращивание и уход за рассадой перцев на Урале и Сибири

Подготовка семян

Каждый огородник готовит семена к посеву по-своему. У опытных людей есть наработанные варианты, позволяющие им выращивать крепкую здоровую рассаду.

Рекомендуется с семенным материалом выполнить:

  • протравливание;
  • закаливание;
  • проращивание.

Всем перечисленным процедурам предшествует отбор семян, который удобно делать с помощью солевого раствора. В банке с водой (0,5 литра) размешивают 1,5 чайной ложки обычной поваренной соли и опускают в раствор семена перцев. Для посева будут пригодны только те экземпляры, которые осядут на дно. Все всплывшие семена можно выкинуть.

Также обязательным является обеззараживание перчиков, для чего можно использовать всем известную марганцовку или специальные препараты. Этот прием способствует повышению иммунитета растений, предотвращает возникновение различных болезней. В условиях непростого уральского климата теплолюбивые культуры могут чаще болеть, а поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.

Протравливают семена в марганцовке примерно 20-30 минут, раствор должен быть розовым. Пропорции: на 500 мл воды потребуется примерно 2 грамма перманганата калия. Также можно применять обеззараживание с препаратом Максим (действуют по инструкции).

ВАЖНО! Соблюдайте время выдерживания семян в растворе!

Также многие огородники проводят закаливание семян, помещая их на некоторое время (8-10 часов) в холодильник. Температура должна быть минус один градус. Перед закаливанием семена необходимо замочить, чтобы они слегка набухли.

Хорошие результаты дает погружение перцев в специальные растворы со стимуляторами роста. Для этой культуры процедура важная, так как перец отличается длительным периодом всхожести. Замачивание можно проводить в настое золы (на литр воды берут 20 граммов золы), в Эпине или Цирконе. Соблюдают дозировку препарата, а также время выдержки. Для зольного настоя достаточно будет 24-26 часов, при использовании препаратов руководствуются инструкцией.

Все эти способы отнимают не так много времени, но зато можно будет надеяться на хорошую всхожесть семян и получение здоровой рассады.

Когда сеять семена перца на рассаду в этом году

Есть разные способы рассчитывать временные сроки высадки рассады непосредственно в грунт на даче или на огороде. Если у вас запланирована дата высадки, от нее нужно правильно отсчитать время на проращивание семян и выращивание рассады. Для болгарского перца этот период составляет 60-80 дней.

Итак, рассмотрим самые распространенные методы расчета времени посадки рассады в домашних условиях:

Высаживание рассады по лунному календарю 2018

Не секрет, что фазы Луны влияют на погодные условия Земли. В связи с этим в агрономии используется лунный календарь, в котором расписаны оптимальные и нежелательные даты для посадки конкретных видов растений как на рассаду, так и непосредственно на открытый участок. Здесь вы найдете полную версию лунного календаря 2018 года.

Для болгарского перца лучшими днями для того, чтобы сеять семена этого овоща, в этом году будут:

  • в феврале — 18-23, 25-27 числа;
  • в марте — 8-11, 20-24;
  • в апреле — 7-11, 22-23, 25-26;
  • в мае — 8-11, 20-25;
  • в июне — 5-9, 19-25 число.

Нежелательно сажать перец в следующие дни:

  • в феврале — 14,15,16;
  • в марте — 1-3,16, 30;
  • в апреле — 15-17, 29, 30;
  • в мае — 14-16, 28-30;
  • в июне — 12-14, 29 числа.

Ориентируясь на эти даты можно выбрать для себя удобные дни посева семян и посадки рассады перца на дому.

Согласно рекомендациям производителей семян

Всякий раз при покупке семян нужно смотреть на упаковку, с обратной стороны которой напечатаны полезные советы и рекомендации от производителя. Они помогут вам определить, когда сажать приобретенный вами сорт перца на рассаду в 2018 году.

Для этого нужно немножко вспомнить арифметику: к периоду созревания плодов прибавляем 10 дней на прорастание семян в почве и 12 дней на восстановление растений после пикировки. В итоге у вас получится точная дата, когда лучше сеять семена болгарского перца на рассаду.

По информации от производителей семян сроки созревания плодов до полной спелости составляют:

  • ранние сорта — 90 — 120 дней;
  • средние сорта — 125 — 135 дней;
  • поздние сорта — 140 — 150 дней.

Агрономы рекомендуют высаживать саженцы на постоянное место (дачу, огород, участок дома) в таком возрасте:

  • ранние сорта — 60 дней,
  • а поздние — 80 дней.

Итак, по нашим расчетам получается, что высеивать семена ранних сортов на рассаду можно начинать в конце февраля — в начале марта, а поздние сорта уже в ближайшие дни февраля. Однако нужно помнить и учитывать, что к моменту высаживания саженцев земля должна быть уже достаточно прогрета (а это зависит от региона вашего обитания), а если вы планируете выращивание перца в теплице — можно смело начинать высеивать семена на рассаду, учитывая рекомендации по выращиванию и уходу, которые мы обсудим дальше.

Рекомендации по выращиванию рассады перца относительно региона проживания

Так как читатели моего блога – представители разных регионов, пишу для вас следующие рекомендации:

  • Южные регионы (в т.ч. Украина): ранние сорта садим в начале марта, а поздние — в конце февраля.
  • Средняя полоса (Подмосковье): для вас оптимальные сроки посадки перца на рассаду следующие: ранние сорта — в середине марта, а поздние — в середине февраля.
  • В Поволжье посев ранних сортов лучше проводить в конце февраля — в начале марта, а поздних — в средине февраля.
  • На Урале и в Сибири лучше не спешить: ранние сорта высаживаем семена на рассаду в конце марта — в начале апреля, а поздние — когда наступит начало марта.

Правила грамотного выбора семенного материала

Выращивание рассады в уральских условиях нужно акцентировать выбор на раннеспелых сортов. Более 10 лет на территориях уральской земли этот овощ выращивают успешно, получая сочные и ароматные плоды

Особое внимание при выращивании следует обратить на соблюдение всех агротехнических мероприятий – посев семян, уход. Специалисты рекомендуют следующие адаптированные для Урала сорта:

Читать так же: Как посадить и вырастить ворсянку

Необходимо отметить, что при выращивании сладкого и горького перца, нужно провести четкую границу, и садить их в разных парниках, так как горький перец может переопылиться со сладким и вкусовые качества будут утеряны полностью, то есть сладкий перчик станет совсем не сладким.

В течение вегетации перец требует следующих температур:

  • днем +24 градуса по Цельсию;
  • ночь должна обеспечивать температуру в пределах от 28 до 20 градусов.

Важно! Следует четко помнить, что сладкий перец – это теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее регулярного ухода (полив, рыхление). При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней

При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней.

Азықтандыру

Түсірілімнен кейін екі апта өткенде, мен құс саңырауқұлақпен (10 литр судағы түйіршікті құйылған судың жарты литрі) бірінші рет көшет.

Кейінгі тұрақты аралықтарда 10-12 күн (аммоний нитратының 15-20 г, суперфосфат 30-40 г, калий сульфаты немесе кешенді тыңайтқыштар 25 L су 30-50 г 70-10 г) жұмсайды. Тамшылатып жатқан кезеңде, мен аздап тыңайтқыштардың дозасын жақсартуға және гүлді өсіруге мүмкіндік беремін, ал жемістерді қалыптастыру кезінде көбірек фосфор береді.

Жақсы өсу мен гүлдену үшін, мен кейде қызанақ пен бұрыш үшін тыңайтқыштар бекінісімен өсімдіктерді тамақтандырып, аптасынан кейін — ат каучынының Kaury немесе Bucephalus концентрациясын құйыңыз.

Бұрыш топырақтың шектеулі мөлшерінде өсіп келе жатқандықтан, жеміс-жидектің жоғарғы шірімінің алдын алу үшін мен кальций нитратының ерітіндісімен X-NUMX төсемінің үстіңгі бәліштерін өткіземін. Биохуммен тамақтандыру артық болмайды.

Февральский посев

Февраль – самое оптимальное время для посева семян сладкого перца на рассаду. Согласно существующим правилам, эту культуру надо сеять при растущей Луне. День новолуния в феврале 2020 – 16 февраля, а благоприятными днями для посева перчиков будут 21, 22 и 26 февраля. Возможны посадки и в другие дни периода с 17 до 28 февраля.

НА ЗАМЕТКУ! Днем посева считается дата посадки в почву (при посеве сухими семенами), и дата замачивания семян (или другого вида предпосевной подготовки). Если семена были замочены на проращивание в благоприятный, а посев в почву выпадает на неблагоприятный день, это вполне нормальное явление и можно смело сеять.

Таким образом, выбор лучшей для посева даты по лунному календарю – это начало вашей предпосевной обработки семян.

Выбор участка под посадку

Участок под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутень. Кроме того, это овощное растение любит рыхлую почву, богатую питательными веществами. Перцы любят умеренные поливы, но не терпят застоя влаги в грунте.

Также следует выбирать место под посадку так, чтобы растения были защищены от сильного ветра и сквозняков. Не стоит «перекармливать» это овощное растение удобрениями, содержащими макро и микроэлементы, лучше внести в грунт меньшее количество таких препаратов. Также не стоит вносить в грунт свежий коровяк или куриный помет.

Следует помнить об основных правилах севооборота. Наилучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, фасоль, горох, сою, капусту, патиссоны. Лучшими соседями будут томаты – они отпугнут от перцев тлю. Также хорошим «соседом» будет и кустовая фасоль. Ее запах отпугнет от перцев практически всех вредителей, которые им могут угрожать. А с севера от этой овощной культуры обычно высаживается кукуруза, которая защитит теплолюбивые растения от сильного ветра.

Күлгін бұрыш

Міне, менің төсекте өсімдік жасаған түстің бұрышы пайда болды.

Бірнеше жыл бұрын мен ашық далада ашық төсемдегі 10 бұталарындағы сары және қызыл бұрыштардағы шабақ астындағы бір төсекке отырғыздым. Мен оларды әдеттегідей қамқорлыққа алдым, ауа райы лайықты болды, менде отырғызу кезінде ешқандай проблема болған жоқ. Енді егін жинау және егін жинау керек екендігі түсініксіз.

Міне, мен бақшаға келемін, мен қараймын — жемістермен барлық өсімдіктер қалыпты тұр, ал жерде тек екі бұрыш бұршақ жатыр. Мен оларды көтере бастадым, олар күлгін бұрышпен толтырылды. Бірақ мен сарыға отырдым! Мұндай керемет қайдан пайда болады? Өйткені менде өзімнің тұқымым бар, бірде-бір сатып алудың қажеті жоқ, мен ешқашан бұл бұрыштың түсіне айналдым. Айтпақшы, бұл күлгін түсті қызыл және сары түстердің жартысы болды.

Тұтастай алғанда, мен біреуін бірден таңдадым, оны кесіп алдым, онда аз ғана тұқым бар екендігін көрдім, ал сынақ шағын конус тәрізді құлпынай сияқты болды. Қысқасы, мен өзіміздің жергілікті бағбандар-бақшалар клубына қызығушылықпен келдім, сонда сарапшылар дәл диагноз жасады. Периопиления бұрышынан көрінеді. Жақсы, жақсы. Бір қызығы, дәмі бойынша, күлгін бұрыш дерлік олардың түрлі түсті туыстары сияқты жақсы болды. Олар етті толтыру үшін әсіресе жақсы болды, мен оларды 1,5 литрлік банкалармен тікелей тұқымдармен толықтай маринадтады. Мен әдетте бланкілермен айналысқым келеді.

Бланкілер туралы әңгімелегенімде, сүйікті көкөніс рецептін бөлісемін. Өте дәмді! Мен 2 кг баклажан, жарты килограмм пияз, сәбіз, тәтті бұрыш, қызанақ, сарымсақ, шөптер, тұз, қант, қара бұрыш алады. Мен кәдімгі тоңазытқышты теріні тазаламаймын, оларды шеңберлерге кесіп тастаймын, оларды ыдысқа салып, оларды тұздап, араластырып, шырын пайда болғанша бір минутқа 1 стендін ұстаңыз. Осы үшін

Мен қайнатқышты сәбізге салып, пиязды жарты сақина мен бұрышты кесіп тастаймын — сабанға салып, күнбағыс майына бөлек араластырамын. Мен томатты теріден тазалап, майдалап, қант, тұз және бұрышпен қайнатамын — оны толтырамын. Баклажаннан мен шырын құйып (бұл қажет емес ащы) және күнбағыс майына қуырамын. Мен ыстық сары саңырауқұлақтарда сарымсақ және жасыл түсті сығып, өңделген көкөністерді қабаттарға салып, үстіне қайнаған қызанақты құйып аламын. Мен қақпақты жауып тастаймын. Сол құйып (сарымсақ пен жасыл) отырып, мен жаңадан жиналған үрме бұршақтарды жинап аламын: жемістер әлі де жұмсақ болған кезде, төмен температурада қайнатып, жарты литрлік ыдысты толтырып, қызанақ толтырады.

Антонина НИКОЛАЕВА, б. Орынбор облысының мол

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца

Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Характеристика и описание перцев сорта Подарок МолдовыЧитать

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Правила грамотного выбора семенного материала

Выращивание рассады в уральских условиях нужно акцентировать выбор на раннеспелых сортов. Более 10 лет на территориях уральской земли этот овощ выращивают успешно, получая сочные и ароматные плоды

Особое внимание при выращивании следует обратить на соблюдение всех агротехнических мероприятий – посев семян, уход. Специалисты рекомендуют следующие адаптированные для Урала сорта:

  1. «Колобок» характеризуется небольшой структурой куста и весом плода примерно 85 гр, такой перец лучше выращивать в тепличных условиях или в грунте.
  2. «Тополин» отличается большими плодами массой 120 граммов, перцы красного окраса имеют сладкий вкус, а кусты являются высокорослыми и часто выращиваются на шпалерах.
  3. «Первенец Сибири» является среднеспелым сортом с высотой стебля до 50 сантиметров, масса перца составляет примерно 50 граммов, цветовые окрасы могут варьировать от красного до желтого цвета.
  4. «Сибиряк» — это среднеспелый перец с высотой куста до 50 сантиметров и массой плодов около 120 граммов, отлично культивируется в обогреваемых и необогреваемых тепличных устройствах.
  5. «Монтеро» — перец раннего созревания высотой около метра, окрас плодов – ярко-красный, в условия Урала его выращивают в тепличных условиях.
  6. «Купец» характеризуется ранними сроками созревания, плоды образуются массой около 65 граммов.
  7. «Пионер» — перец для созревания, которого требуется примерно 120 дней, масса плода составляет примерно 60 граммов.
  8. «Винни Пух» является скороспелым сортом, вегетационный период составляет около 120 дней, перцы созревают одновременно, что облегчает их сбор.
  9. «Богатырь» — среднеспелый сорт, такой сорт считается наиболее адаптированным к выращиванию на земле Урала, масса плода составляет примерно 150 граммов, лучше всего выращивается в теплицах и грунте.
  10. «Бык» — это среднеспелый сорт, который характеризуется красным и желтым окрасом плодов, с массой примерно около 200 граммов. Для климата Урала такой сорт является наилучшим среди вышеперечисленных.

Необходимо отметить, что при выращивании сладкого и горького перца, нужно провести четкую границу, и садить их в разных парниках, так как горький перец может переопылиться со сладким и вкусовые качества будут утеряны полностью, то есть сладкий перчик станет совсем не сладким.

В течение вегетации перец требует следующих температур:

  • днем +24 градуса по Цельсию;
  • ночь должна обеспечивать температуру в пределах от 28 до 20 градусов.

Важно! Следует четко помнить, что сладкий перец – это теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее регулярного ухода (полив, рыхление). При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней. При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней

При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней.

Все самые благоприятные дни для посадки перцев на рассаду в 2023 году

Лунный календарь составляется с учетом фаз Луны. Я подготовила для вас подробную инструкцию на этот год. Так что обязательно сохраните страницу, чтобы не потерять.

В январе закладывают семена поздних сортов Капсикумов. Если предполагается их высадка в теплицы — в апреле. От всходов до высадки должно пройти примерно 60-70 суток.

  • Благоприятными днями являются: 1-6, 22-31 числа.
  • Неблагоприятными: 7, 21.

В феврале во многих регионах начинается активная пора посадочных работ. В теплых областях  ранние саженцы переносят в теплицы с отоплением.  Для перцев:

  • Благоприятные дни посадок и пикировки: 1-4, 21-28.
  • Неблагоприятные дни: 5, 20.

В марте значительно увеличивается световой день, что положительно сказывается на росте молодой поросли.

  • Благоприятные дни для посадки и пикировки: 1-6, 22-31.
  • Для подкормки подойдут: 8-20 числа.
  • Неблагоприятные дни: 7, 21.

В апреле обычно проводят пикировку Капсикумов. Ее практикуют приблизительно через месяц после посева. По Лунному календарю:

  • Благоприятными днями для пикировки будут: 1-5, 21-30.
  • Для работы в теплице подойдут: 7-19.
  • Неблагоприятные дни: 6, 20.

В мае проводят подкормку сеянцев мочевиной (6-18). Мартовскую рассаду переносят в теплицы или грунт (1-4, 20-31). 5 и 19 мая лучше ничего не делать с ними.

В июне пересаживают молодняк из горшков на овощные грядки.

  • Благоприятные числа: 1-3, 19-30.
  • Неблагоприятные дни: 4, 18.

В Подмосковье

Капсикумы имеют длинный вегетационный период. У поздних сортов он продолжается до 5 месяцев. В Подмосковье овощ выращивают тоже рассадным методом.

В этом году синоптики прогнозируют своевременное наступление весенней оттепели. Появления аномальных явлений маловероятно, пока для них нет никаких предпосылок.

Весна ожидается теплой, но в середине марта возможны заморозки. Май будет более прохладным, по сравнению с прошлым годом. Это связывают с сейсмической активностью Японского моря. Будет прохладно и в начале июня, но заморозков не обещают.

Поэтому посевной материал Капсикумов надо закладывать в землю исходя из сорта. То есть, примерно за 2-2,5 месяца до высадки в грунт. Если садят в грунт в конце апреля, то первые всходы на подоконнике должны появиться в феврале.

В Ленинградской области

Жители Петербурга и области весну встретят на две недели позже, по сравнению с москвичами. Весна, как обычно, будет ветреной и влажной.

В грунт из горшков переносят, когда ночные температуры повысятся примерно до 15 градусов и хорошо прогреется земля. По прогнозу синоптиков, это произойдет в первой половине мая.

Чтобы определить сроки посева, как обычно, отсчитывайте от даты высадки в грунт в обратном порядке — 2 месяца. При этом, ориентироваться на благоприятные дни указанные в Лунном календаре.

В Восточной Средней полосе России, Урале и Сибири

В марте, как правило предвидится оттепель, в пределах нормы. В Средней полосе будет сырая, промозглая, затяжная весна. С постепенным повышением температуры.

В отдаленных регионах сохраняется возможность ночных заморозков вплоть до середины июня. Понять, когда закладывать косточки в землю легко, взяв в учет, в каком возрасте поросль необходимо высадить в грунт:

  • Для ранних сортов. Возраст должен быть 50-60 дней, значит рассаду надо планировать примерно в середине марта.
  • Для сортов средней зрелости. Паприку на подоконнике выращивают 60-65 дней. Значит, закладку в землю проводят в конце февраля.
  • Поздние сорта, папсикума выращивают 65-75 дней, поэтому время посева надо планировать на начало февраля.

Для Самой Восточной Сибири необходимо учитывать прогноз синоптиков. Если обещают заморозки в середине июня… Нужно расчет вести от этого числа, отсчитывая 2 месяца назад. Исключение только для отапливаемых теплиц.

Можно сажать и раньше, но результат будет плачевным. Ведь переросшие растения ослабевают, плохо переносят пересадку, много болеют.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.

  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делатьЧитать

Болезни и вредители

При выращивании в Уральском регионе наибольшую опасность для перцев представляют тля и паутинный клещ. Из инфекционных заболеваний перцы чаще страдают от белой и серой гнили.

Чтобы справиться с насекомыми, проводят профилактическую обработку перечных кустов народными средствами:

  • мыльно-зольным раствором;
  • настоем табака;
  • отваром луковой шелухи.

Если вредители уже появились, используют более эффективные средства. На стадии активного роста до начала цветения и плодоношения хороший результат дают препараты-инсектициды. Посадки опрыскивают препаратом «Актеллик» либо другими средствами аналогичного действия. В более поздний период химические инсектициды использовать нежелательно. Поэтому применяют биологические средства, например, «Фитоверм».

Болезни перца чаще всего развиваются из-за повышенной влажности и густой посадки. Поэтому при тепличном выращивании необходимо регулярно проветривать помещение. Обязательно соблюдают режим поливов, не заливая растения. Почва под перечными кустами должна быть влажной, но не мокрой. Исправить ситуацию можно, отказавшись на время от поливов и организовав хороший дренаж. Если на растениях уже появились подозрительные пятна и другие признаки болезней, кусты обрабатывают растворами биологических фунгицидов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий