Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте, когда собирать и почему гниют

Как подготовиться к посадке

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке. Культура любит свет и тепло. Затененное место плохо сказывается на развитии растения, поэтому лучше высадить овощ на солнечное место.

Хорошо, если участок будет защищен от сильных порывов ветра, а солнечные лучи будут рассеянными.

Такое место станет наилучшим для выращивания патиссонов в открытом грунте.

Сроки посева

Чтобы получить качественный вкусный урожай, нужно со всей серьезностью подойти к вопросу о сроках посадки овоща.

Неправильное время посева может повлиять на то, что овощ не успеет созреть до наступления холодов.

Климатические условия страны очень сильно отличаются в разных регионах, поэтому сроки посева отличаются.

Таблица демонстрирует ориентировочное время, которое подходит для того или иного региона страны.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России:

Сроки посеваРегион страны
15-20 мая (с укрытием), 20-30 мая, 5-10 июняПодмосковье и средняя полоса
10 мая -15 июняЦентральный
20 апреля – 10 маяЮжный
С 15 июняДальний Восток
ТеплицаСеверо-Западный
ТеплицаСибирь и Урал

Особенности подготовки почвы

Рекомендуемая почва для овоща – чернозем, легкий суглинок. Оптимальный выбор – нейтральный грунт, так можно избежать ошибок.

Если почва кислая, в нее добавляют древесную золу.

Подготовку почвы для патиссонов проводят осенью или весной

При этом важное место занимает вопрос о внесении удобрений, которые влияют на качество и количество урожая

Осенняя подготовка

Чтобы правильно подготовить грядку для культуры, нужно следовать инструкции:

  1. Сначала удаляют предшествующую культуру.
  2. Граблями перекапывают почву, удаляют корневища растений, сорных трав.
  3. Также вносят удобрения еще с осени. Под перекопку используют перегной или компост. При этом легкие почвы менее нуждаются в органических удобрениях, тяжелые – больше.

Весенняя подготовка

Ранней весной после таяния снега, когда почва прогреется, приступают к ее подготовке.

Для этого взрыхляют 2 раза, боронят. Первый раз рыхление осуществляют на глубину 5 см.

Прямо перед посевом нужно еще раз разрыхлить землю. Здесь глубина уже поменьше – 10 см. На данном этапе также удаляют все сорные травы.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Перед посадкой патиссонов вносят 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли из расчета на 1 квадратный метр.

Все удобрения распределяют таким образом, чтобы они равномерно находились на всем участке.

Вне зависимости от способа выращивания овоща, посадочный материал необходимо подготовить к посеву:

продезинфицировать, прогреть, закалить, обработать стимуляторами роста.

Первый этап – прогревание. Для этого нужно поместить посадочный материал в духовку, нагретую до 50°С.

Прогревают семена на протяжении 5 часов. Также можно прогреть их на батарее в течение 7 дней. Прогретые семена нужно остудить.

Далее приступают к протравливанию. Обеззаразить посадочный материал можно в 1% растворе марганцовки.

Для протравливания просто опустите семена в ярко-розовый раствор и подержите 20-30 минут. После промойте чистой водой, подсушите.

Закалить посадочный материал можно в холодильнике. Достаточно положить его на нижнюю полку на 6 часов.

Последним этапом будет обработка стимуляторами роста. Их приобретают в магазине, это препараты Эпин, Бутон, Энерген.

Также можно воспользоваться народными средствами. Опытные огородники используются для ускорения прорастания семян сок алоэ, разведенный с водой.

После всех проведенных процедур семена промывают чистой водой и кладут на влажную марлю на 2 дня.

За это время нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Патиссон на огороде: сочетание с другими растениями

Чтобы увеличить урожай и предотвратить появление многих заболеваний важно правильно выбрать соседство для культуры. Лучше всего, если они будут расти вместе с редисом, луком, чесноком, кукурузой

Лучше всего, если они будут расти вместе с редисом, луком, чесноком, кукурузой.

Также хорошо вместе выращивать патиссоны с огуречной травой, тимьяном или настурцией. Отпугнуть тлю помогут высаженные рядом с овощем бархатцы.

Облегчает уход, посадку сочетание патиссонов с тыквой, фасолью или капустой. При этом можно собрать урожай одной культуры и посадить другую.

Удачна и посадка зелени. Например, укропа или салата.

Плохим соседом для патиссонов станет картофель. Однако если высадить овощ на место, где раньше были клубни картофеля, он порадует садовода хорошим урожаем.

Не рекомендуется также выращивать рядом патиссоны и кабачки. Они относятся к родственным растениям.

Чтобы не допустить переопыления, нельзя высаживать овощ рядом с огурцами. Свекла относится к неблагоприятным соседям для патиссонов.

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

Чаще всего высаживают патиссоны семенами

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Бинго-Бонго

Гоша

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Гоша

Диск

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Диск

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

Зонтик

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

НЛО Оранжевый

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Поло F1

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Солнечный зайчик

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Чебурашка

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Шатрез

Мини патиссоны

Маленькие патиссоны представлены очень широко, их миниатюрный размер привлекает не только с точки зрения эстетики. У таких сортов очень много других достоинств.

  • Копейка. Одно из главных преимуществ этого сорта состоит в максимально раннем сроке созревания – до 1 месяца. Плоды имеют форму цветка, цвет оранжево-желтый. Можно не беспокоиться, что они переспеют, так как до 14 дней плоды могут находиться на кусте без трещин. Эстетичный внешний вид, приятная текстура мякоти делают этот сорт очень привлекательным для огородников. Прекрасно консервируются, используются для готовки и замораживания.
  • Фонарик. Еще один мини-сорт ранней категории созревания, в теплице ему хватит около 40 дней, в открытом грунте нужно чуть больше времени. Куст выглядит очень компактно, подходит для небольших участков. Плоды имеют форму груши, есть ребристость, вес достаточно крупный для миниатюрных разновидностей. Вкусовые качества отличные, цвет меняется от светло-желтого до кремового, последний указывает на спелость биологического уровня.
  • Гоша. Зреет максимально быстро, достаточно примерно месяца с момента всходов. Кусты очень сильные, крупные, а плоды мелкие – около 200 гр весом. Мякость с хрусткостью, цвет молочный. Форма плода по типу диска, развивается куст также, как кабачковый, цветение этих культур почти идентично. Цвет плода меняется с темно-зеленого с пятнышками до черного. Плодоносит на протяжении 30 дней, урожайность – до 5 кг с куста. Эта разновидность имеет сильный иммунитет, а визуально кусты достаточно декоративны.
  • Сани делайт f1. Относится к сорту категории миниатюрных, отлично подходит для консервирования в целом виде. Вес плода достигает 100 гр. Созревает довольно быстро, замечательно переносит засушливую погоду.
  • Большая удача. Созревают плоды довольно быстро – до 50 дней, но нужно постоянно снимать урожай, иначе формирование новых плодов резко снижается. Вес достигает максимум 300 гр, мякоть белая, очень приятная по текстуре, хоть и немного плотная. Урожайность на высоком уровне, хранятся и транспортируются патиссоны прекрасно.
  • Пятачок. Куст слабо ветвится, не разрастается, дает отличный урожай и быстро зреет – примерно за 50 суток. Форма по типу тарелки, с зубчиками, максимальная масса – около 200 гр. Кожура гладкая, цвет молочный, мякоть белого оттенка, вкус на высоком уровне. Товарные качества великолепные, хороший иммунитет позволяет выращивать без проблем с недугами.
  • Белоснежка. Главное преимущество сорта – высокий уровень урожайности. На вызревание достаточно 50 дней или чуть больше. Куст плотный, мощный, на нем растут плоды по форме диска с мелкими зубчиками. Цвет кожи меняется с зеленоватого до белого по мере роста. Отлично хранятся до весны, поэтому их выгодно растить про запас.
  • Солнышко. Не быстро спеет – до 70 дней, формирует небольшие кусты с крупными для мини-сортов плодами. Цвет кожицы яркий, желтоватый, мякоть очень нежная и вкусная. Урожайность высокая, иммунитет очень мощный.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Посадка растений – ответственная процедура, во многом влияющая на урожайность культуры.

Но не менее важен и правильный уход за патиссонами. Он предусматривает: полив, мульчирование, удаление сорняков, подкормки.

В вопросе о том, как вырастить патиссоны на даче, одно из главных мест занимает правильный уход за саженцами.

Посадка культуры является ответственной процедурой, но также важно обеспечить овощ условиями, которые будут способствовать их активному развитию и плодоношению

Удобрение и подкормка: что и когда применять

Получение урожая напрямую зависит от правильного ухода за всходами. Улучшить вкусовые качества и количество урожая можно путем внесения подкормок.

Чаще всего садоводы используют органические удобрения.

Удобряют патиссоны 3 раза. Первый раз вносят подкормки перед цветением, второй раз на стадии формирования плодов.

Последняя подкормка требуется растениям в период созревания овощей.

Правила полива

Поливать культуру нужно регулярно

При этом важно не заливать растения, так как это может спровоцировать возникновения грибковых заболеваний или появления вредителей

Стадии развития растений влияет на полив.

До начала цветения патиссоны поливают, расходуя на 1 кв. м. 8 литров воды.

Когда начнется цветение, после формирование завязей, полив увеличивают до 10 л на 1 кв. м.

Поливают 1 раз за 5 дней. Для этого используют только теплую отстоянную воду.

Поливать рекомендуется таким образом, чтобы вода не попадала на сами растения.

Можно сделать специальный маленький ров и вливать воду туда либо поливать под корень.

Интенсивный полив может привести к тому, что корневая система растения может оголиться.

Таким образом, нужно досыпать немного земли. Еще можно замульчировать почву, это поможет уберечь корни.

Прищипывание патиссонов

Прищипывание боковых побегов растения не требуется. Иногда они могут быть очень мощными и мясистыми.

Такие листья забирают большую часть питательных веществ. Именно поэтому можно удалить несколько старых листочков.

Прищипывание растения можно повторять через 3-4 дня.

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  1. Выбрать молодые плоды.
  2. Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Отжать пюре через марлю.

Еще читайте: Чем полезен кабачковый сок?

Болезни и вредители: меры борьбы

Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех  напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  •   контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  •   приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  •   обязательная обработка семян перед посевом;
  •   посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  •   прополка сорняков;
  •   нормированные поливы.

Различных химических препаратов от заболеваний предлагается очень много, но чаще всего огородники предпочитают обходиться без «химии», используя народные средства.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой. Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов.  Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.

С бахчевой тлей можно бороться настоями луковой шелухи, чеснока, в которые добавляют стружку хозяйственного мыла. Для борьбы со слизнями почву около растений опудривают табачной пылью, древесной золой. Это также помогает справиться и с тлей, только опудривать надо сами растения.

Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

НА ЗАМЕТКУ! Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Правила ухода за патиссоном

У патиссона поверхностная система корней, поэтому нельзя взрыхлять землю вокруг него, а также рекомендуется избегать полки тяпкой, поскольку велика вероятность повреждения корней. Но сорняки удалять обязательно нужно. Лучше всего выдергивать их после дождя или полива.

Полив

Как уже говорилось, патиссон любит влагу и нуждается в обильном поливе. Для полива рекомендуется использовать отстоявшуюся воду температурой +22-25°С.

До цветения кусты требуется поливать раз в 5-6 дней, на квадратный метр посадок потребуется около 6-8 литров воды.

Во время цветения и формирования завязей полив нужно увеличить до двух раз в неделю, а расход воды должен возрасти до 8-10 литров на квадратный метр

Поливать патиссоны следует под корень или в предварительно сделанные бороздки вокруг, важно, чтобы влага не попадала на листья, цветки и завязи

Нередко корни патиссона оголяются, т. к. они растут у поверхности земли, также этому способствует обильный полив. Если корни стали видны, их следует засыпать слоем мульчи.

Во время формирования плодов рекомендуется подкладывать под них доски, чтобы избежать появления гнили из-за соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка

Патиссоны за все время вегетации нужно удобрять дважды:

  • перед цветением в почву нужно внести по 20-30 граммов сульфата калия и сульфата аммония, 15-25 граммов двойного суперфосфата из расчета на квадратный метр;
  • в период созревания плодов необходимо удобрить посадки следующим раствором: в ведро воды добавить 20-25 граммов сульфата аммония, 40-50 граммов сульфата калия и 40-50 граммов суперфосфата. Можно также использовать раствор коровяка (в соотношении 1:10) или раствор куриного помета (в соотношении 1:20).

Возможные трудности

Если у патиссона активно растут листья, но завязей плодов мало, то утром в солнечную погоду нужно удалить 1-2 листовые пластины, а после убрать еще несколько через 4-5 дней.

Учтите, что для образования завязей нужны насекомые-опылители (осы, шмели, пчелы). Их можно привлечь на участок, опрыскав патиссон сладким раствором: растворить 100 граммов сахара в литре воды.

Другой вариант – это искусственное опыление. Для этого требуется утром срезать несколько мужских цветков (с длинной ножкой) и провести ими по женским цветкам (с короткой нужной)

Важно, чтобы на цветках не было влаги, поскольку в этом случае опыления не будет

Заболевания и вредители

Чаще всего патиссоны поражают следующие грибковые заболевания:

  • Антракноз. Вызывает появление на листьях крупных водянистых пятен бежевого цвета, на жилках образуется налет грибковых спор розового оттенка. На плодах, побегах и корнях можно заметить розовые язвы, которые к осени чернеют.
  • Аскохитоз. На листьях, стеблях и в узлах побегов появляются черные пятна. Пораженные заболеванием части растения засыхают.
  • Белая гниль. На листовых пластинах и побегах образуются пятна бледно-коричневого цвета, постепенно на них появляются язвы с розовой слизью. Они могут также сформироваться на плодах.
  • Черная плесень. Между жилками листьев образуются пятна коричнево-желтого цвета, после на их месте появляется темный налет, содержащий грибковые споры. После пятна высыхают, а на листовых пластинах появляются дыры. Плоды, пораженные черной плесенью, перестают развиваться и сморщиваются.
  • Мучнистая роса. На верхней части листьев, побегах и плодах появляется белый налет в виде порошка, вызывающий усыхание культуры.

Наиболее часто патиссон атакуют следующие вредители:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • бахчевая тля;
  • озимая и огородная совки;
  • слизень.

Чтобы предотвратить развитие заболевания и появление вредителей, рекомендуется проводить профилактические работы

Они включают в себя соблюдение правил севооборота, а также важно правильно выбирать участок для посадки. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за культурой, ухаживать за посадками

Снизить вероятность появления вредителей и заболеваний поможет и предварительная подготовка семян или рассады (обработка препаратами, закаливание).

Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями

Заболевания

Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

Антракноз

У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.

Аскохитоз

При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.

Белая гниль

Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса

При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.

Черная плесень

На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

Вредители

Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

Совки

Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.

Бахчевая тля

Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.

Слизни

Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.

Обработка

Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.

Также следует помнить и о мерах профилактики:

  1. Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
  2. Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).

Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает  сохранить патиссоны здоровыми.

Как правильно посадить патиссоны на рассаду?

Так как эта культура не особенно любит пикирование, следует сразу позаботиться об отдельных емкостях. Рекомендуются отдельные горшки, торфяные контейнеры, объем которых не менее 250 мл. Почвосмесь можно приобрести готовую в агромаркете или составить самостоятельно. В ней должны присутствовать:

  • торф;
  • перегной;
  • песок;
  • земля дернового типа.

Углубляют семена не более чем на 4 см, затем следует накрыть посадки крышкой из стекла или полиэтиленом. Первоначально температуру поддерживают на уровне +28С. После проклевывания укрытие снимают и снижают режим до + 22С. Ночная температура не должна превышать +18.

Такие условия нужны, чтобы не допустить чрезмерной активности в росте и развитии надгрунтовой части растения и растраты сил на корни.

Примерно через 7 дней температуру можно снова повысить. Рассада устанавливается так, чтобы растениям хватало света – предпочтительна южная сторона, оконный проем.

Необходимо обеспечить регулярный полив. При этом нельзя допускать переувлажнения, так что позаботьтесь о дренажных отверстиях и поддоне. Также рассадный материал следует подкармливать по следующему алгоритму:

  • в возрасте 10 суток разводят коровяк в пропорциях на 1 часть средства 10 частей воды с суперфосфатом;
  • перед высадкой на постоянное место осуществляют еще одну процедуру – с раствором нитрофоски, на 5 л воды 25 гр средства.

Сажаем патиссоны

Выращиваем рассаду

В Нечерноземье надежнее выращивать патиссоны через рассаду. Семена сохранят всхожесть в течение долгого, времени, но лучшими посевными качествами обладают 2-3-летние. Сначала их промывают в проточной, воде, потом в течение 20-30 минут обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки, затем замачивают на 5-6 часов в воде. Еще лучше выдерживать их 2 часа в растворе эпина-экстра, настое древесной золы. Потом держат во влажной марле или бумажной салфетке до появления росточков.

В конце апреля – первых числах мая пророщенные семена сеют в горшочки 8х8 или 10х10 см, заполненные увлажненной почвенной смесью (например, торф, перегной или компост, дерновая земля и песок, взятые в равных количествах). В каждую емкость опускают по 2-3 семени, росточком вниз, на глубину 2 см. Впоследствии оставляют лучший сеянец, ненужные не выдергивают, а срезают на уровне почвы. Сначала горшочки держат при комнатной температуре, после появления всходов температуру на несколько дней снижают до уровня 15-17 градусов днем и 12-13 ночью, чтобы растения не вытягивались. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-15 дней, в это время сеянцы имеют по 2-3 настоящих листочка. Более взрослая рассада приживается труднее.

Перед пересадкой растения закаляют на холодно балконе в течение недели. Высаживают рассаду в начале июня, когда минует угроза заморозков. На грядках шириной 90-100 см сеянцы высаживают в один ряд через 70 см. Если грядки широкие, 140 см, то в 2 ряда в шахматном порядке. Каждое растение высаживают в лунку. Подливая теплую воду и заглубляя до семядольных листочков. Предварительно в нее вносят немного перегноя или перепревшего компоста, горсть золы или щепотку минеральных удобрений, хорошо перемешивают с почвой.

Сеем патиссоны в грунт

В конце мая – начале июня патиссоны сеют в открытый грунт. Чтобы семена начали прорастать, надо, чтобы почва прогрелась до 10-13 градусов на глубине 10 см. Урожай поспеет на полторы недели позже рассадных, однако растения будут менее изнеженные, более сильные, выносливые.

Температура воздуха при посеве патиссонов на грядку должна быть не менее 15 градусов.

Сеять можно и сухими семенами и пророщенными

Важно, чтобы семена легли во влажную землю. Поэтому каждую лунку предварительно поливают, когда вода впитается, помещают по 2-3 семечка

Заглубляют их на легкой почве на 5-6 см, на плотной – на 3-4 см. Затем посевы поливают теплой водой, сверху чуть присыпают слоем торфа или просто сухой землей и немного уплотняют лопатой, это делается для сохранения влаги. Если условия благоприятны, всходы появляются через 5-8 дней. После появления ростков оставляют один, самый сильный. Если сделать лунку побольше и поместить туда семена на некотором расстоянии друг от друга, то лишние сеянцы удастся отсадить, не травмируя, и они тоже будут нормально плодоносить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий