ТОП 13 вкусных рецептов приготовления острых кабачков на зиму

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

Если вы любите пикантные и слегка острые блюда, то этот рецепт кабачков по-корейски придется вам по вкусу. В составе имеется морковь, лук и перец. Получается аппетитный салат, который разнообразит ваш рацион в холодное время года.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=gyvtq-21ZYY

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 70 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь для корейской морковь – 1 пачка (15 г);
  • растительное нерафинированное масло – 100 мл;
  • 9%-ный уксус –100 мл.

Приготовление:

1. Кабачки моем, обсушиваем, обрезаем кончики. Молодые овощи не чистим, а со зрелых удаляем кожуру. Овощи натираем на терке для моркови по-корейски.

2. Морковь очищаем от кожуры, моем, обсушиваем и натираем на терке для морковки по-корейски.

3. Перец освобождаем от семян, удаляем уплотнение от плодоножки, моем и обсушиваем. Затем овощи нарезаем мелкой соломкой.

4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем, даем обсохнуть и нарезаем полукольцами.

5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

6. Зелень моем, обсушиваем и нарезаем средне.

7. В глубокую миску отправляем приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем смесь, пока сахар и соль не растворятся.

8. Отправляем в глубокую кастрюлю кабачки, морковь, лук, перец и зелень. Заливаем подготовленным маринадом и тщательно перемешиваем руками до однородного распределения. Наркываем емкость крышкой и отправляем в прохладное место на 3 часа.

9. Салат раскладываем по чистым стерильным баночкам достаточно плотно, накрываем стерильной крышкой и отправляем в духовку стерилизоваться в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут, если банки объемом 0,5 л., на 20 минут банки объемом 0,7 л., на 25 минут банки объемом 1 л. Закатывать нужно после стерилизации.

10. Закатываем салат крышками, банки переворачиваем и укутываем одеялом. После остывания можно отправлять на хранение.

Этот удивительный салат можно кушать и сразу после маринования. Он выглядит ярко, а его вкус пикантный и насыщенный. Можно смело подавать на праздничный стол – гости оценят.

Кабачки, маринованные с морковью — очень вкусный рецепт!

Только посмотрите на эти яркие и красивые баночки, которые могут у вас появиться среди домашних заготовок. Как же аппетитно смотрятся оранжевый корнеплод и такого же цвета болгарский перчик! Их сразу же хочется открыть и попробовать. Рецепт приготовления несложный, смотрите видео приготовления этой чудесной закуски.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,5 кг (или 3 шт.) — кабачков
  • 1 шт. — морковь
  • 1шт. — болгарский перец
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 1 лавровый — листик
  • 5-6 горошин — черного перца
  • 1-2 горошины — душистого перца
  • 0,5 шт. — острого стручкового перца
  • 1 корешок и листик — хрена
  • 1 веточка — укропа
  • 1-2 бутона — гвоздики

для рассола — на 1 л воды:

  • 50 г — соли
  • 50 г — сахарного песка
  • 2 ч. л. — уксусной эссенции 70% (либо 1,5-2 ст. л. 9% уксуса или лимонной кислоты — на кончике ножа (0,2 ч. л.)

Салат из кабачков «пальчики оближешь»

Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Яблоко — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сок томатный — 500 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

Кабачки хорошенько вымойте, удалите кожицу. Нарежьте на четверть части небольшие по размеру, если семена жесткие, их тоже нужно срезать. Переложите в глубокую емкость

Очистите остальные овощи: лук, морковь, перец, промойте под струей воды. Нарежьте на средние части для последующего измельчения в чаше блендера

После измельчения до состояния пюре, добавьте соль, сахар. Влейте масло растительное, уксус, еще раз смешайте

Переложите получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на плиту. При умеренном нагреве, дождитесь пока закипит содержимое. Периодически перемешивая, варите 20 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности, добавьте чеснок измельченный

Соусом залейте кабачки, после чего тушите их 20-30 минут до их размягчения

Заполните закуской чистые прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками.

Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита вам!

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа  — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Перебрать, хорошо промыть и замочить фасоль – желательно вечером, накануне приготовления заготовок. С утра ее нужно еще раз промыть, выложить в кастрюлю, влить в теплую воду и отваривать на среднем огне почти до готовности, в течение тридцати минут. После приготовления фасоль переложить в сито и оставить в нем для стекания жидкости. Следующий основной ингредиент для заготовки из кабачков и фасоли на зиму, который нуждается в подготовке – это сами кабачки.

Их необходимо очень тщательно вымыть, а потом срезать с них кожицу, но только тонким слоем. Разрезать кабачки вдоль на половинки и удалить все крупные семена. Очищенные овощи нарезать средними кубиками. Морковку и репчатый лук почистить и вымыть. Лук измельчить кубиками, а морковку нужно натереть на терке. В данном рецепте кабачков на зиму с фасолью лук не должен остаться горьким. Для этого надо сначала обжарить его. Влить в сковороду совсем немного растительного масла. Разогреть и обжарить лук до прозрачности. Далее нужно взять казан и поместить в него лук, кубики кабачков и тертую морковь. Добавить к ним томат, каменную соль и сахар. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на медленном огне 30 минут.

После того как овощи потушатся, в казан выложить отваренную почти до готовности сахарную фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока, а также влить 9 % уксус и масло. Еще раз перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут. Сразу после приготовления кабачки с фасолью распределить по тщательно вымытым и простерилизованным банкам. Быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки с кабачками и фасолью на зиму вверх дном и сверху накрыть пледом. Переложить банки в кладовку только после их остывания.

ТОП 13 вкусных рецептов приготовления острых кабачков на зиму

Острые вкусные кабачки на зиму — необходимое блюдо. Пусть даже много людей и не любят свежие кабачки, в жареном виде, устоять перед консервированным овощем вряд ли кто-то сможет. Сочетается блюдо не только с отварным или жареным картофелем и различными крупами, но и с котлетами, стейками, тушеной рыбой.

Вкусовые особенности острой закуски

Вкусные закуски получаются при добавлении различных острых приправ и овощей. Интересен рецепт кабачков по-корейски, который напоминает более привычный вариант — корейскую морковку. Если добавить красный перец, то получится очень острая и жгучая язык закуска.

Также закрывают кабачки и с аджикой, кетчупом, что придает им пикантный острый томатный вкус. Добавляя смесь приправ, получают интересное блюдо — кабачки на азиатский манер. Также в закуску часто кладут зелень и чесночок, что дает вкусу еще больше раскрываться.

Благодаря тому что вкус очень острый, заготовку можно есть практически с любыми блюдами. Но с ней следует быть очень осторожными людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вряд ли острые приправы, жгучий перец, хрен, аджика, чеснок и другие продукты, которые могут использоваться для приготовления маринада, пойдут на пользу организму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную, нежную и ароматную закуску, важно использовать качественные кабачки. Они необязательно должны быть со своего огорода, можно в сезон выбрать и недорогие на ближайшем рынке. Если овощи немного смялись, не такие свежие, то рекомендуется их погрузить в воду со льдом

Оставляют в таком состоянии до 2 часов — кабачки пропитаются водой, насытятся влагой

Если овощи немного смялись, не такие свежие, то рекомендуется их погрузить в воду со льдом. Оставляют в таком состоянии до 2 часов — кабачки пропитаются водой, насытятся влагой.

После этого овощи тщательно вымывают, сушат на чистом полотенце. Хвостики отрезаются. Если есть немного подгнившие или пожелтевшие места, то их убирают

Обратить внимание стоит на то, что лучше брать молодые кабачки, в которых плотная, но нежная шкурка и минимум косточек

Лучшие рецепты острых кабачков на зиму

Приготовить маринованные кабачки на зиму может даже начинающая хозяйка. Необходимо четко следовать инструкции, подбирать только проверенные и качественные, неиспорченные продукты.

Закуска «Тещин язык»

Маринованные кабачки с перцем по рецепту «Тещин язык» получаются очень насыщенными, яркими и полезными. Для того чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,3 литра сока из свежих помидоров;
  • 20 г масла рафинированного;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько сладких перцев различных цветов;
  • по вкусу острый перчик, приправы и горчица, чеснок;
  • 250 грамм 9-процентного уксуса.

Сначала необходимо порезать на кусочки кабачки — толщиной полтора сантиметра и длиной от 8 до 10 сантиметров. В эмалированную емкость добавляется сок из помидоров (сделать предварительно можно при помощи соковыжималки или обычного блендера). В сок добавляются различные приправы, в том числе и сахар, соль, горчица, уксус. В кипящий состав кладут порезанный на тонкие полоски перец.

Тушится 5 минут, после этого добавляются порезанные кабачки. На медленном огне варят закуску до 40 минут. Понять, что она приготовилась, можно по оседанию продуктов на дно. После этого состав быстро разливают по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают. Выдерживают 12 часов до остывания под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Маринованные кабачки без уксуса с лимонной кислотой

В рецепте не используется уксус, вместо него идет лимонная кислота. Для закуски берут молодые кабачки или цуккини.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг — молодых кабачков (неочищенных)
  • свежий укроп и чеснок — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты на 1,5 литровую банку

для маринада из расчета на 1,5 л. воды:

  • 2 ст. л. — соли без горки
  • 2 ст. л. — сахарного песка с горкой

Как приготовить:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Банки моем содой и высушиваем. Кладем на дно перец горошком и зубки чеснока — несколько штук. Туда же отправляем 1-2 веточки укропа.
  3. Плотно укладываем кругляшки кабачков. Заливаем банки до верха кипящей водой (она полностью должна закрыть кабачки). Накрываем сверху стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться на столе 20 минут.
  4. Сливаем воду с кабачков в кастрюлю, добавим туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Заливаем нашу консервацию кипящим маринадом.
  5. В каждую баночку кладем лимонную кислоту.
  6. Закручиваем крышки до упора. Слегка встряхиваем банки, чтобы кристаллики лимонки быстрее разошлись.
  7. Укутываем в теплую ткань и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. После можно отправлять консервацию на полку к остальным закруточкам.

Острая закуска «Манчуг»

Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились.

Острые, но в меру.

Предлагаю вашему вниманию очередной рецептик заготовки на зиму, который мне очень понравился — острая закуска из кабачков. Она получается суперская, нежнейшая, нежнее даже чем баклажаны.

Готовятся быстро и легко, без лишних заморочек затрат. Пикантные и очень вкусные кабачки, безусловно, порадуют вас зимой, нагонят воспоминания о лете. Я готовлю их всего второй сезон, так как раньше не знала об этом простом рецепте, и удивляюсь, как мы обходились без такой заготовки, просто не представляю.

Давайте вперед с песней, заготовьте острых кабачков на зиму и наслаждайтесь вкусом холодными вечерами.

А для этого нам понадобится на 1 порцию, 3 полулитровых баночки:

  • Свежие кабачки 1,5 кг.
  • Молодая морковка 2 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 100 г.
  • Уксус 9% 100 г.
  • Подсолнечное масло 100 г.

Первым делом стерилизуем баночки.

Далее чистим чеснок, морковку и острый перец, измельчаем их в блендере все вместе.

Потом в кастрюлю наливаем масло с уксусом, добавляем туда соль, сахар, перемешаем.

Ставим на огонь, когда смесь закипит, добавляем туда морковку с чесноком и острым перцем измельченные, после закипания кипятим все вместе 10 минут.

Пока кипит соус, моем и режем на мелкие кольца кабачки.

Затем добавляем их в соус и после закипания варим 25 минут.

Ну, вот острая закуска из кабачков готова.

Горячими раскладываем в банки, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и кутаем до остывания.

Потом выносим в место для хранения консервации и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и насладится вкусным блюдом.

Приятного аппетита!!!

источник ,источник

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.

  2. Смешать мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и уксусом. Добавить масло и смешать всё с кабачками. Дать постоять 3 часа.

  3. За это время кабачки дадут много сока. Их нужно будет выложить в простерилизованную банку и накрыть такой же крышкой. Герметично закрыть и перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать укроп.

  2. В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус и все специи и приправы. Вскипятить.

  3. Кабачки нарезать кубиками, добавить к ним рубленый чеснок. Залить горячим маринадом на 5 минут, затем процедить и оставить в холодном месте ещё на полчаса.

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Кабачки измельчить кубиками.

  2. Морковь натереть, петрушку и чеснок нарубить.

  3. Нарезать острый перец мелкими кусочками и смешать со всеми ингредиентами для маринада. Довести до кипения. В простерилизованные банки разложить кабачки, чеснок, морковь и зелень. Залить маринадом до «плечиков», накрыть обработанными крышками и поставить банки стерилизоваться. Для пол-литровых необходимо полчаса. Затем закрутить крышки и перевернуть банки. Дать остыть и переместить в холодильник или погреб.

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

  2. Кабачки нарезать кубиками, а укроп мелко нарубить. Смешать с маринадом и оставить на 4–5 часов. Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать.

  3. Затем разложить овощи по обработанным банками, накрыть крышками и простерилизовать 20–25 минут. После закрыть герметично, перевернуть и дать остыть.

Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

Рецепт:

  1. Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.

  2. Кабачки очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками. Добавить к ним измельчённый чеснок. Залить маринадом и оставить на полчаса. Затем маринад слить через мелкое сито.

  3. В чистую сухую банку поместить кабачки. Плотно уложить, накрыть чистой крышкой и простерилизовать в кипятке 12–15 минут, затем герметично закрыть, перевернуть и подержать так до полного остывания.

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки в маринаде по этому рецепту получаются похожими на огурцы. Они хрустящие и соленые. Отличное дополнение к картошке. В данном случае я не закатываю банки. Просто закрываю железными закручивающимися крышками. Рецепт дается на 2 банки по 0,5 л.

Вам понадобится:

  • кабачки молодые – 4-5 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку;
  • лавровые листья – 2 листка;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% — 2.5 ст. л.

Берем 2 полулитровые стеклянные банки, которые можно закрутить железными крышками. Тщательно промываем их и сушим. Кабачки разрезаем колечками толщиной не больше 1 см.

https://www.youtube.com/watch?v=TZYwBUkq5wU

Шинкуем зелень и чеснок. На донышко каждой банки кладем зелень, нарезанный чеснок, по 1/2 чайной ложки горчичных зернышек. Сюда же идут перец и листик лавра.

Укладываем кольца кабачка, при этом хорошо трамбуем, чтобы осталось поменьше пустого места. В процессе добавляем еще зелень между кабачками.

Далее делаем маринад. Из расчета на 0.5 литра воды солим, добавляем сахар. И когда вода закипит, вливаем уксус. Размешиваем, чтобы все растворилось и выключаем. Сразу же разливаем по банкам. Иногда банки трескаются от кипятка. Чтобы этого не было, я кладу в банку чайную ложку так, чтобы она касалась стенок банки. И по ней наливаю маринад. Жидкостью заполняем до самых краев.

Следующим этапом идет стерилизация. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Донышко застилаем тканью, например, марлей или тонким полотенцем. Опускаем туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем. Доливаем еще воды, чтобы она доходила до плеч банки. Держим на огне 7 минут с момента закипания.

Аккуратно достаем и хорошо закручиваем крышки. Заготовки должны остывать постепенно. Поэтому я переворачиваю их дном вверх, укутываю теплым пледом, и убираю на пол на сутки. Такие банки хорошо хранятся дома при комнатной температуре.

С помощью такого маринада можно также сделать малосольные кабачки. Я добавляю в жидкость зелень, чеснок и специи, хорошо перемешиваю. Кладу в банку остатки от кабачков. Это могут быть обрезки. Заливаю их полученным маринадом. Закрываю обычной капроновой крышкой и убираю в холодильник. На следующий день можно кушать. Проверено, ничего не портится. Просто не успевает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий