С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму
Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.
Необходимые продукты:
- 4 кг огурцов;
- 200 мл столового уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 150 г сахара,
- 75 г соли;
- 20 г чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
Как консервируем:
- У каждого плода обрезаем кончики, а затем нарезаем длинными дольками. Складываем в удобную большую емкость. Добавляем сахар и соль.
- Всыпаем перец, вливаем уксус, перемешиваем руками и оставляем на 2-2,5 часа при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы огурчики хорошо промариновались.
- Добавляем масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Раскладываем в пол-литровые или литровые банки. Сверху заливаем маринадом. Если жидкости не хватит, чтобы залить банки доверху, ничего страшного. Ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду и стерилизуем 20-25 минут после закипания.
- Закрываем винтовыми или металлическими крышками, переворачиваем. После полного охлаждения расставляем банки по полочкам для длительного хранения.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт
Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.
Нам потребуется:
Количество из расчёта на 3 литровые баночки:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Зонтики укропа
- Листья смородины
- Листья вишни
- Листья хрена
- Чеснок
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
- Перец чили — 1 шт.
Маринад:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный — 4 шт.
- Эстрагон (Тархун)
- Семена горчицы — 2 ч. л.
На 1,5 литра воды:
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.
2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.
3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.
4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).
5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.
6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.
7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.
После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.
Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!
Лечо из огурцов с луком
Из переросших огурцов на зиму можно заготовить лечо. Лук и томатный сок, входящие в состав закуски, делают ее такой вкусной, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- 4 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 большие головки чеснока;
- 5 соцветий гвоздики;
- 15-20 шт. перца горошком;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. перца красного молотого;
- 150 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
В кастрюлю вылить томатный сок с мякотью и без соли. Всыпать соль, сахар. Установить на средний огонь, дождаться закипания. Время от времени обязательно помешивать, чтобы сыпучие продукты быстрее растворились.
Вылить растительное масло, добавить гвоздику, перец горошком, корицу, красный молотый перец и все хорошо размешать.
- Выложить репчатый лук и чеснок, предварительно очистив и нарубив средними кубиками. Тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на медленном огне.
- Спустя указанное время влить столовый уксус.
- Огурцы промыть, нарезать средними кубиками и отправить их в кастрюлю. Тушить на среднем огне в течение четверти часа.
- Добавить в закуску мелко нарубленный укроп, петрушку. Продолжить приготовление еще 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть. Остудить под одеялом, а после перенести на хранение в прохладное место.
Если огурцы сильно крупные, тогда из них нужно удалить семена.
Лечо из огурцов без перца
Лечо из огурцов на зиму можно приготовить по рецепту без сладкого перца. Закуска получается такой, что пальчики оближешь. Для улучшения вкуса добавляют хмели-сунели, молотый кориандр.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 долек чеснока;
- 80 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Помидоры промыть, вырезать непригодные в пищу места. Произвольно нарубить и выложить в чашу блендера. Хорошо измельчить в пюре. Если не нравятся семечки, тогда массу дополнительно требуется протереть через мелкое сито.
Полученную томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, всыпать соль, сахар, молотый перец. Добавить измельченные дольки чеснока. После влить уксус, растительное масло, размешать.
С момент закипания прогревать томатный соус 5 минут. Выложить нарезанные полукольцами огурцы, тщательно перемешать и довести до кипения. После снизить температуру нагрева и продолжить тушить 20-30 минут.
- Тем временем банки промыть, поставить их стерилизоваться.
- За 5 минут до готовности высыпать кориандр, хмели-сунели.
- Разложить закуску, герметично закрыть. Убрать на хранение после полного остывания.
- Вкус заготовки напрямую зависит от качества огурцов и помидоров. Если томаты более кислые, тогда можно увеличить количество сахара по вкусу.
Без стерилизации с уксусом
Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему закрутки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресные, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делаются только вкуснее.
Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:
- свежие огурцы — 2,7 кг.
- листья хрена — 2 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- зонтики укропа — 6 шт.
- семена горчицы — 3 ч. л.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- сухое орегано — 1 ч. л.
- сухой розмарин — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 12 зубчиков
- смесь перцев — 30 горошин
- соль — 3 ст. л. без горки
- сахар — 3 ст. л.
- уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные
Как приготовить:
1. Стеклянные емкости для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
2. Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2-4 часа.
3. Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
4. В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
5. У зеленцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в тару. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
6. Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
7. В емкости положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
8. Залить кипятком с травами, закатать крышками.
9. Перевернуть, оставить до полного остывания.
Пошаговый рецепт приготовления огурцов со свечой на зиму
Практически в каждой семье ежегодно делаются заготовки на зиму. Обычно это консервация и засолка овощей, прокручивание ягод на варенье и многое другое. Заготовка огурцов со свечой на зиму – оригинальный, простой, быстрый способ консервации, помогает сохранить всю пользу и свежесть овощей, но есть у него и недостатки. Готовый продукт подходит для салатов, различных закусок.
Особенности заготовки огурцов со свечкой на зиму
Огурцы должны быть:
Свежие При покупке огурцов обращайте внимание на партию целиком, а не выбирать по одной штуке. Так, если единичные экземпляры имеют не первую свежесть, то и все остальные вскоре станут вянуть и портиться. Перед тем, как положить огурцы в банку, их ни в коем случае нельзя промывать Если смоется наружный слой, начнется процесс гниения, никакой заготовки не получится
Огурцы должны быть сухие и чистые. Лучше всего просто протереть их тряпкой. У огурцов должна сохраняться цельность
Перед тем, как положить огурцы в банку, их ни в коем случае нельзя промывать Если смоется наружный слой, начнется процесс гниения, никакой заготовки не получится. Огурцы должны быть сухие и чистые. Лучше всего просто протереть их тряпкой. У огурцов должна сохраняться цельность
Важно просматривать не партию в общем, а каждый огурец отдельно. Такая дотошность необходима, в случае порчи одного огурчика, вскоре испортятся и все остальные. Если выбор стоит между тепличными и грунтовыми сортами, предпочтение стоит отдать последним
Тепличные огурцы имеют тонкий верхний слой, который легко слезает, овощи начинают портиться
Если выбор стоит между тепличными и грунтовыми сортами, предпочтение стоит отдать последним. Тепличные огурцы имеют тонкий верхний слой, который легко слезает, овощи начинают портиться.
Преимущества и недостатки метода
У этого метода заготовки огурцов есть свои преимущества и недостатки.
К преимуществам можно отнести:
- неизменный вкус и практически полное сохранение питательной ценности;
- огурцы остаются свежими, за счет того, что температурная обработка отсутствует;
- срок хранения таких огурцов длительный, примерно 3-4 месяца;
- не требует больших временных и денежных затрат.
Недостатков намного меньше:
- при невнимательном отборе огурцов и попадании в банку подпорченного экземпляра, все овощи будут испорчены;
- при попадании на банки света, огурцы также портятся.
Специфика выбора и подготовки продуктов
Перед заготовкой огурцов их необходимо правильно выбрать и подготовить. Если использовать огурцы из собственного огорода, их лучше собирать утром или вечером, а не в пик солнечной активности. После сбора овощи убрать в тень. Во время активного плодоношения их собирают раз в 2 дня, а иногда и ежедневно.
Важно не допустить перезревания огурчиков и их покрытие желтым налетом. Лучше всего заготавливать недавно собранные огурцы, если они будут лежать при комнатной температуре даже 2 дня, их свежесть и здоровый внешний вид пропадет, срок хранения значительно сократится
Подготовка огурцов к помещению в банки дело нехитрое
Их просто перебирают, отделяют плоды нужного размера и удаляют поврежденные или деформированные экземпляры
Подготовка огурцов к помещению в банки дело нехитрое. Их просто перебирают, отделяют плоды нужного размера и удаляют поврежденные или деформированные экземпляры.
Как правильно подготовить тару
Тару к заготовке огурцов со свечой подготовить просто. Банки дезинфицируют, желательно подогреть на водяной бане. Для этого нужно налить в кастрюлю 1 см воды, положить на дно решетку из дерева, на эту решетку поставить банку. Воду доводят до кипения, держат в банку еще 10 минут.
После этой процедуры тара становится пригодной к заготовке огурцов.
Как закрыть огурцы со свечой?
Непосредственно процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Отбираются огурцы примерно одинакового размера.
- Отобранные чистые и сухие огурцы помещаются в предварительно простерилизованную банку. Заполняют не до конца, нужно оставить место для свечи.
- Сверху устанавливается свеча и зажигается.
- Банка закрывается после того, как воздух окончательно выйдет, свеча гаснет.
Как и сколько хранится консервация
Огурцы, законсервированные в банке со свечой, хранятся 3-4 месяцев. За счет того, что в банке создается некий вакуум, овощи остаются свежими и сохраняют всю питательную ценность.
Места, где хранить консервы не стоит – кухня, комнаты, которые сильно отапливаются, места близ нагревателей. В противном случае банки нагреваются и взрываются. Если же этого не происходит, то состояние овощей будет не лучшее, скорее всего они размякнут и станут дряблыми и невкусными.
С яблоком
Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.
Продукты:
- масло — 60 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- свежий хрен — 0,2 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- уксус яблочный — 60 мл;
- соль каменная по вкусу;
- петрушка, кинза — 100 г.
С вкусом яблока
- Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
- Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
- Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
- Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
С яблоком и морковью
Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.
Продукты:
- корень хрена — 700 г;
- яблоки зеленый — 700 г;
- морковь — 0,7 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г.
Алгоритм действий:
- Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
- В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
- В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
- Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.
Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
- Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
- Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.
ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
Заготовка корешков хрена на зиму не представляет ничего сложного. В классическом варианте его перекручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт и с помощью различных дополнительных ингредиентов, зависимо от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.
Хрен со свеклой на зиму
Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок.
Заготовка на зиму из переросших огурцов
Анна Спичка
Вы наконец-то решили вырваться на выходные на море, а по возвращению вас встречали огурцы размером с кота? Или, может быть, вы просто пропустили какой-то лист и не заглянули под него, и в мгновение ока у вас выросли огурцы, которые, как вы боитесь, придется выбросить.
Прежде чем вы это сделаете, прочтите рецепт моей заготовки из переросших огурцов.
Огородники иногда называют этот феномен «огуречная слепота». Вы ходите рядом с ними, но не может их увидеть, пока они не станут дирижаблями. Сегодня это корнишон, а на следующий день — дирижабль. Это обычная практика и с кабачками. Поднимите руку, если это с вами тоже случалось ))
В теории огурцы лучше всего собирать среднего размера, но в реальной жизни мы очень часто сталкиваемся с переростками. Они не такие вкусные, имеют толстую кожуру, крупные семена и менее сочную мякоть, но их все равно еще можно использовать и при правильном приготовлении можно добиться не плохих результатов. Речь естественно не идет о садовых монстрах, которые успели дорасти до желтого состояния — если ваши именно такие, значит вы обнаружили их слишком поздно и, к сожалению, вам придется их выбросить.
Итак, один из моих лучших способов использовать переросшие огурцы — это сделать из них эту простую заготовку на зиму. Как говорят, зима все съест и поверьте мне, вы не пожалеете, что потратили на них свое время.
Единственная корректировка, которую вам нужно будет сделать — это очистить их от кожицы, которая у них уже слишком жесткая
Обратите внимание
К сожалению, не все переросшие огурцы можно использовать для этого салата. По мере того, как огурец растет, его мякоть может стать более сухой и даже похожей на пенопласт
Такие представители огуречного семейства только испортят вкус вашей заготовки и могут даже “взорвать” баночки.
Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться — это горечь. Прежде чем добавлять огурец в закатку, попробуйте его на вкус и, если возникнут какие-то сомнения в его вкусовых качествах, лучше от него избавиться.
А что же делать с желтыми переросшими огурцами?
Могу предложить отличное решение — соберите их семяна и используйте в следующем сезоне как посадочный материал! Вот здесь они будут великолепны! Главное, потом внимательно следите за их детьми — потому что способность мимикрировать у них в крови ))
5 from 2 votes
Подготовка 15 мин
Приготовление 3 часа 10 мин
Общее Время 3 часа 25 мин
Категория Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Заготовки на зиму, Салаты на зиму
Кухня Русская
Порции 5
Калории/100 гр 25 ккал
Ингредиенты
- 2 кг очищенных переросших огурцов
- Пучок петрушки
- 100 г сахара ½ стакана 200г
- 100 г растительного масла ½ стакана 200г
- 100 г 9% уксуса ½ стакана 200г
- 1 ст. л. молотого перца (без горки) можно меньше
- 2 ст. л. соли (без горки)
- 1 головка чеснока 35 г
Пошаговый рецепт
Огурчики моем и снимаем с них кожуру.
Разрезаем огурцы пополам, а затем полукольцами, толщиной около 1 см.
Мне захотелось сделать нарезку фигурной, а почему бы и нет))
Перекладываем все огурчики в большой таз или кастрюлю. Добавляем измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.
Перемешиваем салат наш салатик и оставляем мариноваться часа 3.
На протяжении этого времени, периодически, салатик помешиваем.
Затем перекладываем салат из переросших огурцов в чистые сухие баночки вместе с маринадом.
Стерилизуем салат 10 минут полулитровые банки, если у вас баночки объемом 1 литр, тогда стерилизуем 15 минут.
Для стерилизаций используем большую кастрюлю, на дно помещаем подставку или полотенчико, устанавливаем баночки, прикрываем их крышками — не закупориваем!
Доливаем в кастрюлю теплую или холодную воду и ставим на огонь. Время стерилизации отсчитываем от начала кипения воды в кастрюле
Следите, чтобы вода кипела, но не заплескивала крышки.
Достаем баночки из кастрюли, очень осторожно! Банки очень горячие, не обожгитесь. Используйте прихватки или специальный фиксатор — зажим.
После чего плотно закупориваем крышки, переворачиваем баночки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Вот такие вкусные заготовки из переросших огурцов у нас получились!
Это сочный, вкусный, пряный, слегка острый салат.
Приятного аппетита!
Заметки
Банки для этой заготовки можно использовать под ключь или с винтовыми крышками. Хранится салат очень хорошо как в подвале, так и в комнате. Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить маринованные огурчики и соленые огурцы без уксуса, салат из помидор и огурцов на зиму.Эти рецепты, несомненно, вам понравятся!
Ключевое слово Заготовки из переросших огурцов, Огурцы переростки на зиму, Салат из огурцов на зиму, Что можно сделать из крупных огурцов
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
- Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
- Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
- Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
- Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
- Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
- Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
- Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
- Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
- Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.