Когда и как правильно делать обрезку вишни, схемы формирования дерева для хорошего урожая

Схема проведения обрезки для начинающего садовода

Если вы приобрели дачу, высадили на ней вишни, но при этом не являетесь профессиональным садоводом, предлагаем вашему вниманию несколько правил, которые позволят дерево привести в порядок.

Следовать нужно следующему алгоритму:

  • рассмотрите ветки. Если на ветки появились побеги, которые растут вертикально вверх, то срез производится до основания;
  • удаление ветвей до основания производится и в том случае, если ветка загущает крону, так как именно это не даст получить свет и солнце ягодам и они не поспеют;
  • больше всего плодов приносят ветки, которые растут параллельно земле. Поэтому такие вести не обрезают, а наоборот, если есть необходимость их можно даже подвязать, что обеспечит им качественный рост и сбор большого количества урожая;
  • длина каждого побега должна быть не более 30 сантиметров. Если же они больше, то их стоит обрезать, так как проходит загущение кроны растения;
  • центральные побеги должны быть также укороченными. Но их длина не должна превышать больше 20 сантиметров.

Все перечисленные правила подходят лишь только для обычного сорта вишни. В случае если на территории дачи произрастает Войлочная вишня, то ее обрезка производится более качественно, что дает возможность получить большее количество плодов.

Правильный уход за вишней – гарантия того, что и растение ответит взаимностью, поэтому предусмотрите все, что требуется для качественного подхода к обрезке. Понять, что все было сделано правильно, можно по урожаю. Если его много, вишня крупная и ярко-красная, то все было сделано правильно.

Экологические требования и особенности выращивания

Перед посадкой вишневого дерева необходимо учесть правила того как ухаживать за вишней, а также особенности выращивания этой культуры. Иначе, на хороший урожай можно не рассчитывать.

  • Вишня, дерево которое хорошо растет на холмистой местности, любит тепло, поэтому предпочтение следует отдавать южной, юго-западной стороне, закрытой от сильного ветра.
  • Подземные воды должны находиться глубоко, чтобы исключить загнивание корневой системы. Также не следует высаживать дерево в низине и болотистой местности.
  • Вишня выращивание и уход за которой не вызывает особых сложностей, любит солнечный свет и хорошо разрастается корневыми отростками (отводками), поэтому выбирайте хорошо освещенное место, лучше на возвышении. Если участок позволяет, запланируйте выращивание вишневого сада, посадив её в отдалении от остальных.
  • Почва должна быть плодородной, подойдет супесчаный либо суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.
  • Не высаживайте вишню возле высоких ограждений и лесополос, они будут создавать тень.

Проконтролируйте, чтобы в зимнее время основание дерева было покрыто снегом не больше, чем на метр.

Схема обрезки вишни пошагово

Правила обрезки вишни зависит от возраста дерева. Начинающим садоводам следует действовать по правилам, описанным ниже. Их несоблюдение снижает способность вишни к размножению, повышает риск появления болезней и инфекций.

Самая первая обрезка происходит при высадке маленького дерева или кустарника в плодородную почву. Агрономы делают это для формирования привлекательной и здоровой кроны. Также срезание лишних побегов полезно для корней. Общая схема обрезки выглядит так:

  1. Побег, расположенный строго вертикально — это будущий ствол. Также каркас растения составляют 6 самых прочных и здоровых ветвей. Ветви выбираем так, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см.
  2. Побочные вертикальные побеги или кривые ветки обрезаем.
  3. Сплетенные ветви и побеги тоже обрезаем, так как они вредят развитию других ветвей и не дают расти друг другу.
  4. Поросль тоже вредна для будущего кустарника. Она питается за счет растения, отнимая полезные вещества.

На что стоит обратить внимание при обрезке плодовых деревьев и кустарников

Существуют правила, которым следуют все опытные садоводы во время проведения обрезки деревьев и плодовых кустарников.

  1. Запрещено касаться ствола дерева во время обрезки.
  2. Между основными ветвями первого и второго ярусов должно оставаться расстояние примерно 60 сантиметров.
  3. Между ветвями второго и третьего ярусов должно оставаться расстояние примерно 30 сантиметров.
  4. На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы.
  5. Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются.
  6. Молодые ветви укорачивают на треть их длины.
  7. Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения.
  8. Образовавшаяся поросль у ствола и корней – должна быть удалена.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов. Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Подготовка к обрезке

Чтобы провести процедуру максимально грамотно, нужно запастись заранее садовым инвентарем:

  • секатором. Им срезают тонкие побеги до 25 мм;
  • острым ножом. Он понадобится, чтобы зачистить срезы;
  • сучкорезом. Инструмент пригодится для обрезания толстых больших ветвей с диаметром по 2-3 см, расположенных в глубине кроны;
  • садовой пилой. Она поможет избавиться от побегов любой толщины.

Внимание!
Весь садовый инвентарь, предназначенный для выполнения обрезки, должен иметь острые прочные лезвия. Нужно выбирать такие инструменты, чтобы режущие части, расположенные на концах, были немного заужены

Тогда можно подобраться к труднодоступной части вишневой кроны.

Помимо инвентаря нужно запастись обеззараживающими средствами. Во время обрезки на место среза могут попасть инфекции, грибковые споры, поэтому перед проведением процедуры нужно обработать инструменты и сами побеги любым доступным способом:

  • протереть этиловым спиртом;
  • обработать 5 % раствором медного купороса;
  • опрыскать слабым раствором марганцовки розовой окраски.

Не забывают соблюдать технику безопасности, поэтому садоводу потребуются плотные перчатки, очки, чтобы защитить глаза и руки. Работы удобно проводить с приставной стремянки, тогда можно обрезать даже высокую вишню.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Удаление веток положительно влияет на общее состояние вишни, в частности:

  • влияет на правильное формирование кроны;
  • продлевает срок плодоношения;
  • предотвращает истощение культуры;
  • минимизирует риск поражения дерева вредителями и болезнями;
  • обеспечивает ухоженный и аккуратный внешний вид.

Также после обрезки вишневое дерево перераспределяет большую часть жизненных сил на формирование плодов.

Проводить процедуру необходимо с учетом всех особенностей. Так, например, правила обрезки разнятся в зависимости от сорта культуры. Так, кустовую и древовидную культуру, нужно обрабатывать по-разному

Также во внимание принимают срок посадки дерева

Когда проводится обрезка

Важным показателем жизнеспособности культуры станет аккуратная и правильная обрезка в весеннее время. Такая операция поможет сформировать правильную крону, которая обеспечит циркуляцию воздуха и проникновение нужного количества солнечных лучей, что поможет всем плодам быстро и качественно созревать.

Формирование кроны начинается после достижения деревом возраста 4 лет. Так как вишня считается теплолюбивой, то она отрицательно относится к заморозкам и самой процедуре подрезке. Наилучшим временем для этого будет вторая половина марта, она исключит все шансы заморозка растения. Сроки могут меняться для каждой зоны по-разному.

Процесс обрезания нужно начать ещё до начала сокодвижения. Сначала обрезаются больные и замёрзшие ветки, чтобы они не смогли заразить само дерево, а также ветки, которые питают соки и питательные вещества культуры.

После проведения обрезки садовым варом, каждый срез нужно замазать мазью. Процесс обрезки также будет зависеть от того, древовидная это или кустовидная вишня. Крона растения начинает активно формироваться после достижения деревом возраста четырёх лет.

Особенности и технология формирования

Смысл такой формировки состоит в получении большего количества ответвлений путём определённого алгоритма обрезки в течение первых трёх лет после высаживания саженца, чтобы в конечном итоге получить куст (чашу) с 8–12 небольшими ответвлениями, которым позволяют потом расти естественным образом. Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.

В первый год посадки

Во время раскрытия почек молодые деревца обрезают на высоте 30–75 см. Этот показатель зависит от того, на какой высоте планируется сформировать основные мощные ветки, а также — от присутствия почек на главном проводнике. Развивающиеся из почек побеги (как правило, их всего 4) оттягиваются и фиксируются, чтобы получить большие углы расхождения. При должном уходе побеги быстро растут и достигают размера 50–60 см.

Летом такие ветки обрезают на 15 см выше среза основного проводника. Это и есть последняя операция, которую выполняют в первый год роста. Все появившиеся ответвления срезают на том же уровне от поверхности почвы.

К концу лета, побеги второго уровня вырастают до 50–60 см. Осенью вдоль посадок натягивают параллельные шпалеры. К ним крепят ответвления второго яруса для получения, в будущем, равномерного размещения веток и открытой кроны. Побеги остаются привязанными до конца следующей весны.

Двухлетней черешни

Когда новые ответвления вырастут до 50–60 см, на второй год их укорачивают, оставляя 25 см от основания. Эту операцию выполняют весной, в фазе цветения. Если деревья — слаборослые, то лучше дождаться, чтобы ветки достигли нужной длины и только после этого проводить обрезку. В этом случае сохраниться основной принцип укорачивания.

Перед подготовкой к зиме, поздней осенью, ветви третьего порядка вырастают до 60 см. Их уменьшают на той же точке, что и ветви второго яруса — около 25 см от основания. Этот принцип распространяется не на все ответвления: растущие в центре разветвлённой части и центральные горизонтальные ответвления не обрезают.

Совершая укорачивание побегов по вышеописанной схеме, получается крона, подобная кусту. Те ответвления, которые не затрагивались, в ближайшем будущем начнут плодоносить. И их оставляют до поры, пока дерево не вступи в активную фазу плодоношения.

В некоторых случаях, во второй сезон произрастания дереву может потребоваться обрезка нескольких ответвлений для улучшения освещённости кроны. Прежде всего, обрезают сильные горизонтальные ветви.

Трёхлетней черешни

В целом, формирование кроны завершается на втором году вегетации дерева. С третьего года жизни, крона в верхней части начинает загущаться. Поэтому в этот период, приступают к укорачиванию ветвей третьего яруса — оставляют 1-2 крепких нижних ответвления, а остальные — срезают. Аналогичным образом формируют третий уровень, который разнесён от второго на 30–40 см.

Молодые ветки, растущие внутрь, полностью срезают. Оптимальный вариант — все оставшиеся ответвления должны быть направлены вверх и в стороны, образуя с основным стволом угол не больше, чем 45°. В дальнейшем задача садовода состоит только в поддержании разветвлённой части в равновесии и заданных габаритах (не выше 2,5 м).

Формирование черешни кустом на четвёртый год

На четвёртый сезон ствол доводят до уровня молодых каркасных веток, расположенных по бокам кроны. Третий уровень побегов обрезается на 15–20 см ниже верхушки, но в итоге ветви не должны быть длиннее 0,7 м. Если ветви второго уровня оказываются длиннее, обрезка не требуется. Последующие манипуляции, выполняемые весной, состоят из обрезки ветвей, растущих внутрь кроны или вверх под прямым углом.

Казалось бы, метод обрезки не имеет первостепенного значения. Но система KGB позволяет получить в саду красивое, здоровое дерево, урожай с которого будет собирать легко и без потерь.

Полезные советы при срезании ветвей

Сначала убедитесь, все ли инструменты находятся под рукой. Все необходимые инструменты перечислены ниже. Также рекомендуется следовать этим правилам:

  1. Прежде чем резать, на глаз определите, какие ветви вишне уже не нужны. Главный критерий отбора – повреждения и сплетения ветвей (сплетенные ветви будут расти неправильно).
  2. Есть два варианта, как поступить со сплетенными ветвями: либо обрезаются обе, либо одна из них укорачивается.
  3. Эти растения выглядит не только как дерево, но и как кустарник. Для второго типа нужно оставить минимум 7 ветвей, от которых потом будет развиваться растение.
  4. Если побег совсем молодой (1-2 года), его укорачиваем на половину длины.
  5. Все побеги, которые хотя бы немного затронуты инфекциями или вредителями, обрезаются.
  6. Делаем густую крону более редкой, а для старых вишен проводим омолаживающую процедуру (описана ниже).
  7. Место среза ветви у дерева нужно обработать антибактериальным средством для сада.

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Для каждого возраста растения могут использоваться определённые особенности удаления побегов. Проведение обрезки для начинающих садоводов следует проводить строго по следующим рекомендациям. В противном случае при неудачном процессе могут возникнуть сложности, которые приведут к сниженному иммунитету.

Молодая вишня

Проведение обрезки на молодом дереве проводится через год после посадки. Культура требует особого внимания при удалении побегов. Очень часто садоводы совершают ошибку и удаляют большое количество побегов, что может снизить развитие вишни или привести к ее полной гибели.

Для молодого деревца необходимо соблюдать следующие особенности:

  • перед обрезкой необходимо сформировать основной побег, который выступает стволом. После чего оставляется несколько скелетных. Остальные побеги укорачиваются;
  • побеги, направленные вглубь кроны, необходимо полностью удалить;
  • удаляются ветви, которые были повреждены или имеют симптомы болезней;
  • для формирования необходимой формы кроны проводиться незначительное укорачивание побегов.

Важно после проведения обрезки своевременно обработать все срезы. Для этого используется садовый вар или раствор марганца.

Плодоносящее дерево

Плодоносить культура может начинать через 3 года после посадки саженца.

Дерево, которое плодоносит, следует обрезать по следующему алгоритму:

  • укорачиваются молодые побеги;
  • удаляются ветви, не дающие бутонов, и являющиеся неплодоносящими;
  • укорачиваются побеги, растущие вглубь культуры и соприкасающиеся с другими в разных местах.

Также необходимо визуально прореживать крону, чтобы вишни созревали равномерно. Плодоносящее дерево подрезается два раза в год: весной и осенью. Осенняя процедура подразумевает удаление повреждённых участков.

Старая вишня

Дерево, которое имеет большой возраст, как правило, часто снижает урожайность. Для того чтобы культура увеличила плодоношение, необходимо правильно укоротить побеги.

Для этого используются следующие правила:

  • старые побеги, которые не дают урожая, полностью удаляются;
  • удаляются все повреждённые ветви.

При необходимости могут немного укоротиться основные скелетные побеги, однако такой процесс необходимо проводить в несколько этапов, чтобы не навредить вишне.

Как обрезать молодую вишню

Весенние обрезки направлены на создание оптимальных условий для роста и плодоношения растений, формирования крепкой системы корней и корны правильной формы. Чтобы обрезка принесла молодому дереву только пользу, для начала правильно определите лидирующий побег – его трогать не нужно. Для формирования выберите 5 веточек, которые могут располагаться на удалении 10 см друг от друга и смотреть в разные стороны. Те побеги, которые растут под углом или диагонально, убирают, отростки со ствола снимают, чтобы они не забирали соки дерева.


Рисунок: Обрезка молодой вишни.

У кустообразной вишни плоды растут преимущественно на однолетних побегах, поэтому обрезки делайте весной и особенно тщательно. Если удалите важные ответвления – урожая можно будет не ждать.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Выбор инструментов

Каждый садовод должен иметь на участке инструменты и средства, которые нужны для обрезки и залечивания деревьев. Из инструментов нужно иметь секатор, ножовку садовую, прививочный нож, сучкорез и садовый нож.

Инструмент нужно выбирать из хорошей стали, поэтому не покупайте дешевые изделия. Инструмент должен быть удобен в эксплуатации. Нужно пользоваться острыми и чистыми инструментами.

Также для обрезки деревьев на участке необходимо иметь средство для обработки среза, например садовый вар.

Выполнив все правила и инструкции для обрезки деревьев будьте спокойны, вы все сделали правильно. Уже в будущем году даже самое старое дерево отблагодарит вас обильным урожаем.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм. Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Необходимость выполнения обрезки

Начинающие садоводы часто боятся формировать крону и думают, что ничего страшного от этого не случится, но это не так. Спустя годы выращивания урожайность культуры будет значительно снижаться, и продолжительность жизни самого дерева тоже. В результате от большой нагрузки оно погибнет значительно раньше, нежели то, которое регулярно подрезали. У обрезки есть несколько неоспоримых достоинств:

  • улучшение вкусовых качеств ягод. Если убрать лишние ненужные ветки, то плоды укрупняются в размере и становятся вкусными;
  • омоложение. Своевременное подрезание побегов способно продлить жизнь культуре на несколько лет;
  • снижение случаев инфицирования. При обрезке в первую очередь удаляют старые поврежденные побеги, а они могут быть инфицированы и поразить молодые;
  • увеличение плодоношения. Если грамотно обрезать дерево, можно поднять показатель урожайности в 2 раза;
  • привлекательность. Сформированная симметричная крона выглядит куда привлекательнее, чем дерево с хаотично торчащими в разные стороны побегами.

Бесспорно, достоинств у процедуры много, и при выращивании вишни ее необходимо проводить, по возможности, ежегодно.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Кроне вишни придают разные формы. И от этого зависят и способы, как произвести обрезку.

Обрезка войлочных сортов

Обрезать войлочную вишню нужно через неделю после сбора ягод. Такая культура начинает плодоносить уже на первом году. На ней производить обрезку необходимо крайне аккуратно. Укорачивание делают только если побег достиг в длину 60 см. Обрезают его на 1/3.

Скелетные ветки и центральные желательно не трогать. Срез делать «на кольцо». Все места повреждений после процедуры нужно обработать.

Обрезка кустовидной вишни

Это дерево небольшого размера и высоты. Начало плодоношения с 1 года.

Обрезка кустовой вишни обязательна. Работают со скелетными ветвями, укорачивают побеги длинной 45-55 см до боковых ответвлений. Хорошо чередовать обрезку: в один год – скелетные ветки, в другой –  полускелетные.

Срез надо делать методом «на боковое разветвление». Места повреждений обязательно нужно обрабатывать.

Обрезка древовидной

Обрезать вишню древовидной на порядок труднее. Эта форма говорит сама за себя – растение достаточно большое и высокое. Плодоношение начинается с 3 года. Обрезка подобного дерева точно такая же, как и кустовидного, но с одним нюансом – надо удалять развилки. Срезают только длинные побеги, короткие оставляют.

Сорта

Посадка вишни весной в Подмосковье

В мире насчитывается несколько вариаций сортов вишни (ранние, средние и поздние). Среди них самые популярные:

Ранние:

  • Багрянка;
  • Владимирская;
  • Булатниковская.

Средние:

  • Загорьевская;
  • Золушка;
  • Антрацитова;
  • Сюрприз.

Поздние:

  • Любская;
  • Рубиновая;
  • Лотовая;
  • Шакоривская.


Схематическое изображение

В плодах вишни содержатся полезные микроэлементы: дубильные вещества, сахара, витамины (хром, йод, железо, молибден, кобальт, фосфор), а в мякоти — кумарин, который отвечает за свертываемость, кислота эллаговая, антоцианы, фолиевая кислота.

Плоды растения применяют в следующих случаях:

  • для лечения дизентерии;
  • для повышения сахара;
  • чтобы облегчить состояние во время подагры;
  • снизить показатели артериального давления;
  • исключить риск возникновения тромбоза, инсульта;
  • понизить температуру тела;
  • предупредить некоторые заболевания (инфаркт, атеросклероз, стенокардию);
  • прекратить кровотечение (для этого заваривают вишневый чай из листьев).

При сахарном диабете или заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, употребление вишни противопоказано.

Из красных плодов готовят разнообразные блюда (компоты, наливки, варенье). Вишня используется для лечения отеков (мочегонный эффект), восстановления обмена соли, выведения шлаков и токсинов (слабительное средство).

Советы новичкам

У опытных садоводов проблем с обрезками обычно не возникает, зато у новичков вопросов хоть отбавляй. Рассмотрим основные особенности проведения процедуры:

  • Срез делайте аккуратно, чтобы не оставались пеньки – во время морозов на пеньках образуется камедь.
  • Формировать ветки следует по направлению изнутри кроны наружу.
  • Подрезать древовидную вишню можно, даже если она недостаточно крепкая. В данном случае объем работ требуется минимальным, основная ставка делается на прореживание, улучшение доступа солнечных лучей к стволу и кроне.
  • Запущенные участки кустовидной вишни тщательно прореживаются, сухие удаляются. Чтобы предотвратить размножение вредителей, весь срезанный материал уберите с участка и сожгите.
  • Если дерево растет быстро, ограничьтесь прореживанием веток. Удаление быстрорастущих побегов позволяет формировать правильную крону. Если дерево стало расти медленно, нужна радикальная обрезка тех веток, которые в течение года и более не давали свежих отростков.
  • Кустовые вишни можно обрезать уверенно, укорачивая ветки до 50 см. Второстепенные, каркасные побеги укорачивают в 2 подхода. Внимательно смотрите на молодую поросль – если срежете плодоносные побеги, останетесь без урожая.
  • Для работы с саженцами применяйте нож или садовую пилу, чтобы не повредить нежные ткани молодого растения.

Регулярные обрезки вишни – залог ее высокой урожайности, ухоженной кроны. Также процедура минимизирует риски появления вредителей.

Омоложение старых вишен любых видов

Для омоложения необходимо обрезать часть вишни осенью, оставляя половину на следующий этап. Этот процесс проводят каждые 2 года, дав растению небольшой отдых, и чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Сначала удаляют все поврежденные побеги и нижние ветки, расположенные близко к земле.

Пропустив один вегетационный период, обрезают другую часть ствола, убирая скрещивающиеся, волчковые, затеняющие ветки

Еще через 2 года обращают внимание на предыдущую обрезку, заканчивают омоложение и удаляют молодую поросль


Факт!Иногда для омоложения дерева необходимо потратить несколько лет, в это время очень снижается плодоношение. Приступая к процедуре, садовод должен продумать какие ветки и когда будут удаляться.

Обрезка саженца вишни на второй год

Выберите из общей массы побегов 5-6 хорошо развитых, крепких ветвей, которые отходят от основного ствола под углом 40° и более (чем больше, тем лучше). Именно эти побеги и будут скелетообразователями кроны.

Не забывайте и про соподчинение тех побегов, которые вы выбрали, центральному проводнику – концы этих веток должны быть ниже его верхушки как минимум на 25-30 см. Все остальные побеги нужно укоротить не более чем на 8-10 см. Но если в дальнейшем вы заметите, что они мешают друг другу или загущают крону, то их можно вырезать «на кольцо».

Так выглядит саженец вишни после обрезки на 2-й (слева) и на 3-й год (справа)

Время обрезки растения

Учитывая то, что растение не прихотливое, все процедуры можно производить тогда, когда это удобно сделать садоводу. Но если говорить о рекомендациях опытных садоводов, то они рекомендуют все произвести до того момента, пока начнется сокодвижение. Это может быть ранняя весна или поздняя осень.

В летний период времени можно заниматься прореживанием только в том случае, если дерево взрослое. Молодым деревьям прореживание весной не рекомендуется. Если дерево младше 3-х лет, то прореживание в летний период времени замедляет рост растения, а о плодоношении вообще придется забыть.

Зимний вариант обрезки возможен, но только в то время, когда мороз не сильный. Чаще всего  к данной процедуре прибегают жители Кавказа, так как там и зимой достаточно тепло. Места, где произведены срезы достаточно чувствительны к морозу, сильному ветру

Поэтому важно, чтобы процедура проводилась не при низких температурах

Сроки

Один из самых спорных и актуальных вопросов — сроки обрезки плодовых деревьев и в каком месяце какая стрижка рекомендуется.

Весна

В южных регионах весенняя обрезка может начинаться в марте. В остальных — когда температура воздуха постоянно будет держаться на уровне 5°С. В первую очередь проводится санитарная, чтобы убрать повреждённые за зиму ветки. И только потом — для формирования кроны. Главное — успеть до активного сокодвижения, пока почки не распустились.

Лето

Летом разрешается обрезать плодовые деревья только лишь по необходимости. При нападении вредителей или заражении грибком повреждённые, больные ветки срочно удаляются

Осень

Это лучшее время для данной процедуры. Осенняя обрезка плодовых деревьев готовит их на зиму, повышает морозоустойчивость и иммунитет, позволяет правильно распределить питательные вещества между ветками. Лучше всего делать это в октябре, когда сокотечение замедляется. В южных широтах можно и в ноябре. Главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°С.

Можно ли обрезать деревья с листвой? Однозначно нет, потому что это верный признак того, что сокотечение ещё активно и можно нанести растению серьёзную травму.

Зима

Зимняя обрезка может проводиться без всяких проблем в южных регионах. Февраль подойдет для средней полосе России, если только температура воздуха не опускается ниже -5°С.

Таблица ниже наглядно показывает, в каких регионах какие деревья обрезают осенью, а какие — весной и летом, когда начинать процедуру и что именно делать.

Основные принципы формирования кроны

Правильная обрезка дает возможность сформировать оптимальную для конкретных условий форму кроны яблони, обеспечит лучший и более быстрый рост дерева, увеличит урожай и качество яблок. Регулярная обрезка заставляет деревья регулярно плодоносить, способствует получению соответствующего количества плодовой древесины и (при необходимости) увеличению доли молодых побегов. У яблони и груши плодоносящие побеги в основном короткие.

Инструменты: секатор, сучкорез, садовая пилка

Однако не все умеют обрезать яблони

Ниже приведены некоторые правила обрезки деревьев яблони, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Избавляемся от лишних веток. Удалите сначала ветви, растущие под острыми углами, они быстрее ломаются под тяжестью плодов.
  2. Обрежьте ветки, излишне затеняющие другие, перекрещивающиеся, ложащиеся на соседние ветви.
  3. Удалите ветки, конкурирующие с центральным и боковыми проводниками.
  4. При формировании кроны яблони нужно избавляться от побегов и веток, больных, атакованных вредителями.
  5. Яблони, особенно сильнорослые сорта на высокорослых подвоях, образуют очень высокие кроны. Деревья со слишком высокой кроной следует ограничивать – ухаживать за высокими деревьями сложно и неудобно. Ограничивать проще деревья на слаборослых или среднерослых подвоях, что нужно учитывать при покупке саженцев.
  6. При сильной обрезке начинают появляются сильные побеги, выступающие вертикально вверх, которые принято называть «волчками». Эти побеги нужно удалять каждый год, потому что они могут вызвать сильное уплотнение и затенение кроны. «Волчки» лучше удалять летом – раны быстрее заживут.
  7. Работы лучше проводить в сухие дни, чтобы раны быстрее подсохли.
  8. Обрезать ветви можно только продезинфицированными инструментами, чтобы не допустить заражения деревьев болезнями. Особенно после обрезки больных деревьев.
  9. Раны, которые образуются после удаления толстых веток, следует должным образом защитить от возможного нападения болезнетворных микроорганизмов и избыточного пересыхания. В садовых магазинах вы найдете подходящие средства, например, на основе меди. Также используют садовый вар, масляную краску на олифе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий