Когда и как опрыскивать виноград
Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.
Видео: первая обработка винограда весной после открытия
Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году. Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().
Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.
Agronomu.com
При необходимости обработка повторяется через 10 дней.
Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.
Обработка винограда летом
Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.
Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.
Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.
Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.
Обработка винограда осенью
Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).
Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму
Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.
Опрыскивание винограда в июле народными средствами
Средства от болезней и вредителей можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись народными рецептами. Такие препараты отлично помогают для профилактики и эффективны на ранних этапах заражения.
Сода + йод + марганцовка
Отличный комплексный препарат от таких болезней, как мучнистая роса и антракноз.
- Сначала растворяем 5 столовых ложек соды в горячей воде.
- Добавляем 20 капель йода.
- Доводим объем жидкости до 10 л.
- На кончике ножа добавляем марганцовку.
- Добавляем жидкое мыло для лучшего прилипания (40 гр).
Древесная зола
Помогает от мучнистой росы. Рецепт приготовления средства от болезней такой:
- Смешиваем 2 л пепла и ведро воды.
- Даем настояться в течение 3 дней.
- Смешиваем полученный концентрат с водой в пропорции 1 к 10 с добавлением жидкого мыла.
- Опрыскиваем кусты.
Молочная сыворотка
Подходит для профилактики грибковых болезней, в частности, оидиума.
Для приготовления смеси смешивают 1,5 л сыворотки и 10 л воды. Опрыскивать весь июль минимум 1 раз в неделю.
Луковая шелуха + мед
Подходит для профилактики болзней.
Засыпать шелуху в ведро воды. Прокипятить в течение 20 минут и оставить бродить на сутки. Добавить столовую ложку меда, размешать, обработать по листу.
Прелое сено
Народный аналог препарата «Фитоспорин-М». Засыпать прелое сено в бочку, залить водой, настаивать неделю на солнце.
Маточный раствор смешивать с чистой водой в пропорции 1 к 3.
Заболевания
Милдью
Характеристика
Эта самая опасная и распространенная болезнь поражает зеленые части винограда:
Милдью появляется после дождей, поэтому чаще эта болезнь развивается в условиях частых осадков в вегетационный период. В среднеазиатских районах с засушливым климатом весной и летом милдью не встречается. Если влага задерживается на растении более 4 часов (при 12 и более градусах), то случается заражение. При повышенной влажности споры грибка передвигаются в каплях воды и внедряются в растительные ткани.
- прозрачные пятна диаметром до 3 сантиметров, желтого цвета на внешней поверхности листвы;
- бархатистый белый налет, который появляется после осадков (росы, дождя, тумана);
- замедление развития виноградного куста;
- опадание листьев;
- потемнение ягод – они становятся синими и бурыми, сморщиваются.
Кроме избыточной влаги, на развитие милдью влияет близкое расположение листвы к почве и высокая температура в ночное время (от 12 градусов). Чем выше среднесуточные температурные показатели, тем быстрее развивается грибок:
- при 21-25 градусах – за 4 суток;
- при 13-14 градусах – 10 суток.
Милдью любит тепло и повышенную влажность
Меры борьбы
Чтобы предупредить милдью, рекомендуется профилактическое опрыскивание виноградных кустов однопроцентной бордосской жидкостью. Это суспензия голубого цвета, в которой содержатся соли меди. Для ее получения смешивают медный купорос в растворе с гашеной или негашеной известью. Когда производится опрыскивание, то водный ингредиент испаряется, а крупинки оседают на листве и создают защиту против грибка.
Применяется по окончании дождя, пока споры не приникли в ткань растения.
Чтобы приготовить эту жидкость, берут:
- воду – 100 литров;
- медный купорос (в размолотом состоянии) – 1 килограмм;
- негашеную (0,75-1 килограмм) или гашеную (1,5 килограмм) известь.
В половине воды разводят известь, в оставшейся части растворяют купорос и потом добавляют купоросный раствор к известковому, не прекращая помешивать. На гектар виноградных посадок потребуется от 600 до 1500 литров приготовленной смеси. Кроме нее, также для защиты от милдью используют другие суспензии:
- хлорокиси меди – от 0,5 до 0,8 процентов;
- цинеба – от 0,5 до 0,7 процентов.
При большом количестве осадков первое опрыскивание винограда делают после появления настоящих 4-5 листков на побегах. Вторая обработка проводится на этапе разрыхления бутонов перед цветением, а третья – по окончании цветения. Далее опрыскивание приобретает периодический характер:
- при частых осадках – после появления 4-5 новых листков;
- при засухе – по приросту 6-10.
В дождливую весну опрыскивание против милдью проводится как можно раньше
Антракноз
Болезнь возникает в местах расположения виноградников, где повышена влажность или частые осадки. Поражает зеленые органы винограда. Грибок зимует на виноградных побегах, развивается в начале вегетационного периода. Симптомы:
- маленькие коричневые пятнышки на листве, которые постепенно увеличиваются и сливаются;
- язвы с углублениями в центре;
- укороченные междоузлия;
- дырки на листьях;
- высыхание побегов;
- опадание плодов.
Чтобы победить болезнь, в осенний и весенний периоды делают опрыскивания ДНОК (2%) или железным купоросом в растворе (8-10%). В период вегетации виноград обрабатывают бордосской жидкостью (1-3 процента).
Антракноз проявляется небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются на все побеги и листья
Серая гниль
Появляется и быстро распространяется на виноградных ягодах и побегах после дождя или выпадения росы в теплую погоду. Пораженные плоды и зеленые органы приобретают коричневую окраску. Шкурка виноградин лопается.
В качестве мер профилактики в сырую погоду до того, как начнут распускаться почки, их опрыскивают ДНОК (1-2 процента). На этапе вегетации обрабатывают ортофтапаном. После сбора урожая хранилища винограда окуривают серой.
Белая гниль
Поражает зеленые ягоды в сырую теплую погоду. Симптомы:
- появление выпуклостей грязно-белого цвета;
- сморщивание и засыхание ягод.
Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание бордосской жидкостью (3-4%). Процедуру обработки повторяют после дождей, когда появляются признаки поражения.
Сморщенные ягоды могут свидетельствовать о поражении белой гнилью
Медный купорос
Из садовых химикатов этот — наименее вредный. Но несмотря на мягкое воздействие, медный купорос эффективен вполне, справляется с множеством болезней, особенно хорош против грибка и гнили. Отметим, что даже, оставшись в каком-то количестве в плодах или почве, препарат вреда человеку и природе не принесет.
Использовать средство рекомендуется после того, как опавшая листва будет полностью убрана с участка и сожжена.
Благодаря правильной подготовке медный купорос эффективно справится со своей задачей и уничтожит опасные микроорганизмы и личинки на растении. Кроме того, препарат образует на поверхности растения пленку, помогающие лозе лучше пережить холода.
Советы по применению
Осенняя обработка винограда медным купоросом проводится в два этапа: дистанция между этапами — три недели. Успеть необходимо до того, как в регионе ударят холода.
Разводится средство в пропорции 1 часть вещества на 50 частей воды (обычно берут полстакана сухой взвеси на ведро). Отметим, что вода должна быть теплой, и мешать в ней вещество следует до полного растворения последнего
Важно, чтобы крупиц и кристалликов не осталось: в противном случае возможен ожог лозы
Чтобы усилить воздействие препарата, садоводы часто добавляют в него гашеную известь.
Важно использовать рабочий раствор в течение пяти часов после го приготовления. Если промедлить дольше, раствор потеряет большую часть своей эффективности
Кроме того, купорос начнет еще и оседать в воде крупным хлопьями, что поможет надежно забить отверстия пульверизатора.
Расход средства — 2 литра рабочего раствора на один куст.
Как пасынковать и обламывать виноград в июле
Очень важный момент правильного ухода за растением — это пасынкование и обламывание побегов.
В июле удаляют только небольшие отростки. Если не обрезать пасынки, то куст станет загущенным, гроздям не хватит места для роста.
Кроме того, растение будет расходовать много сил на формирование пасынков. Да и, в целом, ухаживать за растением станет в разы сложнее.
При удалении старых побегов, активизируется рост плодоносных, на которых будут формироваться более сочные ягоды.
Пасынкование делают при помощи садовых ножниц. Чтобы срезы быстрей затянулись, их нужно делать косыми. Но не рекомендуется удалять пасынки полностью, так как при полном удалении из этого места снова начнут расти ненужные побеги. Кроме того, может открыться большая рана, которая открыта для инфекций.
Летний полив первогодичного винограда
Для того, чтобы саженцы надлежащим образом смогли прижиться после посадки, их корневой системе необходимо получать много воды
Поэтому в первом вегетационном периоде вам потребуется уделять особое внимание всем растениям и вовремя их поливать
Так как корни саженцев находятся в земле, в не на поверхности, формируйте возле каждого молодого растения небольшую ямку, или вкопайте пластиковую бутылку с надрезом. В это место постоянно подливайте воду, наблюдая за тем каким темпом она уходит в землю. После каждой такой процедуры нужно присыпать влажное место сухой землей. Так, виноград не будет обветриваться, а влага в почве сохранится на дольше. Поливайте растения вечером, а не в солнцепек. На день лучше оставить жидкость для прогревания, а перед орошением в нее можно добавлять полезные прикормки на основе калия, бора и цинка. Вода понадобиться в большом объеме, так как на один саженец выделяется обычно до пятнадцати литров. По мере взросления виноградного куста поливы нормируются. Так, если вначале лета саженцам требуется обильная подпитка для роста, то к августу интервалы между поливами увеличиваются.
Во время цветения виноград поливать не рекомендуется, чтобы не нарушить рост бутонов. Если цветки начнут осыпаться, то и гроздьев получится меньше. Растение наиболее нуждается во влаге в тот момент, когда на лозах распускаются молодые почки. Это период его интенсивного роста и набора сока. Чтобы созревший виноград не начал трескаться, его полив прекращают.
Похожие сообщения
Почему нужно обрабатывать виноград осенью
Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.
Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.
Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках
Если вы сажали виноградник в этом или в прошлом году, не забывайте соблюдать осторожность, применяя средства защиты растений в зависимости от погодных условий. Период от середины до конца вегетационного сезона – это период, когда большинство молодых посадок подвержены заражению грибковыми возбудителями болезней, поэтому будьте осторожны, чтобы не пропустить этот момент и не запустить ситуацию на молодом винограднике, что в последствии может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии кустов винограда
себя. Несмотря на то, что на молодых виноградниках нет урожая, который может погибнуть от болезней, нецелесообразно переносить инокулят возбудителей заболеваний на следующий сезон, тем самым увеличивая инфекционный фон.
Орошение
Не забывайте продолжать проводить орошение виноградников, если вы занимались этим вегетационный период, и ваш виноградник не получает достаточного количества осадков в период после уборки урожая. Потребность у виноградного растения в воде в послеуборочный период меньше, чем летом при полной нагрузке кустов урожаем, однако корни должны получать влагу, чтобы иметь возможность поглощать питательные вещества из почвы, тем самым максимизировать зимостойкость растения. Если у вас нет датчиков влажности почвы, на которые вы можете ориентироваться, я советую вам сделать подкоп на глубине не менее 30-45 см под капельницей и на ощупь проверить влажность почвы. Также может возникнуть необходимость в поливе в отсутствие дождя во время периода покоя (прим.* – в зоне неукрывного виноградарства). Время полива в период покоя обычно менее частое, но более продолжительное; исключения могут быть на мелководных, песчаных или чрезмерно дренированных почвах. Более длительные периоды орошения в период покоя также могут помочь выщелачиванию почвы, если это является проблемой на вашем участке
Совет: после сбора урожая при подаче азота через капельную систему ограничьте его применение 5-7 единицами фактического N на акр, чтобы избежать чрезмерного роста в период, когда виноградники находятся в состоянии покоя (особенно важно в тех районах, где существует риск повреждения растений в зимний период)