Как приготовить раствор для обработки винограда медным купоросом летом, инструкция по применению

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Правила приготовления Бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Бургундская жидкость

Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.

Заключение

Сильные превышения дозировок приводят к полной гибели куста. Накопление в почве большого количества меди признано опасным для экологии и здоровья человека. Медный купорос применяют только в случае необходимости, периодически давая саду передышки от этого химиката.

Плюсы и минусы опрыскивания

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

  • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
  • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
  • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь.

Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму. Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Медный купорос – один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку. Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы. Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести.

Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями. На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение.

Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю.

Перечень заболеваний винограда:

  1. Мильдью.
  2. Рак бактериальный.
  3. Пятнистости.
  4. Одиум.

Мильдью развивается при теплой влажной погоде. Наиболее распространенное заболевание винограда. Бактериальный рак характерен для северных регионов с прохладным климатом. Снижает рост завязи, падению урожайности, снижает морозостойкость и приводит к гибели.

Виды купороса

Купорос — соль металлов. В зависимости от металла различают медных и железный купорос. Оба вещества используются в качестве фунгицида (защита от болезней). По свойствам немного отличаются.

  • медный купорос;
  • железный купорос.

Обработка винограда медным купоросом от грибковых заболеваний подразумевает первый тип препарата. Вносят препарат осенью, во время оттепелей зимой, весной. Раствор готовят непосредственно перед внесением для этого на каждые десять литров используют 70 грамм сульфата меди. Гранулы необходимо полностью растворить.

Инструкция по применению

Чтобы обработка винограда дала положительный результат, требуется придерживаться некоторых правил и рекомендаций, дозировки. Если проигнорировать это условие, то такое халатное отношение приведет к увяданию и гибели культуры.

Раствор

Правил приготовления:

  1. Для смешивания использовать стеклянную емкость.
  2. В 5 л воды размешать медный купорос: для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300 г.
  3. Приготовить раствор из гашеной извести. Развести порошок в 1 л жидкости, постепенно доводя количество до 5 л. Для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300-400 г.
  4. Добавить мыло или иной компонент, способствующий прилипанию средства к листве (указаны ранее).
  5. Смешать два раствора.
  6. Полученное средство процедить, использовать сразу после приготовления, хранить не разрешается.

Дозировка

Чтобы избежать переизбытка меди, надо соблюдать дозировку, так как для разных целей она различается. Цели и дозы:

  • весенняя обработка – 100 г на 10 л жидкости;
  • против парши – 30 г на 1 л жидкости;
  • осенняя обработка – 50 г на 1 л жидкости.

Часто для обработки винограда применяют бордосскую жидкость, которая включает купорос и известь (1:1). В нее также добавляется мыло. Расход средства на 1 рукав среднего размера в пределах 2 л.

Описание и характеристика винограда сорта Траминер, посадка и уход

Читать

https://youtube.com/watch?v=UOlNMA6byEs

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Железный и медный купорос для винограда

Опытные дачники могут использовать медный купорос совместно с другими химикатами. Чаще всего применяют железный купорос. Оба препарата дополняют друг друга и позволяют провести профилактические меры для предотвращения различных заболеваний.

Средства применяют только ранней весной или поздней осенью, поскольку нарушение дозировки значительно влияет на токсичность препарата. Применение железного купороса допускается на ранней стадии, чтобы защитить растение от насекомых и от морозов в весенний период.

Мочевина и медный купорос для винограда

Для подкормки винограда можно использовать мочевину, которая в своем составе содержит много азота, необходимого для правильного развития растений. Берется 30-50 грамм вещества и разводится в ведре воды.

Использование препарата во время цветения или образования плодов запрещено. Можно развести 500 грамм мочевины на ведро воды и применять для опрыскивания растения. В данном случае допускается одновременное использование с медным купоросом.

Основной недостаток этих средств — невозможность их применения в момент цветения растения. С некоторыми насекомыми они так же не в силах справиться, но уничтожают их личинки или яйца.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.


С появлением зимостойких сортов виноград все чаще встречается в садах и на дачных участках в средней полосе. Главный враг культуры здесь – это грибковые возбудители болезней, справиться с которыми помогает обработка винограда весной медным купоросом.

Основная проблема российских виноградарей-любителей – недостаточная продолжительность теплого периода. Весной виноградная лоза, пробудившаяся от зимнего покоя, может попасть под волну возвратных холодов. В этом случае страдают и ростовые почки, и листья, и зачатки соцветий. Вторая половина лета в ряде регионов днем обжигает зноем, а ночью неплохо освежает.

Правила применения и обработка растений

Чтобы опрыскивание растворами на основе препаратов принесло только положительный эффект, нужно придерживаться инструкции использования, дозировок в конкретных случаях (в зависимости от цели и объекта обработки)

Поскольку вещества токсичны, важно соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности при работе с растворами

От вредоносных организмов

От болезней и насекомых чаще используют медный купорос как в сухом, так и жидком виде. Железный – только как раствор. Строго соблюдают дозировку. Способов применения несколько:

  1. При обнаружении проявлений пероноспороза или мучнистой росы поражённые участки припудривают смесью из 30 г древесной золы и 5 г медьсодержащего препарата.
  2. В случае развития корневой гнили делают раствор. Эффективна рабочая жидкость из 50 г купороса и 200 г древесной золы на 1 л воды. Концентрат используют для опрыскивания стеблей в прикорневой зоне.

Польза янтарной кислоты для огурцовДля получения хорошего урожая овощных культур используют различные подкормки и стимуляторы роста. Высокую…

В качестве подкормки

Медьсодержащий купорос применяют на песчаниках и торфяниках. А также его вносят на почвах с бедным составом. При недостатке меди, чтобы его устранить закладывают препарат из расчёта 1 г/м2. Частота – 1 раз в год. Если же грунт имеет нормальный баланс химических веществ, достаточно подкармливать землю медью с пятилетним интервалом. Норма расхода аналогична.

Сернокислое железо вносить под вегетирующие кустики не стоит, поскольку есть риск обжечь корни овощной культуры. Оптимальный вариант – закладка железного купороса одновременно с добавлением перегноя при осенней перекопке грунта. При таком способе грунт за зиму успеет обогатиться всеми необходимыми элементами, которые к весне станут доступными для усвоения. В случае развития хлороза во время вегетации допустимо опрыскивать огурцы раствором слабой концентрации.

Меры предосторожности

При работе с токсичными веществами следует соблюдать правила безопасности. В первую очередь минимизируют риск соприкосновения кристаллов медьсодержащего препарата с кожей и слизистыми оболочками. Чтобы защитить себя, овощеводы используют:

  • перчатки;
  • плотно прилегающие очки;
  • максимально закрывающую кожу одежду;
  • респиратор.

Для обеспечения личной безопасности обработки проводят в безветренную погоду

Нарушение мер предосторожности может привести к попаданию токсического вещества в организм и сильному отравлению. Основные симптомы:

  • рвота, тошнота;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • эпигастральные боли;
  • токсический шок;
  • зуд и аллергические высыпания на коже.

К сведению!Чтобы токсичное вещество не попало в грунтовые воды, неизрасходованную жидкость нельзя выливать. Его готовят столько, сколько требуется для обработки растений.

Медный и железный купорос – эффективные препараты в борьбе с болезнями, вредителями и недостатком одноимённых микроэлементов у огурцов

Однако из-за токсичности средств применение требует осторожности и соблюдения дозировок, мер безопасности

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Обработка

Почти все сорта винограда в той или иной степени поражаются болезнями и вредителями. Поэтому в осенний период нельзя прекращать борьбу с ними. Потому что вредители, а также споры грибка зимуют в почках или под корой многолетних побегов. Поэтому необходимо применять разносторонние методы в комплексе:

  • Агротехнические. Содержание в чистоте от сорняков виноградников. После того как опадут листья их необходимо вместе с сорняками собрать и сжечь;
  • Химические. Опрыскивание лозы фунгицидами и другими препаратами.

Для обработки растений используют препараты с различным механизмом действия на вредителей и заболевания:

  • Контактные. Губительно действуют на вредителей и их личинки, а также на сам очаг заболевания;
  • Системные. Проникают через поры растений и вместе с сокодвижением разносятся по всем вегетативным частям куста.

Осеннюю обработку сортов Гарнача, Тайфи, как и любых других, чаще всего проводят медьсодержащими препаратами. Это, например, бордосская жидкость. Концентрация медного купороса и извести в ней зависит от степени поражения куста грибковыми заболеваниями.

Фунгициды

Для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний виноградари применяют фунгициды.

Обычно это контактно-защитные препараты:

  • Бордосская жидкость. Токсичность для человека средняя;
  • Хлорокись меди;
  • Купритокс, Хом. Малотоксичные;
  • Поликарбицин. Вреден для созревающих ягод. Поэтому можно применять осенью без угрозы для куста;
  • Ценеб, хлолкись меди. За вегетационный период применят около 6 раз, последний – осенью, после того как опадут листья;
  • Эупарен. Универсальный препарат, используемый для профилактики и лечения милдью, оидиума, а также всех видов гнили.

Искореняющие (куративные) фунгициды. Воздействуют на зараженные части куста, не дают развиваться вредоносным микроорганизмам. Если фунгициды такого типа применять регулярно, то наступает полное выздоровление растений. К этому типу относятся:

  • Байлетон. Применяют от серой гнили, оидиума;
  • Железный купорос. Опрыскивают раствором перед тем, как укрывают лозу на зимовку;
  • Нитрафен, Сумилекс, Строби, Сапроль.

Народные средства

Осенью можно использовать любые эффективные методы не переживая о том, что химические компоненты препаратов могут попасть в ягоды. Поэтому в эту пору года обработка производится фунгицидами. Но некоторые огородники предпочитают использовать народные средства не только в вегетационный период винограда, но и тогда, когда рост кустов замедляется, а плодоношение остаётся позади. Среди эффективных народных препаратов:

  • Настой коровяка или перепревшего сена. Для этого нужно 1 килограмм сырья. Его заливают тремя литрами воды и ждут, пока настоится трое суток. Потом нужно это процедить и разбавить ещё в три раза. Когда муть осядет, а это 2-3 часа, можно кусты обрабатывать;
  • Раствор марганцовокислого калия. Делается не совсем слабый раствор (5 гр. на 10 литров воды);
  • Кальцинированная сода. Растворяют в 10 литрах воды 30 грамм средства.

Все вышеперечисленные препараты хорошо справляются с мучнистой росой.

Также можно применять растения, которые обладают фунгицидными свойствами: ботва картофеля, луковая шелуха, чеснок, красный перец, белена чёрная, паслён чёрный, молочай прутьевидный, полынь горькая.

Вот несколько советов по приготовлению препаратов:

  • Растительное сырьё необходимо грубо измельчить, а после кипячения процедить через два слоя марли;
  • Отвары сохраняют токсичность до 2 месяцев. Поэтому их можно хранить в закрытой посуде;
  • Перед применением препарата добавлять прилипатели. Это может быть зелёное или настроганное хозяйственное мыло, 1% снятое молоко.

Вначале обрабатывают один куст и смотрят через 2–3 суток на результаты. При положительных сдвигах начинают массовое опрыскивание.

Правила безопасности

Как и любое химическое средство, бордосская жидкость может быть опасна для человеческого организма. Не имеет значения, готовит садовод смесь или опрыскивает виноград весной до цветения, поздней осенью, он должен придерживаться правил:

  1. Обязательные этапы экипировки – это резиновые перчатки, маска и очки.
  2. Одежду следует надевать с длинными рукавами.
  3. Во время работы нельзя тереть глаза, трогать лицо.
  4. Опрыскивание производить быстро, в сухую безветренную погоду.
  5. Недопустимо присутствие других лиц во время процедуры без защиты.
  6. Хранить готовый раствор требуется в закрытой таре, недоступной для детей.
  7. При попадании вещества на кожу или слизистые быстро провести обработку пораженных частей тела, используя проточную воду. Рекомендуется обратиться к врачу.

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Фото: Good-Tips.PRO

Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!

Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.

Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO

Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.

Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO

  • Органическое земледелие: основные принципы
  • Выращивание грибов в саду
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий