Имбирное печенье: простой рецепт с глазурью
Классический рецепт имбирного печенья, который можно приготовить на новогодний стол или просто на завтрак. Решать вам. Приготовление не займет много времени, а состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Продукты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- маргарин сливочный или молочный – 100 грамм;
- масло сливочное не менее 72,5 % жирности – 70 грамм;
- сахар-песок – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- апельсин крупный — 1 штука;
- два маленьких корня имбиря;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- ванилин – на кончике ножа;
- сода и лимонный сок для гашения.
- Глазурь: сахарная пудра – 4-5 столовых ложек;
- лимонный сок – половина столовой ложки;
- вода – 2 столовые ложки;
- крахмал кукурузный – половина чайной ложки.
Как испечь имбирное печенье с глазурью — пошаговый рецепт с фото:
Продукты для имбирного печенья
1. Растираем вместе размягченные масло и маргарин, сахар, яйцо. Можно пользоваться венчиком или миксером, главное получить однородную кремовую массу.
2. На мелкой терке трем очищенный имбирь, снимаем цедру с апельсина. Эти ингредиенты вместе с медом, ванилином и корицей добавляем к масляному крему.
3. После добавления меда и специй, гасим соду лимонным соком и добавляем в массу. Все перемешиваем.
Консистенция теста для имбирного печенья
4. Следующий шаг – это мука. 2 стакана муки постепенно подсыпаем прямо в миску, и легкими движениями вымешиваем тесто до такой плотности, чтобы его можно было переложить на доску.
Доску хорошо посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем процесс замешивания, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть умеренно мягким, эластичным, не крошащимся, не липнуть к рукам и не рассыпаться.
5. Далее затягиваем тесто пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час. Рекомендуется сформировать 2 или 4 шарика, чтобы продукт быстрее остыл. Это тесто хорошо хранится и может быть заморожено на будущее.
6. Остывший шарик помещаем на подсыпанную мукой доску, и раскатываем до толщины 4 – 5 мм. С помощью фигурных формочек или стакана вырезаем из теста фигурки.
Как вырезать фигурки из теста для имбирных пряников
7. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем сырые имбирные печенья и отправляем их в уже разогретую духовку.
Фигурки в процессе выпекания немного поднимаются, но не расползаются и не деформируются, поэтому можно выкладывать их близко друг к другу.
Имбирное печенье в духовке
8. Когда имбирное печенье в духовке стало золотистым по краям – его можно доставать. На ощупь, оно может быть еще мягким, но по мере остывания, нужная сахарная хрупкость непременно появится.
9. Пока печенье остывает нужно сделать глазурь. Сначала смешиваем сухие ингредиенты – сахарную пудру и крахмал, а затем постепенно добавляем воду и лимонный сок.
10. Глазурь должна получиться без комочков, достаточно густая, но льющаяся, по консистенции похожая на свежий мед. Такую глазурь можно наносить на выпечку кисточкой или поместить в кондитерский пакетик для нанесения узоров.
11. Чтобы было удобно переложить жидкую массу в пакетик, помещаем его острый уголок в стакан, и уже потом ложкой выкладываем глазурь.
Отрезаем у пакетика уголок и рисуем на остывшем имбирном печенье. Красивый эффект получается, если наносить узоры на фигурки тонкой струйкой по диагонали.
12. Глазурь для имбирного печенья, приготовленному по этому рецепту, быстро схватывается, но до полного ее застывания должно пройти не менее 3 часов. Застывшие узоры не крошатся и не осыпаются.
В итоге получается армия хрустящих ароматных имбирных печений, которые хороши и к вечернему чаю, и к утреннему кофе, и вприкуску с молоком.
Имбирное печенье с глазурью
Печенье с тертым имбирем может храниться очень долго без особых условий – просто в тарелке на столе или красивой стеклянной банке.
Количество и набор специй, которые добавляются в тесто, могут варьироваться, в зависимости от предпочтений кондитера и его близких.
Новогоднее имбирное печенье
Каждая хозяюшка может приготовить имбирное печенье в домашних условиях на Новый год. И если вы желаете побаловать свою семью и гостей необычайными десертами, возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 125 г;
- потертый имбирь – 1 ч.л.;
- разрыхлитель теста – ½ ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 350 г;
- холодная вода – 4 ст.л.
Приготовление:
В емкость всыпаем коричневый сахар, соль, вливаем воду, добавляем мед, ставим на плиту, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар полностью раствориться.
- Снимаем кастрюлю с содержимым с огня, сюда же отправляем масло, имбирь, который заранее трем, кардамон, разрыхлитель, перемешиваем и отставляем в сторонку, пусть остывает.
- В теплую смесь вмешиваем муку, замешиваем тесто, оборачиваем в пленку, отправляем в холодильник на 12 часов.
Достаем, раскатываем, берем формочки, вырезаем любые фигуры.
Во всех заготовках делаем два отверстия, чтобы продеть в них новогоднюю ленту.
- Перекладываем фигуры на противень, отправляем выпекаться в духовой шкаф, который прогреваем до 280 градусов на 10 минут.
- Праздничное сладкое блюдо остужаем и подаем к столу, украшаем по своему желанию.
Приготовление
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку (250 г) и какао (1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде вщзбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и ещё раз вымешиваем до получения однородного теста. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию. Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими
Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).
Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.
Технология приготовления
Отличием такого печенья является и само тесто. Рецепт его относится к категории теста песочного. Но если в варианте, мясорубку не предполагающем, необходимо строго выдержать формулу 1:1:2 (сахар/масло/мука), то «прокрученные» изделия требуют теста более крутого. Вот его рецепт:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- 200 гр масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Пакет ванилина по желанию.
Процесс приготовления
Технология изготовления тоже особенная. Если мы будем печенья пропускать через обычную или электрическую мясорубку, то тесто будем готовить так:
- Смешаем яйца с сахаром, добавим разрыхлитель и, по желанию, ванилин.
- Маргарин подтопим, размешаем с яичной массой (рецепт стандартного песочного теста предполагает использование натертого замороженного маргарина, но если вы задумали применить мясорубку, то действуйте указанным образом).
- Всыпаем муку и вымешиваем тесто.
- Берем противень, застилаем пергаментом и, отщипывая по кусочку теста, прокручиваем через решетку без ножа прямо на противень (обрезая «колбаски» ножом).
- Все, отправляем печенья в духовку, разогретую до показателя 200. Выпечка будет готова через минут 20 (в зависимости от особенностей вашей духовки).
Выбрав такой простой рецепт выпечки, многие сталкиваются с проблемой, что «змейки», которые выползают из мясорубки, слипаются. В этом нет ничего страшного. Палочки можно аккуратно отделить пальцами, присыпав слегка мукой, чтоб они больше не слипались.
Но даже если у вас не получится это сделать, вы можете выложить змейки длинными лентами, а разрезать уже после выпекания. Главное — сделать это, пока печенюшки горячие. Через несколько раз вы уже научитесь крутить из «вермишелек» настоящие цветы!
Видео-рецепт приготовления печенья из мясорубки
Глазурь для украшения имбирного печенья
Чаще всего имбирное печенье украшается «королевской глазурью» или «айсингом». Это обычная взбитая до состояния гладкости быстросохнущая белково-сахарная масса.
Чтобы она была более гладкая и у нее при высыхании сохранялся блеск, во время взбивания добавляется лимонный сок.
Белоснежные рисунки выглядят на коричневатой выпечке очень шикарно.
А сделать их можно при помощи кондитерского шприца или мешка. Также в отсутствии этих инструментов подойдет обычный пакетик, в котором в один уголок собрана глазурь в виде кулечка и самый кончик получившегося конуса срезан.
Но не только точки, линии и геометрические фигуры могут смотреться отлично на выпечке. Полностью залитый верх в рамках очерченной поверхности имбирного печенья или пряника тоже замечательно выглядит.
А чтобы айсинг растекался, в готовую глазурь, наносимую внутрь контура, добавляют чуть-чуть воды, чтобы он был не таким густым. Для цвета всегда можно добавить колер.
Нам понадобится:
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Холодный белок взбить до появления небольшой пенки. Не надо сразу его превращать в подобие жидкого безе – достаточно просто сделать его однородной жидкостью.
2. Прямо над этой же чашей установить небольшое ситечко и небольшими потряхивающими движениями просеять сахарную пудру.
Это делается для того, чтобы она напиталась немного воздухом, будущая глазурь стала легкой и без комочков. Хорошо перемешать и влить лимонный сок. Теперь можно взбить миксером до появления устойчивой гладкой массы, с блестящей поверхностью.
3. Остается только разместить айсинг в приспособление для рисования и творить, как истинный художник.
Теперь вы одним только шикарным запахом пряничной выпечки уже сейчас можете поднимать всем окружающим настроение. Пусть до Новогодних праздников еще чуть больше месяца, но вы как тайная Снегурочка можете оставлять эти вкусные подарочки на столе своих коллег и дарить ребятишкам.
Приятного аппетита и собственноручно приготовленного имбирного печенья с глазурью в вашем доме!
Пошаговые рецепты печенья с имбирем в домашних условиях
Поскольку имбирное печенье популярно во многих странах, существует немало рецептов для приготовления в домашних условиях. Например, в Европе распространена вегетарианская выпечка. В этом случае в муку не добавляют ни яйца, ни молоко. Последнее часто заменяют кокосовым. К слову, печенье с таким молоком получается очень сладким.
Но есть и классические рецепты с добавлением корицы и меда. Для пикантности можно использовать цедру лимона. Она сделает пряник ароматным и в меру кислым.
Рецепт имбирного печенья без яиц
Для 4-5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1,5 ст. л. сахара или другого подсластителя (можно добавить стевию, так блюдо выйдет низкокалорийным);
- 10 г сушеного имбиря;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 ч. л. порошка кардамона;
- 300 гр муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г сахарной пудры;
- черный перец и ванилин по вкусу.
Сперва нужно измельчить имбирь, используя мелкую терку. Затем взять блендер, добавить в емкость немного меда, сахара, соли и сам имбирь. Необходимо включить пульсовый режим.
После массу перекладывают в другую чашу. В нее постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Его необходимо скатать в шар, а после поделить наполовину. Первый пласт следует раскатать толщиной в 0,5 см, а затем вырезать из него печенье с помощью формочек.
Духовку включают на 180 градусов. При этом на противень рекомендуется постелить пергамент, а после выложить пряники. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Далее поставить туда противни с печеньем на 15 минут.
После приготовления выпечку нужно переложить в прохладное место. В завершение можно посыпать ее сахарной пудрой или использовать помадку. Согласно рецепту, для красивого имбирного печенья без яиц сливки нужно добавлять по каплям. Так они будут аккуратно стекать с пряника.
Классический рецепт имбирного печенья с медом и корицей
Основные ингредиенты нужно взять в равных количествах, иначе выпечка получится недостаточно сладкой. Так, для 5-6 порций потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- по 1 ч. л. имбиря, корицы, меда и разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 400 г муки.
Перед тем, как замесить тесто, масло необходимо растопить. Затем добавить к нему имбирь, яйцо, корицу и подсластитель. Массу нужно размешать венчиком. Последний ингредиент — мука. Готовое тесто ставят в холодильник и оставляют на пару часов.
По прошествии времени раскатать ком толщиной не более 5 мм. Затем вырезать заготовки с помощью формочек. Их нужно выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 12 минут. Чтобы классическое имбирное печенье с корицей и медом получилось мягким, по рецепту его следует выпекать при 180 градусах.
Рецепт имбирного печенья со свежим имбирем
Здесь продукты практически те же, что и в прошлых рецептах. За одним исключением — вперемешку с 200 г пшеничной муки добавляют 50 г свежего имбиря. Также необходимо взять:
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. меда.
Имбирь натирают на терке, перемешивают со сливочным маслом и сахаром. После добавляют яйцо и мед. Затем к муке нужно всыпать разрыхлитель. Приготовленное тесто накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час.
Противень следует застелить пергаментом, а после поставить в духовку. Выпекать необходимо при 180 градусах в течение 20 минут. Как следует из рецепта, имбирное печенье со свежим имбирем нельзя держать в духовке дольше 20 минут. Иначе оно получится горьким.
Рецепт расписных пряников на Новый год 2022 с глазурью
Пряники – вкусная выпечка, а вот их роспись – увлекательное занятие для взрослых и детей. Поэтому предлагаем рецепт с использованием глазури. Такие пряники станут ярким украшением праздничного стола или отличным подарком на Новый 2022 год.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 100 мл меда;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 350 г муки.
Для глазури:
- 1 яйцо;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пищевые красители.
Пошаговый рецепт приготовления:
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок, включаем огонь на максимум и, помешивая, растапливаем сахар. Но ни в коем случае не доводим до кипения
Именно жженый сахар, который еще не кипел, придает пряникам изумительный карамельный вкус.
Как только сахар растопился, огонь выключаем и сразу вливаем кипяток, только очень осторожно – будет горячо. Следом добавляем мед, растапливаем, затем всыпаем корицу, имбирь и соду, после которой масса сразу увеличится в объеме, станет пышной и воздушной.
Добавляем масло, размешиваем до полного его расплавления и, как только смесь немного остынет, вбиваем яйцо и снова все перемешиваем
Частями вводим просеянную муку и уже готовим тесто, которое перекладываем в пакет и убираем в холод на 1 час.
В это время для росписи пряников сделаем глазурь. Для этого берем белок одного яйца и слегка его взбиваем. Добавляем сок лимона и сахарную пудру, хорошо все вымешиваем. Глазурь по консистенции должна получиться как густая сметана.
Достаем из холодильника мягкое эластичное тесто, немного согреваем его руками, кладем на пергамент и делаем раскатку в пласт, толщиной 4-5 мм. При помощи формочки вырезаем любые фигурки – снежинки, елочки, можно Тигра – как нового покровителя 2022 года.
Пергамент с изделиями переносим на противень и отправляем в разогретую духовку (температура +180°С) на 7-12 минут. Готовые ароматные пряники расписываем глазурью, здесь уже проявляем свою фантазию.
Популярные вопросы об имбирном печенье
— Можно готовить без масла?
— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле, без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то его можно заменить на растительное.
— Как приготовить диетические пряники?
— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель, например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка, налитая не до края.
— Как приготовить постные имбирные печенья?
— Так как Новый год у православных христиан выпадает на Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь для украшения можно купить в магазине.
— Как приготовить новогодние пряники для детей?
— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.
— Как долго можно хранить имбирные пряники?
— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6 месяцев.
Классический рецепт имбирного печенья с корицей в домашних условиях
Сказочное, создающее праздничное настроение, печенье можно не только предложить гостям к чаю, но и красиво оформить в виде подарков. А если в нем сделать дырочки, то можно украсить и новогоднюю елку.
Преимуществом является и то, что хранится такое лакомство довольно долго — до 3 месяцев без глазури, и немного меньше, если будете украшать ею.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар — 150 гр.
- мука — 340 гр.
- горячая вода — 40 мл.
- мед — 130 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- яйца — 1 шт.
- сода- 1/2 ч. л.
- имбирь — 2 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 250 гр.
- белок — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Сначала нам нужно карамелизировать сахар. В кастрюлю насыпаем сахар и начинаем нагревать на средней температуре. Ложкой помешиваем по бокам кастрюли, стараемся, чтобы сахар не подгорел на дне. Он начинает кипеть и в результате превращается в коричневую однородную жидкость красивого коричневого цвета.
2. После того, как сахар растворился полностью и превратился в жидкость коричневого цвета, добавляем мед. Продолжаем нагревать до тех пор, пока он не превратится в однородную массу. При этом постоянно перемешиваем и не даем пригореть.
3. Для того, чтобы печенье получилось рассыпчатым и мягким, добавляем соду в кипящую жидкость. Она начинает активно бурлить и пениться.
4. Добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем до его полного растворения. Плиту выключаем. Холодное масло немного остудит медовую жидкость.
5. Даем медовой массе остыть, пробуем на вкус, и только когда убедимся, что она остыла, добавляем яйца. Размешиваем до однородности.
6. Пришла очередь подсыпать муку. Можно использовать только пшеничную, а можно немного добавить ржаной. Муку всыпаем небольшими порциями, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
7. Тесто хорошо вымешиваем руками или комбайном до однородной консистенции. После этого заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
8. Охлажденное тесто раскатываем, но не очень тонко. Толщина должна быть около 5 мм, и желательно выдержать одинаковую толщину для всех изделий.
9. Если у вас есть формочки, то вырезаем с их помощью фигурки. Если же формочек нет, сгодится круглый стакан или рюмочка. Выкладываем фигурки на противень на силиконовый коврик или бумагу для выпекания.
10. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10 — 15 минут. Время готовки зависит от толщины печенья, чем толще, тем дольше время выпекания.
11. Пока печенье остывает, готовим глазурь. Обычно я готовлю ее на белке. Для этого в кухонный комбайн или глубокую миску вбиваем белок и постепенно досыпаем к нему сахарную пудру. При этом постоянно размешиваем. Добавляем лимонный сок. Сахарная масса получается довольно плотной. По консистенции она должна остаться густой, но в то же время свободно растекаться на поверхности.
12. Берем часть полученной глазури в отдельную посуду и добавляем несколько капель пищевой краски. Размешиваем до однородности. Сразу готовим все необходимые цвета.
13. Раскладываем смесь в кондитерские мешки, надрезаем кончик и начинаем оформлять остывшее печенье. Сначала глазурью фиксируем края изделия, а затем, двигаясь круговыми вращениями, заполняем всю поверхность фигурок.
Обязательно привлекайте к увлекательному процессу декора детей. Получите невероятное количество идей и помощи.
Хранится такая выпечка может около месяца в целлофановом мешочке. Но лучше всего разложить такое веселое печенье по коробочкам и преподнести близким и друзьям в качестве новогоднего подарка. Поверьте, равнодушных не будет.