Агротехника
Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.
Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.
Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.
Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.
ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода. За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель
Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью
Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью
За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.
Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.
Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.
Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.
Описание
Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.
Происхождение и развитие
Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.
Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».
Состав и полезные свойства
Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.
Особенно богаты корнеплоды такими веществами:
- калием — 200 мг на 100 г;
- кальцием — 27 мг на 100 г.
Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).
Витамины в корнеплодах:
- А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
- группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
- С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
- РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
- E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.
Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.
Сроки созревания
Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.
Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.
Урожайность
У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.
Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.
Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.
Характеристики
Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.
Для каких регионов подходят
Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.
Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.
Выращивание
Посадка
Сроки
Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.
Подготовка
За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).
Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).
Процесс посадки
В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.
Как ухаживать
- Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
- Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
- Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
- Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
- Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.
Сбор и хранение урожая
Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.
Справка
Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).
Болезни и вредители
Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).
Важно!
Основные меры борьбы и профилактики:
- Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
- Подбор правильного участка для грядки;
- Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
- При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.
Различные проблемы
- Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
- Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
- Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
- Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
- Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.
Описание сорта моркови Шантенэ Роял
Шантенэ Роял относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.
Происхождение и развитие
Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.
На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится: фруктозы – 10%, сухого вещества – 11,4 — 12,1%, бета-каротина – 21,8 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26,5 ккал.
Содержание макроэлементов в плодах:
- калий – 215 мг;
- кальций – 26,6 мг;
- фосфор – 54 мг;
- магний – 37,1 мг;
- натрий – 19,4 мг;
- сера – 5 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 0,73 мг;
- цинк – 0,41 мг;
- алюминий – 0,31 мг;
- марганец – 0,23 мг;
- бор – 0,2 мг;
- ванадий – 0,1 мг;
- медь – 0,82 мг;
- фтор – 0,53 мг;
- молибден – 0,21 мг.
Состав витаминов:
- А – 0,9 мг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В8 – 0,29 мг;
- В9 – 0,1 мг;
- С – 0,5 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,9 мг.
Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.
Срок созревания
Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.
Урожайность
Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.
Устойчивость к болезням
При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.
Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.
Сбор и хранение урожая
Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.
Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.
Удобрения для моркови
Средние нормы основного внесения удобрений при подготовке почвы (при средней обеспеченности почвы элементами питания) составляют N – 30, P2O5 – 80-150, K2O – 50-80, MgO – 20 в кг/га д.в.
Остальное количество удобрений вносят в течение вегетационного периода. Подкормку проводят в несколько этапов.
Общая потребность моркови в удобрениях за вегетационный период в 130 дней при урожайности не менее 60 т/га составляет: N – 90-110, Р2О5 – 80-150, К20 – 200-250 и MgO – 20 кг/га д. в. На почвах с рН>7 необходим микроэлемент бор. Его вносят внекорневыми подкормками 2-3 раза по вегетирующим растениям.
Минеральные удобрения на почвах легкого механического состава вносят через систему капельного орошения и только в вегетационный период. На почвах средних и тяжелых по механическому составу удобрения дают дробно: осенью, под пахоту – основное, а весной, согласно схеме питания растений по фазам развития, через систему капельного орошения.
Нормы полива
Полив моркови весной и летом
Если сезон выдался дождливыми, нужно самостоятельно вносить корректировку в норму и режим полива культуры. Наибольшее количество воды при выращивании моркови в открытом грунте требуется с июля по август. Чтобы определить, насколько земля пропиталась влагой, в междурядье с помощью штыковой лопаты нужно сделать срез грунта. Во время появления всходов нельзя допускать, чтобы почва пересыхала глубже, чем на 2-3 см, при формировании корнеплода – на 5 см.
При посеве моркови в открытый грунт
Для быстрых дружных всходов нужна грамотная подготовка участка под морковь:
- Сухую землю за 2 дня до посева семян обильно полейте. Толщина влажного слоя должна быть не менее 10-15 см.
- Непосредственно перед закладкой семян каждую борозду еще раз оросите из лейки водой с марганцовкой (1 г на 100 мл) для обеззараживания почвы.
Накройте грядку агроволокном (полиэтиленовой пленкой), чтобы создать особый микроклимат и сохранить влагу в земле для быстрых всходов. Снимите укрытие после появления 2 листочков у ростков.
После посадки
Под укрытием всходы моркови в открытом грунте появляются через 5-10 дней. Дополнительный полив им не нужен. Если по какой-то причине не удалось обильно увлажнить участок под морковь перед высадкой семян, нужно:
- Ежедневно орошать грядку с посевами из лейки с очень мелкими отверстиями на рассекателе. Увлажнять почву необходимо на 2-5 см – глубину заделки семян.
- Соблюдать такой режим полива до появления всходов.
Во время появление всходов
Рекомендации по поливу морковных всходов в открытом грунте:
- Поливайте грядку с морковью 1, 5 месяца 1 раз в 4-5 дней. При температуре воздуха выше 20°С супесчаная почва требует увеличения частоты увлажнения, так как с ее поверхности интенсивнее испаряется влага.
- Постоянно держите под контролем глубину, на которую проникла вода на грядке.
- Не допускайте переувлажнения грунта во избежание загнивания нежных корешков растения.
- Обязательно поливайте морковь после каждого прореживания для укрепления корневой системы оставшихся ростков.
- Следите, чтобы верхний земляной ком не покрывался коркой. Своевременно рыхлите землю.
Полив моркови при появлении всходов
В период формирования корнеплодов
К середине июля зародышевый корешок овощной культуры начинает превращаться в корнеплод. Через 50-70 дней морковь достигает пучковой зрелости. При недостатке воды растение выпускает множество тонких корешков в поисках влаги, что приводит к «волосатости» овоща. Чтобы этого не произошло, агротехника предписывает по мере роста корнеплода менять норму и режим полива:
- июнь – 1 раз в 6 дней из расчета 15 литров воды на квадратный метр насаждений;
- июль – еженедельно по 20 л/м²;
- август – сентябрь – 1 раз в 10 дней по 25-27 л/м².
Важность полива моркови
Для взрослых растений
За 2-3 недели до сбора урожая по правилам агротехники нужно прекратить полив моркови. Так улучшится вкус корнеплодов, их лежкость. Чтобы правильно определить срок окончания полива моркови:
- узнайте, какова продолжительность периода вегетации выращиваемого вами сорта (указано на упаковке семян).
- определите дату наступления технической зрелости овоща и отсчитайте от нее назад 14-21 день.
За сутки до сбора урожая почву на грядке немного увлажняют, чтобы легче было выдергивать (выкапывать) морковь. Если ожидаются продолжительные дожди, рекомендуется выбрать корнеплоды из земли чуть раньше срока.
Подходящие сорта для Сибири
Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:
- устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
- морозостойкости;
- длительности созревания;
- сроков хранения.
Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:
- раннеспелые — 80-100 дней;
- среднеспелые — 101-120 дней;
- поздние — более 121 дня.
Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.
Раннеспелые
В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:
- Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
- Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
- Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
- Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.
Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.
Среднеспелые
Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.
Номер | Сорт | Описание |
1 | Сентябрина | 20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета. |
2 | Витаминная 6 | У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд. |
3 | Нантская | Период вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см. |
4 | Даяна | Не требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г. |
5 | Сибирская медуница | Плод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения. |
Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом
К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:
- Лосиноостровская 13;
- Несравненная;
- Марлинка;
- Детская радость;
- Нантская 4;
- НИИОХ 336.
Поздние
Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:
- Красный великан;
- Долянка;
- Император;
- Сладкая зима;
- Шантане 2461;
- Невис.
Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.
Морковь посевная ‘Шантенэ 2461’
Основной род : Морковь посевная
Урожайность | |
---|---|
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Морковь посевная ‘Шантенэ 2461’ — сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1943 году.
Сорт ценится за устойчивость к цветушности.
Размеры и форма роста:
Розетка листьев у представителей сорта ‘Шантенэ 2461’ полустоячая, высотой 63 см., диаметром 49 см. Количество листьев 8–12. Пластинка ромбовидная или треугольная, длиной 29 см., шириной 21 см.
Черешки зеленые, неломкие, длиной 33 см., толщиной 1.4 см., с густым, жестким опушением. Сегментики листа острогородчатые.
Корнеплоды:
Размер, форма и цвет:
Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода оранжевая. Корнеплод конической формы, с тупым кончиком, длиной 15 см., диаметром 5.8 см., средней массой 74–252 г. Головка вогнутая, диаметром 3 см. Боковые корни нитевидные, количество среднее, глазки мелкие.
Корнеплоды полностью погружены в почву.
Вкусовые качества корнеплодов удовлетворительные и хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Морковь посевная ‘Шантенэ 2461’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 65–106 дней. Урожайность составляет 3.5–8.1 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Уборка и хранение урожая
Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.
После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место
Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:
- сразу же обрывайте ботву;
- складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
- не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.
Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.
Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.
Другой способ хранения:
- Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
- Помойте морковь и просушите.
- Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.
Какие особенности ухода за сортом?
Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.
Уход за морковью Шантане
- Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
- Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
- По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
- Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
- Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.
Советы по посадке
Требования к почве
Если дачник привык выращивать морковь, он знает, что наибольший урожай можно получить на рыхлой, хорошо разбитой грядке, открытой для солнечных лучей.
Шантане не отличается от своих собратьев, поэтому питательная почва с хорошей циркуляцией воздуха позволит собрать хороший урожай этого корнеплода.
Лучшие предшественники для моркови – помидоры, капуста или лук. Нельзя высаживать семена растения на грядки на которых до этого росли петрушка, сельдерей или укроп.
Сорт Шантане хорошо адаптирован под любые условия произрастания, поэтому хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, и тяжелый грунт.
Несмотря на неприхотливость, лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва. Если в почве присутствует гумус – это благотворно отразится на росте корнеплода.
Морковь не переносит кислый грунт, так как снижается ее устойчивость к различным заболеваниям. Чем более кислая почва, тем меньше шанс получить здоровый урожай.
Морковь можно высаживать на то же самое место спустя 4 года после последнего сбора урожая этого корнеплода.
Лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва с наличием гумуса
Правила посева
Сорт Шантане позволяет собрать два урожая за сезон. Поэтому если огородник желает получить «летнюю» морковь, высадка семян производится под зиму или ранней весной.
Осенняя посадка не приемлема для регионов с суровыми климатическими условиями. При сильном падении температуры семена корнеплода вымерзнут даже под толстым слоем снега.
Поэтому лучше произвести высадку весной сразу после того, как верхний слой почвы оттает и слегка прогреется. Такой вариант сева растения подходит, когда планируется ее употребление в пищу, а не хранение.
Морковь – это двухлетнее растение. На второй год она выпускает стрелку с семенами.
Для зимнего хранения посадка семян производится в середине мая, когда средняя температура воздуха установится на уровне 15-18 градусов.
Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания. Семена пригодные для посева останутся на дне емкости, плавающие на поверхности, стоит выбросить, из них ничего не вырастет.
Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания
С целью ускорения прорастания можно на несколько дней до даты высадки в грунт разложить семена на влажной ткани, следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже 20 градусов.
Весь период ожидания ткань смачивается теплой водой. Первые маленькие корешки появятся уже через три – четыре дня.
Грядка должна быть хорошо перекопана, без комков. На ней проделываются бороздки до 3-х сантиметров вглубь, которые тщательно проливаются водой.
Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра.
Если каждый день пить морковный сок или съедать более одного овоща, кожа человека приобретет желтый оттенок.
Даже набухшие семена растения очень мелкие. При высадке нужно постараться не повредить маленькие отростки. Для более легкого отделения друг от друга пересыпаем семена крахмалом. Удобно брать их при помощи пинцета с мягким наконечником.
Посадка таким образом очень кропотливый процесс, но в результате, отпадет необходимость в регулярном прореживании рядков, которое вредит оставшимся на грядке растениям.
Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра