Среднеспелая морковь
Лосиноостровская
Лосиноостровская морковь
- Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
- Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
- Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
- Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
- Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
- Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.
Гибрид Каллисто F1
Гибрид Каллисто F1
- Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
- Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
- Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
- Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
- Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.
Пармекс
Сорт Пармекс
- Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
- Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
- Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
- Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.
Шансон
Сорт Шансон
- Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
- Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
- Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
- Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.
Гибрид Болеро F1
Гибрид Болеро F1
- Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
- Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
- Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.
Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них
Описание Морковь Абако F1 150 шт. (Голландия)
Гибридный сорт «Абако F1» рассчитан на Центральный регион. Ценится за устойчивость к цветушности и альтернариозной пятнистости листьев. Корнеплоды обладают отличным вкусом и высоким содержанием каротина (до 18,6 мг на 100 г сырого вещества).
Раннеспелый сорт от всходов до технической спелости 80-90 дня. Урожайность 4-6 кг/м2. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, темно-зеленый, мелкорассеченный. Морковь ровная, темно-оранжевая, конической формы с тупым кончиком.
Масса 105-220 г, длинна 18-20 см, диаметр 3,5 см. Вкусовые и товарные качества высокие, мякоть отличного вкуса, сочная. Полученный урожай моркови хорошо подойдет для консервирования, замораживания, детского питания, пюре и салатов.
Содержание сухого вещества 9,4-12,4%, общего сахара 5,2-8,4%. Цельные корнеплоды хорошо хранятся до весны
Стоит уделять особое внимание температурному режиму и защите от увядания
Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая (температура почвы 5 8 °С). На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2 -3 см, между рядами 15 см.
Дно бороздки присыпают рыхлой почвой, поливают тёплой водой и прикатывают. Потом, равномерно высеивают семена моркови на глубину 1 см, оставляя между растениями 5-7 см. Бороздки присыпают землёй, проливают водой и слегка уплотняют, это поможет семенам лучше контактировать с почвой и влагой. Всхожесть семян 85%.
После высадки семян почву мульчируют сухим торфом или опилками, слоем в 1 см. Или накрыть грядку прозрачной плёнкой в 1 слой, либо лутрасилом. Между укрывными материалом и грядкой оставляют пространство 5-6 см.
Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов плёнку снимают.
Прореживать морковь гибридного сорта «Абако F1» нужно своевременно, чтобы создать растениям оптимальную площадь питания. Обычно это делают в несколько приемов. Первое формирование делают, когда образовались первые парные листочки, а высота морковки 5-7 мм. Расстояние между всходами оставляют 2-3 см.
Предлагаем ознакомиться: Может ли свекла окрасить кал
Второй раз морковь прореживают, когда корнеплоды достигают 1,3-1,5 см, расстояние оставляют 5-7 см. Обязательно присыпайте землей образовавшиеся лунки от вырванных растений.
Полив моркови осуществляют равномерно на протяжении все вегетации. Грядки поливают умеренно и регулярно, учитывая осадки и погодные условия вашего региона. Лучше всего производить полив вечером и только тёплой отстоявшейся водой.
Поливать молодую морковку нужно из расчёта полведра на квадратный метр грядки, обязательно учитывая погодные условия вашего региона. Взрослые растения — 1 раз в 8-10 дней из расчета 6-8 литр./м2. Избыток влаги приведет к усилению роста листьев и задержке роста корнеплодов. Заливать морковь тоже нельзя, это приведет к гибели растений и образования гнили.
Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой
И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут растрескаться, при этом морковь уже не будет иметь товарный вид и потеряет способность к долгому хранению
И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут растрескаться, при этом морковь уже не будет иметь товарный вид и потеряет способность к долгому хранению.
В таком случае возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.
Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Обязательно учитывать при этом все выпавшие осадки.
Можно использовать подкормки на разных этапах роста вашей моркови. При внесении удобрений, стоит смотреть на состояние растений. И обязательно учитывать подкормки, которые были внесены на эту грядку.
Когда на вашем огороде не так много грядок и приходится сажать морковь на прежнее место, то в такой ситуации можно вносить древесную золу. Дважды в год 0,2 кг/м2.
Для хранения гибридного сорта «Абако F1», корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землёй, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С, влажность 98%. Для защиты корнеплодов от увядания и можно использовать опилки (хвойные), песок (суглинистый) или глину.
Если Вы планируете хранить морковь в домашних условиях, то для этого лучше всего подойдёт луковая шелуха. Или ещё один вариант, это хранение корнеплодов в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (1-2 месяцев). Также урожай моркови можно обработать и заморозить.
Морковь Абако F1
Голландский гибрид типа Шантане – Абако F1 часто используют для выращивания большие производства, так как корнеплоды у него яркого окраса, отличаются отличным товарным видом и способны долго храниться. Морковь Абако F1 имеет универсальное применение и легко выращивается. Более подробно о сорте можно прочесть ниже в статье.
Имеются ли трудности в уходе?
Морковь сорта Абако F1, как и любой урожайный, высококачественный в плане вкусовых и товарных качеств овощ, требует систематичного ухода на протяжении всего периода вегетации.
Прореживания проводят минимум в 2 этапа
- Полив проводят каждые 10 дней. Прекращают их только за 1-2 недели до сбора урожая.
- Удобрения всегда вносятся под корень! Подкормки могут быть минеральными (можно найти составы для моркови в магазинах или взять любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота) или органическими – древесная зола. В последнем случае делается раствор, настой или можно просто притрушивать посевы древесной золой перед поливом. Подкормки вносят примерно 2-3 раза за сезон – переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус моркови.
- Рыхление земли – неотъемлемая часть ухода за корнеплодами, тем более, если земля тяжелая. Пропалывают область междурядий и непосредственно у корнеплодов раз в 3-5 дней, только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить морковь. Лучше использовать какой-нибудь маленький инструмент для ухода за комнатными растениями.
- Прореживания проводят минимум в 2 этапа. Первый раз, когда появились всходы – нужно убрать большие загущения, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться, не переплетаясь между собой (именно это всегда приводит к уродливости овоща). Второе прореживание приходится на период значительного увеличения моркови, когда она еще маленькая, но уже пригодна в пищу. Между отдельными ростками оставляют 4-5 см.
- В период почти уже полного созревания, корнеплод должен слегка выглядывать из грунта, для данного сорта это нормально. Так что загребать его землей не стоит, хотя некоторые огородники именно так и делают.
Что советуют огородники?
Бывалые огородники всегда получают высокие урожаи, даже в неудачные сезоны. Но как им это удается? Все просто, они знают некоторые хитрости.
- Сажать морковь можно и под зиму (в конце сентября или начале октября). Для этого делается грядка, высеваются семена на глубину 3-4 см. Затем они присыпаются землей и поверх проводится мульчирование на 4-5 см. Весной, когда появятся всходы (это может быть начало марта), их нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь от морозов. При таком выращивании урожай получают на 2 недели раньше.
- Многое зависит и от удобрений. Фосфорные обычно вносят осенью, для улучшения качества земли. Азотсодержащие стоит вносить перед посевами, а калийные с небольшим содержанием фосфора и азота – во время вегетации.
- Чтобы избежать большинства возможных болезней, стоит время от времени «припудривать» ботву моркови и землю вокруг, древесной золой. Она является отличным дезинфицирующим средством и отгоняет вредителей.
Посадка и уход
Холодостойкость сорта позволяет приступать к посевным работам уже в начале-середине апреля. Семена моркови Абако f1 начинают прорастать при температуре почвы в +4˚+5˚С. Ботва легко выдерживает заморозки до –4˚–6˚С. Главное, чтобы они не были затяжными. Сеять морковь Абако F1 можно до конца мая. Короткий период вегетации позволит собрать урожай до холодов. Лучшую урожайность морковь Абако F1 показывает на рыхлых, хорошо аэрированных почвах. Для выращивания моркови подойдут супесчаные или суглинистые участки, расположенные на ровных и хорошо освещенных местах. Морковь данного сорта плохо переносит переувлажнение, негативно реагирует на переизбыток азотных удобрений. Корнеплоды чаще всего вырастают уродливыми.
Внимание!
Нельзя при подготовке почвы использовать свежий навоз. Самый лучший способ удобрить землю и не испортить урожай – внесение двух-трехлетнего компоста. Если по какой-либо причине необходимо воспользоваться свежим, то гряды готовят с осени.
Лучшими предшественниками для моркови являются бобовые, которые хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом, или картофель, поскольку под него, как правило, вносится большое количество органики в предыдущие сезоны. Хорошими предшественниками и соседями для моркови станут томаты или огурцы, лук.
Почву перекапывают на глубину 30-40 см. Вносят удобрения из расчета по одному ведру компоста или перегноя и торфа на один квадратный метр. На супесчаных участках либо увеличивают количество перегноя, либо добавляют дерновую землю. Нейтрализовать кислотность помогут древесная зола или гашеная известь. Морковь хорошо реагирует на калийно-фосфорные удобрения.
Формируют гряды высотой 8-10 см. Ширину рассчитывают исходя из количества рядов. Морковь Абако F1 образует мощную полураскидистую розетку листьев высотой до 60 см. Поэтому не стоит сеять семена более, чем в три ряда и оставлять между ними менее 20 см. Посев проводят в хорошо пролитые бороздки глубиной до 3 см.
В засушливую погоду бороздки проливают два раза с интервалом в 30-40 минут. При ранней посадке для поливов используют теплую воду и заранее готовят укрытие для морковных грядок, чтобы в случае непредвиденных заморозков укрыть посадки.
Внимание!
Семена гибридов, в том числе и семена моркови Абако f1, проходят всю предпосадочную обработку. Поэтому не следует тратить время на их замачивание и проращивание. Лучше поискать поставщика, который реализует гранулированные семена. Они не только дадут быстрые и дружные всходы, но и избавят от первого прореживания.
Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 4-5 см. Удаляют слабые растения, оставляя между оставшимися 2-3 см.
Прореживают посадки второй раз, когда диаметр молодой морковки достигнет 1 см. Такие корнеплоды уже можно употреблять в пищу. В этот раз между растениями оставляют 6-8 см. Прореживания совмещают с прополкой и подкормками с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор. Особо ими увлекаться не стоит, двух-трех раз за лето вполне достаточно.
Также моркови обеспечивают обильный полив, который прекращают за пару-тройку недель, до предполагаемого сбора урожая.
Болезни и вредители
Гибридный сорт Абако имеет высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Это подтверждают и многочисленные фото моркови Абако, сделанные садоводами.
Наиболее коварный враг культуры – морковная муха и моль, медведка и мыши. В борьбе с морковной мухой и молью хорошо помогает посыпание междурядий смесью из табачной пыли и древесной золы или полив посадок настоем томатной ботвы. С медведкой борются физическими и химическими способами. Стоит помнить, что медведка откладывает личинки в компостных кучах.
Мыши сегодня стали настоящей бедой огородников. Отпугнуть их можно при помощи острых запахов. Иногда помогает простая посадка между грядками перечной мяты, бархатцев или ноготков.
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.
- Среди плюсов выделяют следующие:
- прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
- высокая урожайность;
- хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
- продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
- хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.
Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.
Агротехника выращивания и ухода
Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.
Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.
Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.
Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.
При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.
Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.
При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.
Рекомендуем прочитать
Хранение моркови в погребе и домашних условиях
Как посадить морковь в открытый грунт
Полив моркови в открытом грунте
Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения
Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.
Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.
Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.
Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.
Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.
Похожие сорта
Есть и другие оранжевые ранние сорта моркови похожего веса и размера, причем Абако далеко обгоняет своих сородичей по урожайности.
Характеристики | Абако F1 | Бангор F1 | Маэстро F1 |
Цвет и форма корнеплодов |
|
|
|
Вес, г и размер, см |
|
|
|
Вкус | Хороший и отличный | Хороший | Хороший и отличный |
Срок созревания | Ранний | Ранний | Среднеранний |
Урожайность, ц/га | Более 1100 | Более 340 | Около 880 |
Хранение | Для использования свежим, переработки и зимнего хранения. | Для длительного хранения. | Для использования свежим, переработки и зимнего хранения, также для выращивания на пучковую продукцию. |
Для тех, кто решил выращивать на своем огороде морковь, мы предлагаем ознакомиться с лучшими сортами этого полезного и вкусного корнеплода. Наши советы помогут вам получить хороший урожай. Читайте о таких — Император, НИИОХ 336, Московская зимняя, Тушон, Канада, Ред Кор, Амстердамская, а также Чемпион, Королева осени и Красный великан.
Раннеспелый темно-оранжевый гибрид моркови Абако порадует огородников сладким вкусом, неприхотливостью в уходе и отличным урожаем
Вырастить его несложно, важно только соблюдать описанные в статье особенности агротехники
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт
Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Описание сорта
Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона
Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками
Описание корнеплода | Особенности сорта | Использование | Урожайность |
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая. Длина — 18–20 см | Раннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качества | В свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения | 420–560 ц/га |
При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.
Технология выращивания
Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.
Всходы моркови выдерживают понижение температуры до –4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.
Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:
- обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
- своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
- непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.
Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.
Секреты высокого урожая
При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.
Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой
Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами
Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.
Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.
Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.
Сбор и хранение урожая
Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.
Как посадить морковь (видео)
После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.
(4 4,00 из 5) Загрузка…
Характеристики Абако F1
Характеризуется сорт раннеспелостью. Плоды конусовидной формы с мякотью тёмно-оранжевого цвета, весом 105–220 г, вырастающие в длину до 14–20 см. Сердцевина у корнеплода среднего размера. Листовая розетка тёмно-зелёного цвета, мощная, полураскидистая. Сорт универсален для использования.
История выведения
Гибридная форма моркови Абако F1 выведена учёными-селекционерами голландской (Monsanto). В процессе скрещивания различных видов моркови специалистам удалось получить абсолютно новую форму с уникальными характеристиками плодов.
Знаете ли вы? В маленьком американском городке Холтвиль (штат Калифорния) каждый год проводится празднество, посвящённое моркови. Фестиваль проходит целую неделю, а предваряет событие выбор «морковной королевы».
Наиболее подходящие регионы посадки
Оранжевая красавица подходит для культивирования в местностях с умеренным климатом, где перепады температуры не очень резкие, а необходимое количество солнечных и дождливых дней гарантировано. Благодаря таким погодным условиям, морковь быстро всходит и развивается, приобретая прекрасные вкусовые свойства.
Сроки созревания
Абако — гибрид раннего срока созревания. Зрелость может наступить уже на 85-й день после посадки семян, однако, полноценный урожай формируется на 110–115-е сутки.
Урожайность
Если не допускать ошибок в уходе, урожайность будет высокой — 440–560 ц/га. С 1 м² собирают 5,6–7,7 кг плодов. Максимальный урожай составляет 10 кг с 1 м². Выход товарной продукции достигает 81–93%.
Подробная характеристика и описание
Абако представляет собой гладкую блестящую морковь с необычайно высокой ботвой.
Корнеплод темно-оранжевый, от 14 до 22 см в длину и до 7 см в ширину, имеет форму удлиненного конуса с закруглённым концом. Кожица темно-оранжевая и гладкая. По боковой поверхности отходит незначительное количество тонких нитевидных корешков, от нижнего кончика – центральный корневой отросток длиной до 10 см.
Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.
Ботва до 50-60 см высотой, представлена раскидистой яркой зеленью на толстых длинных стеблях, не склонна к опаданию.
Сорт Абако принадлежит сортотипу Шантанэ.
Количество фруктозы и бета-каротина:
- Фруктоза – 5.0-9.6 г на 100 г;
- Каротин – 14-19 мг на 100 г.
Относится к ранним сортам моркови — посев приходится на апрель-май (при устоявшейся температуре 5-7 градусов тепла).
Всхожесть семян составляет 60-70 % для семян первого года, 40-50% — для семян второго года, менее 40% — для семян третьего года.
Морковь обладает сладким сочным вкусом.
Вес 1 корнеплода составляет 100-230 г.
Урожайность колеблется от 40 до 110 тонн на 1 га.
Назначение универсальное. Лежкость – 8-9 месяцев. Сорт предназначен для продажи и длительного хранения, используется в кулинарии (консервирование, овощные и фруктовые блюда и десерты), медицине (детское и диетическое питание), аграрном производстве (кормление сельскохозяйственных животных).
Абако выращивают в умеренной климатической зоне России – в Сибири и на Дальнем Востоке в открытом грунте и в тепличных условиях.
Сорт устойчив к растрескиванию, цветению и альтернариозу.
Созревание с момента посева семян занимает 80-110 дней.
Лучший грунт для Абако имеет смешанный, глинисто-песчаный состав. Почва должна быть рыхлой, с глубиной пахотного слоя до 40-50 см, щелочной (без корочки) и поверхностным расположением подземных вод (1-1.5 м).
Морковь проявляет среднюю холодоустойчивость и может быть посеяна при температуре от 5 градусов тепла. Не все всходы могут перенести заморозки.
Сорт является улучшенным гибридным сортом из сортотипа Шантанэ и был выведен в Голландии селекционерами Монсанто. Продолжительные опыты по закреплению предпочитаемых признаков привели к появлению сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Абако легко поддался культивации в огородных и промышленных хозяйствах, что способствовало его распространению за пределы Голландии и попаданию в Россию в 2009 году.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.
Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)
К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:
- «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
- «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
- «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
- «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
- «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.
Среднеспелые сорта (100-120 дней)
К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.
- Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
- «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
- «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
- «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
- «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.
Позднеспелые сорта (120-200 дней)
Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.
- «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
- «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
- «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
- «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
- «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.