Описание и характеристики минусинских сортов помидоров

Способы выращивания

Посадка семян предполагается в открытые участки грунта либо рассадным методом. Рассада проращивается в первой-второй-третьей марта. После появления 2–3 листа – пикировка. В мая можно высаживать рассаду в почву. В каждую лунку помещаются 1 растение, впоследствии формирующиеся в один-два стебля. Расстояние между кустами 40-50 см. Между рядами – 80 см. Вот несколько советов для улучшения урожайности:

важно вовремя ликвидировать пасынки, чтобы культура не тратила силы впустую; высадку следует производить на солнечном, хорошо вентилируемом месте; ямки нужно удобрить перегноем, фосфатом и золой, перемешав с почвой; после посадки полейте растения и сразу установите колышки для подвязывания; после 10 дней нужно впервые подкормить томаты. Также нужно помнить, что подувянувшая рассада склонна плохо укореняться, ее необходимо полить за несколько часов до высаживания

В период активного образования плодов у культуры возможно пожелтение листвы. Это происходит из-за нехватки питательных веществ, поэтому подкармливать томаты следует каждые 10 дней, после чего полить грядки чистой водой

Также нужно помнить, что подувянувшая рассада склонна плохо укореняться, ее необходимо полить за несколько часов до высаживания. В период активного образования плодов у культуры возможно пожелтение листвы. Это происходит из-за нехватки питательных веществ, поэтому подкармливать томаты следует каждые 10 дней, после чего полить грядки чистой водой.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки.  По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы.  Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом

Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом.  Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак  считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель  достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес  их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд  .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Урожайный

Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.

Минусинские плоские сердца

Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования.  Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой. Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания

Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом. Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают

Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно. Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски. Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе. По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом. Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают. Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно. Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски. Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе. По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Чем ценны Минусинские томаты

«Родина» минусинских томатов – город Минусинск Красноярского края, где они были выведены одним из передовых огородников. Здесь даже празднуется «День Минусинского помидора». Эта группа сортов знаменита не только устойчивостью к холоду, внушительными размерами, но и невероятным вкусом плодов.

Минусинские помидоры пользуются среди садоводов стабильной популярностью. Многие отмечают их высокую урожайность, а также возможность выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах.

В статье мы подробно расскажем об особенностях Минусинских томатов, разновидностях, а также дадим советы по выращиванию и уходу.

Особенности выращивания и хранения

Успешно этот сорт сажают под пленку и на открытые грядки с учетом месторасположения участка.

Как выращивать и ухаживать за помидорами:

  • ведение в 2-3 ствола;
  • размещение не более 3 кустов на 1 м2;
  • поливы 2-3 раза в неделю, не допускают переувлажненности;
  • орошение бордоской жидкостью для профилактики грибковых патогенов.

Подкормки обязательны на стадиях цветения, завязывания, созревания.

Зрелые помидоры хранятся 3-4 недели без утраты товарных и вкусовых качеств.

Рекомендуемые сорта томатов

Черри Кира F1
Оценка пользователей: 5/5

Дядя Степа
Оценка пользователей: 4/5

Гордость Пирса
Оценка пользователей: 5/5

Ворлон
Оценка пользователей: 4.5/5

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Технические характеристики культуры

Любовь Мязина охотно выращивает и распространяет не только свои авторские семена, но и гибриды. Половина из представленных в ее коллекции томатов пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Как правило, они обладают ранними сроками поспевания, а урожай их применяют для массового производства кетчупов, соков и соусов. Любовь Мязина не использует в своей работе генную инженерию. Все произведенные ею сорта помидоров получены методом селекции.



Чистые сорта

Отличительной чертой этого вида томатов является то, что их можно оставлять на семена и в будущем выращивать рассаду из собственного посевного материала. Плоды их сладкие, с плотной мякотью, вкусные и гипоаллергенные. Культивируют их главным образом в тепличных условиях, но в южном климате можно высадить и в открытый грунт. Растения проявляют среднюю устойчивость к возбудителям заболеваний. К числу таких помидоров принадлежат:

  • Белоснежка;
  • Гулливер;
  • Дамские пальчики;
  • Веселый гном;
  • Фрегат;
  • Сиреневый туман;
  • Шоколадный;
  • Царь Петр;
  • Дюшес;
  • Застольный;
  • Перцевидный желтый.

Гибриды (F1)

Эти томаты от селекционера Мязиной обладают повышенной стойкостью к возбудителям распространенных заболеваний, в частности грибковых. У них высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Гибридные помидоры успешно культивируются как в условиях теплицы, так и на открытых грядках. Недостатком их является то, что ежегодно приходится приобретать новые семена. К таким томатам принадлежат:

  • Атлет;
  • Летний сад;
  • Суперприз;
  • Золотая теща;
  • Ерофеич;
  • Моя любовь;
  • Снеговик;
  • Катрина;
  • Важная персона;
  • Снегопад.

Томаты-фрукты

Необычной новинкой, представленной селекционером Мязиной, являются гибридные томаты-фрукты. Кусты у них высокорослые, декоративные. Сроки созревания плодов ранние. Помидоры не трескаются, если во время их поспевания растения не поливать. Урожай собирают кистями. Все томаты этого вида нуждаются в удалении пасынков, формировании кустов и обрезании верхушки. Представителями томатов-фруктов являются сорта:

  • Ликер;
  • Диско;
  • Прелесть;
  • Иван да Марья;
  • Озеро надежды;
  • Королева красоты;
  • Челябинский метеорит;
  • Баланс;
  • Бальзам;
  • Доктор лето;
  • Бенефис;
  • Сафари;
  • Бабье лето;
  • Ретро;
  • Мисс мира;
  • Лада;
  • Колизей;
  • Царевна лебедь;
  • Гладиатор.

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и более 40 см в окружности стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20оС, летние в пределах +20-25оС, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Для тех, кто желает больше узнать об истории минусинских томатов, обязательно посмотрите этот материал.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Крупноплодные

К крупноплодным относятся сорта, плоды которых могут достигать массы от 500 грамм до полутора килограмм или больше. Популярны такие варианты: Бердский крупный, Алсу, Буденовка, Безразмерный, Бабушкин секрет, Мазарини, Исполин малиновый, Данко, Орлиный клюв, Сибирская тройка, Сибирский козырь.

Бердский крупный

Среднеранний сорт, высокоурожайный. Подходит для открытого грунта или пленочных укрытий. Куст может достигать высоты в метр, нуждается в подвязке. Максимальная масса помидоров – 700 грамм. Их используют для готовки салатов, соков и соусов.

Буденовка

Средерослый сорт, который дает обильный урожай крупных плодов. Мякоть очень сочная и плотная по структуре, имеет приятный вкус. Урожайность – от 9 килограмм с квадратного метра. Овощи можно использовать для приготовления салатов, но и для маринования они неплохи. Также их добавляют в различные блюда.

Безразмерный

Кусты этого растения достигают полутора метров. Плоды довольно большие, могут достигать веса в килограмм. По форме они вытянутые и напоминают банку емкостью 1 литр. Длиной – до 15 сантиметров. Они очень сочные и вкусные, имеют плотную кожицу. Из недостатков – непродолжительные сроки хранения, всего три недели в холодильнике.

Мазарини

Эту разновидность вывели отечественные селекционеры. В Сибири его лучше всего выращивать в Сибири. Высота куста может достигать двух метров. Урожайность очень высокая – до 14 килограмм с растения. Масса одного овоща составляет примерно 700 грамм. Мякоть приятная на вкус, сочная. Томаты отлично подходят для салатов. У них плотная кожица, которая защищает от растрескивания. Могут дозревать под источником света.

Исполин малиновый

Один из лучших вариантов. По срокам созревания среднеспелый. Первые плоды нередко достигают массы в 500 грамм, правда, в дальнейшем этот показатель может уменьшаться. Назначение овощей – универсальное. Их употребляют в свежем виде, делают из них соки или пасту. При правильном уходе урожайность составляет около 10 килограмм.

Орлиный клюв

Высокорослый куст дает плотные плоды в форме сердца. При правильном уходе их масса может достигать 600 грамм

Очень важно подвязывать растения и заниматься их формировкой

Сибирский козырь

Среднеспелый вариант, пользующийся популярностью у дачников. Томаты часто достигают массы в полкило. По вкусу они очень приятные. Их можно перевозить на дальние расстояния, не боясь повредить.

Один из лучших розовых сортов — томат Бычки Минусинские: описание и советы по выращиванию

Минусинские бычки – безусловные любимцы всех садоводов, занимающие топовое место среди розовых томатов. Хороши в свежих салатах, для консервации целиком и кусочками, соков и кетчупов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

Минусинские бычки – индетерминантный сорт, с мощными высокорослыми кустами. Высота побегов достигает 2 м и выше.

Форма плодов удлиненная, похожа на куб или сердце. Цвет малиново-розовый.

Мясистая мякоть на изломе умеренно сочная, сахаристая. Кожица прочная, не растрескивается. Вкус с преобладанием сладости над кислинкой.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • дружное созревание;
  • болезнеустойчивость;
  • несложная культивация;
  • выносливость неблагоприятных факторов.

необходимость подвязки и формировки.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают за 60 дней до пересадки в грядки. Оптимальное время — 1 или 2 декада марта. Используют легкую плодородную землю из дерна, песка, компоста, торфа.

Уход за рассадой:

  • Глубина посадки 2 см, расстояние между углублениями 3-5 см.
  • Ящички, накрытые пленкой, до всходов держат в тепле, затем пленку снимают.
  • Закаливают 1 неделю при 14 °С.
  • Пикируют при 2-3 настоящих листочках.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры сорта Перцевидный минусинский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Перцевидный длинный минусинский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта можно полистав наш Каталог томатов с фото, отзывами, описанием. Приятного просмотра!

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Особенности выращивания

Сорт помидоров Минусинские стаканы выращивают только через рассаду. Для отапливаемой теплицы семена высевают с 20 февраля до 10 марта. Семена собирают самостоятельно. Перед посевом их дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторах роста, дав сильный импульс для развития мощных крупноплодных растений.

Для первичного субстрата готовят:

  • огородную землю;
  • перегной;
  • торф или перегнившие опилки в одинаковом соотношении;
  • если почва тяжелая и плотная, берут часть речного песка;
  • на 10 л субстрата добавляют 500 мл древесной золы;
  • почву также дезинфицируют различными фунгицидами – триходермин, фитоспорин, фундазол и другими.

Обработанные семена сорта Минусинские стаканы кладут на глубину 0,8-1 см и присыпают рыхлым грунтом. Контейнер накрывают пленкой и ставят в комфортное место с температурой не менее 20 °С. Из хороших, сильных семян всходы появляются через 5-10 дней.

На первом этапе развития крупноплодные растения закаливают на протяжении 6-8 дней в помещении с температурой 16-18 °С и продолжительным ярким освещением. После того, как ростки окрепнут, контейнер переносят в теплое место, обеспечивают температуру 23-25 °С и досветку на протяжении 13-14 часов в сутки. Рассаду умеренно поливают, удерживая грунт слегка влажным. Если появляется 2-3 лист, томаты пикируют в отдельные бумажные стаканы, объемом не менее 500 мл. Сеянцы развиваются 50-55 дней. К моменту высадки на постоянное место вырастают 6-8 настоящих листов, и начинает формироваться первая цветочная кисть.

Сорт Минусинские стаканы сильнорослый, расстояние между кустами не менее 60 см, с таким расчетом, что на 1 кв. м теплицы помещается всего 3 экземпляра. При посадке сохраняют земельный ком, не тревожат корневую систему куста. В посадочную лунку кладут для старта столовую ложку аммиачной селитры.

Кусты регулярно поливают, затем теплицу проветривают, почву рыхлят. Подкармливают под корень и по листьям рекомендованными препаратами в соответствии с фазами развития томатов. Растения подвязывают, пасынкуют, нормируют кисти.

Особенно крупные плоды-стаканы Минусинских помидоров получают только после избирательной нормировки

Особенности выращивания

Посев

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25оС), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18оС) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

Уход

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Как провести пересадку на постоянное место

Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.

Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина. После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива

Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3

После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3

После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий