Может поддержать здоровую беременность
Фолат, или витамин B9, необходим для всех людей, но особенно для беременных женщин или тех, кто планирует забеременеть.
На ранних сроках беременности фолат необходим для правильного развития головного и спинного мозга плода. Адекватное потребление фолата также может играть роль в предотвращении преждевременных родов ().
Чайот является отличным источником фолата, обеспечивая организм более чем 40% от РСНП в одном плоде ().
Таким образом, включение чайота и других богатых фолатом продуктов в состав сбалансированного рациона питания является отличным способом поддержать здоровую беременность.
Характеристика и описание дальневосточного огурца, его выращивание
Проверенные временем культуры заслуживают особого отношения огородников. Ярким примером служит сорт огурец дальневосточный 27, хорошо зарекомендовавший себя во многих дачных хозяйствах. Хорошо переносит аномальные погодные условия, неприхотлив к влаге. Имеет сочный вкус плодов, которые одинаково хороши для употребления в свежем и консервированном виде. Плодоносит до поздней осени, позволяет снимать урожай до двух раз в неделю.
Что представляет
Подходит под описание огуречных культур средней урожайности. Хорошо подходит для консервирования. У сорта идеальная характеристика для выращивания в различных регионах страны:
- длина плодов достигает 15 – 20 см;
- масса — 100 – 200 грамм;
- небольшая пушистость;
- шипы черного цвета;
- небольшой восковой налет;
- зеленая кожица, с длинными белыми полосками;
- сорт опыляемый.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- Отличная приживаемость в различных климатических зонах.
- Хорошо переносит нестабильность полива, засухоустойчив.
- Дальневосточный огурец обладает мощной корневой системой. Легко приживается на новом месте.
- Устойчив к заморозкам.
- Обладает хорошим иммунитетом к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса.
- Длительное плодоношение, практически до поздней осени.
- Среднее образование листвы, что упрощает сбор урожая.
- Плоды хранятся 2 – 3 дня.
- Применяют для консервирования.
К недостаткам сорта относят быстрое образование пустоцветов, которые быстро набирают вес и желтеют. Если вовремя не собрать огурцы, плодов для засолки и консервирования будет меньше. Можно оставить их до окончания сезона и использовать как семенной материал. Для любителей выращивать полюбившийся сорт это отличный способ улучшения навыков овощеводства.
Ветви огурцов богаты азотом, калием и фосфором. Здоровую ботву можно закапывать в землю или сжигать. Конечно, выращивание ботвы — не основная цель овощеводства. Второй способ обогатит огород азотом, оздоровит площади, уничтожив часть вредоносных бактерий и личинки вредителей.
Посадка
Мнения и отзывы о способе посадки разделяются в зависимости от регионов:
- Некоторые климатические зоны допускают посадку семян в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов.
- Многие предпочитают высаживать семена заранее. Небольшие ящички с землей часто можно увидеть на подоконнике у любителей сельского хозяйства. Методика простая: семена высаживают на глубину около 2 см. Ростки появятся на 3 – 4 день после посадки.
Подкормка рассады
Для подкормки рассады используют минеральные и натуральные удобрения. Хорошо подходят комплексные составы. Для рассады, выращенной на подоконнике, необходимы калий, азот, фосфор и другие элементы.
Жидкие подкормки можно разделить на несколько этапов:
- После появления листков. Растение готовится к бурному росту. Ускоряются процессы фотосинтеза.
- За несколько дней перед высадкой в открытый грунт. Культуре, выращенной на подоконнике, необходимо запастись питательными элементами, чтобы пережить адаптационный период. Обычно огуречные культуры хорошо приживаются на новом месте за счет мощной корневой системы.
При подкормке рассады важно соблюдать баланс микро-, макроэлементов и их количество. Недостаток ослабит культуру, а их переизбыток вызовет бурный рост растения
Уход
После высадки рассады проходит примерно 40 – 45 дней до появления первых плодов. Урожайность доходит до 3 килограмм с одного кв. м.
Уход заключается в периодическом поливе, рыхлении и подкормке культуры. Неприхотливый сорт дальневосточный огурец хорошо растет даже на небольших возвышенностях. Достаточно одного, двух поливов в неделю. График подкормки определяется индивидуально в зависимости от регионов.
Не зря говорят, что огурчики растут ночью. Погревшись на солнышке, напившись воды с обильного полива, культура за ночь активно развивается. Продолжает плодоносить до того момента, когда температура в ночное время суток опускается ниже +15 градусов.
Но и это не предел. Кратковременное понижение температуры останавливает рост растения, но при восстановлении хорошей погоды мы с удивлением можем увидеть неожиданную прибавку к урожаю.
Правила посадки
В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.
В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.
Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.
Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:
- подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
- учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
- сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
- посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.
Свойства растения и ботаническое описание
Чайот – однодомное растение с выраженными слабо опушенными побегами. Рядом с каждым кустом устанавливают шпалеру, за которую цепляется усиками Мексиканский огурец. Длина корневой системы взрослого растения достигает 25-30 см, а масса клубня – 10-12 кг. Другие ботанические характеристики:
- структура мякоти напоминает стандартный огурец;
- цвет клубней, в зависимости от региона, изменяется от желтого до темно-зеленого;
- срок созревания плодов, в зависимости от климатической зоны, от 95 до 155 дней;
- размножение семенами или черенками;
- средняя урожайность, в зависимости от сорта, достигает 80-ти плодов за 1 вегетационный сезон;
- продолжительность вегетационного периода до 200 суток;
- преобладают однополые цветки;
- широкие листья округлой формы;
- листовая поверхность покрыта волосками жесткого типа;
- форма плода грушевидная или округлая;
- внутри каждого плода расположено одно семя плоско-овальной формы;
- длина семян от 4 до 6 см;
- масса плода до 1,2 кг;
- плод покрывает прочная кожица с продольными канавками;
- цвет кожуры светло-желтая белая или зеленая;
- высокий уровень содержания крахмала в сочной мякоти;
- цвет мякоти салатовый.
Основной поставщик мексиканского огурца на международный рынок – Республика Коста-Рика. Популярной культура стала благодаря повышенному уровню содержания витаминов и аминокислот. Кулинары разработали различные методы приготовления плодов:
- тушение;
- запекание;
- варка;
- мякоть добавляют для улучшения вкуса хлеба;
- клубни готовят, как картошку;
- семена поджаривают.
Чем полезен чайот
У чайота одна тонкая семечка внутри. Растение полностью съедобное: листья, семена, кожица и даже корни, поэтому выращивание чайота выгодно. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой чайот хорошо идет как основа в салаты, так как добавляет свежести и приятного хруста.
Жареный овощ по вкусу отдаленно напоминает грибы. Кроме этого, его можно запекать, готовить на пару. В готовом виде мякоть становится нежной, поэтому его хорошо использовать для приготовления детских блюд.
Важно! Плоды богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае
Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды
Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.
Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.
Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.
Технология выращивания
Чайот (мексиканский огурец), выращивание которого не требует никаких особых мероприятий, в теплых местах ранней весной высаживают на участок в конце апреля, используя рассадный способ. Конец мая, первая неделя июня – время высадки рассады на грядки.
Схема посадки: в ряду расстояние между побегами должно быть не менее 1 м. Лунку под рассаду заполняют перегноем и добавляют 100-150 г нитрофоски. После посадки растения следует полить теплой водой.
Срезанные ветки можно использовать в качестве посадочного материала. Для этого их укореняют, разместив во влажном песке. Через некоторое время побеги дадут корни, их высаживают на постоянное место. Концы веточек на саженцах также прищипывают.
Одновременно с обрезкой саженцев рядом устанавливают опоры. Во время роста и развития чайота его регулярно поливают, рыхлят почву и пропалывают сорняки. Подросшие растения рекомендуется окучить и подкормить коровьим навозом, приготовив раствор 1:10. Используют для регулярных подкормок минеральные удобрения.
Чайот: выращивание в открытом грунте
Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет. Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С
Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить
Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.
В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.
Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.
Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку. Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти
При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России
Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.
Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!
Уход за растением состоит:
- в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
- в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
- в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
- в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.
Описание растения
Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных. Посадить её можно в грядку или в местечке, которое создано для отдыха. Её плоды и корнеплоды используют в пищу, а длинные лианы дадут тень в беседке.
Стебли мелотрии шершавой имеют длину более 3 м. Листья небольшие, похожи на листья огурца: зелёные, треугольные, остроконечные. Они не такие шершавые и колючие, как огуречные. На лиане их располагается много.
Цветки мелотрии жёлтые. Они раздельнополые. Одиночные цветки — это женские. Пучки из двух цветков — это мужские соцветия. Яркая окраска цветков растения привлекает пчёл.
Африканская лиана имеет небольшие плоды. Собирают их, когда они достигают 2 см. По форме плоды похожи на огурец, а по окраске на арбуз: светло- и — тёмно-зелёная, полосатая оболочка. По вкусу плоды тоже идентичны огурцу, только кожура более жёсткая и имеет кисловатый привкус. Оболочка шершавая, но не колючая, как у огурца. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
Корнеплоды похожи на батат. Выглядят они как длинный красный редис. Вкус корнеплодов и редиски похожи. Хранить их нельзя, потому что они быстро вянут и становятся мягкими. В пищу употребляют сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до 1,5 кг корнеплодов.
Правила выращивания
В регионах России и Украины выращивание должно проводиться с помощью рассады. Полноценный плод следует поместить в комнатный цветочный горшок или контейнер и поставить в теплом освещенном помещении. Глубина посадки — 3 см. Почву преждевременно подкармливают органическими веществами. Рекомендуется использовать перегной или птичий помет. Также идеально подходит торф.
Растение лучше всего выращивать на месте картофеля
Мексиканский огурец высаживают в открытый грунт в начальных числах мая. Проживающим в теплом регионе допустимо проводить высаживание в апреле. Семена высаживают и в открытый грунт. Для этого семена располагают на расстоянии 100 см друг от друга. На 1 кв. м должно располагаться не более 1 растения. Семена погружают в землю широкой стороной вниз. Глубина измеряется в штыке лопаты. То есть, семена должны погружаться в лунку на 1 штык.
Выращивание проводят в местах, где расположен грунтовой дренаж, ведь переизбыток влаги негативно отражается на растении. Идеальнее всего выращивать мексиканские огурцы на грядках, где до этого располагался картофель или лук. Туда, где раньше выращивалась тыква, Чайот не садят, в противном случае снижаются показатели урожайности.
Описание сорта
«Гуннар F1» относится к разновидности партенокарпических гибридов (т. е. опыление насекомыми не требуется). Заложение и налив завязей происходят без оплодотворения. При партенокарпии в плодах не созревают семена, поэтому зеленцы получаются выровненными по размеру и цвету, имеющими привлекательный товарный вид и обладающими высокими показателями лежкости.
Высокая урожайность гибрида объясняется сочетанием партенокарпии, женского типа цветения и букетным заложением завязей Растение индетерминантное, сильнорослое, но достаточно открытое: с короткими боковыми побегами и средними по размеру и частоте листьями. Данный гибрид довольно требователен к освещенности, поэтому выращивать его рекомендуют вертикальным способом (с подвязкой к шпалере или сетке), формируя кусты в один стебель. Как выполняется формирование огуречного куста, можно узнать, посмотрев видеоинструкцию:
Кроме того, формировка позволяет максимально укрепить корневую систему и направить силы растения на быстрый налив плодов (для «Гуннар F1» оптимальным считается одновременный налив 3-5 огурчиков). У данного гибрида тип цветения женский (без пустоцветов), завязи закладываются букетами по 2-4 (и более) в пазухах листьев. Поэтому растение способно давать высокий ранний и сезонный урожай товарных зеленцов – порядка 20 кг/м2.
Зеленцы универсальны в применении. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов – 4,9-5 баллов, они прекрасно подходят для консервации
Зеленцы у гибрида короткие (в среднем 10-14 см), корнишонного типа, веретеновидные, темно-зеленые без полос и пятен. Поверхность покрыта частыми крупными бугорками и плотным белым опушением. Вкусовые качества – отличные. Зеленцы (массой в среднем 82-117 г) хороши как в свежем виде (салатные), так и в консервированном (соленые, маринованные). Снимать зеленцы следует регулярно, не реже чем через день, а при обильном урожае – ежедневно.
К достоинствам гибрида относят его высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу пожелтения жилок огурца (CMV). Многие огородники отмечают также толерантность к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики (ВОМ).
Гибрид характеризуют как выносливый: он способен адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и высокому содержанию солей в почве.
На фото – упаковки с семенами гибридного сорта различных производителей
Как и все гетерозисные гибриды, «Гуннар F1» превосходит по показателям родительские сорта, но сочетание улучшенных признаков проявляется только в первом поколении. Поэтому семенной материал с них не собирают, а покупают. Импортные семена достаточно дорогие, что для многих огородников является основным недостатком голландских гибридов.
Посадка
Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:
- При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
- Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.
Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
В средней полосе России мексиканский огурец удобнее выращивать рассадным способом. Зрелый плод сажают в подходящую емкость на рассаду за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки растения в открытый грунт или теплицу. Чтобы рассада сильно не вытягивалась — верхушечный побег прищипывают.
Белые огурцы
К этой группе относится несколько разновидностей, например:
- Белоснежка;
- Итальянский белый;
- Снежный барс;
- Белый деликатес;
- НК-мини;
- Невеста;
- Малыш.
https://files.ub.ua
Плоды у этих огурцов могут быть как типичных, так и очень крупных размеров – в длину до 50 см. Вкус интересный, со сладкими нотками. Хорошо подходит для салатов и заготовок. Некоторые сорта (например, Малыш, НК-мини) скороспелые, поэтому их реально вырастить практически в любом российском регионе.
Требования абсолютно как у всех, но
- Сажать через рассаду или семенами, выращивая белые в парниках, урожай будете собирать до белых мух.
- Беленькие любят плодородную почву с нейтральной кислотностью.
- Плети не требуют большого солнечного света.
- Растение приспосабливается к перепадам температур.
- Устойчивы к бактериям и инфекциям.
- С 1 м² — 10 кг (при хорошем уходе).
Как готовить чайот или мексиканский огурец (Chayoty squash)
Мексиканский огурец (чайот) я впервые увидела в США. Но выращивают у нас на юге России тоже. У меня в Краснодарских рецептах 1991 года несколько рецептов чайота. Очень интересный по форме овощ и мало общего с огурцом, хочется сказать. Если перевести с английского, то он называется тыква или кабачок (squash), груша овощ всего названий около 10 на английском. По консистенции он как картофель или огурец (твёрдая часть огурца). Чайот богат крахмалом
При выборе способа приготовления важно это учитывать. Чайот очень нейтрального вкуса и сочитается в любыми продуктами хорошо, как кабачок. Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться
Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот
Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться. Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот.
На фото ядрышки молочные и их можно есть вместе с мякотью
Чайот или мексиканский огурец имеет много рецептов приготовления, его маринуют, запекают, отваривают и фаршируют. В некоторых Интернет источниках говорят можно есть сырым. В моей семье чайот сырым мы не едим.
Прежде чем запекать надо отварить. Рецепт из местной кухни штата Луизиана, США. Рецепт очень хороший! Начинка получается очень мягкая, сочная и очень вкусная!
Чайот сезонный продукт, у нас его продают в конце лета и не долго. У нас чайот бывает бугристый и гладкий, но на вкусовых качествах форма совершенно не отражается.
Как готовить чайот
Сбор урожая
При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев
Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.
Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.
Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:
Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»!
Загрузка…
Полезные свойства Чайот
Это грушевидный овощ обладает мягким вкусом. Почти все части растения употребляют в сыром виде в салатах, варят, маринуют или жарят. Известно, что чай, заваренный на листьях, полезен для растворения камней в почках, а также для лечения атеросклероза и гипертонии.
Не только плод, но и листья обладают слабительным, мочегонным, сердечнососудистым и противовоспалительным свойствами.
Отвары, приготовленные из листьев, облегчают задержку мочи и жжение во время мочеиспускания. Сырая мякоть плода успокаивает кожные высыпания, а жареные листья вытягивают нагноения.
Травяной чай из листьев снижает высокое кровяное давление, а также облегчает вздутие живота.
Чайот прекрасно заменяет крахмалистые овощи для тех, кто желает сократить употребление углеводов. Его употребляют при низкоуглеводной диете (кето или Аткинс).
Кето диета ограничивается употреблением 20 — 50 углеводов в день. Как мы уже написали, одна чашка с овощем содержит где-то 6 г углеводов. Диета Аткинса ограничивается еще меньшим содержанием углеводов 20 — 25 г в день.
Химический состав
Пищевая ценность мексиканского огурца (в 100 г продукта) представлена:
- белками – 0,8-0,85 г;
- углеводами – 4,45-4,51 г;
- жирами – 0,11-0,14 г;
- пищевыми волокнами – 1,5-1,7 г.
Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, чайот имеет низкую энергетическую ценность: 19 ккал в 100 г плода.
Характерным является высокое содержание витаминов (в особенности, группы В):
- холина (витамин В4) – 9,2 мг;
- никотиновой кислоты (витамин РР) – 0,47 мг;
- пантотеновой кислоты (витамин В5) – 0,249 мг;
- альфа-токоферола (витамин Е) – 0,12 мг;
- пиридоксина (витамин В6) – 0,076 мг;
- рибофлавина (витамин В2) – 0,029 мг;
- тиамина (витамин В1) – 0,025 мг;
- фолиевой кислоты (витамин В9) – 93 мкг;
- фолиевой кислоты (витамин В9)– 93 мкг;
- филлохинона (витамин К) – 4,1 мкг.
Полезен плод своим минеральным составом, отличающимся большим содержанием:
- калия – 125 мг;
- фосфора – 18 мг;
- кальция – 17 мг;
- магния – 12 мг;
- натрия – 2 мг;
- цинка – 0,74 мг;
- железа – 0,34 мг;
- марганца – 0,189 мг;
- меди – 123 мкг;
- селена – 0,2 мкг.
Уникальность чайота состоит в его аминокислотном составе: он включает 17 незаменимых для человеческого организма аминокислот, среди которых:
- лейцин – 0,077 г;
- валин – 0,63 г;
- фенилаланин – 0,047 г;
- изолейцин – 0,044 г;
- треонин – 0,04 г;
- лизин – 0,039 г;
- аргинин – 0,035 г.
В меньших количествах в плоде содержится гистидина, метионина и триптофана. Заменимые кислоты – тирозин, серин, аланин, глицин, пролин и пр.
С картошкой
По этому рецепту получается простой овощной гарнир с добавлением чайота, который хорошо сочетается вкусовыми качествами с картофелем и томатами. Чайот и картофель дают сладкий вкус блюду, а томаты придают кислый привкус. При желании можно добавить и другие овощи, например, баклажаны или кабачки. В качестве ароматизатора к готовому блюду рекомендуют добавлять розмарин.
Ингредиенты
Указанных ингредиентов хватает на 2 порций блюда.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Помидоры черри | 6 шт. |
Розмарин | 1 щепотка |
Картофель | 2 шт. |
Панировочные сухари | по вкусу |
Последовательность действий
Процесс занимает 30-40 мин. и проходит в следующих этапах:
- Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают кубиками. Если картофелина достаточно большая по размеру, то достаточно будет 1 шт.
- Чайот промывают, удаляют кожуру и внутреннюю часть с семечками и нарезают мякоть такими же по размеру кусочками, как и картофель.
- Помидоры черри промывают и разрезают пополам или на четвертинки.
- Все нарезанные ингредиенты укладывают в форму для запекания, посыпают солью и перцем. Добавляют розмарин и поливают оливковым маслом. Все тщательно перемешивают, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
- Готовую смесь посыпают ровным слоем панировочных сухарей.
- Форму ставят в духовку и запекают при 180° до образования румяной корочки. Готовность определяют по мягкости картофеля. В среднем этот процесс занимает 20-30 мин., в зависимости от сорта картофеля и величины кусков.
Химический состав и калорийность
В мексиканском огурце всего 19 ккал, поэтому его смело можно причислить к низкокалорийным продуктам питания, которые употребляют при похудении. Соотношение БЖУ 0,82/0,13/2,18 грамм.
Экзотический овощ имеет богатый химический состав
В овоще чайоте содержится множество полезных для организма человека веществ. Их состав отражен в таблице:
Полезные вещества | Какие элементы содержатся в чайоте |
Аминокислоты | Валин, фенилаланин, метионин, лейцин, аргинин, треонин, триптофан, лизин, гистидин. |
Минералы | Фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, цинк. |
Витамины | Филлохинон, ретинол, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. |
Помимо этого в мексиканском огурце содержатся насыщенные жирные кислоты, крахмал, зольный продукт, большое количество клетчатки и воды (93%).
Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.
Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.
Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.
Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!
Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.
Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) — это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.
Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.
Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры. Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.
Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).
Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.
Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.
И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год. К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.
Состав Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:
магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.
Польза мелотрии шершавой Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.
Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.
История мексиканского огурца
Огурец чайот относится к съедобным овощам, которые были известны еще древним индейцам Центральной Америки (инкам, ацтекам, майя). Родиной его является жаркая Мексика. Возделывать его индейцы начали несколько тысяч лет назад. Именно ацтекам принадлежит название чайот, которое переводится как «тыква с шипами».
Мексика — родина чайота
Несмотря на то, что чайот – выходец из Мексики, его сегодня разводят во многих странах мира. Но лидером по выращиванию и экспорту этого вкусного и полезного овоща считается Коста-Рика. В Россию мексиканский огурец завезли в 30-х годах прошлого века, он хорошо приспособился к погодным условиям южных районов, и теперь его культивируют в зоне субтропического пояса от Кавказа до Краснодара.
Рецепт консервирования очень маленьких огурчиков классическим способом
Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
- 600 гр. самых маленьких огурчиков;
- 5-7 веточек укропа;
- пара листиков хрена;
- пара листочков смородины;
- 3 зубка чеснока;
- маленький стручок перца горького;
- 2 стакана воды;
- четверть стакана уксуса;
- 2 без горочки ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Корнишоны моют и как минимум на 6 часов погружают в воду.
- Вымоченные огурцы после вымачивания промываются.
- Хрен, листочки смородины и укроп промывают и нарезают на небольшие, около пяти сантиметров кусочки.
- Перец разрезается вдоль на пару частей.
- Чеснок чистится и разрезается на несколько частей.
- В кастрюлю вливается вода и солится.
- На плите вода кипятится, в нее добавляется уксус.
- Подготовленную зелень и все необходимые пряности раскладываются по вымытым и стерильным банкам.
- В банки очень плотно выкладываются вымоченные корнишоны.
- Горячий, но не в коем случае не кипящий маринад разливается по всем банкам.
- Банки стерилизуются. Этот процесс длиться не более десяти минут.
- По завершению стерилизации банки закатывают.
Описание
Мексиканский огурец относится к семейству тыквенных, формой напоминает грушу. Крупногабаритные плоды вырастают весом до 1000 грамм и длиной до 20 см. Кожица, как у большинства тыквенных, гладкая, не плотная, имеет редкие канавки и светло-зеленый или желтый окрас. Мякоть светлая, сочная, сладковатая, внутри располагается одно крупное семя. Вкус не яркий, скорее нейтральный, отдаленно напоминает наши отечественные кабачки.
Чайот – многолетняя лиана, растет на одном и том же месте 20-25 лет. Само растение крайне схоже с кустами огурца. Основной стебель может вырастать до 25-30 метров в высоту. Цепляясь усиками за ближайшие опоры, лиана с каждым годом крепнет и становится более устойчивой к факторам окружающей среды.
Листья сердцевидной формы (как и у собратьев). Жесткие щетинки расположены с внутренней стороны листа. Мексиканский огурец образует мужские и женские цветы (кремового или зеленоватого цвета). Характеризуется клубневым типом корневой системы. Корнеплоды чайота, по виду напоминающие картофель, тоже используются в пищу. В их составе много веществ и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды выкапывают после сбора урожая, до наступления заморозков. Клубни можно высушивать и перемалывать. Полученную крахмальную муку используют в диетическом и детском питании.