Как размножается?
Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Семенами
Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.
Смотрите видео, как посадить семена:
Делением куста
Алгоритм процедуры следующий:
- выкопка выбранного куста с последующим его делением на несколько частей, каждая из них должна иметь корневище, несколько побегов и полноценные почки;
- посадка отдельных сегментов в лунки глубиной до 10 см;
- присыпание землей, уплотнение;
- полив.
В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.
Черенками
Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:
- с материнского растения срезают здоровую ветку (10 см), на которой присутствует 2-3 розетки листьев;
- ветку помещают на 7 дней в чистую воду;
- после образования корешков и достижения ими 2-3 см ветку пересаживают в горшки или высаживают в открытый грунт, соблюдая глубину посадки (3-5 см).
Как выбрать качественный посадочный материал
Посадочный материал служит основой для будущего урожая
Поэтому отбору семян и черенков уделяют особое внимание
Выбор семян для посадки
Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.
Как выбрать рассаду мяты
Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.
В качестве рассады подойдут только здоровые растения, у которых прямые листочки и крепкий стебель. Не следует выбирать для посадки кустики с вялыми сморщенными листочками, поврежденными вредителями.
Интересные факты
О мяте известно немало интересных фактов:
- Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
- Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
- Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
- Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
- Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
- Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
- В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.
Видео: мята на окне
Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.
Поделись этой страницей с друзьями!
Свойства мяты и её применение
Лечебные свойства
В надземной части кустов мяты — листьях, стеблях и цветках — содержится множество полезных элементов. В их числе дубильные вещества, каротин, минеральные соли, различные кислоты и эфирные масла (включающие ментол), жиры и сахара, а также витамины C и P.
Мята применяется как для создания обычных лекарств, так и в народной медицине. Это растение способно пригодиться при лечении нервных заболеваний, бессонницы и головной боли, при болезнях горла, включая простуду и бронхит, а также при зубной боли. Мята помогает астматикам и людям с болезнями сердца, а ещё способствует лечению воспалений органов пищеварения.
Мяту применяют как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при стенокардии — мята будет способствовать расширению коронарных сосудов. Наружное применение показано при зубной боли и невралгии, а также при бронхите. Содержащийся в мяте ментол обладает целым спектром полезных действий. Он работает как антимикробное, обезболивающее и снимающее спазмы средство. Ментол можно найти в различных средствах от насморка и для полоскания горла, а также в сердечных и успокоительных препаратах.
Народные целители включают мяту в настои и отвары, улучшающие аппетит и пищеварительный процесс, а также помогающие избавиться от тошноты. Мяту добавляют в снадобья от печёночных колик, в желчегонные средства и препараты, способствующие работе сердечной мышцы.
Мяту широко используют в лекарственных целях во многих странах мира. Так немцы добавляют растение в напитки, помогающие при вздутии живота и заболеваниях органов ЖКТ, а также готовят целебные ванны с листьями мяты. Австралийцы получают из мяты спиртовые вытяжки и используют её для приготовления отваров. Поляки лечат мятой различные воспаления, бессонницу и головную боль. Россияне пользуются мятой как желчегонным и потогонным снадобьем, а также применяют растение как освежающее.
Сок листьев дикой мяты помогает избавиться от камней в почках. В смеси с белым вином такой сок используют в качестве мочегонного средства. Мяту включают в различные желудочные сборы и добавляют в травяные ванны. Помимо лечебных целей это растение широко применяется для изготовления парфюмерных композиций и приготовления разнообразных блюд.
Мята Полезные свойства и особенности выращивания Советы от эксперта
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
Как и любое другое растение, мята имеет ряд противопоказаний, поэтому бесконтрольно употреблять её листву в пищу или лечиться ей без наблюдения врача не следует. У некоторых людей компоненты мяты способны вызвать аллергию. Масло этого растения не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, а также давать его маленьким детям до 6 лет. Чрезмерное употребление перечной мяты способно плохо повлиять на мужскую потенцию.
Любые препараты, включающие мяту, следует употреблять только в указанных нормах. Передозировка подобных лекарств способна дать обратный эффект, приводя к неприятным ощущениям в области сердца, спазмам бронхов и проблемам со сном.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов на основе мяты. Например:
- Мятный настой от запаха изо рта. Для приготовления 1 ст. ложку листвы мяты необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка. Спустя два часа настой можно применять для полоскания рта.
- Мятная настойка от головной боли. Измельчённые листья мяты смешивают с 70% спиртом (1:20) и дают настояться неделю. При головной боли или тошноте настойку употребляют внутрь по 10-15 капель.
- Настой от тошноты. На 1 стакан крутого кипятка добавляют 1 ст. ложку листьев мяты, а затем укутывают сосуд со смесью, давая ему настояться около не менее получаса. После этого настой процеживают и употребляют при болях в животе или приступах тошноты по 1 ст. ложке каждые 3 часа. При рвоте следует выпить 0,5 стакана настоя.
Садовые цветы Цветы многолетние
Противопоказания
Несмотря на всю полезность продукта, трава обладает определённым списком противопоказаний. Как правило, это индивидуальная непереносимость продукта, а также склонность к аллергическим реакциям. Также мяту запрещено принимать гипотоникам, так как давление может упасть ещё ниже из-за приёма препарата. Варикоз является прямым противопоказанием к приёму отваров на основе мяты, а также повышенная кислотность желудка.
Не следует принимать мяту вовсе или только при рекомендации врача под строгим его контролем при проблемах с зачатием ребёнка, а также при склонности к сонливости. В остальных случаях мяту кудрявую рекомендуют принимать в дозированном количестве, по рецепту лечащего доктора.
Мята размножение вегетативным способом
Проще размножить мяту вегетативно. Это можно сделать кустовым делением либо корневыми или стеблевыми черенками.
При размножении стеблевыми черенками, необходимо использовать стебель растения. Для этого от взрослого куста нужно отрезать ветку длиной в 10 сантиметров и поставить в воду. После чего её следует убрать в теплое и освещенное место, чтобы она пустил корни.
Когда появится корневая система, отросток можно пересадить в грунт. Также место воды можно использовать мокрый песок, в котором укоренение происходит также успешно, как и в воде.
Чтобы размножить растение при помощи корневых черенков, нужно отделить их от взрослого растения и пересадить в прохладное, солнечное место, умеренно поливая и проращивая. Когда черенки укоренятся, на них появятся почки и несколько листовых пластин. Этот способ позволяет сохранить материнский сорт.
Размножение при помощи кустового деления подразумевает под собой выкопку взрослого куста, очищение его от земли и разделения на части, каждую из которых садоводу будет необходимо рассадить отдельно.
Чтобы деленки прижились, на каждой из них должно быть по несколько почек и побегов. Для лучшего укоренения рассаженные растения обрезают до пеньков. Уже через пару недель они приживутся и пойдут в рост.
Описание растения
Род представлен многолетними растениями, которые растут и в дикой среде, и на окультуренных землях. На стеблях, образующих компактные кусты, формируются соцветия из небольших цветочков. Наиболее декоративная фаза продолжается на протяжении всего лета. Все сорта мяты – «Пеннироял, «Спирминт» и прочие – разнятся по высоте. Кустики могут вырастать от 30 см до 1 м, а побеги некоторых видов – и выше.
Особенность, характерная для всех представителей мяты (китайская, израильская, перечная), – хорошо выраженный ментольный вкус. Из-за интенсивного аромата зелень культуры ценят в кулинарии. Надземную часть для использования при приготовлении блюд собирают после того, как соцветия отцветут. Это обусловлено накоплением эфирных масел, содержание которых самое большое в тот период. Например, котовник, он же «Базилио» или кошачья мята, культивируют в производственных масштабах в качестве источника ментола. Представителей рода используют и в медицине. Лечебные качества:
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- успокаивающее.
Места произрастания
Не все виды мяты, с фото которых можно познакомиться в подробном описании, произрастают в одном регионе. Евразийская разновидность встречается в Европе, Западной и Средней Азии, в горных районах Кавказа, Её можно увидеть даже в Сибири. Перечная мята – гибрид водной (фото представлены ниже) – растёт как в средней полосе России, так и в районах Северо-Западной Африки.
Особенности возделывания
Выращивание мяты как бизнес – новое направление, которым заинтересовались многие предприниматели. Вложения необходимы только на первом году. Далее, многолетнее растение при правильном уходе и налаженном поливе приносит только прибыль. Можно выращивать культуру и не в производственных масштабах, а для использования в личных целях. Лучшие предшественники – бобовые культуры, морковь, свекла.
Мята душистая, как и карамельная, кошачья, предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Не выносит заболоченности. К солнечному свету культура не так чувствительна: можно высаживать её и в полутени. Перед высадкой кустов в землю вкапывают ограничители, так как корни быстро «заплетают» большие пространства. В качестве подходящего материала выступает шифер. Выращивают культуру из семян, а размножают черенками, деленками.
К сведению! Перед тем, как прорастить семена мяты, их следует выдержать в растворе марганца около 20 минут для обеззараживания. Затем их заворачивают во влажную ткань.
Уход за посадками прост. Он сводится к поливу, который проводят ежедневно в вечернее время. При выращивании в промышленных целях организуют капельную систему опрощения. Приствольные круги содержат в чистоте и несколько раз за сезон увлажняют удобрительной смесью из воды и куриного помёта. В качестве источника фосфора и калия используют древесную золу. Перед заморозками под кусты закладывают перегной.
Способы разведения культуры
Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.
Основные способы размножения культуры:
- семена – в открытый грунт или через рассаду;
- деление корневища и всего куста;
- черенкование надземных или корневых побегов.
Семенами
Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.
Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.
Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.
Делением куста
Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.
Зелеными черенками
Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.
Такая разная мята
Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.
Мята
Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.
Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.
Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.
Применение мяты в медицине
Мята – растение, которое было признано лекарственным на государственном уровне. Сегодня культуру применяют в качестве составляющих разных лекарств, причина – разнообразие лечебных свойств. Часто мята используется в следующих лечебных целях:
- расширение сосудов;
- нормализация работы нервной системы;
- устранение тошноты;
- в качестве желчегонное средство;
- борьба с кожными раздражениями и сыпью;
- для нормализации состояния после отравления;
- для лечения заболеваний ЖКТ;
- для лечения кашля;
- уменьшение болей;
- лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- понижение давления;
- в качестве противопростудное средство;
- для борьбы с кишечными расстройствами.
Стоит знать!В мяте ментол содержится в большом количестве (не менее 50%). Именно поэтому ее применение – возможность снизить менструальные боли у представительниц прекрасного пола.
Борьба с болезнями и вредителями
На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.
Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:
- соблюдать разреженный режим посадки;
- проводить ежегодные прореживания кустов;
- посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
- не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).
Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.
Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.
Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:
- мыльным раствором;
- раствором зольной вытяжки;
- тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
- водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).
Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar
Швейцарская мята
Этот популярный многолетник высотой 45 см цветет с июля по сентябрь. У него ярко-зеленые продолговатые листья, которые употребляются как пряность. Сорт можно выращивать в контейнерах или в открытом грунте. Подходит для высадки в миксбордер и мавританский газон.
Вкус у швейцарской мяты интенсивный и приятный. Зелень используют для десертных фруктовых блюд и напитков. Ее можно собирать, начиная с момента цветения, весь сезон.
Размножается сорт укорененными черенками, которые легко приобрести в специализированных магазинах. В начале мая уже пора высадить растения в открытый грунт. Место выбрать желательно светлое, но не слишком открытое для прямых солнечных лучей. Почва должна быть рыхлая, плодородная.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Садовые сорта мяты для выращивания на грядке
К садовым сортам мяты относятся медоносные, лекарственные, эфирномасличные растения с декоративными соцветиями. Высаживают преимущественно сорта мяты, характеризующиеся как многолетние и холодостойкие. Рассмотрим распространенные сорта мяты, культивирование которых протекает посредством семян в открытый грунт. Такой метод выращивания мяты является наиболее удобным и менее трудоемким.
Основные сорта мяты:
- Мята «Лофтан Анисовый» – лекарственное растение, с крупными соцветиями пурпурно-сиреневого оттенка. Листья средние темно-зеленые, гладкие, сердцевидной формы. Аромат тонкий мятно-анисовый. Высота растения до 60 см.
- Мята «Садовый ментол» – многолетнее растение с прямостоящими стеблями. Листья средние, овальные, имеют слабую антоциановую окраску. Цветки сиреневого оттенка, мелкие, собранные в соцветия. Аромат – насыщенный, вкус – жгучий, охлаждающий. Достигает в высоту до 70 см.
- Мята «Перечная садовая» – долгоцветущее растение с фиолетовыми цветками. Цветки на длинных стеблях вырастают один из другого. Листья средние, овальные. Аромат насыщенный, ментоловый. Вкус – освежающий, жгучий.
Посев семян вышеперечисленных сортов производят в открытый грунт ранней весной и осенью. Предпочитают суглинистые, рыхлые почвы. Перед посадкой семена смешивают с теплым сухим песком. Сеют семена в рыхлую влажную почву, а после верхний слой посева мульчуют торфом или перегноем. Слой мульчи при весеннем посеве – 1 см, осеннем – 1,5-2 см. Схема посадки 50Х45 см.
Слой мульчи при весеннем посеве – 1 см, осеннем – 1,5-2 см.
Весной семена мяты заделывают в открытый грунт на глубину 1-1,5 см, осенью – на 2-3см. Для вышеперечисленных сортов срезку листьев проводят в течение всего лета. В год следует делать одну срезку в конце июля. В последующее года срезают до 3-4 раз за лето.
Применение в кулинарии
Мята – очень популярная пряность в кухнях народов мира. Сушеные и свежие листья этого растения широко используются в различных областях домашней кулинарии и пищевой промышленности.
- Как изысканная пряность, гармонирующая с любым продуктом, мята широко применяется в восточной кухне.
- В кулинарии практикуют украшение блюд, даже сладких, свежими листьями мяты, также она используется как пищевой краситель.
- Из мяты перечной получают ментол с его прекрасным освежающим вкусом, а также эфирное масло. Ликероводочная промышленность достаточно давно использует эти ингредиенты с целью ароматизации своей продукции. Кондитеры тоже широко применяют масло из мяты.
- Свежие и сушеные листья растений важны и в домашней кулинарии, так, например, свежую мяту хозяйки добавляют к некоторым блюдам из птицы и баранины для придания им пикантности.
- Молотую сухую мяту широко используют в выпечке булочек, пирогов и других мучных изделий.
- В европейской кулинарии мята перечная добавляется как приправа к томатам, картофелю, моркови, огурцам, капусте и бобовым. Она используется и при приготовлении различных соусов, чтобы улучшить их запах и вкус. Веточка мяты, брошенная в кипящий соус, добавляет ему ментоловую нотку.
- С незапамятных времён мята является незаменимым ингредиентом прохладительных и освежающих напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. А зелёный и чёрный чай с мятой не только вкусные, но и полезные, очень популярны у многих народов. Как и любой продукт из этого растения, чай с мятой может приносить не только пользу, но и вред. Всё зависит от состояния здоровья человека.
Калорийность мяты: в 100 г свежей травы содержится 49 Ккал.
Автор фото: Tola Akindipe, CC BY-SA 4.0
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
На заметку!
Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред
Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает
В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Когда собирать садовую мяту и как сушить
Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.
Как правильно хранить сушеную садовую мяту
После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.
Посадка мяты в открытый грунт
Когда сажать мяту
В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»
Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.
Грунт для мяты
Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.
Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.
Как посадить мяту
Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.
Это интересно: Применение шпината — польза и вред для здоровья человека