“Горячая” засолка сыроежек
Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.
Для этого понадобится следующий набор:
- 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
- 500 г каменной соли;
- 10 сухих лавровых листьев;
- по вкусу — листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.
Готовят соление так:
- У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
- Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
- Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
- Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.
Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.
Грибная икра
Эту заготовку можно сделать на зиму. Она отлично сохраняется в холодильнике и имеет потрясающий вкус. Состав можно корректировать по своему вкусу и добавлять такие продукты, как томаты или чеснок. А вот количество репчатого лука можно уменьшить. Для икры потребуются такие составляющие:
- Грибочки сыроежки — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 1,2 кг.
- Морковка — 6 корнеплодов.
- Растительное масло — 450 мл.
- Уксус столовый 6% – 90 мл.
- Листики лавровые — 6 шт.
- Зелень любая — 3 больших пучка.
- Перец, специи и кухонная соль — по вкусу.
Икра готовится следующим способом:
- Сыроежки необходимо хорошо очистить, ополоснуть и отварить до того момента, пока они не опустятся на дно ёмкости. После этого их следует достать из отвара и перекрутить при помощи мясорубки или же блендера.
- Лук очистить и пассировать.
- Морковь тоже очищается, ополаскивается и немного обжаривается на сковороде.
- Лук и морковка тоже измельчаются и добавляются к грибной массе.
- Всю массу следует переложить в сотейник, добавить к ней специи, зелень, масло растительное и уксус. Присолить.
- Икру необходимо тушить в течение 90 минут.
- За этот период нужно помыть и простерилизовать банки.
- В стерильную тару раскладывается готовая грибная икра и герметично закатывается.
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
Возьмите:
- Грибы.
- Вода – литр.
- Крупная соль – 45-50 гр.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
Как солить:
- Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.
- Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.
- После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.
- Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить.
- Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.
Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Как мариновать грибы на зиму в банках по простому рецепту
Вышеуказанный рецепт идеален для трубчатых грибов, в том числе, маслят, боровиков, подосиновиков, потому что их не придется заранее отваривать. Дело в том, что свежие лесные дары содержат в себе 90% воды, поэтому способны активно выделять собственный сок для маринада.
Ингредиенты:
- Грибы (моховики, маслята, подберезовики, белые) – 500 г;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец черный (горошком) – 5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус – 200 мл.
Приготовление:
Сырье тщательно очистить от мха, песка и промыть несколько раз проточной водой.
Залить водой в кастрюле, прокипятить в течение получаса.
Массу грибную посолить, отбросить на сито, чтобы полностью удалить воду. Распределить по стеклянным банкам, лучше всего полулитровым, положить чеснок.
В кипяток всыпать соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Прокипяченный рассол остудить и добавить в него уксус.
Залить маринад, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем.
Простерилизовать консервацию в течение 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Мариновать можно грибы одного вида или же помещать в банку несколько разных видов трубчатых. Если позднее простерилизовать заготовку, то ее возможно сохранять при температуре в 8 градусов выше нуля, но не более полугода. Плесень в маринаде не будет развиваться, если налить в банку растительное масло тонким слоем.
Соление сыроежек горячим способом (2 варианта)
Вариант 1
Понадобится:
- 1 кг грибов,
- 3 столовые ложки соли,
- 1,5 (полтора) литра воды,
- 7 горошин черного перца,
- немного вишневых листьев или листьев смородины.
Приготовление
Рецепт сделает сыроежки упругими и эластичными.Чистые грибы нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и постоянно перемешивать, добавив соль и специи. Необходимо снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут грибы будут готовы. Готовые сыроежки переложить в банки, залить рассолом и закатать. Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.
Вариант 2
Понадобится:
- 1кг сыроежек,
- 50 гр. соли,
- 1 головка чеснока,
- несколько листьев хрена и веточек укропа.
Приготовление
Необходимо хорошо вымыть грибы. Вскипятить воду, посолить ее и высыпать в нее сыроежки. Варить грибы 15 минут, снимая пенку и помешивая. С готовых грибов слить лишнюю воду. Выложить их в емкость, посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Выложить сыроежки в стерильные банки. Сверху положить листья хрена и зелень, посолить еще раз. Закатать банки. Хранить в холодильнике. Грибы будут готовы уже через 2 недели, но могут стоять и целый год.
Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде – сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:
- сладковатыми, напоминающими орех;
- жгучими, с необычным ароматом.
Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента – сам гриб окажется вкусным.
Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности – сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.
К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком – такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.
Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:
- отваривать;
- жарить – как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
- тушить;
- солить (с чесноком и специями);
- мариновать.
Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее – это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.
Рецепты на зиму
Соление сыроежек сухим способом
Необходимо взять:
- Сыроежек – 2 кг.;
- Соль — 80 г.
Процесс приготовления:
- В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
- Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
- Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
- Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
- Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
Засолка сыроежек холодным способом
Необходимо взять:
- Сыроежки – 2,5 кг;
- Соль – 250 г;
- Вода – 500 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Листья смородины – 3 шт.;
- Укроп.
Процесс приготовления:
- В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
- Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
- На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
- Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
- Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
- Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
- Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
Как солить горячим способом
Необходимо взять:
- Сыроежки – 2 кг.;
- Соль – 100 г.;
- Чеснок – 2 головки;
- Вода – 1 л.;
- Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.
Процесс приготовления:
- Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
- В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
- Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
- Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
- Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
- Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
Экстра-засолка в банке
Необходимо взять:
- Сыроежки – 1 кг.;
- Соль – 90 г.;
- Чеснок – головка;
- Укроп, хрен.
Процесс приготовления:
- Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
- Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
- Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
- В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
- В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
- Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
- Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
- Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
- Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
- Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.
Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.
Маринованные сыроежки на зиму рецепты – 5 способов приготовления
Каждый из представленных ниже рецептов, по своему уникален. И если одни – легко воспроизвести после термической обработки, потратив всего 2 часа свободного времени, другие отнимают много сил, терпения и часов, проведенных не отходя от плиты. К какому из них отнестись благосклонно, решать только современной хозяйки. Самое главное – ознакомиться с каждым и определиться, какой из рецептов наиболее подходящий.
Рецепт маринованных сыроежек с фото без стерилизации на зиму
Если не хочется стерилизовать банки, стоит воспользоваться рецептом, позволяющим сэкономить время. Для приготовления таких заготовок понадобятся:
1) 4 кг сыроежек, хорошо промытых, очищенных и проваренных один раз в пресной воде; 2) 2 литра питьевой воды; 3) 800 мл столового уксуса (можно заменить другим 9%); 4) 3-4 стол. л. соли (не стоит бояться пересолить!); 5) 2 стол. л. сахарного песка; 6) 1/2 упаковка лаврового листа; 7) 10 горошин чёрного перца (можно использовать белый); 8) несколько шт. сушеной гвоздики для аромата.
Пошаговый рецепт – маринованные сыроежки на зиму по одному из самых популярных рецептов:
1) Свежесобранные грибы промойте под проточной водой, очистите от грязи и отварите. Воду слейте, а сыроежки тщательной промойте в дуршлаге.
2) Простерилизуйте банки и крышки. Мариновать грибы разрешается не только под металлические крышки, но и закручивающиеся.
3) В алюминиевой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. Заложите на дно кастрюли грибы, добавьте все приправы, соль и сахар. Уменьшив огонь до минимума, проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
4) За 5 минут до окончания приготовления, добавьте уксус.
5) Не переставая помешивать, выключите огонь.
6) С помощью шумовки разложите грибы по стеклянным банкам, залейте маринадом и закатайте крышкам.
7) Поставьте заготовки банками вниз, закройте тёплой курткой или полотенцем, оставив в таком положении маринованные сыроежки на сутки до полного остывания.
Можно ли мариновать сыроежки без стерилизации на зиму? Рецепт с фото
Простым вариантом приготовления можно назвать вариант, включающий в свою рецептуру обливание банок кипятком без стерилизации. Маринование получается быстрым, а процесс облегченным, не требующим навыков шеф-повара.
1) Помойте банки и крышки, обдайте их кипятком и осушите. 2) Первично обработайте 3 кг сыроежек, не забыв проварить их единожды в питьевой воде. 3) Поставьте 3 литра воды на средний огонь, выложив в неё отваренные грибы. 4) Высыпьте в воду: 1 стол. л. семян укропа, несколько листочков вишни и смородины, два измельчённых корня хрена, 100-120 г соли, 2 стол. л. сахара, чёрный рассыпной перец и горошком по вкусу. 5) За 10 минут до окончания приготовления, залейте 100 мл столового уксуса. 6) Залейте грибы в маринаде по банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Видео: сыроежки маринованные по простому рецепту на зиму
Все рецепты связанные с маринованием грибов включают в свою рецептуру варку. И даже если сыроежки было решено приготовить с овощами и зеленью в масле, без воды никак не обойтись! Она помогает блюду стать пропорциональным по объему жидкости и твёрдых ингредиентов.
Продукты для приготовления:
- 2 кг отварных сыроежек;
- 7-19 гвоздик;
- несколько листиков лаврушки;
- свежая зелень (в любом количестве);
- 2 головки репчатого лука;
- 1 кг моркови (можно использовать жёлтую);
- 1 литр воды;
- 600-700 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. винного уксуса;
- соль, перец и сахар по вкусу.
Приготовление:
1) Грибы отварите в воде, добавив зелень, приправы и специи. Под конец готовки добавьте уксус. 2) На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжарьте до готовности. 3) С помощью шумовки выньте грибы из маринада и разложите по банкам. Сверху, выложите пережарку в масле в равных пропорциях. Остатки масла вылейте в маринад и хорошенько размешайте. 4) Небольшим половником разлейте маринад по стеклянным банкам и закройте капроновыми крышками. 5) Храните получившуюся заготовку в холодильнике.
Быстрый рецепт в банках
Для приготовления простого, но вкусного рецепта понадобится всего 6 ингредиентов:
- 1 кг сыроежек;
- средняя по размеру головка репчатого лука;
- 1/2 чайн. л. соли;
- несколько столовых ложек яблочного уксуса;
- щепотка чёрного и красного перца;
- несколько столовых ложек подогретого растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1) Выполните первичную обработку сыроежек. 2) Нарежьте кольцами лук и выложите его сверху грибов. 3) Посолите и поперчите заготовку, залейте уксусом. 4) Закройте маринад крышкой и оставьте на несколько дней в холодильнике. 5) Подавайте к столу вместе с отварным или жареным картофелем, свежими овощами и даже крупой, сваренной на воде и слегка подсоленной.
Описание
Горичник русский, или горичник лекарственный (Реuсеdапum ruthenicum М. В. или Peucedanum officinale Ldb. nоn L.) Семейство зонтичных — Umbelliferae.
С лечебной целью используют траву и корни растения.
Синонимы: адамово ребро, горичник болотный.
Горичник русский — многолетнее травянистое растение высотой 50 -80 см. Стебель цилиндрический, вверху ветвистый; листья со вздутыми влагалищами, слегка опушенные, с крупными двух, трехраздельными сегментами, то есть отрезками, и обратно-яйцевидными пильчатыми долями. Цветковыезонтики крупные, с лучами, опушенными мелкими волосками. Обвертки нет, лепестки белые, плоды — округлые двусемянки. Горичник лекарственный культивируется в нашей стране для нужд ветеринарии.
Подготовка к маринованию
Перед тем как заготовить сыроежки на зиму, необходимо подготовить их к этому процессу
Отсортируйте свежесобранные грибы: отложите червивые и те, что сильно изъедены слизнями, а крепкие и целые очистите от хвои, травы, листьев, песка и земли.
Затем острым ножом удалите цветную пленку, покрывающую шляпки грибов, так как она содержит много горечи.
Очищайте плоды осторожно, так как они хрупкие и могут легко сломаться. Затем поместите сырье в дуршлаг и промойте от оставшихся примесей.
Следующий шаг — вымачивание от горечи
Поместите их в большую и глубокую миску и залейте водой, смешанной с солью (1 ст. л. на 2 л жидкости и 1 кг сыроежек). Оставьте все в таком виде на 5-6 часов. Затем его осторожно вынимают из рассола, помещают партиями в дуршлаг и тщательно промывают чистой жидкостью.
Для маринования можно использовать и вареные грибы. После очистки их кладут в кастрюлю с кипящей водой, добавляют соль и дают закипеть. Затем нагрев уменьшают и варят в течение 10 минут, снимая с поверхности серую пену.
Процедив кипящую жидкость, грибы снова заливают холодной водой. Процедура приготовления повторяется дважды. Когда продукт опустится на дно кастрюли, он готов. Положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Острые сыроежки, маринованные в банках
Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.
Потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Корень хрена.
- Укроп – пучок.
- Горошины перца – 20 шт.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 40 гр.
Как мариновать:
- Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
- Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
- Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
- Сверху наполните банки грибами.
- Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
- Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.
Если хотите держать консервацию в квартире, закатайте заготовки под ключ, затем простерилизуйте, поместив в кастрюлю с горячей водой. Время обработки для ёмкостей в 0,5 литра – 20 минут.
Можно ли мариновать сыроежки на зиму?
Такие сыроежки получатся остренькими за счет хрена и чеснока, а листья смородины делают их крепкими и хрустящими. По вкусу выгодно отличаются на фоне классических маринованных грибов.
Ингредиенты:
- сыроежки — 1 кг;
- вода очищенная — 1 л;
- укроп — 2-3 ветки;
- листья смородины — 3 штуки;
- корень хрена — 1 штука;
- соль — 50 г;
- сахар — 15 г;
- перец черный — 10 горошин;
- уксус 9 % – 40 мл.
Грибы сыроежки маринованные рецепт:
- Подготовить банки и крышки.
- Подготовить грибы — очистить, вымыть, выварить.
- Промыть под проточной водой зелень, чеснок и хрен для маринования.
- На дно тары разместить укроп, по 2 кусочка корня, поровну листья смородины, зубчиков чеснока, горошек.
- Сверху выкладываем подготовленные заранее грибы.
- Готовим маринад: воду довести до кипения, растворить сахар и соль, влить уксус, кипятить минут 5-7.
- Разлить маринад в каждую банку и закупорить.
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт
Мариновать продукт по данному рецепту просто, он всегда выходит вкусным и сочным. Каждый шампиньон выйдет ароматным, упругим и цельным, поэтому красиво смотрятся на праздничном столе. Лучше всего мариновать молодые грибы, у которых шляпки еще не развернулись.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 гор. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 5 зуб. чеснока;
- 90 мл. уксуса (9%).
Процесс маринования:
Вымыть грибы под проточной водой, не удаляя пленки со шляпок. Залить крутым кипятком, проварить 5 минут и откинуть на сито.
В кипящую в кастрюле воду положить лавровый лист, остальные пряности, соль и сахарный песок. Добавить целые зубки чеснока, отварные грибы и проварить в течение 15 минут.
Влить в маринад уксус, прокипятить еще 5-7 минут. Распределить массу по банкам вместе с рассолом, закатать, отправить в полотенце до полного остывания.
Домашние маринованные шампиньоны будут дешевле, чем приобретенные в магазине. Закуску можно приготовить примерно за 10-15 минут, но потом нужно подождать, пока составляющие медленно остынут в маринаде. Лесные дары, приготовленные по данному рецепту, хрустят, а жидкость, в которую они погружены, отличается сбалансированным вкусом.
Грибы сыроежки: приготовление с луком
Компоненты:
- 1 кг сыроежек;
- 250 мл 9% уксусной кислоты;
- 250 гр. репчатого лука;
- 3 лавра;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 цветка гвоздики;
- 2 л воды;
- 5 гр. (ч. л.) сахарного песка;
- 2,5 ч. л. соли.
Процесс засолки:
- Пол-литровые банки моем, просушиваем, стерилизуем. Моем, стерилизуем капроновые крышки.
- Грибы очищаем, моем, провариваем в воде с солью. Выкладываем в дуршлаг чтоб стекла вода.
- В отдельной емкости кипятим воду, в нее кладем разрезанные на 4 части луковые головки, солим, сахарим и добавляем пряности. Варим 10 мин., выливаем уксусную кислоту, варим еще 2 мин. отключаем.
Холодный вариант засолки
С приготовлением такой закуски придётся немного повозиться, но результат удивит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом. Грибочки будут просто хрустеть на зубах. Их можно будет подавать и к праздничному столу. В состав заготовки входят такие продукты:
Сыроежки свежесобранные — 5 кг.
- Чистая вода — 1 л.
- Смородиновые листья — 6 шт.
- Зонтики укропные — 4 шт.
- Дольки чеснока — 10 шт.
Так проводится холодная мариновка грибов в домашних условиях:
- Грибы необходимо вымачивать на протяжении 2 суток, сменяя ежедневно воду утром и вечером.
- Грибы необходимо поместить в рассол, приготовленный из 50 граммов соли кухонной и 2,5 литров воды. Нужно настаивать на протяжении 8 часов.
- Чеснок следует очистить от шелухи и порезать небольшими кусочками.
- На днище ёмкости для приготовления следует положить листья, а потом грибочки, пересыпая каждый слой чесноком, укропчиком и солью.
- После этого следует залить заготовку водой (1 литром) и придавить прессом. На 14 суток оставить заготовку настаиваться в холодильнике.
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Не берите на заготовку сыроежки с розовыми и красными шляпами, для сухой засолки они не годятся. Отлично подойдут грибы со шляпками сине-зеленого оттенка. Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.
Необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Семена укропа – 2 большие ложки.
Засолка:
- Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
- Соедините в плошке соль с укропными семенами.
- Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
- Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
- Поставьте ёмкость в холодное место.
Классический рецепт
Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем, так как они сохраняют ароматы леса и лета, отличаются уникальным вкусом и хорошо сохраняются в течение долгой зимы.
В холодное время года так хочется полакомиться вкусными и ароматными грибами. Но, к сожалению, они растут в лесу только летом. Не менее вкусными и не менее сочными являются грибы в виде заготовок. В обязательном порядке каждая домохозяйка должна знать рецепт маринованных сыроежек на зиму.
До настоящего времени было выявлено около 30 видов сыроежек.
На территории России чаще всего встречаются гриб со следующими визуальными признаками:
- с белой ножкой и зеленой шапочкой (выпуклой или плоской), мякоть ломкая;
- с серо-белой ножкой и ярко-желтой шапкой, мякоть похожа на вату;
- с белой ножкой и сине-фиолетовой шляпкой, мякоть ватообразная;
- с белой ножкой и винно-красным окрасом, мякоть ломкая с характерным фруктовым запахом.
Скорее всего, каждый человек, хотя бы когда-то ел лесную сыроежку. Стоит заметить, что это не только вкусный, но и невероятно полезный гриб, к полезным свойствам которого относится:
- очищение организма от шлаков;
- его насыщение полезными минералами;
- снижение риска образования холестериновых отложений;
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы сердца.
Люди любят употреблять сыроежки в разной форме: жареными или вареными. Но самыми вкусными считаются маринованные грибы, которые станут отличным дополнением к любому гарниру.
Рецепт 2.Как солить сыроежки холодным способом
Для тех, кто нашел горячий способ засолки слишком замысловатым и задается вопросом, можно ли солить сыроежки по-другому, есть метод холодной засолки, который довольно прост. В случае такой засолки грибы имеют приятный пряный аромат и насыщенный грибной вкус, так что в дальнейшем их можно успешно использовать как приправу к блюдам, например. Итак, что же понадобится нам для такой засолки?
Ингредиенты:
- сыроежки
- посуда для засола
- лук репчатый
- лавровый лист
- листья черной смородины, лавра
- зелень укропа и петрушки
- душистый перец
Как засолить сыроежки в домашних условиях? Это несложно, просто следуйте этим незамысловатым инструкциям, и в скором времени грибочки, собранные своими руками, порадуют вас и вашу семью своим прекрасным вкусом.
Способ приготовления
- Очистите грибы и отделите шляпки от ножек. Ножки удаляются, засолке поддаются только шляпки.
- Несколько раз промойте их в холодной воде.
- Приготовьте эмалированную посуду или бочку для вымачивания грибов.
- Сложите все грибы в посуду. Эти манипуляции необходимо проводить до того, какзасолить сыроежки. Рецепт предусматривает их вымачивание в течение суток в холодной воде. За 24 часа ее необходимо сменить несколько раз, это избавит грибы от горечи.
- По истечению суток воду сливают, а грибы промывают под проточной водой.
- Далее, пока с них стечет излишек воды, необходимо приготовить посуду для засолки. На ее дно укладывается небольшой слой соли, зелени, листьев смородины и нарезанный кольцами репчатый лук.
- На этот слой укладывают сложенную в несколько раз марлю, а затем грибы, не забывая периодически повторять слои.
- Посуда наполняется до верха, а затем укладывается слой, аналогичный первому, состоящему из пряностей.
- Емкость накрывают марлей в несколько слоев и устанавливают гнет. Через некоторое время грибы начинают интенсивное осаживаться, после этого в емкость добавляют грибы из другой посуды и снова устанавливают гнет.
Теперь нам известно, как солить сыроежки в домашних условиях. Однако нужно разбираться, когда грибы будут готовы к употреблению. При использовании данного рецепта они будут готовы не ранее, чем через месяц, а, возможно, и больше. Это зависит от того, насколько правильно были проведены все действия. Определить, что вы правильно поняли, как солить сыроежки, можно по приятному запаху, который доносится из кадки с соленьями. Грибы замариновались полностью, когда перестали терять свой объем, немного потемнели и приобрели приятный насыщенно-грибной вкус.
Не все грибники собирают сыроежки, отдавая предпочтение более «благородным» видам. Однако многие признаются, что если засолить сыроежки по рецептам, представленным выше, они приобретают отличные вкусовые качества и ничем не уступают другим грибам.
Сыроежки растут практически во всех лесах, начиная с августа и заканчивая началом октября, поэтому собрать их не составит труда. Эти грибы практически универсальны, так как их можно и сушить, и варить, и солить. О последнем виде обработки мы поговорим в сегодняшней статье. Итак, как засолить сыроежки? Рассмотрим несколько простых способов.