Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Маринованные помидоры быстрого приготовления по-корейски с чесноком и зеленью
Спелые, мясистые, сочные помидоры – сами по себе невероятно вкусны. Но когда к ним добавляют пряные травы, чеснок, вкусный маринад, они приобретают такой бесподобный аромат и вкус, который трудно описать словами. Именно таков рецепт, который мы сейчас с вами разберем. Пропорции ингредиентов подобраны идеально, чтобы максимально прочувствовать аромат и вкус этого блюда.
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт
- Петрушка – 0,5 пучка
- Укроп – 0,5 пучка
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Острая паприка – щепотка (или по вкусу)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Сначала приготовим необыкновенно вкусный маринад. Для этого очень мелко нарубим укроп и петрушку.
Затем промоем и очистим сладкий перец. Измельчим его блендером. Если его у вас нет, придется прокрутить перец мясорубкой. К измельченному перцу добавляем уксус и растительное масло.
2. Теперь добавим в наш маринад пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вносим специи: соль, сахар, острую паприку и сушеный кориандр. Осталось добавить в смесь порубленную зелень и все смешать. Наш маринад для помидор по-корейски готов.
3. Моем помидоры. Для нашего рецепта следует брать спелые плотные плоды, не слишком сочные. Разрежем их на 4-6 кусочков, удалив плодоножку.
4. Возьмем банку на 2 литра. Складываем в нее дольки томатов, чередуя с готовым маринадом. Когда кусочки и заправка закончатся, закрываем пластиковой крышкой. Положим банку набок и покатаем ее взад-вперед по столу, чтобы помидоры хорошо перемешались с соками. Потом перевернем банку крышкой вниз и поставим ее в холодильник на 12 часов.
5. Через положенное время достаем банку из холодильника и ставим обычным образом крышкой наверху. Верхние кусочки очень хорошо промариновались, а нижние еще продолжат мариноваться.
Открываем баночку и просто голова закружится от бесподобного аромата. Выложим помидоры в сервировочную миску – супер аппетитные дольки!
Так и хочется съесть кусочек-другой сразу же, еще не выставляя на стол! А заправка какая обалденная! Макаешь в нее хлебушек и кушаешь, испытывая величайшее удовольствие. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! Вы получили рецепты очень вкусных томатов быстрого приготовления. Не надо стерилизовать банки, переживать, как бы они не взорвались, ждать зимы, чтобы полакомиться вкуснятиной. Все просто: захотели остреньких помидорчиков, замариновали и тут же наслаждайтесь. Очень мне нравятся такие быстрые рецептики! Готовьте быструю вкуснятину и радуйте своих близких!
До новых встреч, пока-пока)))
Маринованные помидоры быстрого приготовления по-корейски с чесноком и зеленью
Спелые, мясистые, сочные помидоры – сами по себе невероятно вкусны. Но когда к ним добавляют пряные травы, чеснок, вкусный маринад, они приобретают такой бесподобный аромат и вкус, который трудно описать словами. Именно таков рецепт, который мы сейчас с вами разберем. Пропорции ингредиентов подобраны идеально, чтобы максимально прочувствовать аромат и вкус этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=mwyCO9RbyMA
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт
- Петрушка – 0,5 пучка
- Укроп – 0,5 пучка
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Острая паприка – щепотка (или по вкусу)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Сначала приготовим необыкновенно вкусный маринад. Для этого очень мелко нарубим укроп и петрушку.
Затем промоем и очистим сладкий перец. Измельчим его блендером. Если его у вас нет, придется прокрутить перец мясорубкой. К измельченному перцу добавляем уксус и растительное масло.
2. Теперь добавим в наш маринад пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вносим специи: соль, сахар, острую паприку и сушеный кориандр. Осталось добавить в смесь порубленную зелень и все смешать. Наш маринад для помидор по-корейски готов.
3. Моем помидоры. Для нашего рецепта следует брать спелые плотные плоды, не слишком сочные. Разрежем их на 4-6 кусочков, удалив плодоножку.
4. Возьмем банку на 2 литра. Складываем в нее дольки томатов, чередуя с готовым маринадом. Когда кусочки и заправка закончатся, закрываем пластиковой крышкой. Положим банку набок и покатаем ее взад-вперед по столу, чтобы помидоры хорошо перемешались с соками. Потом перевернем банку крышкой вниз и поставим ее в холодильник на 12 часов.
5. Через положенное время достаем банку из холодильника и ставим обычным образом крышкой наверху. Верхние кусочки очень хорошо промариновались, а нижние еще продолжат мариноваться.
Открываем баночку и просто голова закружится от бесподобного аромата. Выложим помидоры в сервировочную миску – супер аппетитные дольки!
Так и хочется съесть кусочек-другой сразу же, еще не выставляя на стол! А заправка какая обалденная! Макаешь в нее хлебушек и кушаешь, испытывая величайшее удовольствие. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! Вы получили рецепты очень вкусных томатов быстрого приготовления. Не надо стерилизовать банки, переживать, как бы они не взорвались, ждать зимы, чтобы полакомиться вкуснятиной. Все просто: захотели остреньких помидорчиков, замариновали и тут же наслаждайтесь. Очень мне нравятся такие быстрые рецептики! Готовьте быструю вкуснятину и радуйте своих близких!
До новых встреч, пока-пока)))
Видео — рецепт царских томатов
Это одна из самых замечательных заготовок. Её с большим аппетитом едят все. Просмотрите данный видео-рецепт до конца, он вам поэтапно подскажет, как лучше замариновать вкуснейшие помидоры. Смотрите, изучайте всё и скорее принимайтесь за приготовление! Уверена, что данная рецептура станет самой любимой в вашем доме.
Пусть в вашем доме всегда присутствует тепло, уют и вкусная еда!
Вот вы и изучили все интересные рецепты в этой статье. Надеюсь, какую-нибудь полезную информацию вы извлекли отсюда для дальнейшего использования. Выполняйте с удовольствием заготовки из помидоров в чистом виде и из помидоров в сочетании с другими овощами. Пусть всё будет вкусно у вас! Желаю вам быстрых и успешных запасов к зиме! Пусть они все превосходно хранятся. Радуют вас всю зиму своим обалденным вкусом!
С морковной ботвой
Вы пробовали когда-нибудь закладывать при мариновании морковную ботву? Если нет, то возьмите себе на заметку этот интересный способ. Веточки с листьями моркови придают готовому продукту особый неповторимый аромат и насыщенный пряный вкус.
Насыщенность, разумеется, зависит от количества заложенной ботвы
Здесь важно не переборщить, чтобы все было в меру. Ведь помимо листьев моркови — никаких других специй и приправ рецепт не содержит! Готовить будем в литровых банках
Ингредиенты:
- помидоры;
- морковная ботва.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 4 ст. л. сахара ( с горкой);
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%) — на 1 литровую банку.
Как будем готовить:
На дно чистых банок укладываем по 10-12 веточек ботвы.
Заполняем оставшуюся часть емкости томатами. Плоды предварительно прокалываем зубочисткой, в районе плодоножек. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 10-15 минут.
Пока плоды прогреваются, готовим маринад в кастрюле. На один литр воды добавляем ложку столовую соли и 4 ложки сахара. Закипячиваем раствор. Сливаем из банок воду, сразу заливаем их солено-сладким раствором.
Добавляем в каждую литровую баночку по половине чайной ложечки уксуса. Сразу закатываем крышками. Банки встряхнуть, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему, перевернуть на крышку и укутать чем-нибудь теплым.
Как быстро замариновать помидоры в пакете
Оригинальный способ быстрого приготовления маринованных плодов в пакете знают сегодня многие. С его помощью малосолят огурцы, томаты. А если добавить к рассолу уксус, то получаются кисло-сладкие, остренькие вкусняшки. Подавать к столу можно уже через 3-4 часа. Но гораздо ярче вкус проявляется через сутки.
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Вода – 60 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Смесь черного и красного перцев – 1 ч.л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
Приготовление:
1. Сначала мы приготовим все ингредиенты для маринования. Порежем помидоры, натрем морковь, мелко порубим зелень и чеснок, а также сделаем маринад.
2. Помидоры режем половинками и удаляем плодоножки. Морковь трем на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Зелень и чеснок измельчаем ножиком.
3. Готовим маринад! В мисочку отправляем 60 мл воды. Затем 3 ст.л. растительного масла и столько же яблочного уксуса. После этого добавляем чайную ложечку соли без верха и три чайных ложечки сахара. Последним ингредиентом будет молотая смесь разных перцев в количестве чайной ложки.
4. Помидоры мы будем мариновать в полиэтиленовом пакете. Возьмем два обычных пакета и вложим их один в другой. Мало ли, чтобы маринад не протек. Если есть, возьмем пакет с застежкой, он плотнее и понадежнее. Переложим в него помидоры и все овощи. Зальем маринадом.
Ну вот, наша чудо-закуска готова. Отправим ее на 3-4 часа в холодильник и смело подаем к столу. Овощи получились очень ароматные. Все очень вкусно. Особенно хороши маринованные овощи с отварной картошечкой, мясом, рыбой. Приятного аппетита!
Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой
А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3-1,5 кг;
- Укроп — 2-3 веточки;
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Перец чили — 0,5 шт.;
- Перец душистый — 5-6 шт.;
- Лавровый лист — 3-5 шт.;
- Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.
2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.
3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.
4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.
5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.
6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.
Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку
Мы совсем забыли разобрать приготовление малосольных помидор. В состав которых входит наименьшее количество соли, но гораздо больше сахара. В этом случае соленья получаются со слегка сладковатым вкусом. Поэтому если Вы не любитель подобного вида консервации, то можете уменьшить количество сахара.
Нам потребуется:
- помидоры
- лук репчатый — 3-4 шт.
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 9 ст.л. без горки
- уксус 9% — 6 ст.ложек
- масло растительное — 1/2 ст.л. на 1литровую банку; 1 ст.л. на 1,5 литровую
- лавровый лист — по 2 шт. на банку
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный горошком
- укроп зонтики
Приготовление:
1. Подготовка банок. Первом делом займёмся стерилизацией. В данном случае мы используем специальную подставку надетую поверх кастрюли. Для этого необходимо налить в емкость воды и довести её до кипения. Убавить газ на средний, поверх поставить подставку и надеть на неё банки.
Время стерилизации может быть абсолютно разным. Но скажу по своему опыту 5-7 минут будет вполне достаточно.
2. Помидоры промываем, по необходимости удаляем загнившие места. Разрезаем на две равные половины. Или же на три части в зависимости от размера самого плода.
3. Лук репчатый зачищаем от шелухи и моем. Затем разрезаем овощ на две равные части и удаляем сердцевину, она нам не потребуется.
Резать репчатый лук будем полукольцами. Аккуратно разделяя их между собой.
4. Теперь застилаем стол (на котором мы продолжим процесс маринования) тканевой салфеткой. Аккуратно ставим на неё простерилизованные банки. В них мы укладываем лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа (заранее промытые и резаные немного меньше).
Затем укладываем репчатый лук, немного тертого чеснока, следом кладем помидоры. Слегка утрамбовывая их между собой.
5. Банки до верху набиты помидорами, теперь необходимо немного простерилизовать овощи. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком до самого верху. Накрываем крышками и оставляем настояться в течение 15 минут.
По истечению времени сливаем всю воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления маринада.
В эту же воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.
Затем разливаем готовый маринад по банкам.
Закатываем всю получившуюся консервацию крышками. Банки переворачиваем дном вверх. И накрываем теплым полотенцем или одеялом. Держим в таком состоянии до полного остывания. После можно убрать в погреб или оставить в темном месте.
Маринованные помидоры приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. С нежно пряным вкусом, и прекрасным ароматом.
На этом я заканчиваю свою подборку. Надеюсь Вы нашли, что искали. Теперь самое время браться за дело. Начиная с самого урожая, и заканчивая закручиванием банок с соленьями. Если делать всё самим начиная с самого выращивания овоща. Уверенна у Вас получиться замечательная консервация.
До новых встреч дорогие друзья!
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху
Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.
Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.
Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.
Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.
Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.
Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином
Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры
- Чеснок
- Перец горошком
- Хрен
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 50 мл.
- Аспирин — 3 таблетки
- Вода
Приготовление:
На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.
Маринованные помидоры острые
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Острый перец — 4 стручка
- Вода — 3 л
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — пучок
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Соль — 6 ст.л.
Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:
- Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
- Стручки острого перца надрежьте ножом.
- Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
- На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
- В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с луком
В этом быстром рецепте тоже нет ничего сложного, научится делать любая начинающая и юная хозяйка. Интересную нотку внесет репчатый лук. По этому варианту получаются очень симпатичные, вкусные и твердые помидорчики, а еще они очень хрустящие.
Нам понадобится:
На две литровые или по 0,8 л банки:
- помидоры — 16 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец душистый горошком — 10 шт.
- уксус 9%- 1 ч.л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- листья смородины — 2 шт.
- соцветия укропа — 2 шт.
- перец горошком — 4-6 шт.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте колечками. И сразу же уложите его на дно стерильной банки. Зубок чеснока порежьте кулинарным ножом напополам и положите в банку.
2. Затем соцветия укропа и дальше возьмите помидорку и сделайте в центре небольшое отверстие.
3. В это отверстие поместите чеснок, одну пластинку от зубчика. Из одного зубчика чеснока сделайте 3-4 пластинки. Такую работу нужно проделать со всеми помидорами. Далее уложите их в баночку (5-6 шт.). Сверху присыпьте опять луковыми кольцами и помидоры.
То же самое проделайте со второй банкой.
4. Вскипятите чайник и залейте банки кипятком, прикрыв их крышками на 5 минут. Пока они стоят займитесь маринадом, на литр воды понадобится 3 ст.л сахара и 1 ст.л соли, 2 лавровых листа, 4 горошка черного перца. Накройте крышкой и подождите пока рассол закипит.
5. С банок вылейте рассол, а затем наполните новым запашистым кипящим маринадом. В конце добавьте уксус по 0,5 ч.л в каждую банку.
6. Прикройте крышками неплотно и поместите баночки в кастрюлю с водой, (на дно можно положить полотенце, чтобы не лопнули банки), стерилизоваться на 8-10 минут с уже готовыми заготовками.
Ну, а затем достаньте и хорошо закрутите, переверните крышками вниз, укутайте полотенцем или пледом до полного остывания. Храните в холоде, например в погребе. Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Если вы ищете вкусные рецепты помидор, которые можно приготовить на зиму, то можете выбрать те, что делают по-корейски. Получаются они аппетитными, в меру острыми, очень вкусными. А добавление болгарского перца, чеснока и зелени делают заготовку просто сказочной частью вашего погреба.
Что понадобится:
- Помидоры красные спелые– 5 кг.
- Чеснок – 4 головки, лучше среднего размера.
- Пара штук острого перчика.
- Пучок зелени петрушки.
- Болгарский перец сладкий – 8 штук.
- 150 г сахара.
- Уксус 6% — 250 мл.
- Соль – 5 столовых ложек с горкой.
Как готовить
Все овощи и зелень промываем под проточной водой. Затем даём обсохнуть на полотенце.
Помидоры режем на дольки такого размера, чтобы после приготовления их можно было легко взять на вилку и съесть за один укус. Слишком мелко резать тоже не следует.
Теперь пришла очередь маринада. Чеснок разрезаем на две части, выкладываем в чашу блендера. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удираем семена, затем промываем под проточной водой, режем на небольшие полоски. Перекладываем к чесноку.
Зелень петрушки шинкуем и тоже – в чашу блендера. Далее – острый перец. Семена из него можно удалить, а можно и оставить. И тогда закуска получится очень острой. Добавляем соль и измельчаем.
Помидоры перекладываем в ёмкость, добавляем в ним наш соус из блендера. Вливаем уксус, кладём сахар и перемешиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Моем и стерилизуем банки. Накладываем в каждую нашу заготовку, разливаем полученный сок. Берем большую широкую кастрюлю. На дно стелим полотенце или тканевую салфетку, чтобы стекло не лопнуло. Расставляем на ней заполненные емкости и каждую накрываем крышкой, но пока не закручиваем!
Заливаем водой до плечиков банок, включаем газ и начинаем процесс стерилизации. Банки в 500 мл требуется выдержать в воде 6 минут, литровые баночки подольше – до 12 минут.
Вынимаем банки с помидорами по-корейски, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное и тёмное место.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Ингредиенты:
На одну банку объемом 1 л:
- 600 г помидоров,
- 500 мл воды,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 70 г сахара,
- 10 г соли,
- 1 небольшой лавровый лист,
- 5-10 горошин черного перца,
- 1-2 горошины душистого перца,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи.
- Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки.
- Залить кипятком и прикрыть банки крышками.
- Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью.
- Размешать и довести до кипения.
- В конце влить уксус.
- Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом.
- Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
Как приятно в любое время открывать собственные, с любовью закрученные баночки с мясистыми помидорами. Знакомьтесь с простым и надежным вариантом заготовки. Стандартный набор приправ.
Берем:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Укроп
- Лист хрена
- Горький перец по вкусу
- Уксус 9% – 1 ст. л. на 0,5 л. банку
Маринад:
- Соль – 1 ст. л. (полная)
- Сахар – 100 грамм (4 ст. л.)
Процесс приготовления:
Все ингредиенты подготавливаем.
Начинаем с промывания овощей. Красный перец очищаем от семян. У горького стручка семена не убираем.
Раскладываем на дно стеклотары томаты. Их переслаиваем чесноком, укропом и листьями хрена. Крошим частями стручковый перец и отправляем его в банку к помидорам, для придания остроты.
Кипятком заливаем содержимое банки. Даем им постоять под прикрытыми крышками 5 – 10 минут.
Выливаем воду из банок. Замеряем слитый рассол. Его вышло 1,5 литра.
Ставим его на печку нагреваться до кипения. Добавляем к нему припасенный сахар и соль. Раскладку смотрите выше описания рецепта.
Пока раствор готовится, вливаем в банку уксус.
Теперь заливаем кипящим рассолом.
Туго закрываем банки. Укупоренные банки надо несколько раз прокатать по столу для равномерного прогревания всего содержимого и опрокинуть на крышку. После охлаждения вернуть в нормальное положение.