Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму
Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.
Общими принципами для всех способов будут:
- тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
- стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
- устранение кончиков огурцов;
- уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
- легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
- перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
- укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
- остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
- хранение банок в темном месте или погребе.
На 3 литровую банку
Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.
В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.
На 2 литровую банку
Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.
На 1,5 литровую банку
Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.
На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.
На литровую банку
Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.
Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.
Пошаговое приготовление
На дно простерилизованных банок стоит выложить специи, укроп. Поверх указанных компонентов нужно положить патиссоны, а затем целые помидоры, проколов их у основания, соцветия цветной капусты и полоски болгарского перца.
Теперь можно приготовить маринад. Для этого нужно смешать соль и сахар. Компоненты следует залить литром воды и варить до тех пор, пока они не растворятся. Маринад следует проварить минут пять, а затем добавить в него уксус.
В банки с патиссонами стоит положить по несколько зубчиков чеснока, а также по небольшому кусочку жгучего перца. В емкости необходимо влить горячий маринад и накрыть их крышками. После этого банки с салатом необходимо простерилизовать. Это отнимает немного времени. Для этого их нужно поместить в теплую воду и, доведя до кипения, стерилизовать минут 15. После этого маринованные патиссоны с капустой можно закатать. Закрытые банки стоит перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.
Патиссоны, маринованные на зиму с зеленью и мятой
Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:
- Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
- Пучок перечной мяты – 1 шт.
- Пучок – укропа – 1 шт.
- Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.
Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.
В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками
Для приготовления возьмите:
- Патиссоны – 3 шт.
- Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
- Крупные луковицы – 3-4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
- Зубцы чеснока – 6-8 шт.
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Душистый горошек – 4-8 шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.
Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.
Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).
Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.
Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом – любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.
Маринованные патиссоны – рецепт на зиму хрустящие
Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада, будет отменно сочетаться с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.
- Зубки чеснока – 6 шт.
- Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
- Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 0,5 ст. л.
На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.
Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.
Маринованные патиссоны без стерилизации
Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно
промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором
присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке
лёгкую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 2 морковки;
- 4-6 чесночных зубцов;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
- Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
- Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
- В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
- Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.
Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?
Вкус у патиссонов нейтральный, поэтому с помощью специй, приправ и определенных продуктов их можно приготовить так, что не отличить на вкус от грибов.
Ингредиенты:
- патиссоны — 1,5 кг
- чеснок — 5—6 зубчиков
- зелень по вкусу — укроп или петрушка
- масло растительное — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — 25 г
- сахар — 50 г
- перец черный молотый — 1/2 столовой ложки
Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы
Подробный рецепт приготовления патиссонов:
- Патиссоны помыть, очистить от ножек, нарезать на маленькие кусочки2. Вымыть и нарезать зелень3. Смешайте в большой миске патиссоны, зелень, пропустите через давилку чеснок4. Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло, соль, сахар, перец5. Все содержимое миски хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 3 часа. Когда овощи будут готовы, они пустят сок6. Простерилизуйте банки, сложите в них промаринованную смесь7. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут8. После этого закройте банки ключом, переверните и дайте остыть замотанными в полотенце.
Выбор и подготовка продуктов
На этом этапе нужно провести тщательный отбор продуктов для предстоящей консервации, поскольку от качества овощей зависит вкус маринованных патиссонов с огурцами и срок хранения закуски. Подготовку овощей проводят следующим образом:
- Отобрать молодые плоды небольшого размера. Переросшие патиссоны слишком твердые, поэтому годятся только для салатов.
- Кожу не снимать, но тщательно отмыть щеткой с мягкой щетиной.
- Убрать плодоножку. При этом круг на месте среза не должен превышать двух сантиметров.
- Перед тем, как посолить и законсервировать продукт, патиссоны подвергают бланшированию. Процедура способствует размягчению тканей продукта.
- Сразу после бланширования плоды окунают в ледяную воду. Благодаря этому кожура сохранит желтоватый оттенок.
- Огурцы перед консервацией замачивают в холодной воде на 3 часа.
Чтобы консервированные продукты максимально долго оставались свежими и вкусными, их нужно хранить в стерильной стеклянной таре. Стерилизацию проводят над паром либо другими способами (например, в микроволновке).
Маринованные ПАТИССОНЫ на зиму – рецепты заготовок
Простые и вкусные закуски и салаты из маринованных патиссонов порадуют вашу семь в зимнее время. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепт Патиссоны, маринованные с капустой
Ингредиенты:
- патиссоны
- капуста белокочанная
Для маринада:
- 1 л воды
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. уксуса 6 %
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать крупно. Если патиссоны мелкие. то можно не резать.
- Капусту нарезать средними кусками.
- В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и опустить в нее патиссоны и капусту.
- Бланшировать 3-5 минут, затем переложить в холодную кипяченую воду и отбросить в дуршлаг.
- Банки по 3 л простерилизовать и наполнить патиссонами и капустой.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить и залить патисоны.
- Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.
- Через сутки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Икра из патиссонов
Ингредиенты:
- 1,2 кг патиссонов
- 3-4 шт. репчатого лука
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2,5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса 3%
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 1,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать кружками.
- Противень сбразнуть растительным маслом.
- Разложить кружки патиссонов на противень и поставить в горячую духовку.
- Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
- Патиссоны охладить и пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезать кубиками и спассировать до мягкости на растительном масле.
- Добавить к луку томатную пасту, обжарить 1-2 минуты и выложить пюре из патиссонов.
- Тушить полученную массу до загустения, добавить в конце варки перец, соль и уксус. Остудить и переложить икру в чашу бленда.
- Взбить икру до однородного сотояния, можно протереть через сито.
- Банки простерилизовать и просушить.
- Наполнить банки икрой и закать крышками. Хранить икру в прохладном месте.
Рецепты Патиссоны соленые, быстрые
Ингредиенты:
- 1,8 кг патиссонов
- 100 гр.зелени укропа
- 30 гр. сельдерея
- листья хрена
- 5 зуб. чеснока
- 2 горьких красных перца
Для рассола:
Способ приготовления:
- Вскипятить воду для рассола, растворить в ней соль и остудить.
- Патиссоны перебрать и отбрать самые мелкие и аккуратные плоды.
- В большую эмалированную кастрюлю листья хрена, селдерей, укроп и зубчики чеснока.
- Добавить по вкусу острые перцы, но можно и без них.
- Выложить на подготовленную подушку из пряных трав патиссоны.
- Залить содержимое кастрюли теплым рассолом и прикрыть чистым полотенцем.
- Оставить патиссоны солиться на 8-10 дней при комнатной температуре.
- По мере испарения рассола его необходимо подливать, для этого нужно готовить свежую порцию рассола.
- Затем патиссоны переложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Патиссоны, маринованные с перцем
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- патиссоны мелкие
- 2-3 болгарских перца
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 стручок горького перца (маленький или половинка)
- 2 лавровых листа
- зелень или зонтики укропа
Для маринада:
- 3 л воды
- 200 гр. соли
- 250 гр. сахара
- 1 ст. уксуса 9 %
Способ приготовления:
- Патиссоны и перцы вымыть.
- Патиссоны нарезать крупно.
- Освободить перцы от семян и плодоножек.
- Разрезать перцы на 4 продольные части.
- Банки простерилизовать и наполнить перцем и патиссонами.
- Добавить специи.
- Приготовить рассол, вскипятить и охладить.
- Залить теплый рассол в банки.
- Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 1-1,5 л банки около 20-25 минут с момента закипания.
- Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Патиссоны в томате с перцем и луком
Ингредиенты:
- 600 гр. патиссонов
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. репчатого лука
- 1,5 л томатного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 30 мл уксуса 9%
- кориандр молотый по вкусу
- 5 зуб. чеснока
- перец горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать кусочками.
- Уложить патиссоны в кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на патиссоны.
- Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и нарезать кубиками.
- Переложить в кастрюлю. Добавить к овощам перец горошком, лавровый лист и томатный сок.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и при частом помешивании тушить овощи около 20 минут.
- Всыпать в кастрюлю соль и сахар.
- Приправить кориандром и зубчиками чеснока.
- Варить патиссоны еще 10 минут.
- Затем влить уксус.
- Банки простерилизовать и наполнить горячим салатом.
- Банки закатать и укутать. Хранить в прохладном месте. Подавать в качестве закуски.
рецепт “Консервированные патиссоны”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Патиссоны маринованные на зиму с зеленью
Ингредиенты на одну литровую банку:
- целых патиссонов 570 грамм;
- маринада 430 грамм;
- листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
- укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
- стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
- лаврового листа 1,5 штуки;
- чеснока 1,6 грамм.
Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.
Приготовление:
Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 часов.
Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10—15 минут, профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.
На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.
Лечо с патиссонами на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
- 10 крупных луковиц;
- 10 крупных болгарских перцев;
- несколько веточек укропа по желанию;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 небольшая головка чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.
Овощное ассорти с патиссонами
Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными
сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком,
помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 1 перец болгарский;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 6-7 маленьких помидорок;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- укропные зонты;
- 5-6 гвоздичек;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 5-6 горошин душистого перчика.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте
хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой. - Разложите овощи в банки. Помидоры
укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок. - Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар,
соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите
с плиты. - Залейте горячий рассол в банки.
Закатайте крышки.
Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь
Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.
youtu.be/zHjZd89AHUE
Для 1.5 л рассола:
- 100 г соли с сахаром;
- чайная ложка 9% уксуса;
- 3 перца горошком и гвоздики;
- листья лаврушки, хрена, смородины, вишни, чеснок и перья, зонтик укропа.
Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.
Время приготовления – 30 минут.
План действий.
Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.
Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.
Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.
Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.
Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.
Классический рецепт патиссонов в томате на зиму
Вкусная заготовка из патиссонов в томате на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.
Ингредиенты и их пропорции согласно рецепту:
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- 3 шт. перца болгарского;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 70 мл масла;
- 70 мл уксуса.
Ход действий по рецепту:
- Перец помыть и почистить, удаляя семена, после чего вместе с томатами измельчить, используя мясорубку.
- Сделать соус: взять кастрюлю, перелить в нее полученный состав, прибавить соль, сахар и масло из подсолнечника. Все компоненты размешать и поставить емкость с содержимым на плиту. Вскипятить и держать на среднем огне 10 минут.
- Патиссоны вымыть и нарезать кубиками крупного размера и внести к тушенному на плите составу. Готовить 20 минут, постоянно мешая.
- Чеснок измельчить с помощью пресса и прибавить в кастрюлю, томить 5 минут.
- По завершении готовки влить уксус, накрыть емкость, воспользовавшись крышкой, и томить еще 2 минуты, включив маленький огонь.
- Наполнить готовыми патиссонами в томатном соусе стерилизованные банки, после чего перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до охлаждения.
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.
Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.
Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.
Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чем—то новеньким.
Патиссоны маринованные
Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3—х литровую банку Вам понадобится
- патиссоны среднего размера
- укроп — соцветья 3—4 шт.
- петрушка — несколько веточек
- корень хрена — 30 г
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3—4 зубца
- лавровый лист — 2—3 шт.
- вода — 1 л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус столовый или яблочный — 80 г
Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами
Процесс приготовления удивит своей простотой:
- Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками4.Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть6. В банки с патиссонами заливаем маринад7. Даем постоять 10 минут8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.
Варенье из патиссонов
Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации. Главный ингредиент такого варенья — патиссоны, но для разнообразия и придания желаемого вкуса, можно добавить те фрукты и ягоды, которые Вам по душе.
Цитрусовое варенье с патиссоном
Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом. Подготовьте:
- по 1 кг патиссонов и сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
Процесс приготовления:
- Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше, чем 2—3 часа2. Достаньте вымоченные патиссоны из водички, просушите, очистите от кожуры и хвостиков3. Перекрутите патиссоны, лимон и апельсин с цедрой через мясорубку4. Сахар—песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел5. Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны, апельсин и лимон.6. Варите на очень медленном огне, часто помешивая7. Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать, дать покипеть 20—30 минут, а затем снимите с огня. Когда масса полностью остынет, опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15— 20 минут. Повторять эту процедуру следует 4—5 раз. Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками9. Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло
Рецепт патиссоновой икры
Патиссоновая икра
Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра. Приготовьте:
- 5 кг патиссонов (маленького размера), можно смешать с кабачками
- 1 кг лука
- 500 г помидоров
- 1 кг моркови
- 75 г сахара—песка
- 300 г салатного перчика
- 50 г соли
- 1—2 ст. ложки томата
- 4 ст. ложки уксуса
- ,5 литра подсолнечного масла
- чесночок (по вкусу)
После этого переходите к приготовлению икры:
- Очистьте патиссоны и кабачки, достаньте из них все семена и прожилки, снимите кожуру, удалите плодоножки2. Лук и морковку очистьте и вымойте3. Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна, лук порежьте кубиками4. Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа. Примерно через пол часа после закипания, откройте крышечку, чтобы жидкость лучше испарялась5. Помидорчики нарежьте кубиками, перчик соломкой6. Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле7. Когда патиссончики приготовятся, добавьте в них перец, помидорчики, перчик и поджарку. Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа8. За 5—10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар, соль, уксус и томат9. Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления – кушать сразу
Для тех, кто не хочет ждать зимы, а любит маринованные патиссончики кушать сразу, предлагаю очень легкий рецепт. Быстрая закуска получается восхитительно вкусная.
На 4 литровых баночки обычно беру:
- Патиссоны небольших размеров – 2 кг;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Корень сельдерея сухой и перетертый – 30 г;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перчик острый стручковый – 2 шт.;
- Воды – 2 л;
- Соль – 120 г.
Для быстрого приготовления необходимо: хорошенько вымыть патиссоны и оставить подсыхать.
На дно вымытых стерилизованных баночек кладу листья хрена, зелень, нарезанный чеснок, острый перец, далее укладываю патиссоны.
Для маринада в кипящей воде растворяю соль и всыпаю тертый сельдерей. Горячий маринад заливаю в банки доверху и оставляю настаиваться в течение недели, но не более 10 дней. При испарении жидкости следует доливать маринад. Готовые заготовки просто переставляю на хранение в холодильник.
Маринованные таким способом патиссоны обладают приятным острым вкусом, ароматом трав и всегда под рукой.
Патиссоны соленые по-мински
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- 1,5 кг патиссонов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 красный острый перец;
- 90 г укропа;
- 30 г сельдерея;
- 20 г хрена;
для рассола на 1 литр воды:
60 г соли.
Отберите для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки. Измельчите зелень. Приготовьте рассол, растворив в холодной воде соль.
На дно банки выложите 1/3 пряностей, затем патиссоны, переслоив их оставшимися пряностями. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, для того, чтобы запустить процесс брожения. При необходимости добавьте еще рассол и поместите в холодное место (погреб или холодильник).
5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.
Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.
Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.
Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.
Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.
Ингредиенты
- 1½ кг патиссонов;
- ½ болгарского перца;
- ⅓ небольшого острого перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки или укропа;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 бутона гвоздики;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.
На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.
Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.
Ингредиенты
- вода;
- 1½–2 кг патиссонов;
- ⅓ листа хрена;
- 3–5 листьев вишни;
- 4–5 веточек петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 2 веточки сельдерея;
- 3 острых перца;
- 2 лавровых листа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 100 г соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.
На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.
Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 1 небольшой корень хрена;
- 1½ кг патиссонов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 1–1½ кг патиссонов;
- 300 г помидоров черри;
- 3–4 зубчика чеснока;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки тмина;
- 5–6 горошин белого или душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1½ столовой ложки уксуса 9%.
Приготовление
Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 200–400 г огурцов;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 1 луковица;
- 500 г помидоров;
- 1 кг патиссонов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.
В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.
Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.
На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.
Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.
Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.
Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.
Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.
Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!