Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и
Детские сказки перед сном от 0+
Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.
Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось
Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в
Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь
Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них
Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках
Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.
Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,
Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Красная смородина – 1 ст.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
- Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
- На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
- Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
- В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
- Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
- Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Классический (3 л без стерилизации)
Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую баночку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в внутрь.
Ингредиенты на 3-х литровый бутылек:
- свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг)
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 6 ст. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- зубчики чеснока — 3−4 шт.
- укроп свежий — 2 зонтика
Как правильно действовать:
1. В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть внутрь.
2. У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.
3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.
4. Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут.
5. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.
6. Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. В полностью остывшем виде отправить на хранение.
Огурцы в капустных листьях.
Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.
Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку). Огурцы – 1,5-2 килограммаКапуста – один средний кочан. Хрен – один большой лист или 2 помельче. Укроп с семенами – 1-2 веточки. Чеснок – 3-5 зубцов. Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.
Для маринада.
Соль – 60-70 грамм (2-2,5 ст. ложки). Сахар – 50-80 грамм (3-3,5 ложки). Уксус – 70-80 грамм (можно заменить стаканом яблочного сока).
Начинаем готовить.
Заранее приготовим огурцы, банки.
Капусту подержать несколько минут в кипятке и разобрать на листочки.
Этап 1 — раскладываем специи и пряности.
Этап 2 — в капустный листик заворачиваем огурчик (похоже на то, как делают голубцы). Огурчик можно обвязать ниточкой (берите белую нитку – цветные при воздействии кипятка могут окрасить продукты).
Этап 3 — укладываем огурчики в капустных листьях в приготовленные банки со специями.
Для красоты можно положить в банку кружочки моркови. Она не только украсит консервацию, но и придаст несколько иной вкус. Да и при подаче на стол, такая морковка из банки украсит блюдо с огурчиками.
Этап 4 — льем в банки кипяток (если закрываете пару банок — можно прямо из чайника).
Этап 5 — прикрываем их крышками и оставляем на 20-25 минут.
Этап 6 — повторяем процедуру с кипятком.
Этап 7 — сливаем жидкость в кастрюлю.
Этап 8 — растворяем соль, сахар, доводим раствор до кипения, кипятим несколько минут.
Этап 9 — вливаем уксус или яблочный сок.
Этап 10 — кипящий маринад разливаем в банки.
Этап 11 — плотно закрываем (закатываем) крышками.
Готовые банки накрываем чем-то теплым, например, одеялом и оставляем так до полного остывания. Таким образом, мы дополнительно стерилизуем нашу консервацию.
Пусть ваши хрустящие огурчики радуют вас, ваших близких и гостей круглый год.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)
Бытует мнение, что использование уксусной кислоты очень вредно для здоровья, и многие хозяйки ищут продукты, которые могли бы её заменить. Я конечно с сомнением отношусь к этому. Ну во-первых, не столько уж много этого уксуса мы употребляем в пищу, а во-вторых мы с вами сейчас живём в техногенном мире и совершенно нет уверенности в том, что остальные продукты достаточно безопасны. Даже если вы и покупаете их в так называемых «Фермерских магазинах» )) Но, тем не менее, я предлагаю вам замариновать огурцы с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Гвоздика – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
- Листья хрена – 1/4 шт. на банку
- Стебли укропа с зонтиком – 1 шт. на банку
Маринад:
- Вода – 5 л
- Соль – 250 г
- Сахар – 250 г
- Лимонная кислота – по 0,5 ч. л. на литровую банку или 1,5 ч. л. на 3-х литровую банку
Подготавливаем овощи и зелень как и в предыдущих рецептах. Перец болгарский моем, удаляем перегородки и семена и разрезаем вдоль на 4 части. Подготавливаем банки и крышки.
Затем на дно каждой банки выкладываем зелень и специи, на них – помытые и подготовленные плоды, которые укладываем очень плотно почти до самого горлышка и один кусочек болгарского перца.
После чего банки осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин. После чего воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 15-20 минут
Через указанное время воду из банок сливаем.
Теперь кладем в каждую банку 3-4 зубчиков чеснока и насыпаем необходимое количество лимонной кислоты. Затем готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Заливаем им банки до самого верха, сразу закатываем. Затем каждую банку несколько раз переворачиваем для равномерного распределения лимонной кислоты и оставляем потихоньку остывать, поставив их вверх дном и укутав одеялом.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие и вкусные в 1 литровых банках — рецепт с 9% уксусом
Замечательный рецепт маринованных огурчиков. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, просто чудо. В них сбалансировано всё, получаются они кисло-сладкие с ароматом пряных трав.
В этом рецепте помимо традиционных трав – укропа, листьев хрена, вишни и смородины применяется эстрагон. Он придаёт огурцам особую, ни с чем не сравнимую пряность.
Нам потребуется на литровую банку:
- Огурцы небольшие — 600 — 650 грамм,
- Листья вишни – 2 штуки,
- Лист хрена — 1 штука,
- Листья смородины – 2 штуки,
- Душистый перец – 2 горошины,
- Чёрный перец — 5 горошины,
- Зонтики укропа — 2 штуки,
- Эстрагон – 1 веточка,
- Чеснок — 2 зубчика
Маринад 1 литр (на 2 литровые банки):
- Вода — 1 литр,
- Соль — 2 столовых ложки (без горки),
- Сахар — 3 столовых ложки,
- Уксус 9% — 80 мл (5 столовых ложек)
Шаг 1 Подготавливаем огучики к маринованию. Чтобы они были хрустящими, без пустот замачиваем их в холодной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду. Потом хорошо промываем их от остатков земли. Если вы маринуете огурцы, которые только что сняли с гряды, то их можно не замачивать, а только тщательно промыть.
Шаг 2 Всю зелень перебираем, отбраковываем сухие, промываем в воде и немного обсушиваем на полотенце.
Шаг 3 На дно чистых пропаренных банок выкладываем чеснок, перец чёрный и душистый, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа и эстрагон.
Шаг 4 В банки с зеленью плотно укладываем огурцы так как вам удобно хоть вертикально, хоть горизонтально.
Опыт показывает, что огурцов в банку уходит примерно одинаково, независимо от того, как вы их укладываете—вертикально или горизонтально.
Сверху закрываем листьями хрена и укропа, чтобы наша заготовка была ароматной и вкусной.
Шаг 5 Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения и аккуратно заливаем огурцы.
Чтобы банки не лопнули сверху кладём чайную ложку. Так, чтобы она касалась стенок.
Проверено, не лопнет.
Шаг 6 Банки закрываем крышками и даём им постоять 15 минут.
Если банку, в которую налили кипяток, можно взять двумя голыми руками, то значит уже пора сливать воду.
Шаг 7 Сливаем воду в кастрюлю, вновь кипятим и заливаем ещё раз наши овощи. Чтобы специи остались в банке используем специальную насадку, это очень удобно.
Шаг 8 Готовим маринад на второй раз слитой воде. В кипящую воду вводим сахар, соль и уксус.
Шаг 9 Заливаем огурцы маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и укутываем до остывания. Если подтекает, то меняем крышку.
Вот и все наши огурчики на зиму готовы.
Инструкция приготовления
Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.
Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.
Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.
Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.
В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.
Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.
Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.
Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов
Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.
Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:
- 700 г баклажанов
- 700 г помидоров
- 350 г огурцов
- 350 г болгарского перца
- 200 г лука
- 45 г сахара
- 1 ч.л. соли с горкой
- 40 мл 9% уксуса
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.
2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.
3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.
5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.
6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.
7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.
Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.
В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание. Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы
Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы
Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы.
Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.
Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками.
Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные – полукольцами.
В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.
Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.
Главными ингредиентами классического лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это далеко не единственные овощи, из которых можно приготовить основу великолепной закуски. К примеру, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным получается лечо из огурцов, смешанных всё с теми же томатами и перцем, а вдобавок приправленных чесноком, луком и пряными травами.
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы
Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы
- зонтик укропа
- веточка зеленого укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- листья смородины — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- семена горчицы — щепотка
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- зелень укропа — 2 веточка
- зонтики укропа с веточками — 1 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.
2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.
3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.
4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.
5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.
7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.
8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.
Маринованные огурцы с уксусной эссенцией 70% маринад на 1 литр воды
На 1 литр воды возьмите 2 столовых ложки крупной соли и 3 столовых ложки сахара.
На 3 двухлитровые банки нужно 3 литра маринада, на 3-х литровую банку – 1,5 литра.
Первый раз залейте банки с уложенными в них огурцами просто кипятком, прогрейте огурцы в течение 10 минут. Слейте эту воду и вскипятите.
Разведите в этой воде соль и сахар (соответсвенно 2 и 3 столовых ложки без горки) и прокипятите маринад в течение 5 минут.
Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию по схеме выше и залейте кипящим маринадом. Маринад заливайте не по плечики, а полностью, до горлышка, даже переливая через банку.
По опыту, огурцы всё равно возьмут немного воды в себя и сверху останется воздушная подушка. Быстро закатайте банки и укутайте под одеяло (под шубу) до остывания банок. Эта процедура заменяет стерилизацию банок с продуктом.
Эти огурчики стоят у меня при комнатной температуре, холода не требуется. В течение 3-5 дней посмотрите на баночки, чтобы они не помутнели.
Но, честно говоря, по этому рецепту огурцы редко бродят. Маринад и вообще рецепт проверен в нашей семье уже более 5 лет.
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с базиликом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Ну вот и настала пора, когда начали зреть вкусные, хрустящие огурчики и мы естественно, спешим заготовить их впрок, чтобы зимой наслаждаться домашними заготовками, яркими банками, которые хранят в себе тепло летнего солнышка. И как всегда, мне захотелось сделать необычные огурцы. Будем сегодня готовить хрустящие маринованные огурчики с базиликом.
Я очень обожаю базилик и люблю добавлять его в салаты, различные блюда и вот теперь в домашние заготовки. Базилик можно использовать как свежий, только что сорванный с куста, так и сушёный базилик, который свободно при желании можно купить в магазине.
У меня базилик растёт на даче, поэтому, я буду закладывать в банку с огурцами свежую веточку зелёного базилика, яркого, безумно ароматного и такого полезного.
Потребуется:
- Огурцы небольшого размера (желательно не крупные)
- Базилик свежий (с куста) — по 1-2 большой веточке на банку (или по 1-2 ч.л. сухого базилика на банку объёмом 1,5 л.)
- Чеснок — по 3-4 зубчика на банку (1,5 л.)
- Чёрный перец горошком — по 5-7 горошин на банку
- Укропные зонтики — по 1-2 зонтика на банку
- Лавровый лист — по 1-2 листа на банку
- Перец душистый горошком — по желанию (я в огурцы не добавляю)
для маринада:
- на 1 л. воды
- 2 ст.л. соли (без горки)
- 1 ст.л. сахара (без горки)
- уксусная эссенция (70%) — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с базиликом:
Я пробовала делать огурцы с этими приправами, вкусно, но скорее всего я предпочитаю закрывать огурцы и помидоры исключительно с перцем, горошком, душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и тд., добавляя их на свой вкус.
Огурцы тщательно моем, можно в помощь использовать губку и замачиваем их на 5-6 часов в холодной воде. После чего, срезаем с каждого огурца хвостики, подготавливая из к закладке. Укропные зонтики срезаем с куста и промываем под водой, обсушиваем. Чеснок чистим, моем. Веточки базилика срезаем с кустиков, промываем под проточной водой. Подготавливаем необходимые специи.
Когда огурцы полежали достаточно время в воде, подготовлены специи, овощи и простерилизованы все банки и крышки, начинаем сборку банок, укладывая в них сначала (на дно): горошины перца, зубчики чеснока, веточки укропных зонтиков, лавровый лист. Сбоку (по стенке банки) уложить веточку свежего базилика. Если вы используете сушёный базилик, просто добавьте его ко всем составляющим на дно банки.
А теперь закладываем огурчики, стараясь это делать как можно плотнее друг к другу до самого верха банки. У каждой хозяйки есть свой способ закладки огурцов, а кто-то просто забрасывает их, совершенно не стараясь ровненько уложить.
Банки уложены. И первый раз заливаем их только что вскипевшей водой. Закрываем сверху крышками и оставляем на 25 минут. После чего, воду с банок сливаем в раковину. Она нам уже не понадобится.
Отдельно готовим маринад из воды, соли и сахара. Кипятим его и второй раз заливаем огурцы уже этим маринадом и также оставляем банки под крышкой постоять на 25 минут. Только теперь маринад с банок сливаем обратно в кастрюлю, в которой мы маринад готовили и повторно доводим его до кипения.
Заливаем огурцы третий раз кипящим рассолом, добавляем в каждую банку эссенцию из расчёта — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.
Готовые хрустящие огурцы с базиликом переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем под одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем для хранения в тёмный шкаф (в домашних условиях) или в погреб.
Зимой Вы будете с большим удовольствием открывать ароматные банки с домашними хрустящими огурцами.
Приятного Всем аппетита и вкусной зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!