Борьба с вредителями и болезнями
Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.
Паутинный клещ
В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.
В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.
Тля
Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.
На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.
Щитовка
Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.
Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».
Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.
Антракноз
Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.
Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.
Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.
Подробнее об антракнозе читайте здесь.
Фитофтороз
Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.
Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.
Гоммоз
Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.
Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.
В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.
Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.
Разновидности
Представители семейства фикусов часто встречаются в коллекциях любителей комнатных растений. К пестролистным сортам относятся следующие разновидности:
Бенджамина. Небольшое деревце с хорошо развитой, густой кроной. Листья яйцеобразные, с заострённым кончиком, светло-зелёные с белыми пятнами или окантовкой. Особенной пестролистностью отличаются сорта: Де Гантель, Сафари, Старлайт, Керли, Вариегата, Голден Кинг.
Биннендийка Али. Быстрорастущий вид, достигающий в комнатных условиях высоты 2 м. Хорошо ветвится, образует густую крону. К пестролистным также относится сорт Амстел Голд – жёлто-зелёного оттенка.
Каучуконосный. Растение с толстым стеблем, высотой до 2,5 м. Листья овальной формы. Пестролистные сорта: Робуста, Чёрный принц, Белиз, Тинеке.
Карликовый (пумила). Ампельный, родственник древовидных фикусов. Пестролистные сорта: Санни, Вайт Санни, Дорт.
Посадка косточек мандарина
Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина
Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.
Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.
Подходящее время для посева – конец января-начало февраля, когда световой день становится длиннее.
Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.
Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.
На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.
Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнят весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.
Как выбрать косточку для посадки?
Косточку берут из спелого ярко-оранжевой окраски плода. Желтые и зеленые не подходят. Чтобы получить 2-3 ростка , нужно собрать не менее 10 крепких семян . Посадку лучше производить сразу же, не нужно дожидаться, когда косточки пересохнут и сморщатся. Предпочтительно покупать мандарины в сезон естественного плодоношения, осенью или зимой.
В остальное время года больше вероятности получить некачественные всходы гибридов. Качество косточек можно проверить с помощью воды. Тяжелые семена будут тонуть, пустотелые останутся плавать сверху. Благодаря отбору качественного посевного материала, саженцы будут крепкими и устойчивыми. Слабые семена со временем могут погибнуть.
Этап первый. Подготовка семян
Любой человек, некогда занимавшийся выращиванием рассады, отлично знает, что семена перед высадкой должны набухнуть. С этой целью возьмите несколько подготовленных косточек (можете купить их, но выбирайте семена без дефектов и гнили) и замочите их в марле на пару-тройку дней (как показано на изображении ниже). Позаботьтесь о том, чтобы воды было не очень много – марля должна быть лишь слегка влажной, в дальнейшем же по мере просто подливайте еще немного жидкости.
Если вы планируете вырастить всего одно дерево, то все равно замочите где-то 12-15 семян. Дело в том, что далеко не все прорастут, часть погибнет от заболеваний, кроме того, многие станут «жертвой» первой прививки растений.
Вместо марли можете использовать гидрогель – его можно купить в ближайшем специализированном магазине. Опытные садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры активно его используют, ведь гидрогель – это превосходная защита от жары.
Старайтесь, чтобы семена все время находились внутри гидрогеля – так они не будут пересыхать.
Будет ли урожай?
Если вырастить мандарин из косточки, для плодоношения понадобится привить растение одним из способов:
- в расщеп;
- под кору;
- окулировка.
После прививки на протяжении 2 лет рекомендуется формировать мандариновое дерево: обрывать цветы, чтобы растение смогло окрепнуть. В первый год плодоношения достаточно 6 плодов.
Что делать, если мандарин не цветет? Отсутствие цветение можно простимулировать:
- опрыскать деревце цирконом или эпином;
- высокое растение подкормить рыбным бульоном – на 2 л воды 200 г рыбы – отварить, процедить, остудить и подкормить;
- ствол обмотать проволокой, снять через полгода, рану замазать варом.
Во время стимуляции, температура в комнате должна быть на уровне +18 °C.
Особенности выращивания и ухода за мандарином
Комнатные мандариновые деревья очень светолюбивы. Их рекомендуется размещать не далее, чем на 1 м от окна восточной или южной стороны.
Для развития и оптимального роста мандарину потребуется температура +16-20 градусов в весенне-летний период и +12-15 — зимой. Летом и во время цветения тщательно следите за температурными показателями возле растения, так как перегрев грозит увяданием цветков и плодов.
Мандарин очень хорошо отзывается на опрыскивание
Особое внимание уделяйте листовой массе: проводите регулярное опрыскивания и очищение листовых пластин. От состояния и количества листьев напрямую зависит цветение и урожайность мандарина
Следите за влажностью почвы в горшке: она не должна полностью просыхать. Поливайте только теплой, очищенной или отстоянной водой.
Важно! Все плодовые цитрусовые – отличные очистители воздуха, так как насыщают его большим количеством фитонцидов
Сорт мандарина Ковано Васё
Биологический вид Мандарин (Citrus reticulata) имеет сложную структуру, в которую входит несколько помологических групп, таксономическая структура которых до сих пор чётко не разработана. Усложняет ситуацию тот факт, что мандарины легко создают гибриды с другими видами цитрусовых.
Ковано Васё (Cītrus unshiu Kawano Wase) — один из наиболее популярных сортов, принадлежащий к так называемой группе Уншиу. В подгруппе Wase насчитывают ещё 6 — 7 разновидностей, но наш нынешний герой среди них — бесспорный лидер, родоначальник.
Интересно! Название «мандарин» происходит от санскритского слова «mantrin». Так в древней Индии называли чиновников, а точнее, советников высокопоставленных людей. Вместе с буддизмом термин пришёл в Китай, а оттуда его увезли португальцы, но уже в изменённом виде — «mandarim», что значило буквально «китайский чиновник». В этой стране чиновники носили яркие одежды, по цвету напоминающие плоды мандаринов.
Немного родословной
Все мандарины Васё называют ещё китайско-японскими, потому что их происхождение связано именно с этими странами. Причём, учитывая «степень влияния», слово «японскими» должно было бы по праву находиться на первом месте. Именно японские цитрусоводы-селекционеры приложили максимум усилий для того, чтобы вывести эти линии мандаринов.
В Советский Союз первые деревца завезли в 1937 году, с тех пор они активно выращивались в советских субтропиках, особенно в Абхазии и Аджарии.
Как пересаживать цитрус
Каждый год мандариновое дерево нужно пересаживать в горшок большего размера, потому что растущему цитрусу необходимо увеличение пространства. Мандарин трех-четырех лет специалисту советуют сразу помещать в кадку, в которой он будет находиться в течение нескольких следующих лет.
Пересадку рекомендуется производить в весеннее время, когда растение начинает активно развиваться. Для начала вырывают маленький подков, чтобы осмотреть систему корней. Если дерево достаточно прочно оплело почвенный комок, то его можно пересаживать. Если же сцепление не очень плотное, то заменяют верхний грунтовый слой и ждут следующего года. Эксперты для правильной пересадки дают следующие инструкции:
- В первую очередь почву по краям нужно тщательно смочить, чтобы она не прилипала к стенкам горшка.
- Чтобы упростить работы, можно постучать по сосуду рукой или маленькой лопаткой.
- Возьмите дерево прямо за ствол и выньте из грунта вместе с комком земли. Убирать старый грунт с растения не нужно, иначе его можно с легкостью повредить.
- Заблаговременно подготовьте новую емкость с земляным и дренажным слоем. Поместите в нее дерево, присыпьте землей.
- При утрамбовке почвы не нужно слишком сильно давить на поверхность. Затем цитрус следует тщательно полить и поставить на окно.
Выбор почвы
Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.
Когда почва подготовлена, сделайте вот что:
- Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
- Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
- Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.
Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.
Абхазские
В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.
Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.
Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:
- Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
- Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
- Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
- Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
- Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
- Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.
С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.
В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.
Как размножить мандариновое дерево в домашних условиях?
Существует два основных способа размножения мандарина:
- Семенное . Вся технология проращивания семян и посадки ростков была рассмотрена выше. Стоит лишь отметить, что для плодоношения такому растению обязательно нужно делать прививку. Из-за определенных сложностей и длительности процесса многие цветоводы предпочитают приобретать готовый саженец. Мандариновое дерево из магазина, как правило, уже привито, поэтому ему нужно только создать благоприятные условия для роста.
- Вегетативное . Мандариновое дерево, уход в домашних условиях за которым осуществлялся надлежащим образом, можно попробовать размножить черенками. Для этого молодые побеги с 2-3 листьями срезают и помещают на несколько часов в воду с любым корнеобразующим раствором. После этого черенок сажают в питательный грунт и сооружают парник. Укоренение произойдет в течение 2-3 мес.
Пересадка Уншиу
Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.
Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.
При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.
В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:
- 2 части дерновой земли,
- 1 часть листовой почвы,
- 1 часть трехгодовалого перегноя,
- 1 часть крупного речного песка либо гальки,
- 1 часть вермикулита.
Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше — 3 части.
Пересадка Уншиу
Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.
Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.
При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.
В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:
- 2 части дерновой земли,
- 1 часть листовой почвы,
- 1 часть трехгодовалого перегноя,
- 1 часть крупного речного песка либо гальки,
- 1 часть вермикулита.
Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше — 3 части.
Выращиваем мандарин Уншиу в домашних условиях, особенности ухода и размножения
Родиной мандарина считаются Филиппины и Япония. Данный вид цитрусовых имеет множество гибридных подвидов отличающихся между собой формой, толщиной плодовой кожуры, количеством и размером семян, цветовой палитрой, разнообразием вкусов и так далее.
Также виды разнятся между собой формами и габаритами кустарников, размерами бутонов, количеством цветков и завязи. На территории нашей страны, в предновогодний ажиотаж, на прилавках магазинов, можно встретить, в основном, гибриды мандаринов. Вариант покупки настоящих мандарин не исключен, но довольно редок.
Мандарины относящиеся к настоящим, не гибридным сортам называют Уншиу, что в переводе означает без семян.
Мандарины Уншиу – какие они?
Не взирая на все различия между сортами, абсолютно все представители рода имеют на кустарниках листья зеленого цвета, кожистые на ощупь, овальной формы с легкой гофрированной структурой, с небольшим сужением на концах. Период полного созревания плодовой массы у всех сортов (как чистых, так и гибридных), абсолютно разный по временному промежутку.
В природных условиях мандариновые кустарники вырастают в высоту не более 3 метров. Выращенные в искусственных условиях, едва ли достигают 1,5 метровой высоты.
Кустарники Уншиу, практически весь период своей жизни находятся в активном состоянии. Состояние покоя у них протекает мало выражено и практически не заметно. Срок жизни каждого листка примерно 4 года. Но, на месте листьев опавших по каким-либо причинам раньше указанного срока, довольно быстро вырастают новые.
Цветки мандарина Уншиу белого цвета, каждый из которых состоит из пяти лепестков. Их формирование начинается с приходом весеннего периода на побегах образовавшихся в прошлом году. Размножение сорта может происходить различными способами: с помощью прививок, черенкованием, отводками или семенами.
При соблюдении всех агротехнических рекомендаций и правильном уходе, плодоношение мандарина Уншиу можно наблюдать уже через 4 года после посадки.
Размножение каломондина
Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.
Выращивание цитрофортунеллы из косточки
Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.
Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.
Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.
Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.
Черенкование домашнего мандарина
Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.
Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».
Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.
Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.
При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.
Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.
Мандарин Уншиу
Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.
Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.
В чем уникальность этого растения
Смесь лимона и апельсина имеет свои характерные отличия, присущие только этому виду.
Отличительной особенностью гибрида является его низкорослость. Эти деревья редко превышают отметку в один метр. Но, несмотря на это, при правильном и хорошем уходе, с одного комнатного дерева можно получить до 15 плодов. Внешне плоды похожи на лимон, но на вкус они такие же сочные и сладкие, как апельсины.
Еще одной особенностью этого дерева стала форма листа. Она отличается своими правильными очертаниями, чего невозможно встретить у других цитрусовых. Им присущ невероятный запах, который нельзя сравнить ни с одним известным фруктом.
Преимущества плода Мейера:
- повышенное содержание витамина С;
- активно борется с отечностью;
- способствует появлению здорового аппетита;
- способствует снижению уровня сахара в крови.
Заключение
Уншиу – это одна из самых обширных групп мандаринов. Она включает в себя множество сортов и пользуется популярностью во всем мире. Дерево не боится холодов и выносит морозы до -12°C. При этом оно отличается высокой урожайностью, отсутствием косточек и прекрасным вкусом плодов. Это делает сорт особенно популярным у цветоводов.
Подходит Уншиу и для выращивания в горшке. Мандарины цветут и плодоносят даже в таких условиях. При правильном формировании их густая крона имеет шарообразную форму. Благодаря этому дерево выглядит декоративно. Ухаживать за растением несложно, главное знать основные правила и нюансы.
Выращиваем мандарин Уншиу
Смотрите это видео на YouTube