Что приготовить на зиму
Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.
Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.
О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на Масленицу? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.
Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму
Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.
Классический вариант
Что потребуется из продуктов:
- спелые зимние яблоки;
- малина;
- сахар-песок;
- кипяченая вода.
Как сварить компот:
- У плодов вырезать сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать любым привычным способом. Можно дольками или кубиками.
- Выложить в большую кастрюлю, добавить ягоды и залить водой. Засыпать сахар-песок. Подсластитель класть по вкусу.
- В середине варки можно добавить еще сахара, если вдруг заготовка получается слишком кислой. Общее время приготовления заготовки — 20-30 минут. Готовый компот горячим сразу разливают по баночкам.
Быстрый малиновый напиток
Что потребуется из продуктов для приготовления:
- сладкие яблоки с сочной мякотью;
- малина;
- подсластитель;
- вода.
Как сварить:
- Как обычно, из плодов вычистить сердцевину и семечки. Нарезать тонкими дольками, чтобы мякоть быстрее сварилась.
- Перемешать яблочные дольки и ягоду. Засыпать на 1 час сахаром, чтобы малина выделила сок.
- Затем переложить массу в кастрюлю, залить водой и добавить еще сахара.
- Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. По желанию в консервацию можно добавить еще сахара. Можно сделать консервацию очень сладкой, чтобы потом разбавлять водой.
Компот из малины и яблок методом двукратной заливки
Что потребуется из продуктов для приготовления:
- малина;
- яблоки с жесткой кожурой;
- сахар-песок;
- кипяченая вода.
Как приготовить:
- Яблоки нарезать тонкими дольками. Затем выложить яблочные дольки вместе с малиной в банки.
- Залить заготовку кипятком на 5-7 минут.
- После слить воду в кастрюлю. Засыпать в эту воду сахар, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сироп будет готов, нужно залить им заготовку.
- Оставить на 15 минут под закрытыми крышками, чтобы вода пропиталась малиновым соком.
- После чего закатать и убрать остывшие баночки в погреб.
Свежая малина с сахаром на зиму в морозилке
В замороженном виде свежая малина с сахаром на зиму в морозилке на протяжении 12 месяцев сохраняет свои полезные свойства. Душистые ягоды, пересыпанные сахаром или в перетертом виде можно использовать как самостоятельное лакомство, начинку для выпечки, для приготовления десертов и других блюд. А время на заготовку на зиму свежей малины с сахаром в морозилке потратится намного меньше, чем на любые другие способы ее приготовления. Ягоды рекомендуется замораживать свежими, то есть сразу после сбора.
Малина – 3 л
Сахар – 1 стакан
Последовательность приготовления свежей малины с сахаром на зиму в морозилке
- Подготавливаем малину, удаляем все лишнее. Чистые ягоды не моем, если вы не уверены в их чистоте, устройте ягодам холодный душ и дайте воде стечь.
Подготавливаем емкости для хранения. Для этого подойдут пластиковые контейнеры на 1-2 стакана ягод.
Замораживаем ягоды порциями, для одной достаточно одного или двух стаканов малины.
Малину можно замораживать целиком или в протертом виде. Для второго варианта превращаем малину в пюре при помощи блендера.
Раскладываем продукт в контейнеры и ставим в морозилку.
Малину для заготовок собирают в погожие солнечные дни. Для заморозки целиком или варенья «пятиминутки» лучше подойдут спелые, но еще упругие ягоды, для перетертой с сахаром малины — мягкие и переспевшие. Ягоды мыть не рекомендуется, лучше их просто внимательно пересмотреть и выбрать все лишнее. Если вы, все же, решили их вымыть, делайте это очень холодной водой. Ополосните ягоды под душем, и дайте стечь воде. В морозилке малина может храниться как в пластиковых стаканчиках и контейнерах, так и в пластиковых бутылках от воды, а также в полиэтиленовых пакетах. Рецепты без варки на сегодняшний день самые актуальные. Преимущества такого приготовления очевидны. Во-первых, малина с сахаром на зиму, заготовленная без термической обработки, сохраняет витамины, во-вторых, такие способы не требуют много времени, отличаются легкостью и простотой приготовления.
Варенье из малины с сахаром на зиму почти без варки, пошаговый фото-рецепт
Этот рецепт варенья из малины на зиму не предполагает варки самих ягод: свежие малинки несколько раз заливаются сахарным сиропом. В качестве консерванта используется лимонный сок, который позволяет заготовке храниться длительное время. Открыв баночку, вы сможете использовать продукт для украшения тортов, в качестве десерта к чаю, для приготовления коктейлей. Благодаря щадящей обработке ягоды сохраняют свою прелесть и аромат.
Приготовление:
Высыпаем малину в кастрюлю, моем и просушиваем.
- Заливаем сахарный песок водой.
- Перемешиваем и даём сахару раствориться, ставим на огонь и варим 3 минуты.
- Заливаем малину горячим сахарным сиропом.
- Оставляем малину в сиропе на 12 часов.
- С помощью сита отделяем ягоды от сиропа.
- Вновь перекладываем ягоды в кастрюлю.
- Ставим сироп (без ягод) на плиту и варим в течение 10 минут после закипания.
- Снова заливаем ягоды горячим сиропом.
- Оставляем малину на 6 часов.
- Снова сливаем сахарный сироп.
- Добавляем в сироп лимонный сок.
- Снова провариваем сироп в течение 15 минут после кипения.
- Заливаем сиропом ягоды.
- Наливаем лакомство в подготовленные баночки. Вот такое у нас получилось вкусное варенье из малины с сахаром почти без варки!
Особенности заготовки малины на зиму
При отсутствии дачного или загородного участка фрукты можно покупать на рынке или в магазине, но ягоды должны быть свежими и сочными, а не привядшими.
Готовим сырье
Подгнившие экземпляры отбирают отдельно, для заготовок на зиму без варки они не подходят. Малину отправляют в дуршлаг, промывают и просушивают, разложив на бумажные салфетки.
Готовим посуду для приготовления
Морозить ягоды можно в пластиковых контейнерах, в металлических емкостях их держать нельзя, поскольку улетучивается аскорбиновая кислота. Стеклянную тару моют и обеззараживают путем стерилизации:
- в духовке;
- над паром;
- в СВЧ-печи.
Банки просушивают. Пластмассовые крышки обрабатывают кипятком.
Рецепт джема
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Применение в кулинарии
Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.
Нежное малиновое желе
- Сметана – 1 маленькая баночка;
- творог – 0,5 пачки;
- малина с сахаром – 1 стакан;
- желатин – 25 г.
Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать. Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Малиновое желе без варки
Можно получить лечебное желе, если использовать для приготовления ягод рецепты, не предусматривающие термическую обработку. Его нельзя будет хранить всю зиму, но осенью такое желе станет надежной поддержкой для иммунитета.
Малиновое желе
Состав:
- Свежие ягоды
- Жидкий мед
- Яблочный сок
Ингредиенты следует подбирать по пропорции 4:1:1.
Для начала следует измельчить ягоды в блендере либо при помощи пестика и отправить в кастрюлю. К малине нужно добавить подогретый мед и яблочный сок. Смесь необходимо прогреть на маленьком огне до полного растворения меда либо в микроволновке. До кипения не доводить.
Готовое желе нужно переложить в баночки, остудить и хранить в холодильнике.
Вкусное малиновое варенье из целых ягод
Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.
Нам понадобится:
- малина – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.
3. Выкладываем все ягоды.
4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.
5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.
6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.
7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течение всего процесса снимать пенки.
8. Варим 5 минут.
9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.
10. Храним в холодильнике.
Заморозка ягод – как сохранить пользу?
Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.
Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:
- целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
- в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.
Тара и техника замораживания
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Варенье из малины со смородиной
Большинство хозяек в течение летнего сезона заготавливают на зиму варенье. Оно может состоять из одного или нескольких компонентов. Если брать ягоды, то лучше сочетать кислые и сладкие вкусы. Чтобы разбавить приторную малину, к ней добавляют смородину.
Ингредиенты:
- малина – 600 г;
- красная смородина – 400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
Для варенья берут только качественную малину и смородину, без признаков порчи. Ягоды перебирают и аккуратно промывают под проточной водой.
В отдельных емкостях с небольшим количеством сахара деревянной ложкой перетирают малину и смородину (предварительно удаляют веточки).
Внимание!Малину моют аккуратно, но тщательно, чтобы избавиться от насекомых.
Смесь смородины и сахара перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь, доводят до кипения, а затем добавляют малину. Варят массу в течение 5 минут. Если появляется пена, ее снимают деревянной ложкой.
По истечении времени варенье раскладывают по стерилизованным банкам, тщательно закатывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в комнате.
Настойки на малине
Малина хороша не только для приготовления десертов и компотов. Холодными зимними вечерами очень помогают согреться утонченные настойки и ликеры из малины. Сделать эти десертные напитки самостоятельно не составит никакого труда. Главное правило — взять качественную водку или коньяк и тщательно перебрать ягоды, исключив порченные.
Коньячная настойка делается без сахара. Это позволяет напитку сохранить тонкий привкус коньяка, великолепно сочетаемый со вкусом малины. Для того чтобы приготовить настойку на коньяке подходят как свежие, так и предварительно размороженные ягоды.
Малиновая настойка сохранит аромат свежих ягод
Рецепт:
- 0,75 кг ягод малины всыпать в банку и залить коньяком так, чтобы жидкость на пару сантиметров сверху покрывала ягоды. Коньяка понадобится один литр.
- Банку надежно закрутить крышкой и убрать настаиваться в теплое место на 50—60 дней.
- Когда напиток настоится, необходимо его хорошо отфильтровать от осадка.
- Настойку разлить по бутылкам для хранения и убрать в прохладное место.
Настойка малины на водке готовится быстрее коньячной, обладает средней крепостью и незабываемым вкусом.
Для ее приготовления понадобится один литр водки, 3,5 кг ягод малины, 250 г сахара и 0,25 мл теплой воды.
Обязательно храните готовую настойку в темном и прохладном месте
- Чистую, отобранную ягоду заливаем водкой и убираем несколько дней в теплое темное место.
- Настоянную на малине водку слить от ягод в отдельную банку.
- Влить стакан воды в сахар и греть до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Полученному сиропу нужно охладиться до температуры 20-25 градусов.
- Смешать сироп с водкой, надежно закрыть и убрать в прохладное темное место на две-три недели.
- Напиток отфильтровать от осадка, разлить по бутылкам, в которых наливка будет храниться в дальнейшем. Настойку, сделанную по такому рецепту, можно хранить годами в прохладном погребе.
Множество разнообразных рецептов малиновых заготовок на зиму поможет вам сохранить эту полезную и вкусную ягоду на протяжении долгих месяцев. Ведь что может быть лучше холодным зимним вечером, чем чай с малиновым вареньем, которое благодаря своей пятиминутной обработке сохранило ягоды практически свежими? А настойки на малине станут достойным дополнением любого праздничного стола. Замороженная малина — незаменимая часть изысканных десертов.
И самое главное, чтобы именно из своих заготовок вы не достали зимой, сладкий теплый малиновый аромат перенесет вас в лето даже в разгар самой лютой зимы. Также не пожалейте времени на консервацию пикантных кабачков, малосольных огурчиков, нежных помидорчиков или полезнейшего шпината.
Заготавливаем на зиму малиновое варенье без варки
Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.
Последовательность работы:
Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.
В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.
Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.
По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь
На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.
Приятного аппетита и больше положительных эмоций!
Варенье малиновое в мультиварке: 5 простых пошаговых рецептов с фото, хранение
Рецепт «Варим варенье в мультиварке из малины»
Банки для заготовки (желательно взять тару небольшого объема – в 0,5-1 литр) вымываются, обсушиваются кухонным полотенцем и стерилизуются на пару. Закаточные крышки кипятятся в воде. При звуковом сигнале мультиварки, сообщающем о готовности варенья, заготовка из малины в горячем виде расфасовывается в банки и закатывается крышками. Закатка переворачивается дном вверх и укутывается одеялом или толстым полотенцем. Когда банки с варенье полностью остынут, их следует перенести в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Рецепт «Густое малиновое варенье на зиму в мультиварке»
Рецепт «Малиновое варенье в мультиварке»
Ещё один способ варки варенья из малины предполагает подготовку таких ингредиентов: – 1 кг малины, – 2 кг сахара, – 1,5 стакана (300 мл) воды, – 1 ч.л. соли, – 2 ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона.
В чашу мультиварки насыпается сахар, заливается вода и на режиме «Мультиповар» при температуре 160 С варится сироп. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего он остужается. Малина перебирается, удаляя хвостики и сухие листики. Затем она перекладывается в дуршлаг и аккуратно моется под душем. В одном литре воды растворяется соль, и приготовленный рассол выливается в широкую миску. Ягоды малины в дуршлаге порциями окунаются в соленую воду и выдерживаются в ней 10 минут. После соленой воды малина снова промывается под холодным душем и оставляется стекать.
Подготовленные таким образом ягоды малины опускаются в остывший сироп и оставляются на 1 час. Далее при температуре 160 С на режиме «Мультиповар» в течение 20 минут варится малиновое варенье. В конце в варенья снимается пенка, в заготовку добавляется сок половинки лимона или лимонная кислота, всё это перемешивается и варится ещё 5 минут на том же режиме. Варенье горячим раскладывается в банки и плотно закрывается прокипяченными крышками. После того, как закатанное варенье остынет, оно убирается на хранения в прохладное помещение.
Рецепт «Малиновое варенье в мультиварке Редмонд с апельсинами»
Сладкие ягоды малины в сочетании с терпкими, в меру кислыми апельсинами дают прекрасный результат. Поэтому и для зимнего варенья была выбрана данная комбинация, которую также можно приготовить в мультиварке. Продукты, которые понадобятся для малиново-апельсинового варенья: – 1,5 кг свежей или замороженной малины, – 0,8-1 кг апельсинов, – 1,5 кг сахара. Малина перебирается, удаляя из неё различный сор и непригодные для варенья ягоды. Апельсины чистятся от кожуры, разбираются на дольки и с каждой по возможности снимается кожица. Малина вместе с апельсинами закладывается в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром. Мультиварка включается на режим «Тушение» на 5-7 минут. Через указанное время масса перемешивается, с неё снимается пенка и она оставляется при закрытой крышке на 20-30 минут настаиваться. Спустя полчаса прибор снова включается на режим «Тушение», варенье готовится 10 минут и опять оставляется на 30 минут. В третий раз малиново-апельсиновое варенье тушится 3-5 минут, горячим разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается.
Рецепт «Как варить из малины варенье в хлебопечке» Не только в новомодной мультиварке можно приготовить изумительное малиновое варенье, но и используя хлебопечку. Для этого в чашу прибора насыпается 1 кг ягод малины и насыпается 1 кг сахара. Сахар по возможности равномерно распределяется в чаше; для этого её нужно несколько раз встряхнуть. Чаша с малиной ставится в хлебопечку и выставляется режим «Варенье» или «Джем». Готовое варенье перекладывается в чистые сухие банки и закатывается.
Полезные советы « Как приготовить малиновое варенье в мультиварке »:
– Варенье из малины сварится гораздо быстрее и получится ароматнее, если при варке брать ягод не более 2 кг за один раз. – Чтобы придать новый, интересный аромат малиновому варенью в него дополнительно нужно добавить сок красной смородины, или же заменить соком воду (если она указана в рецепте). Кстати, с добавлением сока варенье выйдет гуще, но при этом совершенно не приторным. – На готовность варенье из малины можно проверить, капнув его на блюдце; если капля не растечется, варенье готово. – Разливая малиновое варенье в банки, желательно недоливать его на 0,5-1 см до края горлышка.
Рецепт варенья из малины без варки
Пошаговое приготовление:
Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.
Рецепт быстрого приготовления малинового варенья с мёдом
Наша фантазия не ограничена классическими стандартами. Поэтому в данном рецепте мы рассмотрим как приготовить малиновое варенье с мёдом. Он сделает его более витаминизированным. На вкус просто восхитительно.
Последовательность работы:
Ягоды тщательно и внимательно перебрать и протереть их через сито. Если не желаете использовать сито, то можно в помощь использовать толкушку, вилку
Малиновую кашу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Довести до кипения на слабом среднем огне. После высыпать пектин. Перемешать и снова довести до кипения. Только потом выложить весь мёд. Доведя до кипения, варить 3 – 4 минуты.
Пока сладость горячая, разлить её по стерилизованным банкам и закатать под крышку. Либо можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита, плодотворных выходных!
Видео рецепт малинового варенья от бабушки
Дорогие мои! Перед вами один из вариантов приготовления простого, но слишком вкусного варенья! Десерт из малины — просто объедение! Он всегда хорошо хранится и отлично уходит со стола! От него обычно невозможно отказаться, уж очень хорошо он идёт с чаем! Всем хороших заготовок варенья из малины на зиму! Успехов вам!
Надеюсь, что вы прочли все рецепты. Выбрали наиболее подходящие для себя. Осталось дело за малым – приготовить ароматное варенье из свежих и спелых ягод малины. У вас всё обязательно получится! Готовьте с душой! Восхищайтесь своим результатом и позвольте его оценить другим!
Смесь малины с сахаром
Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.
Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.
Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.
Варенье из малины
Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:
- Для приготовления варенья без воды необходимо взять соотношение ягод и сахара 1/1,5. На 8 часов засыпанная сахаром ягода ставится в холодильник, чтобы пустить сок. Доводится до кипения и 15 минут кипятится. Варенье раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
- На 1 кг ягод добавляется 2 кг сахара и 400 г воды. Все ингредиенты варятся за один раз до готовности. На последнем этапе добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- Для начала варится сироп из расчета 1,5 кг сахара на пол литра воды на 1 кг малины. В сироп всыпают ягоду, варят 5 минут и остужают. Варят 10 минут, остужают. Третий раз оставляют на огне до готовности.
После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.
Джем из малины в домашних условиях без варки
Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.
Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.
Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.
Нам понадобится:
- малина — 2 ст.
- мед — около 1 ст.
- пектин — 15 г
Этапы:
1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.
2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.
3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.
4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!
С сохранением целостности ягод
Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.
Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая
Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.
Дополнительная информация! Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.
Морс на зиму малиновый
Зимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки.
Ингредиенты:
- ягода — 2 стакана;
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 50 г;
- сахар — 0,5 стакана.
Рецепт:
- Воду в таре доводим до кипения, добавляем в неё малину. Добавляем остальные ингредиенты и на слабом огне варим ещё 10 минут.
- Ягоды пропускаем через сито.
- Остужаем и разливаем по банкам, оправляем на хранение.
Как заморозить малину на зиму
Удобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку.
Листья малины на зиму
Собирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья должны быть свежими и полностью зелеными, молодые листочки расположены ближе к верхушке куста. С одного куста нельзя срывать много листочков. Листья обрываются руками, с черешком.
Листья можно сушить только на улице, в тени. Правильно высушенные листья немного закруглены и имеют зелёный цвет.
Хранить листья можно 2 года в стеклянной банке.
Из листьев можно делать чай, использовать для лечения некоторых заболеваний, например, астма, герпес, подагра и т.д.
Как сушить малину на зиму
Собирайте недоспелую ягоду, в ясную погоду.
Ягодку можно высушить на солнце, разложив её на газетке, через несколько суток она подсохнет. Быстрый вариант сушка в духовке, сушите 2 часа при минимальной температуре.
Малинку можно использовать в качестве подсластителя в выпечки, заваривать чай для лечения болезней и укрепления иммунитета.
Сушенная малина хранится в контейнере, при комнатной температуре. Срок годности такой малины 2 года, после полезные вещества испаряются.
Рецепт малинового варенья с лимоном
Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.
Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.
Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).
Нам понадобится:
- малина — 6 ст.
- сахар — 6 ст.
- лимон или апельсин — 1 шт.
- ванилин — 1 пакетик
Этапы:
1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.
2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.
3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.
4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.
5. Присыпьте сахаром. Размешайте.
6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.
7. Далее разложите по чистым сухим банкам и закройте крышками. Храните в прохладных условиях. Удачи!