Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде

Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне. Лук с беконом

Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.

Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.

Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.

Основные способы обеззараживания:

  • ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
  • также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
  • если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.

Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.

Лук-порей в улитке

Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.

Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.

Условия для выращивания рассады

От посадки до всходов проходит 15-24 дня

На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С

Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.

Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться

Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости

Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.

Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.

Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Подзимний посев

Можно выполнить закладку семени в зиму. Почву в этом случае нужно приготовить как только собран урожай. Ее достаточно тщательно перекопать с внесением удобрений

Потом важно подобрать правильно время заделки семян. Нужно быть полностью уверенным в том, что наступили первые заморозки, а оттепели больше не будет

Ведь если семечки успеют прорасти, то это просто погубит их. Чтобы не слишком интенсивно прорежать посадки, желательно сажать сразу 3 семечки в лунку. Между ними должно быть не менее 10 см. Рядки делают через 20 см. На зиму необходимо покрыть грядки торфом – это мульча. После того, как выпадет снег, его сгребают на борозды лука-пырея.

Свойства

Чтобы разобраться в отзывах о порее, а также оценить, где истинные, а где ложные сведения, нужно обратить внимание, как именно он влияет на организм. За счет значительного объема грубых волокон этот лук форсирует работу кишечника. Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору

За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему

Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору. За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему.

Лук-порей может использоваться в качестве дополнительного средства при воспалениях различной природы. Речь идет не только о подагре, но и об артритах и артрозах. По данным последних медицинских исследований, систематическое употребление порея понижает риск возникновения новообразований и способствует сдерживанию их роста.

Важно: если в организм систематически поступают также порции никотина, наступает противоположный — канцерогенный — эффект. Что касается присутствия железа, его не так много, как в других растениях, зато форма вещества гораздо лучше для усвоения, которое дополнительно усиливается витамином C

Благодаря калию сок порея стабилизирует работу сердца и сосудов

Внимание: это не должно заменять систематическую профилактику и лечение. Кроме того, дозы нужно подбирать очень тщательно. Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин

А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание

Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин. А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание.

Как и другие виды лука, порей отличается выраженным антибактериальным эффектом. Он помогает предотвращать воспаления верхних дыхательных путей. Аскорбиновая кислота способствует правильному синтезу коллагена, который улучшает внешний вид кожи. Еще важнее, что тот же коллаген – это до 50% всех твердых тканей человека в разных органах.

Если обратиться к литературе, изданной в прошлом веке, можно найти там утверждение: лук-порей вреден исключительно при избыточном приеме в пищу. Но последние медицинские исследования показали, что некоторым людям стоит его все же остерегаться, в первую очередь это относится к страдающим аллергией на никель и его соединения (которые в больших дозах содержатся в стеблях и листьях овоща). Отмечено также, что он может чрезмерно повышать кислотность желудочной среды.

Если вдруг разразилась диарея, особенно сильная и продолжающаяся длительное время, лук-порей лучше не есть. Тем более что раздражение поверхности кишечника жесткими волокнами только усугубляет состояние, отдаляет выздоровление

С осторожностью стоит подходить к этому овощу больным мочекаменной болезнью в острой фазе. Мочегонная активность только перегружает и без того надрывающиеся почки. Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно

Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно.

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки. Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см. Фото от cianc. Фото от cianc

Фото от cianc

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Сорта лука порея

Лук-порей пользуется популярностью у фермеров. Благодаря разнообразию сортов лук-порей можно выращивать на любой вкус. Их широко используют при приготовлении салатов, гарниров, различных овощных блюд, супов. Лук используют как средство от лишнего веса, ревматизма и подагры. Их также используют в профилактических целях. Лук делится на ранний, среднеранний и поздний сорт.

Фермеры отмечают, что периоды раннего созревания являются лучшими, поскольку они дают более высокие урожаи, чем средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта созревают от 3 до 4 месяцев в любую погоду. Вегетационный период среднеспелого лука-порея длится 145-175 дней, при этом растение густо развивается. Листья 5-7 см шириной, голубовато-зеленого цвета. Листья расположены под крутым углом к ​​стеблю, в отличие от ранних сортов. Стандартная длина стебля составляет 20-25 см, а вес около 170-250 г. Средние сорта дают более низкие урожаи, чем ранние сорта, но качество растений лучше.

Лук-порей будет готов к уборке примерно через 4 месяца после посадки.

Порей ранней спелости

Лук-порей Веста выращивают в основном в Московской области. Он имеет приятный полуторный вкус и широко используется. Белая часть растения 2-3 см в диаметре, но около 48-53 см в длину. Вес 200-250 г. Высокая сопротивляемость болезням. Хорошо переносит и морозы, и жару.

У Columbus листья достигают высоты 75-80 см и общего веса около 350-400 г. Белая часть формируется сама по себе, не пригнувшись. Имеет приятный аромат. Часть, отбеленная в Гулливере, имеет высоту 25-30 см, диаметр побегов 4-5 см, общий вес растения 230-250 г. Используется в свежем и консервированном виде.

Поры Kilima дают плотные, большие стебли

Среднеспелый лук порей

Среднеспелые поры — Казимир, Камю, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратан.

Сама часть луковичной луковицы в Казимеже, Германия, маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметром 4-6 см. Приложение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешского камю слегка выпуклая, с белой частью длиной 19-23 см и небольшим диаметром 2-3 см. Листья зеленые с преобладанием светло-лилового оттенка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность немного ниже, чем у других среднеспелых сортов. Умеренно пряный вкус. Его можно использовать универсально.

Лук-порей бастионный средней спелости дает урожай через 150-160 дней. Листья серо-голубые, с зеленым оттенком. Размер луковицы средний, белая часть диаметром 3-5 см, длиной 35-50 см. Общий вес 200-130гр. Подходит для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Высокоурожайный сорт Танго устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям, морозоустойчив. Длина стебля 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 грамм. Листья среднего размера, луковица тусклая. Используется в свежем виде, имеет длительный срок хранения.

Слон (что означает «Слон») — это чешский выбор лука-порея. Вырастает до 80 см, весит около 200 г. Хорошо переносит и жару, и мороз. После сбора урожая хранится 60-90 дней.

Такие сорта, как Победительный, Аллигатор, Бандит, Добрый Додзё, Жираф и Каратан, схожи по своим морфологическим особенностям. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см и весит 240-310 г. Вкус пряно-полуторный. Урожай в середине сентября.

У лука-порея Карантана длинный белый стебель.

Позднеспелый порей

По величине урожая поздние сорта близки к среднеспелым сортам. Позднеспелые сорта также имеют вегетационный период 6 месяцев. Поздние поры отличаются высокой морозостойкостью. К поздним сортам относятся Акреок, Сисокрил, Меркурий, Зимний великан и Осенний великан.

Для более холодных регионов (Сибирь) Акреок — правильный выбор. Луковица небольшая, отбеленная часть около 20 см, но сам вес большой 300-360 г. Листья темные с синим оттенком. Листья 50 см длиной и 5-7 см толщиной. Имеет полуторный вкус. Он универсален. Подходит для Сибири благодаря морозостойкости. Обесцвеченная часть Сисокрила плотная, с массой растения 120-160 г. Листья темно-зеленые или почти синие. Вкус слегка пикантный.

Белая часть ртути имеет длину 24 см и вес 150-190 г. Стебель цилиндрической формы, длиной 19-26 см. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает мягким, полукруглым вкусом. Зимние и осенние гиганты морозостойки. Белая часть имеет длину 22-26 см и диаметр 6 см. Полуторный аромат.

Поздний лук-порей Меркурий невосприимчив к грибковым заболеваниям

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий