Полезные свойства и противопоказания лапчатки прямостоячей

Что такое лапчатка белая. Описание

Лапчатка белая – где растет и как выглядит – нужно знать для правильного заготовления и применения в лечебных целях. Это уникальное вымирающее лекарственное растение занесено в Красную книгу. Растет на территории центральной Европы, Белоруссии, Украины. В России встречается в Южных районах и вдоль бассейна реки Волга (отсюда название лапчатка волжская). Встретить ее можно в хорошо освещенных солнцем лугах и полянах. Представляет собой кустарник, вырастающий до 30 см., стебли тонкие, у основания ветвистые. Форма листьев продолговатая, с зазубринами на краях. Цветки белого окраса, расположены одиночно. Цветение длится весь весенний период. Бутон состоит из пяти лепестков с желтым пятном в середине. Корневище лапчатки хорошо развито, толстое с разветвлениями, достигает 20 см. в длину.

фото растения в естественной среде обитания

Лапчатка кустарниковая (курильский чай, лапчатка желтая) – растет на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Восточной Сибири, на Саянах и Алтае. Вырастает до 150 см., оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, противовирусное, мочегонное и успокаивающее действие.

Лапчатка гусиная (гусиная лапка) – лекарственным сырьем этого вида служат побеги, листья и цветы. Помогает как желудочное средство при поносах и коликах. Используется в гинекологии, оказывает сильное противосудорожное действие.

Лапчатка серебристая – встречается в Европе, Сибири и на Алтае, а также в Китае, Монголии, Казахстане. Используется как лекарственное средство при заболеваниях ЖКТ – язве, гастрите, колите, энтероколите, гепатите, холецистите, дизентерии. Отвары помогают при подагре, ревматизме, воспалении сосудов.

Противопоказания к применению корня калгана

Польза и вред корня калгана не всегда однозначны. При некоторых состояниях употреблять средства на основе прямостоячей лапчатки запрещено. А именно:

  • при пониженной кислотности желудка;
  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • при склонности к сгущению крови;
  • при хронических тяжелых заболеваниях печени;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при хронической гипотонии и брадикардии;
  • при остеопорозе;
  • в период беременности и лактации.

Инструкция по применению корня калгана не советует давать его в любом виде детям до 12 лет. Препараты из целебного растения нельзя употреблять одновременно с антибиотиками из класса аминогликозидов, ощелачивающими лекарствами и сульфаниламидами.

Калган — проверенное временем лечебное средство

Корень калган-травы издавна использовали для лечения диареи, при кровотечениях, желудочных болезнях, кишечных коликах, язвах. Из него составляют фитосборы общеукрепляющего и тонизирующего свойства, готовят чаи, полоскания для горла, десен, примочки для лечения ожогов, гнойных ран.

С корнем калгана делают отвары, настои, мази. Его включают в состав гелей и кремов. Сегодня эффективность применения калгана подтверждают научные исследования и многочисленные положительные отзывы потребителей. Это позволяет его активно применять при наличии таких проблем:

  • нарушения работы жкт (гастрит, язва, расстройства, энтероколит, холецистит, геморрой);
  • заболевания лор- органов и легких (бронхит, пневмония, коклюш, ангина, туберкулез);
  • заболевания десен;
  • гинекология (маточные кровотечения, обильные месячные);
  • нарушения мужской потенции;
  • кожные заболевания, ожоги, раны;
  • заболевания щитовидной железы.

6 Рецепты

Корневища лапчатки используются в традиционной и народной медицине для приготовления настойки, отвара, вина, настоя и жидкого бальзама. Рецепты:

  1. 1. Отвар для внутреннего применения: 1 ст. л. измельченного корня растения необходимо залить 1 стаканом горячей воды и затем на слабом огне кипятить под закрытой крышкой 5-10 минут. Дать постоять около 10 минут и тщательно процедить. Калгановый отвар пьют по 2 ст. л. два или три раза в день при диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт применяется также для компрессов и полоскания. В случае клизм смесь следует развести с равным количеством воды температуры тела.
  2. 2. Настой: чтобы приготовить настой, необходимо залить ½ чайной ложки корневища ½ стакана теплой, но не горячей воды. Хорошо размешать и использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и ангине, а также для омовения ран, ожогов, при фурункулезе.
  3. 3. Настойка: необходимо 50 г измельченных корневищ залить 500 мл водки (или самогона) и вымачивать в течение 2 недель, часто взбалтывая. Затем процедить, корневища отжать, а жидкость разлить в темные бутылки. Хранить в холодильнике. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, диарее и незначительных внутренних кровотечениях.
  4. 4. Вино из корневища лапчатки: в полулитровую бутылку полусладкого красного вина добавить 30 г измельченных корней лапчатки и 10 г травы тысячелистника. Затем настаивать в течение 14 дней, периодически встряхивая. По истечении двух недель средство готово к употреблению. Необходимо пить по небольшой рюмке 2-3 раза в день за час до еды. Рекомендуется при диарее и болезнях ЖКТ.
  5. 5. Сбор трав при кровотечениях из толстой кишки №1: тщательно смешать по 50 г корневища лапчатки, листьев грецкого ореха, 25 г коры конского каштана, спорыша, тысячелистника, цветов календулы и ромашки. Затем полученную смесь (3 ст. л.) залить в термосе 2 ½ стаканами кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить на 1 час. Средство следует пить по 2/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  6. 6. Сбор трав при кровотечениях из толстой кишки №2: следует смешать по 25 г корневищ лапчатки и травы птичьего горца и по 50 г цветов ромашки и календулы. Затем залить 1 ½ столовые ложки травы 2 ½ стаканами теплой воды. Нагреть до кипения и варить под закрытой крышкой 5 минут. Оставить на 10 минут, тщательно процедить и остудить. Приготовленный отвар ввести в прямую кишку в положении лежа и держать его максимально долго (20-30 минут). Рекомендуется использовать от двух до трех раз в неделю при сильных кровотечениях.
  7. 7. Для приготовления мази можно растопить на сковороде кубики сала до жидкого состояния, добавить горсть мелко нарезанных корневищ лапчатки и нагревать, помешивая, пока не вспенится. Процедить через марлю, хорошо отжать корневища, перелить в банку. Хранить в холодильнике. Польза препарата неоценима при лечении мелких ран, ссадин, грибковых инфекций, укусов насекомых. В аптеке можно приобрести готовую мазь с калганом.

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение.

Как размножаются и развиваются пчелы — сроки и процесс формирования пчелиных семей Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.

Сбор, заготовка и хранение сырья

Если удалось выехать на природу, то собрать корни лекарственного растения можно самостоятельно. Для этого выбирают август или сентябрь

До этого времени растение цветет, с момента образования плодов часть полезных веществ уходит в них, так что важно выбрать правильный период. Допускается сбор лекарственного сырья и весной, после того как появились первые листочки, но до цветения

Полностью истреблять полянку не нужно, для восстановления достаточно оставить 2\3 растительной массы. Тем более что концентрация нутриентов в корне очень высока и для приготовления отваров и других средств его нужно совсем немного.

Корень аккуратно выкапывается, тщательно промывается под проточной водой, слегка скоблится для удаления мелких корневых волосков. Затем нарезается тонкими кольцами и сушится в естественных условиях в тенистом хорошо проветриваемом месте. После того как он станет ломким, его сразу измельчают до состояния пудры или хранят в виде кусочков в полотняных мешочках.

Выращивание на участке

Растение предпочитает солнечные места. Сажать лапчатку лучше на рыхлых и плодородных почвах, тогда корневище получается крупное и некорявое. Любители лекарственных растений могут вырастить лапчатку из семян на приусадебном участке. Почву для посева готовят заранее, в нее вносят 2- 4 кг навоза на 1 м2 и полную дозу минеральных удобрений, тщательно перекапывают и разравнивают. Сеют поздней осенью (как можно позже), на глубину 1 см. Появившиеся на следующий год всходы рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга и пропалывают 3-4 раза в течение лета. Собирают корневища через 2-3 года.

Размножение

Проще и быстрее размножать лапчатку вегетативно. При выкопке корневищ верхнюю часть отрезают и используют для посадки новых насаждений, а нижняя мощная часть идет на сырье.


Калган Лапчатка прямостоячая — Potentilla erecta (L.) Raeusch.

Действующие вещества

Содержание дубильных веществ в корневищах лапчатки больше, чем в коре дуба, и достигает 20-30%. Кроме этого корневища содержат флавоноиды, хинную, эллаговую и галловую кислоты, гликозид торментиллин, эфир торментол, эфирное масло, воск, смолы и камедь.

Сырье сохраняет лечебные свойства до 6 лет.

Рецепты препаратов из лапчатки для внутреннего применения

В народной медицине, при дизентерии, активно применяются отвары:

Рецепт № 1. Две ст. ложки измельченной лапчатки (все растение) на 1 стакан кипятка, варить 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.

Рецепт № 2. Корневище лапчатки и корневище кровохлебки — по 1 ч., трава пастушьей сумки — 2 ч., 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить 20–30 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день 3 дня, потом 4 раза в день — 3 дня, затем 3 раза в день вплоть до выздоровления.

При спазмах и болях в желудке, кишечнике: 1 ст. ложку измельченного корня лапчатки залить кипятком, варить 20 мин, снять с огня, добавить 1 ст. ложку травы мелиссы, закрыть крышкой, укутать, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Особенно хорош рецепт при появлении болей, спазмов, вызванных испугом, а также при неврозах.

При гастрите с пониженной кислотностью. Трава и цветки тысячелистника, мяты лесной или водяной, цветков календулы — по 1 ч., все смешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять, укутать, настоять 20–30 мин, процедить, смешать с отваром корня лапчатки (способ приготовления см. выше). Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день на протяжении месяца.

Язва желудка. Для профилактики и лечения язвенных процессов в желудке: 1 ст. ложку травы лапчатки (калгана), 1 ст. ложку травы чабреца ползучего, 1 ч. ложку листьев мяты водяной, 1 ч. ложку шалфея лекарственного залить 0,5 л водки (40 °), настоять 2–3 недели в теплом темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс

Внимание! Больным с декомпенсированными заболеваниями печени и почек следует исключить чабрец

При геморрагиях с сильными маточными болями, болезненных месячных очень эффективен отвар из семян лапчатки, приготовленный на молоке: 1 ч. ложка на стакан кипятка, кипятить 5 мин. Пить в 2 приема до еды утром и вечером.

При кровотечениях в желудке, кишечнике (язвы, язвенные колиты, кровоточащие колиты и др.): 1 ст. ложка измельченного корня перстача (калган), 1 ст. ложка семян льна обыкновенного на 1 стакан кипятка, настоять 3–4 ч. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При кровохарканье: перстач (корень), трава шалфея, гвоздика эфиопская — по 1 ст. ложке измельченного сырья. Взять 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды, отварить 5–7 мин, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

При всех болезнях печени (гепатиты, циррозы, желтуха), ревматизме, подагре в любой стадии: 5–10 г корней калгана в виде порошка на 0,5 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать 6–8 ст. ложек в день. Тяжелым больным начинать с 5 г, при улучшении увеличить дозу до 10 г.

При всех болезнях печени, сопровождающихся желтухой. Смесь: 10 г корня калгана, 20 г корня одуванчика, 50 г листьев шалфея, 15 г бессмертника песчаного (цветы), 10 г измельченных плодов тмина обыкновенного. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, настоять 2–3 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Туберкулез и эмфизема легких. Лапчатка (калган) широко применяется при таких трудноизлечимых заболеваниях, как туберкулез легких с кровохарканием, эмфизема легких. Отвар: 1 ст. ложка измельченного корневища лапчатки на 200 мл кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 30–50 мл3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган

— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.

1 Ботаническое описание и виды

Лапчатка прямостоячая или калган растет в Азии, Европе и Северной Америке. В России ее можно найти на всей территории страны на лугах, пастбищах и в лесах. Род растения принадлежит к семейству розоцветные. В Европе встречается 75 видов. Многие разновидности травы выращивают как декоративные растения.

Наиболее известные виды лапчатки:

  • гусиная лапка;
  • прямостоячая (или калган);
  • серебристая;
  • холмовая;
  • промежуточная;
  • семилисточковая;
  • норвежская;
  • прямая;
  • песчаная;
  • ползучая;
  • лежачая.

Описание внешнего вида:

  • Высота до 30 см.
  • Небольшие цветы выглядят невзрачно, состоят из четырех лепестков желтого цвета, до 1 см в диаметре. Имеют длинные цветоножки. Тычинки в виде длинных нитей, каждая с красной точкой. Цветет в июне-июле.
  • Листья опушенные, состоят из трех, пяти или большего числа зубчатых по краю листочков.
  • Стебель прямостоячий, ветвящийся в верхней части.
  • Корневая система неравномерно утолщенная, одревесневшая.
  • Плоды яйцевидные, морщинистые, с почти верхушечным столбиком. Плодоносит в июле-августе.

Химический состав

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава. Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

Корень Калгана

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений.  Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Настойка лапчатки для потенции

Корень лапчатки для потенции чаще всего готовят в виде настойки, которая помогает в течение короткого времени восстановить функциональность внутренних органов, усилить метаболизм и отрегулировать работу нервной системы. Приготовить целебную настойку достаточно просто.

Для этого необходимо:

  1. Взять корень калгана, собранный поздней осенью.
  2. Корневище следует хорошенько вымыть, высушить и порезать на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчённые корешки следует разложить на поддоне или газете и хорошенько высушить. От момента раскладки до просушки уходит времени около 1 недели.
  4. Подготовленные корни нужно положить в стерильную банку и залить спиртом.
  5. Готовится напиток в тёмном прохладном месте на 14 дней.
  6. После приготовления средство нужно процедить и слить в подходящую ёмкость.
  7. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 1 ч.л. в течение 4 недель.
  8. По желанию лечение можно повторить, но сделав небольшой перерыв после полного курса в 14 дней.

Правильно приготовленное лекарство по цвету будет напоминать хороший коньяк и пахнуть как крепкий кофе. Готовую настойку можно обогащать грецкими орехами, сабельником, солодкой, которые улучшат вкусовые качества напитка и улучшат полезные свойства.

Сбор, заготовка и сушка лапчатки прямостоячей

Лекарственным сырьем являются корневища лапчатки прямостоячей, которые заготавливаются осенью (в сентябре – октябре), после отмирания надземных частей, или весной, в начале отрастания листьев. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна, отряхивают от земли и отрезают корни. После этого корневища моют в проточной воде и сушат. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны через 6-7 лет. Сушить корневища можно в сушилках, на открытом воздухе или в закрытом проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на стеллажах. В сушилках следует сушить при температуре не выше 60 °С. Быстрая сушка способствует сохранению большего количества действующих веществ, тогда окисление дубильных веществ до флобафенов происходит частично. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах слабый, ароматный. Основные районы заготовок лапчатки прямостоячей находятся в Беларуси, Татарстане.

Химический состав

В составе растения обнаружены:

  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • масла эфирные;
  • витамины С, группы В;
  • крахмал;
  • камедь;
  • магний, железо;
  • сахара;
  • флавоноиды и фенольные соединения.

Взаимодействуя друг с другом, компоненты корня калгана усиливают лекарственные свойства, эффективно и без вредных побочных действий восстанавливают здоровье.

Используется как успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Активные вещества действуют как желчегонное и сильный антисептик, уничтожают вредоносные бактерии, снижают боль, обладают вяжущими свойствами.

Как выглядит растение

Оно хорошо знакомо европейцам, поскольку встречается повсеместно. Небольшой кустик с ярко-желтыми цветочками вырастает до 40-50 см в высоту, на прямом тонком стебле располагаются редкие розетки листьев, напоминающие накрахмаленную юбку танцовщицы. У них резные края и заостренные кончики.

Цветки сидят на веточках поодиночке, имеют 4 лепестка, раскрываются поочередно, цветение начинается с мая. Все лето растение выглядит нарядно и празднично, а в сентябре начинают созревать коробочки-семена.

Корневище у растения калган является самой ценной частью. Оно массивное, с небольшими ответвлениями, располагается горизонтально. На изломе у молодого растения он имеет белый цвет, со временем становясь красным или приобретая бордовый оттенок.

Химический состав

В составе растения обнаружены:

  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • масла эфирные;
  • витамины С, группы В;
  • крахмал;
  • камедь;
  • магний, железо;
  • сахара;
  • флавоноиды и фенольные соединения.

Взаимодействуя друг с другом, компоненты корня калгана усиливают лекарственные свойства, эффективно и без вредных побочных действий восстанавливают здоровье.

Используется как успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Активные вещества действуют как желчегонное и сильный антисептик, уничтожают вредоносные бактерии, снижают боль, обладают вяжущими свойствами.

Калган в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Домашние рецепты

Отвары, настои и настойки калган-травы обладают полезными свойствами. Их применяют, проконсультировавшись с врачом.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Отвар кипятят на водяной бане 15-20 минут, процеживают, принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки за час до приема пищи.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченных корневищ;
  • 1 стакан воды.

Наружно этот отвар применяют при геморрое в виде ванн и примочек.

При аденоме простаты

Для приготовления настойки берут 500 мл водки и 100 г смеси, состоящей из крапивы, солодки и корней калган-травы. Средство настаивают 30 дней. Перед применением фильтруют, принимают 3 раза в день по 30 капель (до еды). Для приготовления смеси берут равные части лапчатки, солодки и крапивы.

Отвары для наружного применения

При стоматите готовят средство для полоскания. Сначала измельченные корни заливают водой комнатной температуры (на 250 мл – 1 ч.л.) и настаивают 5 часов. Потом жидкость доводят до кипения, дают остыть, процеживают и используют по назначению.

Корень лапчатки

При мокнущей экземе из корня калган-травы готовят настой для примочек:

  • З ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды;
  • 10 минут кипятят;
  • 4 часа настаивают.

Перед применением настой фильтруют, примочки прикладывают к очагам воспаления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий