16 лучших рецептов приготовления заготовок из красной смородины на зиму

Варенье в мультиварке из черной смородины

Приготовить лакомство из черной смородины в мультиварке не составит особого труда. С такой задачей справится под силу даже молодой хозяйке. Ягоды развариваются достаточно быстро и теряют свою целостность, поэтому лучше варить смородину в небольших количествах.

Компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить от мусора и косточек, промыть под водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Просохшие ягоды высыпать в чашу мультиварки и нажать на кнопку «Тушение». Когда ягода начнет выделять жидкость, высыпать сахарный песок. Делать это стоит аккуратно, добавляя в чашу сахар постепенно.
  3. Когда весь сахар растворится в ягодном соке, нажимая ту же программку в мультиварке, проварить варенье еще около часа. По готовности варенье закатываем в стерилизованные банки.

На указанное количество ингредиентов выход варенья — 2 л.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара. Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
  2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
  3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
  4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
  5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
  6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Черное-красное

Невероятно вкусным получается с двух видов смородины вместе. Приготовление требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.

Понадобится:

  • по 1 кг каждого вида;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

Перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.

Частями загружаем ягодки в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.

Пассу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения.

И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Разливаем по баночкам и закрываем.

Тип приемной антенны

Независимо от того, какую антенну вы выберите, лучше всего, чтобы она была внешней (на улице), наиболее высоко расположена и находилась подальше от линий электропередач и металлической крыши (для снижения помех). Почему внешняя антенна лучше комнатной? В современной квартире и многоквартирном доме находится множество источников электромагнитного поля, которые являются настолько сильным источником помех, что зачастую приемник принимает одни помехи. Естественно, что внешняя антенна (даже на балконе) будет меньше подвержена действию этих помех. Кроме этого, железобетонные здания экранируют радиоволны, а следовательно внутри помещения полезный сигнал будет слабее.

Всегда используйте коаксиальный кабель для связи антенны с приемником, это также снизит уровень помех.

На самом деле, на КВ диапазоне тип приемной антенны не столь критичен. Обычно бывает достаточно провода длинной 10-30 метров, а коаксиальный кабель можно подключить в любом удобном месте антенны, хотя для обеспечения большей широкополосности (многодиапазонности), кабель лучше подключать ближе к середине провода (получится Т-антенна с экранированным снижением). В таком случае оплетка коаксиального кабеля к антенне не подключается.

Проволочные антенны

Если вы используете длинный провод и подключаетесь к концу антенны, то лучше будет использовать для подключения коаксиального кабеля согласующий трансформатор (балун) 9:1, т.к. антенна “длинный провод” имеет высокое активное сопротивление (порядка 500 Ом) и такое согласование снижает потери на отраженный сигнал.

Трансформатор для антенны длинный провод 9:1

Согласующий трансформатор WR LWA-0130, соотношение 9:1

Активная антенна

Если у вас нет возможность повесить внешнюю антенну, то можно использовать активную антенну. Активная антенна – это, как правило, устройство, сочетающее в себе рамочную антенну (или ферритовую или телескопическую), широкополосный малошумящий высокочастотный усилитель и преселектор (хорошая активная КВ антенна стоит свыше 5000 рублей, правда для бытовых радиоприемников нет смысла приобретать дорогую, вполне подойдет что-то вроде Degen DE31MS). Для снижения помех от сети лучше выбрать активную антенну, работающую от батареек.

Смысл активной антенны в том, чтобы как можно сильнее подавить помеху и усилить полезный сигнал на уровне РЧ (радиочастоты), не прибегая к преобразованиям.

Кроме активной антенны можно использовать любую комнатную, которую сможете сделать (проволочную, рамочную или ферритовую). В железобетонных домах комнатную антенну надо располагать подальше от электропроводки, ближе к окну (лучше на балконе).

Магнитная антенна

Магнитная рамочная антенна

К слову сказать, ЭКСПЕРИМЕНТ – это основа радиолюбительства. Внешние условия играют в распространении радиоволн существенную роль. Что хорошо работает у одного радиолюбителя, может совсем не работать у другого. Самый наглядный эксперимент распространения радиоволн можно провести с телевизионной дециметровой антенной.

Вращая её вокруг вертикальной оси можно заметить, что наиболее качественное изображение не всегда соответствует направлению на телецентр. Это связано с тем, что радиоволны при распространении отражаются и “смешиваются с другими” (происходит интерференция) и наиболее “качественный” сигнал приходит с отраженной волной, а не с прямой.

Повидло из смородины

Приготовление повидла на зиму имеет более простые рецепты без фильтрования.

Для заготовки понадобится:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 1 стакан;
  • сахара — 1 кг.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения, после чего оставляют на огне еще на несколько минут. В теплом виде протирают через сито и добавляют в полученное пюре сахар. Массу возвращают на плиту и варят еще 30 минут, периодически помешивая. Когда повидло дошло до нужной густоты, его раскладывают по баночкам и консервируют. Под полиэтиленовыми крышками хорошо хранится в прохладном месте.

Рецепты заготовок из смородины позволяют сохранить урожай и почувствовать морозной зимой вкус теплого и солнечного лета. Сделать компот или повидло не занимает много времени. Зато труды окупятся сторицей, когда ваша семья будет лакомиться вкусным и полезным для здоровья блюдом.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза, исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт, обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью, ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни. Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе

Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Простой рецепт густого варенья из красной смородины без желатина

Предлагаю вам приготовить такое варенье на зиму. Отличный десерт к чаю. В морозный зимний вечер напомнит вам о лете и поднимет настроение. Также можно использовать в качестве начинки для различной сладкой выпечки.

Приготовление:

1.Начинается подготовка, пожалуй, с самого хлопотного – сбора и обработки ягод. Если вы собрали их с куста прямо на кисточках, то вам придется очистить их от этих веточек дома. Также очистить от мусора и подпорченных ягод. В ход пойдут только спелые и здоровые ягодки. Их нужно старательно промыть и слить всю воду.

2.Ягоды поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив под ней пламя. Когда масса закипит, проварите ее минутку. Затем снять с плиты, подготовить марлю, сито и другую кастрюлю.

3.На чистой кастрюле установить сито. Перелить ягодную массу сюда и перетереть. Сам жмых поместить в марлю и хорошенько выжать его в кастрюлю с ягодным пюре. Снова вернуть массу на плиту.

4.После вскипания, установить минимальную мощность плиты и проварить полчаса. Не забывайте изредка перемешивать и удалять пену. А пока масса уваривается. Можно помыть и поставить на стерилизацию банки с крышками. Для заявленного количества продуктов понадобятся 3 пол-литровые банки.

5.Теперь можно разливать по банкам. Пусть вас не смущает, что масса, казалось бы, очень жидкая. Как только она остынет, значительно загустеет. Сверху посыпать чайной ложкой сахарного песка и закатать крышками.

6.Не переворачивая на крышки, убрать банки в сторону, накрыв теплым полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Готовое желе держит форму, при нагревание растекается. Поэтому, я люблю использовать его для выпечки или просто попить с таким желе чай.

Ароматнейшее варенье из черной смородины с апельсином

Черная смородина и апельсин создают неповторимое вкусовое сочетание и сногсшибательный аромат. Приготовленное варенье получается вдвойне полезным, потому что в составе фруктов большое количество витамина С.

Ингредиенты:

  • ягода – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и очистить от лишнего мусора. Оставить разложенной на бумажном полотенце, чтобы сошла вся жидкость.
  2. Апельсин обдать кипятком. Но делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься.
  3. Чистый цитрус нарезать на небольшие, некрупные кусочки, которые можно легко измельчить.
  4. Поместить основные компоненты в блендер или мясорубку. Взбивать пока масса не примет густую консистенцию. Доводить до состояния пюре не обязательно, достаточно того, чтобы компоненты приняли вид кашеобразной массы с кусочками фруктов.
  5. Подготовленную массу перелить в емкость для варки и засыпать сахаром. Поставить на газ и варить на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы сахарный песок растворился, а не пригорал на дне емкости.
  6. По происшествии отведенного времени, варенье заливаем в стерилизованные банки и закручиваем чистыми крышками. Когда лакомство остынет, банки перевернуть, чтобы проверить на герметичность.

Из этих ингредиентов выход 1 л банка.

Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

Единое правило для всех видов замороженных продуктов — оттаивать при низких температурах +1-5 градусов. Комнатные условия не годятся. Идеально подходит полка холодильника. Процесс затягивается, зато максимально сохраняется вид, меньше выходит сока. Смородина получается вкусная, как свежая.

Секреты для хозяек:

  • для смузи, коктейлей необязательно размораживать до конца, достаточно подержать пару часов;
  • компот, кисель, чай, отвары, прочие подобные напитки зимой готовятся сразу из замороженной смородины;

в тесто, начинку закладываются исключительно оттаявшие продукты, влага сливается. От сока тесто раскисает, выпечка не получается.

Чтобы зимой получить свежие, красивые ягоды, важно замораживать спелую смородину. Недозрелые экземпляры меняют цвет

а приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, — у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.   

Густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара. 

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю  и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая. 
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник. 

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито. 
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса. 

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками. 

 Нежное желе из красной смородины 

Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок

Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения

Варите 3–5 минут. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник

Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Красная смородина на зиму — рецепты

Красная смородина не так популярна, как ее черная «родственница», но абсолютно незаслуженно. Она имеет приятный освежающий вкус, а содержание витамина С в ней ненамного меньше, чем в черной смородине. Но лето не длится вечно. Поэтому рецепты заготовок красной смородины на зиму окажутся более чем актуальными.

Правила заморозки ягоды

Если вам не хочется возиться с приготовленьем варенья или джема, наверняка вас заинтересуют советы, как заморозить красную смородину на зиму. Для этого необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить ягоды, а затем аккуратно отделить их от гроздей. Затем разложите красную смородину в один слой на блюде и поставьте на быструю заморозку. Когда она затвердеет, высыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика и положите в морозильник.

Желе из красной смородины на зиму

Это замечательная альтернатива классическому варенью. Его можно употреблять не только к чаю, но и намазывать на хлеб, добавлять в десерты, суфле, каши. Такой способ приготовления красной смородины на зиму является очень быстрым и не доставит хозяйке много хлопот.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Вымойте и высушите ягоды, снимите их с веточек. Положите смородину в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите средний огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда ягоды начнут постепенно лопаться от нагрева, потолките их толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.

После закипания пюре его следует варить еще 5-7 минут, не прекращая помешивание. Затем быстро процедите горячее пюре через мелкое сито. Чтобы желе было однородным и прозрачным, не стоит прикладывать чрезмерную силу, выдавливая всю мякоть из ягод: просто слегка прижимайте их ложкой, помогая стеканию сока. В получившийся сок засыпьте сахар и проварите до тех пор, пока при проведении ложкой или лопаткой по дну кастрюли не станет заметной дорожка. Разлейте готовое желе по простерилизованным банкам, закатайте или закройте пластиковыми крышками. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Если вам хочется, чтобы вкус лета радовал вас и долгими холодными зимними вечерами, можно законсервировать этот немного терпкий, но очень витаминизированный охлаждающий напиток из красной смородины. Такие заготовки из красной смородины на зиму рекомендуют как можно чаще употреблять при гриппе и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • вода – 9 л;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Воду ставим греться, а в это же время дочиста вымываем трехлитровые банки и помещаем их в духовой шкаф при температуре около 120 градусов на 20 минут. Затем даем таре остыть. Моем смородину и очищаем ее от хвостиков, после чего равномерно (по 150-200 г) распределяем ее по банкам.

В закипевшую воду аккуратно понемногу всыпаем сахар, не прекращая помешивать, до его полного растворения. Сироп должен покипеть приблизительно 5 минут. В банку вливаем сначала немного сиропа, чтобы она не треснула, а затем доливаем его до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем и помещаем в таком виде под одеяло (в теплое и темное место). Через сутки компот можно достать, но употреблять его лучше только через пару месяцев.

Джем из красной смородины на зиму

Рецепт классического блюда, знакомого всем нам с детства, позволит нам сохранить здоровье и не болеть даже зимой, когда организму трудно получить витамины из еды. Дополнительным бонусом окажется изумительный сладкий вкус с нотками кислинки.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черешня без косточки – 500 г.

Приготовление

Опустите смородину в кипяток, пару минут проварите, после чего протрите через сито до получения однородной пюреобразной массы. Всыпьте в пюре сахар, поставьте на плиту на огонь средней мощности и варите до загустения. Затем добавьте черешню, проварите джем до полной готовности (15-20 минут), периодически помешивая, и закатайте его в простерилизованных банках.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Вино

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

  • 2 кг ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 3 л воды.

Приготовление вина:

  1. Очищенный немытые плоды без веток и листьев раздавить скалкой или руками, выложить в банку.
  2. Влить воду, добавить 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Два раза в сутки нужно перемешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
  4. Через пару дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Нужно процедить сок через марлю, мякоть как следует отжать руками, затем вернуть сок обратно в емкость.
  5. Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Жидкую часть соединить с соком. Выжимки можно выбросить.
  7. Емкость должна быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор или надеть перчатку медицинскую с маленькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
  8. Поставить банку в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Через четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить назад в банку. Установить гидрозатвор.
  10. Еще через четыре дня по той же технологии внести еще 300 г сахара.
  11. Далее брожение будет продолжаться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка или выделение газа из гидрозатвора, а также осадок на дне и изменение цвета вина на более светлый.
  12. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую нужно заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник или убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
  13. Каждый месяц при появлении осадка вино сливать через трубочку, чтобы осадок в нее не попадал.
  14. После выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.


Вино из белой смородины имеет золотистый цвет и крепость около 11 %. Срок хранения – 3-5 лет

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Листья смородины на зиму

Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их

Порядок действий следующий:

Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:

  1. Листья желательно не мыть, так как именно сухая зелень хранится лучше всего.
  2. Нарвать листья на кусочки или порезать ножом.
  3. Распределить заготовку порциями. Так их будет удобно извлекать.
  4. Выложить листья в пакеты, пленку или контейнеры. Самое главное условие – отсутствие воздуха.
  5. Завязать пакет или закрыть крышку. Отправить заготовку в морозилку – в тот отсек, куда складывают фрукты, овощи и травы. Желательно установить температуру на уровень примерно -20.

Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.

  1. Срезать с верхушки куста ветвь с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводят исключительно в сухую погоду.
  2. Подготовленные ветви связать в небольшие пучки. В одном должно быть около 5 веток.
  3. Повесить пучки в теплом помещении с хорошим проветриванием. На солнце не оставлять ни в коем случае.
  4. Оставить заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно высохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
  5. Сухие листья хранят в целом или поломанном виде. Желательно взять стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Банка при этом должна быть абсолютно сухой.
  6. Хранить листья в темном месте – к примеру, в кухонном шкафу.

Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий