В чем особенности выбора семян петрушки?
Петрушка бывает листовой и корневой. Первая имеет слаборазвитую корневую систему, в пищу употребляется только ее наземная, листовая, ароматная часть. Вторая имеет довольно жесткие листья, при этом корень у нее вырастает большим, похожим на удлиненный корнеплод, как морковь. Именно эта часть и используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Листовая петрушка бывает двух подвидов – кудрявая и гладкая. Наиболее популярные кудрявые сорта:
- «Эсмеральда»;
- «Браво»;
- «Астра»;
- «Мооскраузе 2».
Семена петрушки
Из листовой рекомендуются:
- «Богатырь»;
- «Глория»;
- «Гамбургер»;
- «Карнавал».
Корневая петрушка очень полезна, но не очень популярна. К основным, наиболее уживчивым сортам относят:
- «Финал»;
- «Уродайная»;
- «Сахарная»;
- «Альба».
Виды и сорта петрушки
Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.
Гладкие сорта листовой петрушки
- Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
- Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
- Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
- Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.
Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.
Кудрявые сорта листовой петрушки
- Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
- Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
- Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
- Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
- Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.
Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.
Сорта корневой петрушки
- Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
- Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
- Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
- Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
- Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.
Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.
Как вырастить крупную корневую петрушку на даче
В умеренном климате к выращиванию корневой петрушки приступают ранней весной — в начале или середине апреля. Овощ сеют и под зиму — в начале ноября.
На юге корневую петрушку допустимо сеять в конце июня — начале июля, то есть в середине лета.
Так как семена у корневой петрушки – упрямые «тугодумы» по части прорастания, советую не пренебрегать предпосевной обработкой. О порядке её проведения читайте здесь, здесь и здесь. При подзимнем севе семена не замачивают и не проращивают!
Петрушку сеют рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и на глубину 2-х сантиметров. После посева почву на грядке слегка уплотняют.
Всходы корневой петрушки нуждаются в двукратном прореживании. Первое продёргивание проводят при формировании на растениях по 1-2 настоящих листа. Между всходами оставляют по 3-5 сантиметров. Второе прореживание делают в фазе 5-6 настоящих листьев. Расстояние между отдельными сеянцами доводят до оптимальных 10 сантиметров.
Выполотые растения обычно используют в пищу – у корневой петрушки такие же вкусные листья, как и у листовых сортов.
В первой половине вегетации почву на грядке регулярно рыхлят, в особенности после дождевых осадков и полива. Первый месяц междурядья рыхлят на глубину не более 4-6 сантиметров. Но затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 10-15 сантиметров.
За дачный сезон рекомендуется провести 3-4 капитальных полива корневой петрушки. При этом на квадратный метр грядки расходуют от 16 до 20 литров воды.
Корневая петрушка вырастает крупной и ровной при регулярных подкормках минеральными удобрениями.
Первый раз растения удобряют через 1-2 дня после прореживания. В лейке воды разводят 30-40 грамм полного минерального удобрения.
После второго прореживания подкормку повторяют, но в этот раз на 10 литров воды добавляют по 10 грамм аммиачной селитры и 50 грамм калийной соли или древесной золы.
Третий раз грядку с корневой петрушкой удобряют в период активного нарастания корнеплодов. Для этого вносят древесную золу по норме стакан на метр квадратный площади грядки.
Из вредителей самую большую опасность при выращивании корневой петрушки несёт тля. Но численность значительно сократится, если регулярно обрабатывать посадки растительными отварами или настоями чистотела, одуванчика или тысячелистника.
Корни петрушки подвержены поражению грибковых болезней, как во время вегетации, так при хранении в погребе.
К мерам профилактики относится обеззараживание семян, сбор семян только со здоровых растений, известкование почвы, соблюдение культурооброта.
Если всё же не удалось уберечь растения от грибковых инфекций, попробуйте спасти зелёных подопечных с помощью опрыскивания листвы 1%-й бордоской жидкостью.
Применение лечебных свойств в народной медицине
Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:
От цистита и почечных спазмов
Для приготовления отвара понадобятся:
- 1 крупный или 4 мелких корней.
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Срезать кожицу с корней.
- Мелко их нарезать.
- Кинуть в воду и закипятить.
- После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
- Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
- Процедить спустя это время.
Применение: Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.
Внимание! Употребление отвара может вызвать выход песка. Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:. Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:
Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:
От простатита
Понадобятся:
- Небольшой корень петрушки.
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
- Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
- Оставить настаиваться на ночь.
- С утра процедить.
Применение: 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.
А о том, когда стоит принимать настой петрушки и как его делать, читайте здесь.
Выращивание корневой петрушки
Посев петрушки происходит прямо в землю, часто от рассады. Вы можете, конечно, вырастить любой сорт петрушки — у каждого из них довольно длинный вегетационный период, поэтому его обычно выращивают в качестве основной культуры. Лучше всего делать это в солнечном и теплом месте — корень петрушки любит расти на легкой и проницаемой почве, но он также хорошо растет в песчаной и суглинистой почве.
Семена, в свою очередь, не любят влажных и тяжелых почв. Они также плохо растут на кислой почве — поэтому стоит знать, что лучший pH для петрушки составляет примерно 6,5 и 7,5.
Важно обеспечить хорошие условия для роста корневой петрушки, потому что плохой уход может способствовать сильному разветвлению корней. Такое случается когда, когда посадка семян производится на слишком тяжелой почве
Однако, если у вас в саду вся почва кислая, чаще рыхлите ее — это улучшит рост петрушки и ограничит вилку разветвления корней.
Явление разветвления часто происходит не только из-за плохой почвы, но и из-за того, что непосредственно перед посадкой почва была удобрена навозом — в этом случае петрушка также может быть атакована вредителями.
Посев при помощи семян
Предварительная подготовка позволяет получить устойчивые всходы через 7 дней. Рекомендуемая плотность высадки – 1 грамм семян на 1 м 2 для озимого высаживания. Для весенней высадки их количество желательно увеличить на 30%. Пошаговая схема:
перекопать почву, сделать бороздки на расстоянии 12-18 см для кудрявых разновидностей, 10-12 см для гладколистных. Корневая петрушка требует дистанции между бороздками 2-4 см;
пролить грядки водой, дать впитаться
Весной семена важно сажать во влажную почву;
посеять семена, для посадки удобно использовать специальное приспособление;
весенняя высадка требует заглубления семян на 9 см, зимней достаточно 2-4 см.
Далее почву посадочных борозд осторожно уплотняют, обильно поливают нагретой на солнце водой, грядки мульчируют
Мульчирование мешает испарению влаги, защищает посевы от действия холода. Если предполагаются весенние заморозки, грядки желательно закрыть пленкой. Укрытие снимают, как только появятся всходы. Точно так же происходит выращивание дома или в теплице.
В квартирных условиях можно выращивать на подоконнике. Преимущество домашнего посева – возможность употреблять витамины весь год. Не нужно ориентироваться на календарь огородника, чтобы иметь свежую зелень во время весеннего дефицита полезных веществ.
Алгоритм выращивания в закрытом грунте:
- Горшок или ящик заполнить готовой грунтовой смесью для овощей. Пролить теплой водой.
- Посадить предварительно подготовленные семена, заглубить в почву на 7 мм.
Поставить в теплое место, зимой желательно возле радиатора. Правильно ухаживать за всходами не сложно, потребуется только регулярный полив. Для корневой разновидности применяют те же принципы. Посадочным материалом служат корневища из предыдущего урожая.
Уборка урожая
В отличие от других ароматных трав, таких как укроп и кинза, петрушка не уходит в стрелку в год посева. Однако зелень не может бесконечно оставаться нежной, после того, как листья петрушки достигли своего максимального размера, они начинают стареть.
Чтобы всё лето иметь к столу молодую зелень петрушки с нежными листьями, необходимо периодически срезать зелень.
Срезку петрушки проводят не под корень, а оставляют пеньки высотой 4-5 см. При такой высоте срезки мы не повреждаем новые побеги. Через несколько недель после сбора урожая отрастёт нежная молодая зелень.
Чтобы стимулировать отрастание петрушки после очередной срезки, её нужно обильно полить и подкормить комплексным удобрением, например, «Здравень Турбо для капусты и зеленных».
Петрушки обычно вырастает гораздо больше, чем можно съесть за лето. Листья петрушки хороши при консервации. Они придают маринованным помидорам особенный аромат и приятный привкус, их добавляют также в кабачковую икру, салаты и другие заготовки. Не поленитесь заморозить или высушить излишки петрушки, такие припасы пригодятся вам зимой и наполнят ваши блюда летними ароматами.
Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте
При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.
Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.
Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.
До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.
Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:
- Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
- Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.
В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.
Пошаговая инструкция: как сажать?
В открытом грунте
Подготовку грунта начинают осенью, после убора урожая культуры-предшественника. Перекапывают грунт на штык лопаты с внесением навоза или перегноя и временно закрывают пленкой. В начале апреля, пленку снимают. Еще раз перекапывают участок с внесением нитроаммофоски. Норма внесения -25 – 30 г/м2.
Полезно добавить древесную золу, богатую минеральными веществами и микроэлементами. Норма внесения -120-150 г/ м2.
Посадку петрушки листовой в открытом грунте можно производить семенами или рассадным способом.
- Подготовка семян. Семена петрушки богаты эфирными маслами и для хорошей всхожести их необходимо замачивать. За 2-3 дня до посева семена замачивают на сутки в любом из питательных растворов препаратов: «Эпин», «Гумат калия».
Концентрация раствора 0, 1%. Отличным стимулятором дружных и быстрых всходов является раствор перекиси водорода. Берут 0, 3%-ый раствор препарата. Обработку производят в течение 15-20 минут. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.
- Технология посадки. В подготовленные на грядке борозды высевают семена в апреле месяце. Глубина посева зависит от типа почв. На тяжелых суглинках она равна 2 см, на супесчаных и дерново-подзолистых -2,5-3 см и 3-3,5 на торфяниках.
Расстояние между растениями должно быть 10-15 см, междурядья -15-20 см. Семена высевают в ряды гнездами, по 3-4 штуки, с расстоянием между друг другом 8 см (с учетом роста будущих розеток листьев) и засыпают почвосмесью с суперфосфатом (10 г. суперфосфата на ведро земли). Поливают водой, а грядку укрывают пленкой до появления всходов.
При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.
При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.
Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:
В теплице
Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день.
В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).
Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов. Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.
Выгонка
Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!
Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.
Выращивание в домашних условиях:
- замочить за 2 дня семена;
- приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
- пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
- сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
- полить и поставить на светлое окно.
Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице. В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.
Под пленкой
Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.
Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, всходы дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.