Подача
Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.
Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином. Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой. Если есть соковыжималка, то приготовьте сок из тыквы с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.
Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.
Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.
Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском. Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу. Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.
Рецепты тыквенно-яблочных компотов
Только тыква и яблоки
Предлагаем вашему вниманию рецепты напитка, в котором присутствуют только яблоки и тыква. Для готовки потребуется полчаса.
Рецепт первый
Запаситесь:
- тыквой – 0,4 кг;
- яблоками средних размеров – 4 штуки;
- сахарным песком – 100-150 граммов;
- лимонной кислотой – четверть чайной ложки.
Ингредиенты даны для одного литра воды.
Рецепт второй
Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды:
- тыква – 400 граммов;
- яблоки – 600 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Предупреждение! Вес каждого ингредиента в рецепте дается уже для очищенных яблок и тыквы.
Мы привели пример двух вариантов с разным количеством ингредиентов, но готовится компот одинаково.
Правила готовки:
- Тщательно промываем тыкву и яблоки, просушиваем их салфеткой.
- Тыкву разрезаем на части, удаляем семенную камеру вместе с волокнистой мякотью. Удобно это делать ложкой. Срезаем кожуру. Для удачной нарезки нужны ломтики толщиной не более 1,5 см, Каждый из них нарезаем равными кусочками, не более 1 см.
- Яблоки очищаем от кожицы (можно не срезать), делим на четвертинки и удаляем черешок, семена и пластинки. Из яблок нужно получить аккуратные кубики.
- Складываем подготовленные компоненты в посудину, добавляем сахар и заливаем холодной водой. Как только вода станет чуть тепленькой, вливаем лимонную кислоту, согласно рецепту. Этот ингредиент необходим для сохранения целостности компонентов.
- Варить витаминный напиток нужно минут 25-30. За это время тыквенные кусочки станут прозрачными.
Внимание! Если вы предварительно проверили яблоки на готовность, и они сварились намного раньше, добавляйте их в компот после закипания тыквы. Содержимое кастрюли сразу раскладываем по горячим банкам и герметически закупориваем
Перевернув банки вверх дном, заворачиваем для стерилизации, пока напиток не остынет
Содержимое кастрюли сразу раскладываем по горячим банкам и герметически закупориваем. Перевернув банки вверх дном, заворачиваем для стерилизации, пока напиток не остынет.
Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте.
Так, еще вкуснее
Для приготовления тыквенного компота с яблоками многие хозяюшки добавляют различные ингредиенты, чтобы сделать его еще вкуснее и полезнее.
Рецепт №1
Предлагаем вам вариант напитка с черносливом.
На пять стаканов воды нам потребуется:
- сахарного песка – полстакана;
- мякоти тыквы – 300 граммов;
- кислых яблок – 200 граммов;
- чернослива – 1 горсть;
- лимонной кислоты (если для зимнего хранения) – 0, 25 чайной ложки;
- корицы – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала тыкву, яблоки и чернослив хорошо промывают и обсушивают.
- Затем тыкву нарезают соломкой, а остальные ингредиенты ломтиками.
- Заранее сваренным сиропом залить чернослив, добавить корицу. Кипятить на слабом огне 10 минут.
- После этого засыпать тыкву, еще через 5 минут – ломтики яблок.
- Варится компот из тыквы, пока все компоненты не будут готовы.
Внимание! Если заготовка предназначена для зимы, то после забрасывания яблок добавляют лимонную кислоту. Напиток для хранения разливают по банкам, закатывают и охлаждают в перевернутом виде в тепле
Напиток для хранения разливают по банкам, закатывают и охлаждают в перевернутом виде в тепле.
Рецепт №2
На полтора литра воды необходимо приготовить:
- тыкву и кислые яблоки – по 0,3 кг;
- курагу – 2 столовые ложки;
- изюм – 1 столовую ложку;
- корицу и сахар – по пол чайной ложечки.
Особенности приготовления:
- Тыкву и яблоки готовим обычным способом и нарезаем небольшими кусочками. Курагу и изюм ломтиками.
- В приготовленный кипящий сироп сначала закладываем курагу с изюмом и корицей. Через 10 минут добавляем кусочки тыквы. Еще через 5 минут – нарезанные яблочки.
- Когда все ингредиенты будут готовы, насыпаем лимонную кислоту. Но это в том случае, если заготовка предназначается для зимнего хранения.
- Укупориваем банки и отправляем их под шубу.
Можно готовить так:
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 30 мл раст. масла;
- 4 ст.л. томат. пасты;
- 9 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!
Приготовление компота из тыквы с апельсином на зиму
Тыкву следует подбирать спелую, не мятую и без значительных повреждений. Хорошо ее вымыть, освободить от жесткого верхнего слоя, изъять крупные семена, нарубить сегментами среднего размера.
Ломтики погрузить в небольшую кастрюлю, залить водой и установить на конфорку.
Пока тыква будет доходить до стадии кипения, нужно заняться разделкой апельсина — аккуратно снять кожуру, измельчить произвольными брусочками.
После кипения огонь снизить, варить тыкву около 12 минут под прикрытой крышкой, затем можно добавлять кусочки цитруса.
Загрузить отмеренную порцию сахарного песка, перемешать.
Кинуть звездочки бадьяна и палочку корицы. После варки эти элементы необходимо будет убрать. После добавления апельсина и специй компот проварить еще около 8 минут, затем только убирать с плиты.
Тем временем необходимо заняться стерилизацией банок для хранения компота из тыквы с апельсином на зиму. Выбрать удобный для себя способ, подойдет духовка или стерилизация над паром.
Крышки прокипятить в воде примерно 4 минуты. В подготовленную тару перелить горячий компот.
Баночки закрыть крышками, перевернуть дном вверх, хорошо обмотать пледом и убрать в недоступное место примерно на сутки.
Затем перенести компот на зиму в помещение с низкой температурой.
Виды тыквы
Существует более двадцати видов рода тыквенных. Фермеры отдельно выращивают специальные их сорта, которые идеально подходят для кормления сельскохозяйственных животных.
Самыми популярными являются многолетние сорта:
- Кухонная обыкновенная тыква — у этого вида растения имеется ползучий стебель, листья плотной и жёсткой структуры, а плоды могут быть различной формы — от маленьких до больших. В зерновой культуре насчитывается близко 100 видов кухонной тыквы. Родиной такого вида растения считается Северная Америка, внешний вид отличается не только по форме и величине плода, но и по окраске. Разводят и декоративные растения, которые называют в народе фигурные тыквы. Одними из самых популярных декоративных сортов считаются Giromontia и Depressa — это фигурные тыквы, имеющие продольно-ребристую форму плода.
- Cucurbita maxima или в переводе гигантская тыква — чаще всего используется в сельскохозяйственной культуре питания, плоды её съедобны. Размеры их зависят от купленного сорта продукта.
- Cucurbita moschata или мускатная тыква. Существует и другое название — египетская тыква. Она является более экзотическим вариантом овоща, выращивается в тёплых странах, а плоды имеют изысканный мускатный запах.
- Cucurbita ficifolia, в переводе звучит как фиголистная тыква. Такое название было придумано немецким ботаником Карлом Давидом Буше. Внешний вид листьев напоминает таковые у фигового дерева, плоды, в свою очередь, имеют крупные размеры до сорока сантиметров толщиной. Вкус отличается от других повышенной сладостью и мягкой структурой, в середине находятся чёрные семена.
- Cucurbita foetidissima или тыква вонючая — выведение такого сорта было изобретено впервые немецким ботаником Карлом Кунтом. Она родом из Северной Америки, цветущие стебли имеют высоту до десяти метров. Название было придумано не просто так, плоды отличаются от других сортов неприятным горьким вкусом.
https://youtube.com/watch?v=ftoMQhyHP_8
Свойства тыквы
Считается уникальным продуктом, безопасным для организма при любой кулинарной обработке, поэтому рекомендована для диетического питания взрослым и детям. Однако консервирование предусматривает использование дополнительных веществ — естественных консервантов, взаимодействие с которыми влияет на качество и полезные свойства заготовок.
Польза
- Польза овоща для организма:
- повышает остроту зрения и предотвращает развитие патологий глаз;
- улучшает пищеварение и очищает кишечник;
- обладает противогипертоническим свойством, а также защищает стенки сосудов от склероза;
- активизирует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций;
- повышает свёртываемость крови;
- оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
- помогает защититься от онкологических образований;
- защищает организм от старения.
Вред
- Продукт вызывает обострения:
- гастрита, с пониженной кислотностью;
- кишечных коликов;
- диабета и преддиабетного состояния;
- патологий кислотно-щелочного баланса организма.
Кроме того, при неконтролируемом употреблении, кислоты продукта воздействуют на зубную эмаль, что приводит к потемнению зубов и кариесу.
Знаете ли вы? В Европе тыквенные плоды появились только в XVI веке, однако ещё в 3 тысячелетии до н. э. овощ успешно стали культивировать индейские племена Южной Америки. Кроме плодов, в пищу индейцы использовали ботву и молодые соцветия растения.
Рецепты
Цукаты из тыквы рецепты приготовления. цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото. ход приготовления пошагово
Все рецепты предельно просты и ничуть не сложнее напитков из иных продуктов. Для первоначального знакомства с уникальным напитком, бесспорно, рекомендуется попробовать сварить компот по самой простой версии, то есть базовой.
Базовый рецепт
Если нет особых вкусовых пристрастий, то данный вариант напитка станет прекрасной основой для приготовления компота с различными добавками. Кроме того, пользуясь именно таким элементарным рецептом можно быстро сварить великолепный компот из тыквы на зиму, а потом разнообразить его всевозможными добавками.
Будет нужно:
- Тыква – 1 килограмм.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 1 чайная ложка. Его крепость должна быть 70%.
Важно! Самый предпочтительный вариант нарезки – кубики с размером сторон 2 см. Более мелкие разварятся и превратятся в кашу, более крупные будут долго готовиться.
Приготовление:
Приготовление:
- Тыкву необходимо обмыть, обсушить, очистить от внешней кожуры и внутренних семян, нарезать приемлемыми кубиками, а затем сложить в рабочую кастрюльку.
- Далее нарезанные тыквенные фрагменты заливаются заготовленной водой, причем ее уровень должен быть всего лишь чуть выше их слоя. Воды может быть и больше, но в этом случае придется скорректировать в процессе варки количество сахара.
- После этого добавляется сахар, и вливается уксус. Он необходим для того, чтобы кусочки тыквы не развалились в процессе готовки. Если использование уксуса не совсем желательно, то его вполне можно заменить половинкой чайной ложечки обычной лимонной кислоты.
- Затем смешанные компоненты компота необходимо проварить до полного размягчения тыквенных фрагментов. Как правило, этот процесс занимает не более тридцати минут.
- Свежеприготовленный компот из тыквы сразу разливается в стерилизованные банки, которые закатываются крышками, переворачиваются и оставляются в покое на одни сутки в обычных условиях.
- После такой выдержки заготовленный компот из тыквы на зиму можно убирать на хранение в любое прохладное местечко.
- При желании в компот можно добавить: гвоздику, ваниль или корицу.
Тыква великолепно сочетается со многими фруктами, что позволяет приготовлять напитки с совершенно разными вкусами
Лимонный вариант
Вкусный напиток можно сварить, если скомбинировать в нем тыкву и лимон.
Будет нужно:
- Мякоть тыквы – 500 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Крупный лимон – 1 плод.
- Сахар – 1 стакан.
- Ванилин и гвоздика добавляются по вкусовым предпочтениям.
Компот из тыквы с лимоном отлично подойдет как для непосредственного употребления сразу, так и в качестве заготовки на зиму
Приготовление:
- Подготовленную должным образом тыкву нарезают на кусочки и выкладывают в подходящую рабочую посудину.
- Лимон тоже необходимо очистить, нарезать произвольно, а затем отправить его к заложенной тыкве.
- Далее все заливается необходимой порцией воды, вносится сахар, и будущий компот варится примерно минут двадцать. За это время тыква гарантированно успеет размягчиться.
- Гвоздику и ванилин следует добавлять только в конце варки, так как они должны прокипеть всего пару минут.
- Если готовый напиток предназначается для употребления сразу, то ему необходимо дать настояться, а затем компот из тыквы с лимоном должен быть непременно охлажден.
Апельсиновый вариант
Тыква великолепно сочетается не только с лимоном, но с апельсином или с иными цитрусовыми.
Будет нужно:
- Тыква – 500 грамм мякоти.
- Апельсины – 2 крупных плода.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – один стакан граненый.
- Гвоздика – 2-3 соцветия.
- Ванилин – 2 грамма.
Тандем тыквы и апельсина достаточно часто используется в кулинарии, а для компота – это самое удачное решение
Приготовление:
- Тыкву обмыть, очистить, удалить из нее семечки, нарезать фрагментами в виде равномерных кубиков и выложить их в емкость для варки компота.
- Далее залить ее водой, добавляется сахар и все варится минут пятнадцать.
- За это время необходимо очистить апельсины, нарезать их на небольшие фрагменты, а затем добавить их в уже немного проваренный компот. На этом этапе в напиток вносятся и специи.
- При желании в компоте можно использовать и цедру апельсина, но впоследствии ее следует удалить.
- Остается проварить компот из тыквы с апельсином еще минут пятнадцать, и напиток будет готов. Этому апельсиновому шедевру нет равных среди всех компотов из тыквы.
По совершенно аналогичной технологии можно сварить напиток и с использованием мандаринов или грейпфрутов.
Рассмотренная выше троечка рецептов вполне позволит приготовить действительно достойный компот, который удивит окружающих не только необычным вкусом, но и великолепной цветовой гаммой самого готового напитка.
Особенности предварительной подготовки
Тыква — овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.
Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.
Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.
Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.
Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.
Польза для организма
Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:
- положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
- содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
- является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.
У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.
Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.
Предлагаем ознакомиться Как выращивать помидоры в теплице зимой пошаговая инструкция для получения богатого урожая круглый год
По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.
Салат из тыквы и болгарского перца
Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.
Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.
Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Античайник (315)
- оформление дневника (30)
- Стежка (33)
- Афоризмы,мысли (121)
- Бабочки(рукоделие) (19)
- Бисероплетение (637)
- Букеты из конфет (13)
- Бухгалтерия (9)
- Во саду ли, в огороде (1244)
- Выпечка (5391)
- блины,оладьи (216)
- для мультипекаря (9)
- булочки (245)
- вафли (120)
- выпечка в мультиварке (8)
- выпечка с творогом (152)
- выпечка с тыквой (38)
- кексики (242)
- кремы,пропитки (371)
- куличи (33)
- печенье (686)
- пироги (551)
- пирожки (408)
- пицца (2)
- пляцки (139)
- пончики (240)
- постная (61)
- пряники (53)
- рогалики (71)
- рулеты (99)
- тесто (278)
- торты (739)
- украшения (277)
- хворост (118)
- хлеб,лаваш (604)
- чебуреки,беляши,самса и т.д. (89)
- Вышивка (402)
- вышивка бисером (35)
- вышивка гладью (26)
- вышивка крестиком (99)
- вышивка лентами (219)
- изонить (9)
- объемная вышивка (6)
- ришелье (2)
- Вязание (5357)
- ангелочки (31)
- болеро (184)
- варежки (62)
- вяжем с мехом (65)
- вязание на машине (18)
- головные уборы (82)
- джемперы (269)
- для девочек (68)
- для дома (238)
- для мужчин (40)
- для собак (18)
- жакеты (1402)
- жилеты (254)
- костюмы (120)
- носочки (313)
- обвязки (2)
- пальто (143)
- платья (545)
- пледы (68)
- покрывала (3)
- разное (172)
- сумки (36)
- топы (569)
- туники (82)
- узоры (98)
- уроки (424)
- филейное вязание уроки (133)
- шали (18)
- шарфы,снуды (62)
- юбки (114)
- Готовимся к празднику (258)
- Для дома (77)
- Домоводство (541)
- Журналы (145)
- вязание (38)
- магия (8)
- шитье (76)
- Заговоры (238)
- Заготовки (938)
- грибы (130)
- рыбка (13)
- капустка (60)
- огурчики (100)
- помидорчики (90)
- салаты (379)
- соки (22)
- фрукты (197)
- Здоровье (1582)
- высокое давление (37)
- подагра (4)
- бросить курить (9)
- бросить курить (5)
- варикоз (6)
- гинекология (29)
- лечим глазки (10)
- лечим зубы (1)
- лечим ножки (87)
- лечим спину (53)
- лечим суставы (153)
- народная медицина (650)
- омоложение (117)
- от кашля (91)
- очищение (219)
- пракшалана (2)
- разное (77)
- рак (68)
- сахарный диабет (60)
- Игрушки (111)
- Игры (4)
- Интерьер (788)
- мебель (382)
- подушки (98)
- ремонт (232)
- Киношка (916)
- Коробочки (72)
- Красота (2310)
- бодифлекс для лица (8)
- бодифлекс, оксисайз (41)
- для волос (203)
- для личика (744)
- для ножек (53)
- для ручек (161)
- для тела (225)
- зарядка для личика (71)
- зарядочка (569)
- йога (45)
- макияж (164)
- массажики (106)
- прически (9)
- Кружева (40)
- румынское кружево (29)
- турецкое кружево (7)
- Куклы (49)
- Кулинария (8053)
- блюда в горшочках (84)
- блюда из баклажан (77)
- блюда из картошки (607)
- блюда из круп (95)
- блюда из курочки (314)
- блюда из морепродуктов (36)
- блюда из овощей (485)
- блюда из субпродуктов (205)
- варенье (643)
- варим в мультиварке (23)
- десерты (366)
- закуски (586)
- колбасы (455)
- конфеты (266)
- мороженое (80)
- мясные блюда (444)
- на завтрак (120)
- напитки (179)
- напитки алкогольные (312)
- низкокалорийное (222)
- паштеты (150)
- пельмени,вареники (125)
- разные полезности (103)
- рыбные блюда (322)
- салаты (1050)
- сладости (526)
- солим рыбку (92)
- соусы (214)
- супы (271)
- сыр (371)
- тарталетки (41)
- украшения блюд (34)
- шашлыки (55)
- японская кухня (76)
- Магия,гадания (3004)
- ангелы-хранители (24)
- исполнение желаний (167)
- камни (5)
- любовная магия (98)
- магия денег (475)
- магия для дома (713)
- магия для работы (85)
- магия на привлекательность (155)
- магия удачи (127)
- порча (475)
- решение проблем (145)
- слово (33)
- таро (88)
- узелковая магия (наузы) (27)
- уроки (214)
- Мода (92)
- Молитвы (303)
- Мудры (59)
- Мужчина и женщина (9)
- Музычка (2)
- Нумерология (60)
- Онлайн-покупки (7)
- Плетение из газет (30)
- Поздравлялки (12)
- Позитивчик (32)
- Похуделочки (638)
- диеты (357)
- дюкан (69)
- настрои сытина (6)
- чаи (135)
- Притчи (11)
- Прически (4)
- Психология (137)
- Работа (16)
- Рукоделие (147)
- Руны (2978)
- Сад на подоконнике (158)
- Симорон (62)
- Стихи (451)
- о женщинах (27)
- Трафареты,шаблоны (30)
- Цветы(из материала) (176)
- Чтиво (473)
- Шитье (2768)
- для девочек (12)
- patterns cad (2)
- redcafe (12)
- аксессуары (40)
- блузки (295)
- брюки,бриджи,шорты (115)
- для дома (124)
- жакет (141)
- корсеты (12)
- куртки (22)
- пальто (71)
- переделки (41)
- платья (519)
- программы (5)
- сумки (14)
- уроки (42)
- халаты (61)
- хитрости при шитье (962)
- шторы (183)
- юбки (194)