3 лучших рецепта приготовления компота из облепихи и кабачков на зиму

Простой через мясорубку

Ароматное варенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов. Они ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.

Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л корицы;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня.

Процесс:

Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.

Натираем цедру. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.

Кастрюлю с кабачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.

За 5 минут до готовности добавляем порошок имбирного корня. Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.

Со вкусом ананасов

Действительно получается как ананасы. Вспомните маленькие кружочки ананасов с вырезанной серединкой. При консервации, их плотно укладывают друг на друга. Наш будет таким же.

Вкус ананаса ему придаст ананасовый сок, который мы добавим при варке. А остальное дело ловких рук. Неужели мы не сможем аккуратно вырезать из кабачковых дисков серединку с семенами?

Нам потребуется:

  • 1 кг кабачка;
  • 350 мл ананасового сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилина — на кончике ножа.

Приготовление:

Лучше всего брать молодые овощи, но крупные. Чистим его от кожицы. Нарезаем круглыми дисками в 0,7-1 см.  Из каждого по отдельности удаляем сердцевину.

Как это сделать? Можно просто взять удобную для этого рюмку, либо стакан. Пригодится и обычная пробка от бутылки. Если вам не хочется возиться, вырезая серединки, просто порежьте овощ кубиками.

Теперь приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю ананасовый сок. Добавляем в него сахар, лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа. Ванилина сыпьте немного, иначе будет горчить.

Ставим кастрюлю с сиропом на огонь. Как закипит переложим в него кольца кабачков и будем варить 15 минут с момента закипания.

«Ананасные» кружки раскладываем по банкам, заливаем сладким сиропом до верху и закатываем их крышками.

Компот из кабачков со вкусом ананасов

Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.
  2. Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.
  3. На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.
  4. После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
  5. Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.
  6. Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
  7. Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.
  8. Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.

Бисквитный рулет с облепихой: ингредиенты и способ приготовления

Еще одним способом использования облепихового сиропа является выпечка. Приготовить можно все что угодно, начиная с обычных булочек и заканчивая килограммовыми тортами.

Итак, чтобы порадовать своих домочадцев нежным и ароматным бисквитом, вам потребуются:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • два куриных яйца;
  • молоко – 300 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • шоколадная крошка;
  • свежие фрукты или ягоды;

В самом начале приготовления разогрейте духовку до 180 градусов, можно переходить к замешиванию теста.

В глубокую мисочку просеиваем муку, добавляем сахар и щепотку соли. В отдельной посуде взбиваем при помощи венчика яйца и выливаем их к муке. Тщательно все перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Теперь смазываем формочку подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто.

Теперь переходим к приготовлению заварного крема. Доводим молоко до кипения, высыпаем сахар и ванилин, тщательно все перемешиваем и варим на маленьком огне. После того как полученная масса начнет густеть, убираем кастрюльку с огня и остужаем крем.

Бисквит выпекается примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей духовки. По истечении отведенного времени достаем бисквит и остужаем его до комнатной температуры.

Теперь разрезаем его пополам и смазываем половинки облепиховым сиропом. Крепко прижимаем половинки друг другу, смазываем верхушку бисквита кремом и украшаем шоколадной стружкой, свежими ягодами или фруктами. Теперь убираем готовое блюдо в холодильник на 2 часа.

Подавать бисквит можно как с чаем, так и с холодными напитками.

Наверное, редкий садовод-любитель не пожелает заиметь в своем приусадебном хозяйстве пару кустов такой замечательной плодовой культуры, как облепиха. Со сбором , конечно, придется повозиться – дело не из легких, но оно того стоит, поскольку эту ягоду природа снабдила целым арсеналом полезнейших веществ, необходимых каждому из нас для полноценной жизнедеятельности. Употреблять сию ягоду можно в разных видах: сушеную или консервированную, замороженную или свежую. Мы же предпочитаем делать сироп из ягод облепихи, который не только приятен на вкус (особенно для тех, кто любит кисленькое) и цвет, но и обогащен ничуть не меньшим количеством полезных веществ, чем свежие ягодки. Хорош облепиховый сироп не только для употребления с чаем или в качестве средства лечебного, но и может стать ужасно вкусным дополнением, скажем, к мороженому. Сочетание кисловатого сиропа со сладким мороженым – это просто «сказка»!

Для приготовления столь ценного продукта нам понадобится всего два ингредиента: сахарный песок и свежие ягоды облепихи.

Я обычно на килограмм ягод беру сахара 1,2 кг. (ягодки все же кисленькие).

Как приготовить полезный напиток из облепихи:

Если ягоды облепихи у вас в свежем виде, то их необходимо по необходимости перебрать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. У меня облепиха в замороженном виде, такой ягоде достаточно дать полежать несколько минут при комнатной температуре, ягоду я предварительно не промываю. После того как ягоды немного оттаяли, кладем их на ситечко, которое устанавливаем на любую подходящую по размеру глубокую миску или тарелку.


Один крупный апельсин тщательно моем, делим пополам (нам понадобится только половина, но по желанию можно использовать и весь) и очищаем его от шкурки. Мякоть нарезаем произвольными небольшими кусочками и добавляем к облепихе.


После чего ягоды и мякоть апельсина разминаем толкушкой или перетираем ложкой.


Выделившийся сок и мякоть переливаем в стакан и убираем пока в холодильник. Жмых не выкидываем, а складываем в кастрюльку. Добавляем к нему нарезанную небольшими кубиками апельсиновую цедру.


Насыпаем сахар (количество регулируем по вкусу).

Заливаем все водой и ставим кастрюльку на небольшой огонь, помешивая содержимое до растворения сахара.


После того как вода закипит, огонь убавляем и варим не более 5 минут. Даем готовому облепиховому компоту настояться и полностью остыть, после чего процеживаем, добавляем охлажденный ранее выжатый сок с мякотью и переливаем морс в графин или кувшин.


По желанию в морс можно добавить мед, что сделает напиток еще более полезным. Подаем в охлажденном или теплом виде. Облепиховый морс получается вкусный и очень полезный! Приятного аппетита!!!

Консервированные «Ананасы» из кабачков с апельсинами

Отличная альтернатива дорогому тропическому плоду. Такую заготовку можно добавлять в салаты и закуски или подавать на десерт.

Состав на 1 л банку:

  • кабачки любой спелости – сколько поместится;
  • апельсины – 1/3 цитруса среднего размера;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – щепотка (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, срезать плодоножку и носик. Очистить от кожуры, при необходимости убрать внутренности, оставляя лишь плотную мякоть. Нарезать произвольными кубиками (не мелкими).
  2. Разложить кабачки и апельсины в чистые, вымытые с содой банки следующим образом. Укладывать на дно кружочек апельсина (толщина около полсантиметра), затем слой кабачков и снова кружочек апельсина. Рассчитывать нужно так, чтобы в литровой банке было четыре кружочка апельсина. Четвертый – верхний.
  3. Залить крутым кипятком банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 20-25 минут постоять.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, ваниль. Сварить сироп.
  5. В каждую банку сверху всыпать по ½ ч. л. лимонной кислоты. Залить кипящим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.

Важно! Лимонная кислота не только придаст кислинку готовому продукту, но и выступает консервантом, который не дает развиваться процессам брожения. Крышку не сорвет, содержимое не покроется плесенью, как это иногда случается с консервацией даже после стерилизации

На 3 л банку (классический)

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.

Что подготовить:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

Приготовление:

1. Тару готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Сливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.

3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.

5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.

6. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.

Напиток получается сладкий, концентрированный.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А сливы использовать для начинки пирогов.

Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»

Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.

  • 3 любых яблока;
  • пол кабачка;
  • вода – 2,5 л;
  • 220 г больших ложек сахара.

Еще вкуснота:

Кабачки в томате — вкусные и простые рецепты, моя семья обожает!

Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.

Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.

В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.

Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.

Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.

Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.

Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.

Совет! Компот по вышеописанному рецепту можно употреблять без консервации, просто немного настояв и сразу разлить по стаканам. Сладкие кабачки и яблоки, можно выложить из жидкости, украсить любой торт.

Желе из облепихи без варки

Простой рецепт живого желе из облепихи без варки на зиму. Принимайте лечебное облепиховое лекарство каждый день в качестве десерта по одной ложечке, и тогда ни грипп, ни простуда вам будут не страшны.

Приготовление живого желе из облепихи:

  1. Облепиху аккуратно помойте, переложите в таз или кастрюлю, и помешивая, доведите до кипения. Воду не добавляйте.
  2. Порциями протрите ягоды через мелкое металлическое сито.
  3. Получившийся сок соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Оставьте облепиховое желе на ночь и еще раз перемешайте.
  5. Разлейте живое желе из облепихи по чистым банкам, закройте их капроновыми крышками и храните в холодильнике при температуре +4°С.

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.

Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.

Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.

Приготовьте продукты по списку.

Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.

Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.

Добавьте промытые ягоды облепихи.

Наполните банку такими слоями до горлышка.

Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.

Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку “под шубу”.

Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.

Я практически не варю варенье. Все ягоды обычно перетираю с сахаром. И к тому же больше люблю компоты. Наверное, любовь из детства. Ооо, эти венгерские компоты – персиковые, ассорти. До сих пор мурашки от их неповторимого вкуса. Компоты я делаю из всего, что выросло и удалось собрать в лесу и в саду.

Делаю много ассорти. Предлагаю вам один рецепт одного из самых моих любимых. Называется “ Ананасовый восторг” На 500г облепихи 500г молодых кабачков 45 % сахарный сироп (450 г сахара на 550 мл воды) Промываю ягоды облепихи, укладываю в банку, нарезаю мелкими кубиками молоденький кабачок, заливаю кипятком и оставляю под крышкой на 10 минут.

Затем аккуратно сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар по рецептуре, довожу до кипения, заливаю сироп в банку. Закатываю. И ставлю под одеяло. Правда я использую не одеяло, а старую свою жаркую – прежаркую куртку. Укутываю таким образом банки и оставляю их остывать. Такое укутывание выполняет роль стерилизации.

А это не слишком много сахара? Меня этот способ заинтересовал, потому что много замороженной облепихи-некому невозможно съесть.

Чё-то нас, девки, на еду потянуло к вечеру!

С утра на огород тянет, к вечеру на холодильник.-))

Если не пастеризовать банку с компотом. то может появиться плесень на поверхности компота, как его не укутывай.В Вишнёвом компоте это появляется зачастую, в облепиховом не пробовал.

Никакие горячие консервы не стерилизую, кроме грибов, Уже лет десять. И компоты тоже. При двойной заливке у меня плесени не появляется. Может от концентрации зависит. Я делаю концентрированный сироп. А про ёмкость. Литровую банку наполняю на пополам кабачками и облепихой — целиком всю банку. Трёхлитровые — чуть больше половины банки в таких же пропорциях.

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Предлагаем ознакомиться Тля на комнатных растениях — как бороться в домашних условиях

Компот из облепихи и кабачка на зиму

воскресенье, 6 октября 2021 г.

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем – для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками

Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут. После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками

Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Полезные свойства яблок и облепихи

Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета.

Полезные свойства облепихи:

  • витамины А, Е, В, Р, К, С;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • жирное масло (небольшое количество);
  • серотонин.

Полезные свойства яблок:

  • витамины – P, C, B;
  • железо, марганец, калий;
  • натрий, фосфор, магний;
  • молибден, цинк, никель;
  • фолиевая кислота и другие органические кислоты.

Ежедневно употребляя яблоки или их сок, можно стабилизировать кровяное давление, укрепить кости, зубную эмаль. Дополнительно к этому, этот фрукт насыщен пектином, который омолаживает кожу.

Даже несмотря на термическую обработку напиток из яблок и облепихи сохраняет большую часть полезных свойств, что делает его еще более ценным.

Ингредиенты и посуда для приготовления

Первый этап подготовки – выбор ингредиентов для приготовления компота. Облепиху лучше всего выбирать еще на ранней стадии созревания

При этом важно потрогать ягоды на ощупь до покупки. Они должны быть упругими и твердыми. В противном случае ягоды развалятся во время варки

В противном случае ягоды развалятся во время варки.

Яблоки не должны иметь темных мест на кожуре, мягких отметин. На ощупь они должны быть такими же, как ягоды – упругими, твердыми. Если говорить о сорте – здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Второй этап – подготовка посуды. Для варки напитка понадобится глубокая кастрюля. Однако, если компот будет длительное время храниться, нужно простерилизовать стеклянные банки заранее.

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Отмыть тару от любых загрязнений, всполоснуть чистой водой. Стенки банок оставить мокрыми, поместить их в духовку, нагретую до 180 градусов, оставить на несколько минут.
  2. Обдать емкости горячим паром.
  3. Налить в банки небольшое количество воды, поставить в микроволновку на 3 минуты.

Простой рецепт компота в кастрюле

Классический рецепт вкусного и полезного напитка, который можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 3 больших;
  • ягоды облепихи – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм (или по вкусу);
  • вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть от любой грязи, мусора под проточной водой.
  2. Залить чистую кастрюлю водой. Яблоки нарезаются большими дольками.
  3. Все ингредиенты добавляются в воду, засыпается сахар. Напиток доводится до кипения. В течении 6 минут компот нужно продолжать варить на сильном огне.

Когда указанном время прошло, нужно выключать газ, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом, дать медленно остыть. После остывания – компот готов к употреблению.

Компот из облепихи и яблок со специями

Главная особенность данного рецепта – напиток получается пикантным, бодрящим. Если употреблять теплым – поможет быстро согреться в холодную погоду.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды облепихи – 100 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • гвоздика – 2 шт (сушеная);
  • вода – 2 литра;
  • корица – половина чайной ложки;

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды облепихи под проточной водой, просушить.
  2. Вымыть яблоки, нарезать дольками, вырезать сердцевину ножом.
  3. Все продукты сложить в подготовленную заранее кастрюлю, добавить воду. Спустя 5 минут после включения газа засыпать в емкость сахар и бросить гвоздику.
  4. Довести воду до закипания, уменьшить огонь, оставить еще на 15 минут.
  5. Апельсин помыть, очистить кожуру, нарезать на кружочки. Добавить в компот за 3 минуты до выключения газа.

После выключения газа накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть ее полотенцем. Готовый напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Полезный компот из кабачка с облепихой

Кабачок является не только вкусным, но и полезным овощем, а также ему отдают предпочтение среди множества продуктов для заготовок на зиму.

Ведь как кабачки очень просты в приготовлении и их нежный вкус хорошо сочетается с другими видами продуктов.

Также кабачок питателен витаминами РР, С, D, В1 и В2, а ещё фосфором, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, калием и натрием. Поэтому употребление данного овоща зимой обеспечит крепкое здоровье и прекрасный внешний вид.

Но из кабачков можно готовить не только блюда, а также очень полезный и вкусный компот, который превосходно простоит в банке всю зиму и станет отличным дополнением к самым разным кушаньям. Но такой компот будет готовиться не только из кабачка, а ещё и из облепихи, о полезных свойствах которой знает не понаслышке любая хозяйка.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Рецепт заготовки облепихи с кабачками

Для приготовления понадобится одни кабачок среднего размера, полтора-два стакана сахарного песка, два-три стакана облепихи, а также два литра воды. Стоит отметить, что данные пропорции являются приблизительными, и каждый может их корректировать по собственному усмотрению.

Сначала кабачки нужно хорошо промыть и очистить от шкурки и зёрен. Затем нарезать овощ кубиками крупного размера. Теперь овощ бросить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение пяти минут. После этого кубики бросить на дуршлаг и слить всю воду.

Банку, в которой будет делаться заготовка, нужно предварительно простерилизовать. Обработанные кипятком кабачки ровным слоем укладываются на дно банки. Ягоды облепихи также промываются, затем высушиваются и перебираются, после чего их нужно положить слоем поверх кабачков.

Теперь готовим сироп. Для этого два литра воды нужно налить в кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до состояния кипения. Затем засыпать сахаром и продолжать варить компот, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до состояния кипения и получившимся сиропом, не дав ему остыть, залить овоще-ягодную смесь в банке

Очень важно, чтобы емкость заполнилась по самое горлышко. Поэтому, если воды получится слишком много, в этом не будет ничего страшного, главное – чтобы её не оказалось мало. И вот компот готов, его можно употреблять как сразу, только дав несколько часов хорошо настояться, так и закатать в банку на зиму

И вот компот готов, его можно употреблять как сразу, только дав несколько часов хорошо настояться, так и закатать в банку на зиму

Важно отметить, что заготовка приобретет вкус именно облепихи, но с приятным нежным оттенком кабачка. Также, для приобретения более интересного вкуса, перед закаткой можно добавить веточку мяты

В итоге получаем

Ягоды облепихи крайне богаты на минералы, витамины и антиоксиданты, а еще на эфирные масла и жирные кислоты омега 3 и 6, а ещё на редко встречающуюся кислоту омега 7, которая крайне высоко ценится в области косметологии. Поэтому ежедневное употребление данного компота зимой позволит укрепить иммунитет и стать неуязвимыми для всех сезонных заболеваний, таких как простуда, а также обеспечить себе более сияющий и моложавый вид.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Также стоит отметить, что компот на облепихе с кабачками поможет и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям, ведь он, помимо прочего также снижает уровень холестерина и восстанавливает клетки печени. Другими словами: заготовка поможет не только разнообразить рацион питания зимой, но ещё и укрепит ваше здоровье.

Как можно разнообразить заготовку

Кабачок имеет настолько нежный вкус, что является нейтральным, то есть таковым, который растворяется во вкусовых качествах другого продукта. Но есть очень необычный рецепт, как можно сделать из кабачка ложный ананас. Для этого, готовя компот по стандартному рецепту, нужно положить в него лимонную кислоту с сахаром – она придаст специфический кисло-сладкий вкус.

А затем ещё добавить ананасового сока и ананасового ароматизатора. В таком случае вкус у компота окажется ещё более насыщенным и необычным, но при этом не потеряет изначально полезных свойств. А самое главное – не придется покупать дорогостоящие экзотические продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий