Польза и тонкости приготовления
Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды, сердце;
- восстановить гемоглобин;
- активизировать обмен веществ;
- стимулировать пищеварение;
- укрепить зубы, кости;
- улучшить функционирование печени, желчного;
- усилить естественную противоопухолевую защиту;
- нормализовать зрение.
3 правила варки
Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.
- Особенный цвет. Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
- Закатка с косточкой. Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
- Выбор ягод. Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.
Компот вишнёво – яблочный с корицей
Вам потребуется:
- Вишня с косточками – 350 г
- Яблоки среднего размера – 350 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
- Вода питьевая – 2,5 л
Последовательность действий:
1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.
2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.
3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.
4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.
5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.
Компот из смородины на зиму
Яркий компот из ягод смородины на зиму не только вкусный, но и очень полезный. Он будет напоминать о весне и лете! Готовить напиток можно и из красной, и из черной смородины, либо из ассорти.
Приготовление компота из смородины на зиму:
- Ягоды положите в миску, залейте холодной водой и аккуратно помойте. Воду со всплывшим мусором слейте и повторите процедуру мыться еще пару раз, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Сложите плоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте крутым кипятком.
- Закипятите плоды и варите 15 минут.
- Затем перелейте напиток в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяной крышкой.
- Переверните бутыль с компотом из смородины на зиму вверх дном и оставьте полностью охладиться.
Вариант 2: Рубиновый компот из ягод на зиму: быстрый рецепт – «Смородинка»
Ягодки этого вида очень хороши в джемах и конфитюрах. Их лёгкий, но стойкий вкус и аромат позволяет использовать в компотах большее количество воды, не переполняя банки ягодами.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов ягод смородины, красной;
- четыреста граммов сахара-рафинада;
- до трёх литров чистой воды (бутилированной).
Как быстро приготовить компот из ягод на зиму
Шаг 1:
Красную смородину предпочтительно перебрать ещё до промывания. Удалите с веточек все подозрительные ягодки, а отборные соберите в отдельную посуду. Осмотрите их ещё раз, удаляя остатки веточек и хвостики, промойте в дуршлаге под краном.
Шаг 2:
Вымытые с раствором пищевой соды трёхлитровые бутыли, обсушите и установите на противень. Отправьте в холодную духовку, регулятор температуры переставьте на 150 градусов и дождитесь пока термометр покажет эту температуру. Отсчитав четверть часа, нагрев выключите, дайте ёмкостям медленно остыть.
Шаг 3:
Ягода не должны занимать в банках более половины объёма, разложите их равномерно во всю тару. Вскипятив необходимое количество воды, залейте ягоды кипятком, оставляя по паре сантиметров до края горлышка. Прикройте крышками, выждите десять минут.
Шаг 4:
Крышечки уберите, если ранее их не стерилизовали, прокипятите в течение четверти часа. На горлышки банок накидываем кусочек марли, чтобы задержать ягодки. Воду сливаем обратно в кастрюлю, засыпаем неё сахар и размешиваем его до растворения. Проварив 2–3 минуты, переливаем сироп в банки и быстро укупориваем их крышками.
Компот из сливы и яблок на зиму
Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!
Ингредиенты на банку 3 л:
- Сливы — 20 шт
- Яблоки — 2 шт
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.
Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.
Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.
Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов!
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Приготовление:
1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.
2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.
Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!
Приготовление:
1. Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.
2. Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.
3. Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.
4. Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.
5. Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.
7. Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.
Компот из сливы с косточками на зиму
Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.
У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.
Ингредиенты на 3 л банку:
- Сливы — 20 штук
- Сахар — 500 гр
Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты. Можно даже подержать их минут 10 в содовом растворе.
Сами сливы должны быть свежие, без видимых повреждений и начальной порчи.
При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.
Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.
Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.
Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.
Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.
И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.
Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.
Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.
Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.
Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.
Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.
Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.
Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.
Компот из вишни и черешни на зиму (без стерилизации)
В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший компот из черешни и вишни на зиму и без стерилизации банок. Готовится он довольно легко и просто, а получается очень вкусно. Для приготовления данного напитка понадобится минимум продуктов, которые есть практически в каждом доме.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 150 гр;
- свежая черешня – 150 гр;
- вода – 3 л;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим трёхлитровые банки. Для этого необходимо их хорошенько вымыть в тёплой воде с использованием моющих средств. В данном рецепте их можно не стерилизовать.
- Подготовим необходимые для компота ягоды. Для этого возьмём вишню и черешню переберём, удалим с них веточки и хорошенько промоем под холодной проточной водой.
- Затем разложим по чистым банкам. Но учитывайте, что чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Их необходимо класть в равном количестве. И обязательно только целые, не переспевшие и самые лучшие, тогда напиток получится прозрачным. Таким образом, заполняем все остальные банки.
- Начнём готовить компот. Для этого поставим на плиту кастрюлю с водой, доведём до кипения и зальём в банки с ягодами по самое горлышко. Прикроем крышками, одеялом и оставим на 20 минут. Это нужно для того, чтобы ягоды и баллоны прогрелись.
- Приготовим сироп. Возьмём железную кастрюлю, насыпем в неё необходимое количество сахара и с помощью специальной крышки с дырками, выльем из банок горячую воду. Затем тщательно перемешаем, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
- Далее завершим процесс приготовления компота. Для этого возьмём кипящий сироп и аккуратно разольём по банкам с черешней и вишней.
- Закатаем банки и проверим, подтекает или нет. Только потом перевернём вниз крышкой, накроем чем – то теплым и оставим до полного остывания.
- Спустя сутки после приготовления, можно перенести его в место, для постоянного хранения. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или погреб. Самое главное, чтобы там было темно и прохладно, тогда дольше будет стоять, но не больше года.
Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации готов. Эти ягоды очень хорошо сочетаются, так как черешня даёт сладость, а вишня лёгкую кислинку и приятный аромат.
Такой рецепт идеально подойдёт для тех, кто хочет сделать закрутки на зиму быстро и не тратить время на стерилизацию. Пейте и наслаждайтесь приятным и витаминным напитком.
Компот из винограда и сливы
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,2 кг;
- виноград – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить:
- Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
- Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
- Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.
Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.
Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.
Рецепты
А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.
Классический рецепт без стерилизации
Подготовить ингредиенты:
- 3 стакана свежей ежевики;
- 1,75 стакана сахара.
Процесс приготовления.
- Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.
- Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
- Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.
- Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.
Компот концентрированный
Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.
Подготовить ингредиенты:
- 6 стаканов ягоды;
- 1,75 стакана сахара;
- стакан воды.
Процесс приготовления.
- Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
- Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
- Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.
Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.
С земляникой
Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ежевики;
- стакан земляники;
- 2/3 стакана сахара;
- литр воды.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп.
- Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
- Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
- Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.
С черной смородиной
Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ежевики;
- 1,5 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- литр воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
- Сахар соединить с водой и сварить сироп.
- В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
- Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
- После, компот закатать и отправить на хранение.
Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Общие правила приготовления
Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.
Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.
Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.
Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.
В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.
Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.
Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.
Популярные рецепты
Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.
Ткемали
Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:
- алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
- 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- один пучок свежей мяты;
- один свежий красный острый перец (чили);
- один острый перец зеленого цвета;
- одна чайная ложка перца горошком;
- половину большой ложки перемолотого кориандра;
- соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
- половина чайной ложки гвоздики.
Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму.
Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.
Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.
Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.
Варенье
Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.
Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.
Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.
Фрукты, запеченные с курицей
В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:
- порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
- алыча в количестве 9 штук;
- чайная ложка меда;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- соль и перец по вкусу;
- по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
- три небольших зубчика чеснока.
Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.
Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.
Алыча — несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.
Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов — новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки.
Приготовить алычу довольно просто — в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.
Компот из замороженной сливы
Многие хозяюшки привыкли замораживать все ягоды и фрукты, а после забыть про них. А когда находят, не знают, что с ними делать. Так вот это отличный рецепт, который «спасет» заморозку. Для приготовления следует взять замороженные продукты, зачастую это сливы и ягоды.
Компоненты для приготовления:
- сливы с косточками – ½ кг с небольшой горкой;
- вишня – ½ кг с небольшой горкой;
- сахар-песок – 200 г.
Приготовление:
- Первым делом готовится сахарный сироп.
- Параллельно нужно достать замороженные ингредиенты и промыть их под холодной водой.
- В сироп закинуть целые сливы на пару минут.
- Затем добавить вишни (можно с косточками) и кипятить ещё парочку минут, выключить плиту, накрыть емкость крышкой.
- Остудить, разлить по стерилизованным банкам и убрать в тепло.
Интересно то, что кожура со сливы снимается просто, поэтому из плода получится легко приготовить нежное сливовое пюре для малышей. Плодово-ягодный компот прекрасно хранится в теплой комнате, поскольку способен выдержать резкие температурные колебания. Крышка с банки сорвет, если в кладовой будет очень жарко или влажно. Дело в том, что внутри бутыля может возникнуть плесень.
Компот – вкуснейший десерт, который способен заменить излишне сладкую магазинную газировку. Напиток получается полезным, поскольку после прохождения термической обработки в нем получается сохранить максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. В домашнем компоте содержатся, также, органические кислоты и сахара.
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест
Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали
Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.