Компот из яблок на зиму
воскресенье, 5 августа 2021 г.
Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.
Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.
Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.
Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).
Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.
Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Компот из малины на зиму в банках (7 рецептов)|willcomfort.ru
Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.
В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.
Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.
Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.
Компот из малины на зиму — простой рецепт
В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 250-300 г
Ход работы
- Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
- Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
- Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
- Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
- Потом остудите и храните в прохладном погребе.
Простой рецепт малинового компота без стерилизации
Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.
Потребуется:
- Ягоды малины — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
- Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
- Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
- По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.
Состав заливки:
Процесс готовки
- Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
- Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.
Малиновый компот на зиму без стерилизации
Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.
Потребуется:
На 1 литр заливки — 300-700 г сахара
Приготовление
- Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
- Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
- Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
- Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
- Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
- Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
- Остудить и убрать банки в прохладное место.
Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.
Метод приготовления
- Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
- Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде.
- Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.
Компот «Ассорти» с малиной
Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.
Процесс заготовки
- Помойте ягоды.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
- Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
- Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
- Остудите и храните в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.
Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой
Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!
Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Пока вишня обсыхает простерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!
Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.
Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!
Далее, кипятим воду и заливаем банки до самого верха. Часть ягод полопается, но это нормально. Прикрываем баночки чистыми крышками и удаляемся заниматься своими делами на 20 минут.
Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.
Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.
Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.
Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.
С добавлением вишни
×
Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 7,5 л;
- вишня – 600 г;
- сахар – 2250 г;
- малина – 1200 г.
Приготовление:
- Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
- Удалить косточки из вишни.
- Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
- Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
- Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
- Готовым сиропом залить вишню с малиной.
- Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.
Ингредиенты:
Яблоки
На литр воды:
- Чайная ложка кислоты лимонной
- Стакан сахарного песка
Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.
Приготовление:
1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.
2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.
3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.
4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.
5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!
6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.
Тонкости приготовления
- Фрукты для консервации отбирайте спелые, хорошего качества, без видимых повреждений и порченых мест.
- Делать компоты на зиму можно практически из всех ягод и фруктов. При этом из абрикосов, слив и персиков удалите косточки. Вишни и черешню освобождают от косточек по желанию. Яблоки и груши нарезайте на дольки. Смородину и малину добавляйте целиком, а ягоды винограда снимайте с веточек.
- Готовя компоты с косточковыми фруктами, их нельзя хранить более года, т.к. возникает риск отравления. Для длительного хранения, все косточки удалите.
- Компот не обязательно делать из одного вида фруктов. Бросайте в банку всё, что растет в саду, тогда получится напиток с оригинальным вкусом.
- В напиток можно добавлять листочки мелиссы и мяты, они придадут свежести.
- Банки для компотов берите 3-х литровые. Их предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой, прогрейте над паром и просушите. Можно их простерилизовать в духовке.
- Если рецептом предполагается пастеризации компота, делайте это, прикрыв банки крышками: 0,5 л — 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
- Можно обойтись без стерилизации. Тогда залейте фрукты в банках горячим сиропом и выдержите 5 минут. Затем его слейте, вскипятите сироп и снова разлейте по банкам. Такую процедуру можно повторить ещё один раз.
Заготовка компота из малины с апельсином
Натуральная замена магазинной «Фанте»!
Компоненты:
- малина – 300 г;
- апельсин с тонкой кожурой – 1 шт. (среднего размера);
- сахар – 300 г;
- кипяток – 2,6-2,7 л.
Выход – 3 л напитка.
Последовательность приготовления:
Перебрать малину – выбросить все примятые, подгнившие ягоды. Положить в глубокую миску с холодной водой, аккуратно промыть и откинуть на сито. Пока малина просушивается, подготовить апельсин. Нарезать цитрус на кружочки вместе с кожурой и вынуть косточки. Либо очистить и разделить на дольки, а потом разрезать их на несколько частей. Во втором случае апельсиновый вкус будет мягче.
Простерилизовать банки, высыпать сначала малину, затем – апельсин.
Залить кипятком и дать настояться 10-20 минут. Немного остывшую воду вылить в кастрюлю, смешать с сахаром. Поставить на плиту и варить, пока не растворятся крупинки.
Прокипевший сироп влить к малине с апельсином. Если жидкости будет недостаточно (часть закономерно выкипит), долить кипяток до краев. К этому моменту крышки должны быть прокипячены. Закрыть им банки и закупорить машинкой.
Укрыть перевернутый компот теплой тканью и оставить до остывания. На зиму его лучше спрятать в прохладное место, не освещаемое солнечными лучами.
Маленькие секреты домохозяйки
Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии. Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка. Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:
- Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
- Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
- Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
- До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
- Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
- На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
- Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!
Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!
Летний рецепт малиново-яблочного компота
Летний вариант компота не предполагает длительного хранения, но является наиболее полезной фруктовой заготовкой, т. к. его можно выпить свежим, а сварить несладким. При желании полностью откажитесь от подсластителя или замените его на мед.
Чтобы сварить 3 л такого напитка следует подготовить 2 л воды, 1 стакан малины, яблоки 3-4 шт. и 1 стакан сахара. Для гастрономических экспериментов можно использовать освежающую мелиссу, корицу или другие пряности по вкусу.
Прочищенную предварительно малину быстро промыть в холодной воде, которую следует сразу слить во избежание размокания ягод.
Яблоки тщательно промыть несколько раз, очистить от сердцевины с косточками, а затем нарезать ломтиками средней величины.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую жидкость положить подготовленные фрукты и ягоды, а затем всыпать сахар.
Далее нужно дождаться, когда отвар снова закипит и сразу ослабить огонь. На медленном огне варить около 5 минут. Затем снять с плиты и погрузить в емкость с холодной водой.
Остывший компот процедить через сито либо марлю, охладить в холодильнике, разлить в графины и подавать на стол.
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку
Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!
Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:
- Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
- Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
- Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
- Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
- После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
- При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
- Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.
Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Компот из яблок с вишней на зиму
Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Яблоки — 0,5 кг
- Вишня — 0,5 кг
- Сахар — 300 гр
Приготовление:
1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.
2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.
Рецепт компота из яблок и слив
Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать!
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр.
- Сливы — 330 гр.
- Сахар — 180-200 гр.
- Кипяток.
Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.
Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.
Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.
Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.
За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.
Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.
Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.
Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.
Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается.
Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео
Клубника – поистине «универсальная» ягода, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Варенье, джем, конфитюр или пастила из этой ароматной ягоды получаются неповторимыми на вкус. Конечно, летом можно вдоволь полакомиться свежей клубникой в разных «вариантах», однако с окончанием сезона от этой душистой ягоды остаются лишь воспоминания. Поэтом с удовольствием поделимся с вами рецептом полезного компота из клубники с лимонной кислотой и мятой. В таком напитке отлично сочетается нежный клубничный вкус с пикантной «кислинкой» лимона, а дополняет композицию освежающая нотка мяты. Уверены, наш рецепт станет вашим «фирменным», а полезный и вкусный компот из клубники – любимым напитком для домашних и гостей. Как вариант, к вышеуказанным компонентам можно добавить черешню – на видео представлен интересный рецепт клубничного компота.
Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:
Банки емкостью 3 литра моем с содой и ошпариваем кипятком, а металлические крышки кипятим в воде. Клубнику предварительно перебираем и промываем под проточной водой, выбирая зеленые листки и «хвостики». В каждую банку насыпаем ягоды – примерно на треть всего объема. Затем добавляем пару-тройку листочков чистой мяты или мелиссы. В кастрюлю наливаем воду и доводим на огне до кипения. Заливаем банки с ягодами до самого верха и накрываем металлической крышкой. Оставляем примерно на 15 минут. За время настаивания вода приобретет красноватый оттенок. Теперь нужно из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю – на этом этапе понадобится капроновая крышка с отверстиями. С помощью такого приспособления можно обезопасить себя от «неожиданного» проливания кипятка. Емкость держим прихваткой или кухонным полотенцем. В кастрюлю добавляем сахар и доводим на огне до кипения. Количество сахара регулируем по своему вкусу или отмеряем, точно следуя рецепту. Горячий сироп разливаем по банкам, наполняя емкости по венчик
Лимонная кислота поможет сохранить насыщенность и яркость цвета, поэтому насыпаем в каждую банку по щепотке этого важного компонента. Закатываем баночки с помощью ключа и переворачиваем вниз крышкой
Теперь нужно дождаться полного остывания нашего клубничного компота, а затем отправить на хранение в прохладное место.