Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
Как приготовить и закатать на зиму:
Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.
- Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.
- Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
- Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
- Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
- Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
- Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
- Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
- Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
- Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму
Пошаговый рецепт приготовления:
- Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
- Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
- В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
- Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
- Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
- Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
- Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 1 кг. яблок ранеток
- 250 грамм сахара
- Вода
Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.
Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.
Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.
Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.
Абрикосовый мусс на зиму в банках
Абрикосовый мусс с виду похож на повидло, но нежнее. Готовится из разных видов фруктов. Из абрикосов получается лучший результат.
Какие взять продукты на 800 грамм абрикосовой мякоти:
- сахар – 550 г;
- вода – 100 мл.
Как делать:
Мягкие переспелые абрикосы перетрите через сито. Взвесьте мякоть
Обратите внимание, сахарный сироп готовится из расчета на каждые 800 грамм абрикосовой мякоти. Если фрукты плотные, немного проварите их с 100-150 мл воды
Или проварите на пару до мягкости. А только потом протирайте через сито.
Сделайте сироп. Вскипятите смесь сахара и воды.
Добавьте абрикосовую мякоть в сироп. Перемешайте. Варите до получения не плотного мусса.
Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.
Компот из абрикосов на зиму
Компоты закручивают разные: абрикос с косточками и без, с лимонной кислотой, с добавлением других фруктов и ягод. Еще напиток можно стерилизовать, а можно обойтись без стерилизации, все зависит от рецепта
Важно чтобы плоды были зрелыми и качественными, без подгнивших частей. Абрикос сам по себе сладкий фрукт, и напиток может получиться слишком приторный
Поэтому часто хозяйки используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки вишню.
Простой рецепт компота из абрикосов
Самый простой рецепт абрикосового компота. Используем целые ягоды, никаких добавок нет, только вода и сахар.
Ингредиенты
- Абрикосы — 600 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Подготовим посуду. Банки хорошо промоем мылом или содой. Стерилизуем банки и кипятим крышки
Важно, чтобы посуда была стерильная, так как по этому рецепту мы заливаем абрикосы всего один раз
Абрикосы хорошо моем и раскладываем по банкам. В этом рецепте плоды используем с косточкой.
Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
Когда сироп закипит и прокипит 1 минуту, заливаем кипящим банки.
Сразу же закатываем банки при помощи закручивающей машинки. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания компота.
Зимой наслаждаемся вкусным и полезным напитком, который вобрал в себя все дары лета и солнца.
Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации
Еще один вариант компота в котором мы добавляем лимон. Он добавляет кислоты и делает напиток не таким приторным.
Ингредиенты
- 300 г. абрикосов
- 2 кружочка лимона
- 170 г сахара
Приготовление
Абрикосы промыть, удалить косточку и разделить плоды на половинки. Лимон порезать кружочками или полукружочками, как вам нравится.
В банки на дно кладем половинки абрикосов, лимон и насыпаем сахар.
Кипятим воду и кипящей заливаем банки с абрикосами.
Закрываем банки крышкой. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания компота. Храним в темном помещении.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с апельсинами и мятой (Абрикосовая фанта)
Интересный рецепт ароматного напитка на зиму. Используем целые абрикосы с косточкой, апельсины, мяту и немного зерен граната. Обязательно попробуйте приготовить такой апельсиновый компот.
Ингредиенты
- Абрикосы — 300 г
- Апельсин — 2 кружка
- Зерна граната — 1-2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан (250 г)
- Мята — 3 небольшие веточки
Приготовление
В чистые стерильные банки выкладываем хорошо промытые абрикосы.
Добавляем в банки апельсины, мяту и зерна граната (необязательно).
Заливаем все кипятком, прикрываем банки крышками и даем постоять 15 минут (прогреться).
По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим. Тем временем насыпаем в банки сахар.
Заливаем банки кипятком второй раз.
накрываем крышками и закручиваем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Храним в темном прохладном помещении.
Вот такая яркая, ароматная «Фанта» получается из абрикос и апельсинов.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот со смородиной на зиму
Вашему вниманию представляем видео рецепт компота из абрикосов и красной смородины. Очень простой и вкусный напиток. Для приготовления понадобятся спелые абрикосы и ягоды красной смородины.
Компот из абрикосов и вишни с лимонной кислотой
Очень вкусный вариант компота на зиму из абрикосов и вишни. Вишня дает кислинку, которая не дает напитку быть приторным. Очень хорошее сочетание фруктов.
Ингредиенты
- Абрикосы — 300 г
- Вишня — горсть
- Сахар — 250 г
- Лимонная кислота — щепотка
Приготовление
Абрикосы и вишню моем. Удаляем косточки из абрикосов и разламываем их на половинки. Кладем абрикосы и вишню в банки. Засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Сахар растворится и выделится сок.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Прикрываем крышками.
Стерилизуем компот 10 минут. Закручиваем банки. Укутываем до остывания.
Зимой наслаждаемся ароматным и очень вкусным напитком компотом из абрикос и вишни.
Приятного аппетита!
Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя из нашей подборки. Желаем вкусных заготовок на зиму!
5
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
- Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
- Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
- Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
- Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
- Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
- Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Маринованные абрикосы
Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.
Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.
Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):
- Абрикосы — 800 г
- Перец чили — 0,5 стручка
- Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
- Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада на 200 мл:
- Яблочный или винный уксус — 100 мл
- Сахарный песок — 350 г
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
- Помоем абрикосы.
- В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
- Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
- Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 500 грамм яблок
- 1 апельсин
- 200-300 грамм сахара (по вкусу)
- Вода
Приготовление:
- Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
- Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
- Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
- Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
- Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
- Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.
Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками
Рецепт приготовления по шагам:
- Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
- Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
- Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
- Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
- Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).
Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.
Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму
Для закатки берем:
- Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
- Сахар – 800 гр.
- Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.
Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму
Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.
Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.
Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.
Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.
Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.
Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.
Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.
Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.
Как приготовить яблочный напиток с лимоном?
Для приготовления данного рецепта вам потребуются следующие продукты:
- свежие яблоки – 3 кг;
- лимонная кислота – 2 грамма;
- вода – 2,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 450 грамм.
Способ приготовления:
- перебираем яблоки, тщательно промываем в холодной воде и разрезаем пополам;
- удаляем сердцевину и убираем семечки;
- нарезаем яблоки на небольшие дольки и перекладываем в глубокую мисочку с водой;
- добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем полученную массу;
- в отдельной кастрюле варим сироп с использованием воды и сахара;
- в чистые и сухие банки перекладываем яблоки и добавляем порезанный тонкими кружочками лимон;
- заливаем фрукты кипящим сиропом и закупориваем крышками;
- как и в предыдущих рецептах, переворачиваем емкость для хранения компота из яблок и убираем в темное, сухое место.
По желанию, в банку с ингредиентами можно добавить немного корицы, гвоздики и кориандра. Так вы получите домашний компот с приятным послевкусием и пряным ароматом.
Компот из абрикосов с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
- 300 г абрикосов,
- 300 г яблок,
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину.
- Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом.
- Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием.
- Проварить несколько минут, пока сахар не растворится.
- Разлить сахарный сироп по банкам и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.
Приготовление компота
Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:
- Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
- Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.
Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму
Читать
Клубничный компот
Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих является компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.
Ингредиенты:
- Клубника — 300 г
- Сахарный песок — 400 г
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Вода — 2 л
Приготовление компота из клубники:
В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.
Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре пустое место высотой в 5 пальцев.
Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.
Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке
Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.
Накройте банку с ягодами металлической крышкой.
Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.
Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой.
Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.
Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.
Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.Абрикосовый компот с мёдом
С сахаром
На 1 литровую банку.
- Абрикосы — 0,3 кг;
- Сахар — 0,1 кг;
- Горячая вода — 0,7 л.
Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.
С мёдом
На 5 литровых банок.
- Абрикосы — 1,5 кг;
- Мёд — 0,5 кг;
- Вода — 1,2 л.
Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.
Разновидности компотов
- также добавляются и любые ягоды по желанию.
- готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
- вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
- и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.
Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов — рецепт со стерилизацией
Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.
- Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
- Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
- Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
- Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется 400 гр на литр воды, то есть 40% сироп
Как консервировать и стерилизовать?
- Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
- Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
- Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
- И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
- Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —
0,5 л банку — 15 минут
1 л. банку — 25 минут
2 л. банку — 35 минут
3 л. банку — 45 минут
После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.
- Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
- Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом , и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
- Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.
3 вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму
Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков
Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами
Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.
Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму
Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.
Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.
Как выбрать и подготовить продукты
Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:
- Все персики разделяются на 2 типа: с бледно-желтоватой (сладкой) и ало-желтоватой (с кисловатым привкусом) мякотью.
- Фрукты предварительно перебирают, убирают гнилые экземпляры.
- Следует выбрать ароматные плоды, тогда компот будет с насыщенным вкусом.
- После приобретения или сбора фруктов следует готовить компот в течение суток.
- Не рекомендуется соединять в одной таре плоды разных видов.
- Фрукты тщательно промывают, или закатка взорвется.
- Если для приготовления компота используются дольки яблок, внутренности удаляют.
- Чтобы кусочки яблок не потемнели, их замачивают в воде с нектаром лимона, но не более чем на 30 минут.
Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.
Подготовка тары
Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.
Классический рецепт
Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:
- персики и яблоки – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.
Вариант с лимоном
Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:
- яблоки – 0,5 кг;
- персики – 0,3 кг;
- ваниль – ½ ч. л.;
- лимон – 1-2 штуки;
- корица – ½ ч. л.;
- вода – 1 литр.
Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.