Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми
Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании
Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.
Правила уборки урожая
Независимо от того, в каком регионе был выращен чеснок, нужно знать основные правила его уборки:
- за месяц до сбора чеснок прекращают поливать, независимо от того, когда он был посажен;
- за 14 дней до выкапывания можно разгребать почву, это приблизит время созревания культуры;
- выкапывать чеснок нужно в солнечную и сухую погоду;
- выкопанные головки не стоит надолго оставлять под солнцем, лучше перенести их под навес.
На просушку чеснока уходит примерно 2 недели, чешуйки должны хорошо отделяться и хрустеть. Затем чеснок перебирают, чтобы выявить больные и поврежденные экземпляры. Такой овощ хранить нельзя, его лучше употребить в пищу сразу.
После с головок удаляют стебли и корни, но не полностью, нужно оставить хотя бы несколько сантиметров. Некоторые огородники хранят чеснок в плетенках, поэтому убирают только корни.
Если не удалось хорошо просушить овощ, в этом случае за счет специальной обработки можно продлить его лежкость. Для этого корешки опаливают на небольшом костре или с помощью газовой горелки.
Затем готовят раствор: на водяной бане доводят до кипения 1 л растительного масла, после варят в течение 10 минут, остужают, добавляют 500 мл кипяченой воды и 10 капель йода.
В раствор на несколько секунд опускают каждую чесночную головку, затем раскладывают на бумаге, сушат на солнце или в сухом и проветриваемом помещении.
Если чеснок перезрел, то для хранения он не годится, как и не подходит в качестве посадочного материала. Такой урожай придется использовать сразу, но его можно измельчить, а затем высушить или заморозить.
Интересно! Когда сажать морковь под зиму в 2021 году по лунному календарю
Правила сбора
При сборе урожая придерживаются определенных правил.
- Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
- Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
- При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
- Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.
Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.
Чем опасна несвоевременный сбор
Если время уборки будет упущено, последствия для плодов будут негативными. Слишком долгое пребывание в земле делает головки рыхлыми и мягкими. Иногда в таком случае они распадаются на отдельные дольки, что приводит к появлению новых всходов. Патогенные микроорганизмы начинают активно воздействовать на корнеплод, вызывая его порчу. Такой урожай долго не пролежит.
Рано не выдергивают чеснок. Он не достигнет стадии созревания и не успеет полностью сформироваться чешуя, что ускоряет порчу продукта. Одной конкретной даты для уборки не существует, каждый год смотрят по погоде и сорту.
Как определить, что чеснок готов к уборке с грядки
Озимый чеснок поспевает раньше ярового на 3−4 недели. Однако точных сроков уборки не существует. Начинающие огородники из-за этого теряют часть урожая. Или поторопятся и «недодержат», или опоздают и «передержат». В обоих случаях урожай плохо хранится. А перезревшие головки еще и разваливаются на зубчики. У них покровные чешуйки трескаются.
Бывалые огородники за чесночной грядкой пристально следят с начала июля, а на юге – с начала июня. Когда появляются стрелки (цветоносы), все не выламывают, часть оставляют. Бульбочки нужны для размножения, а по форме стрелки можно понять, что озимый чеснок пора убирать.
Узнать, когда убирать урожай, можно и по состоянию листьев. Когда головки созревают, перо начинает желтеть. Стебель в области шейки еще жесткий, но частично теряет упругость. Степень зрелости можно проверить точнее, если выкопать чесночную луковицу и оценить ее внешние характеристики:
- корешки у зрелой головки уже не белые, а слегка посеревшие;
- зубки покрыты 2−3 слоями плотных чешуек и плотно прилегают друг к другу, между ними нет воздушных зазоров.
Невызревшие головки на ощупь мягкие. У перезревших кроющие чешуйки полопались и не удерживают зубчики вместе. Вовремя выкопанные чесночины покрыты прочной рубашкой, состоящей из нескольких слоев общих чешуек, они не разваливаются и хорошо лежат до ноября-декабря, а в холодильнике могут храниться до весны.
Как выбрать подходящий день для уборки чеснока с грядки?
Уборка в ясный солнечный день доставляет удовольствие и повышает лежкость головок. Можно выкопать чеснок и разложить на освободившейся грядке в один слой. Ветер тоже приветствуется. За 3−5 часов на солнце чеснок успевает обсохнуть, это сокращает время окончательного досушивания.
Если погода в июле дождливая, а головки по всем признакам созрели, то долго ясных дней не ждут. При первом прояснении идут в огород.
Выкопанный урожай складывают рядами под навес так, чтобы головки не касались пера. Передерживать чеснок в сырой земле опасно. Лучше его подольше посушить перед закладкой на хранение.
Опытные огородники на погоду в июле особо не смотрят. Они знают, что после появления признаков созревания чеснок нужно убрать с грядки в течение 5−7 дней. Продолжительная задержка снизит качество урожая. Головки развалятся, утратят товарный вид и будут плохо храниться, поэтому из двух зол выбирают меньшее.
Как удобрять яровой чеснок
Учитывая морфологию чеснока, который имеет слабо развитую корневую систему, дающую небольшую способность усваивать питательные элементы почвы, именно правильное внесение минеральных и органических удобрений обеспечит полноценную вегетацию чеснока и хороший здоровый урожай его головок.
Первую подкормку следует произвести водным раствором азотного удобрения при высоте листьев в 10 сантиметров из расчета: мочевина — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Как вариант: раствор 0,5 литра настоя коровяка в 10 литрах воды; водный раствор 1:12 птичьего помета или 1:10 коровяка; в июне-начале июля можно полить настоем зеленых трав.
С началом формирования луковиц можно удобрить чеснок, вместо минеральной подкормки, настоем древесной золы в пропорции: 150 граммов золы на 10 литров воды. В период формирования головки ярового чеснока уместна подкормка минеральным фосфорно-калийным удобрением: 2 столовые ложки суперфосфата и 1 ложка сульфата калия на 10 литров воды.
Не забывать важное правило агротехники — не перекормить — избыток питательных веществ в почве может привести к полной или частичной потере урожая дольки растрескаются. Важную задачу в соблюдении баланса питательных веществ на грядке с яровым чесноком выполняют рыхление почвы в междурядьях и регулярная борьба с сорняками, способными конкурировать с ним по использованию питательных веществ и влаги
Помимо того, некоторые сорняки могут стать источником заболеваний и местом развития вредителей чеснока
Важную задачу в соблюдении баланса питательных веществ на грядке с яровым чесноком выполняют рыхление почвы в междурядьях и регулярная борьба с сорняками, способными конкурировать с ним по использованию питательных веществ и влаги. Помимо того, некоторые сорняки могут стать источником заболеваний и местом развития вредителей чеснока.
Как хранить
Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:
- Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
- Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.
Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:
- Разложить в один-два ряда;
- Развесить по стенам в виде пучков или кос;
- В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
- В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
- Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
- В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
- В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
- Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой – головки можно хранить там.
- Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения – раз в неделю необходимо проветривать пакет.
Правила сбора
При сборе урожая придерживаются определенных правил.
- Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
- Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
- При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
- Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.
Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.
Сбор культуры
Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:
- Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
- Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
- Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.
Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2021 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.
Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.
Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел
Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.
Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.
Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:
- общее замедление вегетативного роста растения;
- пожелтение и полегание листьев и стеблей;
- усыхание корневой шейки;
- полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
- покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.
Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.
Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:
- Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
- Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
- Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.
Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения.
Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.
- В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
- В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
- На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
- В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.
Рекомендации огородников
Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.
Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.
Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.
В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.
Сроки уборки чеснока определяют по внешнему виду
Срок созревания зависит от сорта чеснока и вида. В основном чеснок можно собирать через 110 дней после всхода. В северных частях страны чеснок выкапывают в августе, на юге его можно собирать уже в июле
Конечно же, стоит обращать внимание на климат, при каком чеснок созревал. Если лето оказалось сухим, то чеснок созреет раньше, если дождливым, то, соответственно, позже
Определить, созрел ли уже чеснок, можно по некоторым признакам
В первую очередь стоит обращать внимание на листья. Если они начали желтеть, а новые перья не появляются, это означает, что чеснок уже готов к сбору урожая
Очень хорошо можно определить степень созревания по стрелке и соцветию. Стрелка у созревшего чеснока становится прямой, а на соцветиях трескается верхняя пленка. Также можно проверить созревание по самой головке чеснока. Если верхняя чешуйка фиолетового цвета – смело можно выкапывать.
Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке
Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.
Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.
После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.
- Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
- Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
- Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.
Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.
Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился
Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу. Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.
Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.
Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.
Чеснок, сплетённый в косичку, фото:
В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.