Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Сроки созревания

Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.

Время сбора в зависимости от сорта

У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.

Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:

  • Родник,
  • Кубанец,
  • Любимец.

Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.

К среднеспелым относятся:

  • Фламинго,
  • Сенатор,
  • Краснославянский,
  • Русский.

Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:

  • Северянин,
  • Серенада,
  • Народный и др.

Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая

Сбор крыжовника в зависимости от региона

Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.

Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.

Сроки сбора крыжовника на Урале

Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.

Созревание крыжовника в Средней полосе

В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.

Время сбора урожая для различных нужд

В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.

Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.

Когда собирать крыжовник на варенье

Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.

Сбор ягод на компот

Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.

Когда собирать крыжовник на вино

Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.

Когда созревают лесные ягоды

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

МесяцКультура
ИюньЗемляника, клубника
ИюльЗемляника, клубника, малина
АвгустМалина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
СентябрьЕжевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

На заметку. Неспелую морошку собирают для использования в лечебных целях.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:

  1. Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
  2. Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
  3. Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
  4. Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.

Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.

Обработка и подкормка проводятся весной и летом:

  • Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
  • Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.

Отметим! Как правильно вносить удобрения, формировать куст, бороться с болезнями и вредителями? Этим работам следует уделить более пристальное внимание в следующей статье.

Нестандартные методы обрезки крыжовника осенью

Урожай ягод можно увеличить, используя нестандартные методы обрезки куста.

Обрезка по типу штамба

В результате такого типа осенней обрезки растение принимает форму аккуратного деревца. Для этого крыжовник на протяжении всего формирования обрезают по принципу первого года жизни, удаляя всю поросль и отростки.

Штамбовая осенняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • экономия площади на небольших земельных участках;
  • ягодник лучше себя чувствует в условиях повышенной сырости и пониженного освещения;
  • улучшается воздушная циркуляция внутри кроны.

Чтобы сформировать по типу штамба, нужно выполнить ряд простых действий.

  1. На молодом саженце выбрать основную ветвь, самую крепкую и мощную.
  2. Обрезать под корень все другие побеги.
  3. Выбранную ветку прочно, но с запасом на утолщение подвязать к опорной стойке.
  4. В конце сезона обрезать все новые отростки.

На таком крыжовнике каждый год оставляют несколько боковых ветвей, частично вырезая прошлогодние. Обрезают постоянно всю поросль и побеги, направленные внутрь растения или вниз.

Важно помнить, что при обрезке по штамбу крыжовник плохо переносит морозные зимы и предпочтительна для южных регионов страны

Обрезка под шпалеру

Чтобы обрезать крыжовник под шпалеру, нужно заранее подготовить опоры. Для этого с двух сторон закапывают столбы, между которых протягивают проволоку или трос.

Крыжовник высаживают в один ряд на расстоянии друг от друга примерно 1 метр. Проволоку натягивают в три ряда на высоте 0.5, 0.75 и 1 метр.

У каждого кустарника выбирают несколько наиболее сильных веток и веерообразно закрепляют к растяжкам. Лишние ветки вырезают под корень.

Выращивание крыжовника на шпалерах удобно при большом количестве кустов. Такой способ значительно облегчает уход, а также снижает риски заражения болезнями. Основным полюсом является получение обильного урожая с относительно небольшой площади посадки.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Чтобы сбор урожая крыжовника не доставлял неудобств, а его острые шипы не царапали руки, следует воспользоваться одним из способов, позволяющих избежать этой проблемы. Опытные садоводы рекомендуют поливать куст водой непосредственно перед сбором урожая. Колючки становятся менее жесткими и не так сильно травмируют кожу. Процедуру следует начинать рано утром, когда шипы еще не высохли от росы. Не упускайте из виду особую защиту. Ускорьте работу использования коллекторов. Задачу значительно упрощает специальная заглушка чашеобразной втулки. Свободное пространство внутри куста позволяет легко добраться до любой ветки крыжовника.

Важно! Чтобы полностью избавиться от проблемы, выбирайте малошипные и бескипистые сорта

Сбор ягод вручную

Чаще всего применяется ручная уборка. Он позволяет отбирать спелые ягоды и не забивать их мусором и листьями. Руки защищены специальными перчатками и плотной одеждой. Если ковыряние неудобно, отрезают кончики пальцев. Если это неудобно, положите только одну руку, которой держитесь за колючие ветки.

Некоторые садоводы предлагают использовать пластиковые бутылки, чтобы защитить кожу от царапин, просверлив отверстия с обеих сторон и поместив их на руку до запястья.

При сборе крыжовника руки следует защищать леггинсами

Упростить задачу поможет небольшой прибор из пластикового контейнера или бутылки с прямоугольным сечением. С одной стороны прорежьте отверстие в форме капли, заканчивающееся на 2-3 см перед дном треугольником, закрепите его на столб. Для сбора урожая на ягоды кладут ямку и легким движением «на себя» защипывают. Наполнив емкость, высыпаем фрукты. Чтобы использовать этот метод сбора, вам нужны навыки, но преимущество в том, что нет контакта с ветвями.

В арсенале садоводов есть еще один метод, которым можно собрать крыжовник, не повредив руки. Он заключается в том, чтобы расстелить под кустом ткань или бумагу и, хорошо встряхнув палкой ветки куста, собрать плоды, освободив их от подстилки и листвы.

Использование гребенки

Сбор крыжовника можно производить в полуавтоматическом режиме. Для этого используются гребешок и лоток, объединенные в одно устройство, называемое ягодоуборщиком. Принцип работы следующий:

  1. С помощью гребешка ягоды отделяются от веток, после чего попадают в сборный лоток.
  2. Через отверстия проваливается мусор и листья.
  3. Как только накапливается большое количество крыжовника, его переливают в другую емкость.

Чаще всего связующее делается из пластика, оно не подвержено коррозии. Собирать с его помощью удобно и требует времени.

Гребень может иметь более компактный размер и форму наперстка, к которому прикреплены несколько зубцов длиной 1 см и шириной 0,5 см. Одной рукой поднимают ветку, другой держат ее над ней, удаляя ягоды, и попадете в ладонь.

Важно! Скорость уборки с помощью гребня в три-пять раз выше, чем с ручной уборкой

Гребень должен собираться с минимальным повреждением ягод и веток

Устройство можно сделать своими руками из обычного ведра, прикрепив спереди гребень с зубьями длиной 15 мм. Он должен иметь ручку сзади для удобства использования. Ягоды легко собрать и переложить в емкость.

Приобрести гребешок для сбора крыжовника можно с помощью необычного материала – деревянных шпажек для барбекю. Порядок изготовления следующий:

  1. Из веток диаметром 10 см вырезают два диска.
  2. Одно из них превращается в кольцо путем удаления центра.
  3. Положите один на другой и просверлите отверстия, соответствующие толщине шампуров, на расстоянии 5 мм.
  4. Проденьте их в отверстия.
  5. Диск и кольцо разделены расстоянием 15 см и закреплены клеем.

Механический сбор ягод

Помимо ручного и полуавтоматического способов, в арсенале садовода есть механический способ уборки урожая. На небольших участках можно использовать специальные вибраторы. Принцип состоит в том, что все ветки возвышаются над поверхностью земли и с помощью вибрации ягоды отделяются от стеблей, опадая. Стоит подложить под куст брезент, ткань или пленку. Недостатком этого метода является то, что опадают все ягоды: крупные, мелкие, незрелые, больные, поврежденные вместе с листьями, веточками и мусором. По окончании сбора вам нужно будет провести тщательную сортировку.

При выращивании крыжовника в промышленных масштабах используются специальные комбинации. Для их работы необходимо выполнение ряда условий:

  1. Куст должен быть прямостоячим, компактным, не выше 1 м и не шире 50 см.
  2. Ветки гибкие, на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Ягоды плотные, сухие.
  4. Снятие производится снаружи втулки.

Важно! Незрелые плоды часто собирают комбайном

При раскидистых кустах механизированная уборка экономически нецелесообразна

Соблюдать правила сбора

Подобрать правильное время сбора
Проводить работу в дневное время. Ягоды должны быть абсолютно сухими, поэтому стоит как минимум дождаться, когда высохла роса и на поверхности крыжовника нет никакой влаги.
Если шел дождь, то собирать крыжовник можно не раньше, чем через сутки. А лучше всего выбирать моменты, когда осадков не было давно и в ягодах нет излишков влаги.
При сборе для заготовок можно не обращать внимания на влагу

Все равно ягоды перерабатываются в течение 1-2 дней

Снимать ягоды бережно
Это особенно важно, если плоды будут храниться. В таком случае лучше всего собирать урожай вручную, стараясь не давить на поверхность.
Сразу отбраковывать поврежденные ягоды

Они быстро портятся, поэтому их стоит использовать в первую очередь

Готовить к использованию правильно
Если из крыжовника будут делаться заготовки, то его нужно помыть. Проще всего замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть, после чего можно использовать по назначению.
Ягоды для хранения мыть нельзя. Лучше их рассыпать тонким слоем на любой поверхности и подсушить в течение часа. Это улучшит их сохранность

Использовать подходящую тару
Лучше всего применять ящики или другие емкости небольшой высоты. Тогда ягоды не будут давиться.
Пересыпать тоже лучше бережно. Особенно если ягоды хорошо созрели

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Когда нужно собирать крыжовник?

Главное отличие крыжовника от других ягодных кустарников — дружное созревание ягод, которые даже в полной (потребительской) зрелости не осыпаются с веток и сбор проводится в течении всех летних месяцев.

Когда же лучше провести уборку? Изначально определяется цель использования плодов: просто для еды или для хранения и переработки:

  1. Перезревшие плоды храниться не будут, да и компот получиться не таким вкусным, поэтому сбор ягод проводится раньше, в слегка недозрелом состоянии (в технической спелости). В этом состоянии плоды не теряют содержания кислоты.
  2. А вот для сока, варенья и желе требуется полное дозревание, поскольку тогда ягоды становятся менее кислыми.
  3. Собирать урожай нужно только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. Это условие позволит продлить сохранность плодов (в свежем виде) до двух недель.

Отметим! В зависимости от посаженного сорта, будет варьироваться размер ягоды (от двух до пятнадцати грамм) и урожайность куста (максимум до восьми килограмм).

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Виды обрезки

Обрезка кустарника поможет получить правильно сформированную крону и обильный урожай. Кроме того, это возможность контроля за ростом молодых побегов. Своевременное удаление лишних веток необходимо для сохранения здоровья куста.

Целей обрезки может быть несколько:

  1. Подготовка к посадке. Производится для подготовки растения к укоренению.
  2. Формирование кроны. Используется в случаях, когда в приоритете компактность и хороший внешний вид растения.
  3. Омолаживание кустарника. Осуществляется для того, чтобы простимулировать рост новых побегов.
  4. Санитарная обработка. Предназначена для удаления больных и поломанных веток, которые могут ограничивать попадание света к молодым побегам и мешать их нормальному развитию.

Предпосадочная обрезка

Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, необходимо удалить у него сломанные побеги и те ветки, которые начали сохнуть. Остальная поросль должна быть укорочена настолько, чтобы на ней осталось только 4 почки. Если побег слабый, то количество почек можно сократить до двух. Очень слабые и тонкие ветки удаляют полностью.

Обрезка, производимая перед посадкой, достаточно кардинальна. Это – гарантия хорошего развития куста в дальнейшем. Восстановление произойдет быстро, поэтому при обрезке жалеть кустарник не нужно.

Формирующая обрезка

После того, как куст укоренился, перед садоводом встает вопрос: как правильно сформировать крону? В случае, если предпосадочная обрезка была произведена верно, на второй год куст даст много крепких молодых побегов. Это – залог успеха при формировании кроны в дальнейшем.

Порядок обрезки, производимой для формирования кроны, следующий:

  1. Второй год. Ветки первого порядка обрезают, сред обращают внутрь роста почек. Обрезать побеги нужно наполовину. Перед наступлением зимы обрезать необходимо также приросшие ветки. Примерно на одну треть длины их нужно укоротить. Ветки второго порядка срезают наполовину. Прикорневые побеги обязательно уничтожаются.
  2. Третий год. Куст уже имеет определенную форму. В этот период стоит лишь устранять ненужные побеги, обрезая их до длины в 10 сантиметров.
  3. Четвертый год. Весной побеги, укороченные в прошлом году, вновь обрезают на 5 сантиметров от верхушки. Проводники укорачивают примерно наполовину. Для облегчения сбора урожая боковые побеги также можно немного обрезать.
  4. На 5 и последующие годы следует следить за состоянием боковых побегов и своевременно их обрезать.

Омолаживающая обрезка

После того, как куст укоренился, начинается период его активного роста, продолжающийся примерно 8 лет. Это время считается самым лучшим для получения хороших урожаев. В дальнейшем урожайность снижается, а иногда полностью прекращается.

Продлить полноценную жизнь крыжовника можно с помощью его обрезки. Начиная с 8-летнего возраста она должна проводиться ежегодно после сбора урожая. Сокращать количество веток нужно кардинально. Поздней осенью третья часть всех побегов подлежит удалению. Те ростки, которые вырастают за год из земли, также необходимо укорачивать примерно на четверть.

Возможен другой вариант омолаживающей обрезки: все побеги укорачиваются, их максимальная длина может достигать 15 сантиметров. Если возраст куста более 20 лет, омолаживать его бессмысленно.

Примерная схема омолаживающей классической обрезки выглядит следующим образом:

  1. Обрезка центральной ветки до минимальной длины. Также обрезать нужно все боковые ветки, отходящие от нее.
  2. Ветки, которые не дают урожай, следует обрезать полностью.
  3. В случае прироста, появившегося на старой ветке, трогать ее не следует.
  4. Летом обрезка производится в самом минимальном объеме только для того, чтобы убрать отмирающие и поникшие ветви. Прищипывание побегов позволительно.

Санитарная обрезка

Часто на садовых участках можно встреть сильно запущенные кусты крыжовника. Их можно реанимировать при условии, что ни не очень старые. Ухудшение состояния куста может быть вызвано вредителями. Так, поражение мучнистой росой может привести к осыпанию листьев, а вот поселившиеся с обратной стороны листьев личинки бабочек-огневок не влекут явных повреждений, при этом состояние растения стремительно ухудшается.

Чтобы произвести реанимацию такого крыжовника, необходимо активно поработать весной. До начала вегетации все старые и сломанные ветки обрезаются, особенно тщательно нужно вычищать основание куста. Обычно оно зарастает сильнее всего.

Время, которое потребуется кустарнику на восстановление, – не менее трех лет. Он практически родится заново. Обрезка в этот период должна производиться по общепринятой схеме. Не стоит забывать про формирование кроны.

Как ускорить созревание крыжовника

После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.

Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий