Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт

Посадка капусты в открытый грунт: особенности выбора сроков

Сроки высадки рассады напрямую зависят от выбранного сорта. Все сорта капусты делятся на ранние, средние и поздние. Они отличаются сроками наступления технической зрелости урожая.

  1. Раннеспелые сорта. Имеют короткий период вызревания. Техническая зрелость наступает уже через 2-3 месяца после появления всходов.
  2. Среднеспелые сорта. Имеют более длительный период созревания. В среднем он составляет до 5 месяцев с момента появления первых ростков.
  3. Позднеспелые сорта. Урожай созревает только через 7 месяцев после проращивания капустного семечки.

Опираясь на сроки наступления технической зрелости, садоводы выбирают, когда следует сажать рассаду капусты. Для раннеспелых сортов этот период приходится на первую декаду марта. Таким образом, к концу мая, первым числам июня рассада достигнет нужного размера для переноса на постоянное место.

Среднеспелые сорта высаживают с середины марта по середину апреля. Позднеспелые высевают в первых числах апреля. До момента наступления осенних заморозков урожай достигает технической зрелости и подходит для длительного хранения.

Посадка капусты в грунт производится не ранее, чем через 45 дней после проращивания семян. Большинство садоводов сходятся во мнении, что готовностью к переносу на постоянное место служит ряд признаков.

Посадить рассаду капусты в грунт можно, если:

  • пройден период закалки;
  • имеется сформированная корневая система;
  • отсутствуют болезни и вредители на растениях;
  • развилось от 4 до 8 настоящих листков;
  • высота достигает 20 сантиметров.

Важно учитывать погодные условия. После высадки капусты в грунт рассадой не должно быть сильных заморозков

Погодные условия должны отвечать требования:

  • почва прогрелась до температуры не менее 10 градусов;
  • температура воздуха ночью не опускается ниже отметки 8-10 градусов;
  • отцвела черемуха.

Для большинства садоводов цветение черемухи говорит о последних ночных заморозках. Этот момент является отметкой, когда можно начинать активные работы по высадке рассадного материала. При высаживании капусты на Урале и в северных регионах, сроки передвигают на 1-2 недели позже, для южных областей высадка производится чуть раньше.

Обязательно ли окучивать капусту в открытом грунте?

Капуста традиционно выращивается рассадным способом. Для посадки в грунт формируются неглубокие лунки, удобные для полива рассады. В землю заглубляется только корешок растения. Надземная часть рассады капусты к моменту посадки достаточно объемная и неустойчиво держится в земле, особенно в ветреную погоду. После укоренения рассады, проводят поверхностное рыхление почвы, закапывают лунку. При этом, часть почвы присыпается к стеблю. Этот прием называется окучиванием. На начальном этапе развития рассады он позволит повысить устойчивость растения, сформировать ровную и прочную кочерыжку. Если не провести своевременное окучивание, стебель может искривиться и даже лечь на землю, что не позволит растению сформировать полноценный кочан.

В окученной вокруг стебля земле интенсивно разрастаются боковые придаточные корни, укрепляется корневая система, улучшается воздушный обмен и питание растения. В результате происходит рост урожайности естественным путем без дополнительного внесения удобрений.

Зачем окучивать капусту на позднем периоде развития? Под тяжестью крупные головки могут не выдержать даже прочные стебли. Полегание кочанов к земле увеличивает риск развития заболеваний, гнилостных процессов и повреждения насекомыми. Прием позволяет поддерживать кочерыжку в вертикальном состоянии, и сохранить урожай.

Пошаговая инструкция: как правильно высаживать?

Инвентарь

Используют инструменты:

  • штыковую лопату;
  • грабли;
  • лейки или капельную систему орошения;
  • пленку (для укрытия от внезапных холодов);
  • тяпку;
  • ручной грунтовой рыхлитель;
  • ведра;
  • ящики или корзины для овощей.

Выбор места

Участок под пересадку капустной рассады выбирают равнинный или на небольшой возвышенности, хорошо освещенный, без сквозняков, с суглинистым грунтом и с нейтральной кислотностью.

Важно!

Обязательно учитывают севооборот культур. Нельзя пересаживать растения, где ранее росли крестоцветные, так как рассада на этом месте быстрее поражается болезнями.

Лучшие предшественники для капусты:

  • томаты;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • пряные травы;
  • картофель;
  • луковые;
  • зерновые.

Благоприятными для рассады считаются совместные посадки рядом с морковью, свеклой, укропом, салатом. Не стоит выбирать участки рядом с плодовыми деревьями, чтобы исключить частые поражения овощей вредителями.

Подготовка почвы и грядок

Почву перекапывают с осени. Участок очищают от сорняков, вносят перегной (по 3–4 кг на 1 посадочный кв. метр). Очень кислый грунт необходимо известковать, добавляя измельченный мел или доломитовую муку (на 1 кв. метр по 1–2 стакана).

С весны участок повторно перепахивают, разбивая комки, вносят компост и суперфосфаты. Формируют грядки, делают их, чаще всего, узкими (в 1 или 2 ряда), чтобы удобнее было ухаживать за культурами. Грунт выравнивают граблями. Лунки делают по схеме, с учетом сорта и размера капусты, углубляют чуть больше, чем длина корней.

Схема и технология

Чтобы сеянцы лучше прижились после посадки, нужно сажать их по определенной схеме. На грядках делают разметку лунок, учитывая сорт капусты:

  • для ранних и гибридных овощей пересадку делают по схеме 30 (45) см х 40 (45) см;
  • для среднеспелых кочанов – 50 см х 60 см;
  • для поздних сортов – 60 см х 70 см.

Совет

Пересадку ростков в грунт проводят вечером или в пасмурную погоду.

На какую глубину сажать сеянцы, зависит от того, сильно ли они вытянулись

Важно также знать, что положить в лунки при посадке

Технология следующая:

  1. В каждую лунку вливают по 1 л воды. В скудную почву в ямку закладывают по щепотке нитрофоски, навоз (по 0,5 кг), древесную золу (по 30 г).
  2. Капустный корешок вынимают с земляным комом. Аккуратно, не повреждая его, сажают в лунку с грязью, присыпают сухим слоем грунта (точка роста должна быть над поверхностью).
  3. Переросшие ростки углубляют до 1-го настоящего листка.
  4. Грунт слегка уплотняют вокруг стебля.
  5. На 1 кв. метр вливают по 3–5 л воды.
  6. Притеняют посадки на несколько дней от прямых солнечных лучей, используя, например, старые газеты.

Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, пересаживают в лунки, не вынимая из таких емкостей.

Уход за сеянцами после процедуры

Первое время после высадки сеянцам требуется особый уход. На следующий день после пересадки почву вокруг рассады посыпают табачной пылью или древесной золой (отступы от стеблей – 5–6 см). Процедуру проводят, чтобы отпугнуть капустных мух.

Чтобы ростки лучше адаптировались, в первые несколько дней посадки интенсивно опрыскивают водой из пульверизаторов. Затем орошают с частотой 1 раз в 2–3 дня (расход на 1 саженец – 2 л), при засушливой погоде – ежедневно. Продолжают такую схему полива 14–20 суток.

Если не проводилась подкормка до пересадки, через 14–20 дней для наращивания зеленой массы ростки удобряют азотсодержащими веществами. Используют раствор мочевины (30 г разводят в 10 л воды) или коровяка (по 0,5 л – на 10 л воды). Расход подпитки – 0,5 л под каждый саженец.

После каждого орошения аккуратно рыхлят грунт. Окучивание после пересадки (при условии отсутствия засухи), чтобы обеспечить устойчивость стеблей, проводят через 10–14 дней (повторяют через 2–3 недели). При угрозе резкого снижения температур воздуха, посадки укрывают пленкой или агроволокном.

Защита от болезней

Капуста в процессе роста подвержена ряду заболеваний. Одними из самых часто встречающихся являются:

Черная ножка

Болезнь поражает корневую шейку в виде черного или бурого налета. В результате корень истончается и загнивает. Заболеванию способствуют кислые и переувлажненные почвы. В качестве средства борьбы используют умеренный полив и внесение под рассаду раствора из 1 л воды и 0,5 марганцевого калия;

Слизистый бактериоз

Заболевание, поражающее растение в период завязывания кочанов. Проявляется пожелтением листьев, появлением на них слизи, возникновением от культуры неприятного гнилостного запаха. Причиной возникновения болезни служат гнилостные бактерии, разносимые мухами. Опыливание древесной золой и полив раствором сульфата марганца также эффективно помогает в борьбе со слизистым бактериозом;

Ложная мучнистая роса

Представляет собой грибковое поражение листьев. Наиболее часто паразитирует на рассаде. Имеет сероватую окраску. Заболевание провоцирует холодная вода и влажный воздух. Для профилактики появления мучнистой росы применяют вымачивание семян перед посевом в горячей воде (50оС) с последующим погружением в холодную воду на 2 минуты. Борьба с мучнистой росой на взрослых растениях представляет собой опрыскивание раствором из 10 л воды и 40 г коллоидной серы. Можно также использовать готовое вещество «Энерген». Им обрабатывают культуру из расчета 3 колпачка на 10 л воды;

Кила

Заболевание проявляется в виде корневых наростов различной величины. Растение получает получать достаточное количество полезных и питательных веществ с помощью корневой системы. Причиной возникновения болезни служит грибок в почве. Мерой борьбы с килой является регулярное известкование кислых почв и ежегодная смена места посадки капусты. Возможно также проведение обработки почвы медным купоросом и специальная подготовка почвы под рассаду;

Белая и серая гнили

Болезни характерны для уже срезанных кочанов. Чтобы урожай не гнил, необходимо перед посадкой рассады семена прогреть в горячей воде. Опыливание мелом растущих кочанов также способствует качественному хранению урожая.

Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя предпринять меры по борьбе с заболеванием.

Выбор соседей и предшественников для капусты

Не секрет, что все овощные культуры имеют, так называемых «друзей» и «врагов». Выращивание по соседству с друзьями проходит спокойно, культуры помогают друг другу или же просто сохраняют нейтралитет. А вот если посадить с нежелательными соседями, то растения будут угнетать друг друга, снижать количество и качество урожая.

Хорошими соседями для следующих видов капусты являются следующие культуры:

  • белокочанная капуста — лук, салат, картофель, сельдерей, укроп, шалфей, бобы, огурцы, шпинат, фенхель, редис, свекла, горох;
  • цветная — картофель, фасоль, свекла, сельдерей, тимьян, огурцы, шалфей;
  • брюссельская — шалфей, салат, укроп, шпинат.

Плохими соседями являются данные растения:

  • белокочанная капуста — перец, клубника, брокколи, цветная капуста, фасоль, морковь;
  • цветная — брокколи, клубника, помидоры, белокочанная капуста;
  • брюссельская — помидоры.

Лучшие предшественники:

  • белокочанная — тыквенные, картофель, морковь, лук;
  • цветная — морковь, картофель, бобовые, лук, тыквенные;
  • брюссельская — лук, томаты, картофель, бобовые.

Защита от вредителей

Капуста, высаженная в открытый грунт, подвержена атакам различных насекомых вредителей. Наиболее распространенные – это:

Капустная белянка

Бабочка с крыльями белого цвета и черным рисунком на них откладывает яйца на наружной стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются растением. Борьба с белянкой заключается в виде опрыскивания раствором из 10 л воды, 1 ст. л мыла в жидком виде и 2 стаканов древесной золы;

Капустная муха

Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;

Слизни и улитки

Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;

Капустная совка

Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.

Важно! Против бабочек эффективно готовое средство «Искра-М». Выберите раствор от гусениц и проведите опрыскивание раствором из 5 л воды и 5 мл средства

Расход раствора должен быть не менее 1 л на 10 кв. м.

Тля

Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.

Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.

Чем нужно подкормить капусту для плотного кочана

Капуста не может «похвастаться» сильными корнями. Вся сила у нее в листьях. Чем их больше, тем плотнее ее «голова». Но нужны не просто листья капусты, а чтобы они плотно свернулись, образуя кочан.

Чтобы получить плотный кочан капусты, этой барыне нужно подобрать особенный рацион питания. А также точно знать, какой микроэлемент, и на каком этапе роста ей требуется.

Азот

Чтобы капуста имела много листьев, в июне ей требуется много азота. Но перекармливать азотом тоже не надо, иначе кочаны не будут плотными. А рыхлые кочаны быстрее поддаются разным капустным заболеваниям.

Калий

Когда наступает период завязывания головок, капусте потребуется калий. Именно этот элемент помогает листьям сворачиваться плотным кочаном, повышает вкусовые качества овоща. Если подкормить капусту на более поздних стадиях развития, то можно добиться сохранности кочанов до самой весны. В период уплотнения головок применение калийных подкормок имеет особенное значение.

Фосфор

Этот микроэлемент требуется для укрепления корней и для образования крупного кочана капусты. Поддержать капусту фосфором нужно, как на ранних стадиях роста, так и в фазе созревания кочанов.

Кальций

Этот элемент особенно важен на всех стадиях развития овоща. Дефицит кальция скажется на урожайности капусты, ее вкусе, а также урожай не будет долго храниться. Если не подкормить капусту кальцием, то к ней прицепятся капустные заболевания.

Кальций особенно необходим на кислых грунтах, поэтому уже с осени грядку под капусту надо удобрить доломитовой мукой для раскисления участка.

Магний

Магний нужен капусте в большом количестве, иначе ее листья будут плохо развиваться и желтеть. Если у вас песчаный участок, то надо обязательно внести удобрение с магнием.

Бор

Не забудьте подкормить капусту бором в фазе налива кочанов. Именно бор способствует повышению их плотности, уменьшает риск формирования пустот, загнивания сердцевины во время хранения. Борная кислота поможет насытить капусту этим элементом.

Молибден

Если участок имеет повышенную кислотность грунта, то молибден здесь нужен, как никакой другой элемент. Этот микроэлемент помогает капусте усвоить такие микроэлементы, как азот, фосфор и кальций, а значит, влияет на развитие всех частей растения.

Как часто поливать капусту после высадки в грунт

После посадки рассады на постоянное место растения нуждаются в относительно частом поливе – три-четыре раза в неделю (с внесением в грунт до 8 литров воды на квадратный метр). В этом нет ничего удивительного, ведь саженцы тратят много сил на адаптацию и приживание на новом месте, поэтому нуждаются в большем питании. Спустя же пару недель частоту полива можно сократить до двух раз в семь-восемь дней, однако количество вносимой воды следует увеличить до 12 литров на квадратный метр грядки. Категорически нельзя пропускать поливы, а в последующем очень обильно поливать растения, так как подобные действия могут привести к растрескиванию кочанов.

Белокочанная капуста средних и поздних сортов всегда требует за собой правильного ухода на протяжении всего времени выращивания. И одним из его этапов является грамотный полив растений.

Если многие овощные культуры во второй половине лета поливать нет необходимости, то капусту наоборот нужно. Именно в это время начинают наливаться кочаны этой овощной культуры.

Полив капусты является самым важным приемом при ухаживании за растениями во второй половине сезона. И это объясняется двумя причинами. Во-первых, корневая система капусты располагается в верхнем слое почвы рядом с ее поверхностью. А он очень быстро пересыхает. Во-вторых, листья капусты каждый день испаряют со своей поверхности огромное количество влаги, что приводит к обезвоживанию растений. А если все это еще и сопровождается жаркой погодой на улице, то необходимо растения обеспечить влагой в это время.

Правильный полив капусты предусматривает орошение растений один раз в пять-шесть дней. Он должен быть очень обильным. На одно растение выливают по 10-12 литров воды. Поливать капусту лучше в вечернее время. Утром и днем в почву поступает кислород, а вечером ее поры наполняются водой.

В любом случае при поливе капусты нужно ориентироваться на погодные условия. Если часто идут дожди, тогда его временно прекращают

А вот при засушливой погоде нужно проводить полив очень осторожно, особенно если этого не делали в течение одной недели. В таком случае начинают постепенно поливать растения в несколько приемов. Причем промежутки между поливами должны не превышать 5-6 часов

Причем промежутки между поливами должны не превышать 5-6 часов.

Даже с наступлением осени позднюю капусту продолжают поливать, если естественной влаги для нее недостаточно. Именно в этот момент начинают формироваться кочаны.

Видео по теме

Уход за капустой летом

Уход заключается в регулярном поливе, подкормках, защите от болезней и вредителей. Разберем все пункты подробнее.

Подкормки

1-я подкормка проводится, когда растение выпустит 6 -7 листочек, примерно на 10-й день после высадки рассады на грядку. Эта подкормка играет важную роль для наращивания зеленой массы. Поэтому первую подкормку проводят азотными удобрениями:

  • Минеральными – мочевина (карбамид), нитроаммофоска;
  • Жидкими органическими – настой коровяка птичьего помета, травяной настой.

2-я подкормка проводится на стадии формирования кочана, делая акцент на фосфорно-калийные удобрения. Можно также использовать минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор и калий. Либо воспользоваться органическими, например, древесной золой, которую капуста очень любит. Для приготовления зольного раствора 1 стакан золы разводят в ведре воды, дают настояться 30-60 минут. Раствор поливают на хорошо пролитую землю под корень из расчета 1 л на 1 растение. Или поливают Гуматом калия с микроэлементами 1 раз в 10 дней по влажной земле.

Зола кроме подкормки будет отпугивать листогрызущих вредителей. Поэтому для профилактики растения опудривают сухой золой 1 раз в неделю.

Высаживая рассаду в лунку, кроме перегноя и золы, кладут картофелину средней величины. Под воздействием бактерий, картошка будет разлагаться и, смешиваясь с золой и перегноем, корни впитывают и доставляют растению больше питательных веществ. В результате вырастают крупные кочаны.

Полив

Одним из обязательных мероприятий по уходу за капустой является регулярный полив. Капуста — влаголюбивое растение, а поскольку листья имеют большую площадь испарения, поэтому за сутки одно растение может испарить до 1 ведра воды.

Когда дождливая погода, проблема с поливом решается сама собой. Но в жаркую и сухую погоду полив проводят регулярно, выливая под одно растение не менее 5-10 л воды. После полива почву обязательно рыхлят.

Поддерживать нужный баланс кислотности почвы не так сложно. Примерно 1 раз в 3 недели капусту поливают раствором извести или доломитовой муки. Стакан вещества высыпают в ведро воды объемом 10 л и хорошо перемешивают. Под каждый кочан выливают 1 л смеси. Остатками средства поливают редис и редьку.

Недостаточный полив или излишняя влага ведет к растрескиванию капусты и огрублению листьев.

Как часто поливать капусту в открытом грунте

Частота полива капуты напрямую зависит от погодных условий, стадии развития растений, сорта. Так как в среднем культура в открытом грунте нуждается в поливе два раза в неделю с внесением в грунт до 12 литров воды на квадратный метр, то в период, когда дожди в местности проходят чаще пары раз в семь дней, поливать растения нецелесообразно. Капуста хоть и любит воду, однако ее застой может негативно сказаться на развитии саженцев.

Также стоит помнить, что капуста больше всего нуждается в поливе в период завязывания кочанов, поэтому ранние сорта следует больше поливать в начале-середине лета, а поздние – в конце теплого сезона – в августе. Лучшее время для полива – ранее утро и вечер. В жаркий засушливый период количество поливов можно увеличить вдвое, то есть до четырех раз в неделю, однако в этом случае вносить воду желательно непосредственно под корни культуры дозировано до трех литров на одно растение.

Сроки окучивания

Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

Первое окучивание

На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

Второе окучивание

Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

  • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
  • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
  • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

Как поливать капусту правильно?

Капуста – влаголюбивая культура, при выращивании которой нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Для ранних сортов оптимальной влажностью является 80%, для поздних – 75%. Особенно страдают от недостатка влаги ранние сорта.

Полив капусты по стадии вегетации

На раннем этапе вегетации, вплоть до начала и в период формирования кочанов, капусту любых видов поливают очень интенсивно – через день, а в некоторых случаях молодой капустной рассаде необходим и полив ежедневный. Все зависит от погодных условий, например, в сухой период саженцы поливают раз в сутки, а в период затяжных дождей подачу воды сокращают до одного раза в 2 – 4 суток.

В среднем полив капусты в центральных регионах проводится 1 раз в 5 – 7 дней, в южных 1 раз за двое суток. Частота полива зависит также и от сорта. Так, ранним сортам больше всего влаги нужно в июне, а поздним – в августе.

Раннюю капусту поливают через 2 дня после высадки рассады, позднюю – в день пересадки, а затем спустя 5 – 8 дней. Это время нужно на укоренение саженцев. В последний раз ранним сортам подают влагу за 2 недели до уборки кочанов, для капусты позднеспелой полив прекращается за месяц до сбора урожая.

Во время образования кочанов под капусту вносят до 12 л жидкости/м2, в остальное время достаточно 7 – 8 л/ м2. Если на стадии кочанообразования полив был менее интенсивным, чем до и после этого периода, активно расти начнут внутренние листья капусты, что приведет к растрескиванию кочанов. Поливать следует регулярно с равными интервалами, выдерживая нормы подаваемой воды.

По типу почвы на участке

Известно, что плотные грунты склонны к застою влаги, легкие почвенные смеси хорошо воду впитывают, но слабо ее удерживают. Соответственно, на плотных почвах количество поливов и частота сокращаются, на легких воды капусте потребуется больше, а промежутки между поливами будут меньше.

Капуста лучше растет на почвах питательных и рыхлых, где присутствует приток кислорода и процессы газообмена протекают в нормальном режиме. Этой культуре противопоказаны кислые грунты, перед посадкой семян на всходы или перед пересадкой рассады почву известкуют доломитовой мукой или агромелом.

Перед посадкой почву можно подправить. Глинистые почвы холодные и плотные, при сжатии в комок такая земля не рассыпается. На такие участки вносят перегной, который при переработке микроорганизмами на гумус дает тепло, добавляют золу и немного песка. На 10 м2 понадобится 30 кг перегноя, 2 десятилитровых ведра золы и столько же песка. Заделывают все компоненты в верхний слой почвы по осени.

Песчаным почвам не хватает питательных веществ и природного гумуса, при этом они слишком легкие. Утяжеляют песчаники торфом, а недостаток питания компенсирует смесь из чернозема и перегноя. Перегной можно заменить перепревшим компостом из чистых растительных остатков. На песчаниках на каждые 10 м2 весной и осенью понадобится по 2 ведра перегноя и чернозема и 1 ведро торфа.

На плотных торфяниках и болотистых грунтах вода превращается из друга в главного врага капусты. В идеале на таких участках вначале сооружают дренаж в виде канав, засыпанных галькой и ветками. Затем канавы засыпают плодородной землей, смешанной с перегноем. Над канавами располагают грядки с капустой.

Если дренаж времени делать нет, то на 10 м2 грядки под капусту вносят по 2 ведра песка и плодородной земли, а также по 1 ведру растительного компоста и золы. Плотные грунты отличаются кислотностью, зола раскисляет почву. Грядки делают обязательно высокими, чтобы устранить застой влаги.

Полив и вид капусты

Не только белокочанная капуста потребляет много влаги. Брокколи любит воду не меньше, этот вид увлажняют из расчета 15 литров жидкости в неделю. При поливе грунт должен промокнуть на глубину не менее 40 – 45 см.

Цветной капусте влаги нужно чуть меньше, приблизительно 10 л в неделю, но нужно учитывать погодные факторы. В жару брокколи и цветную капусту поливают до 3 – 4 раз за неделю.

Пекинская капуста относится к скороспелым видам, поэтому полив должен осуществляться систематически с равными промежутками. Особенно любит «пекинка» дождевание теплой водой, кроме того такой душ избавит растение от крестоцветной блошки.

Белокочанной капусте до формирования кочанов требуется до 1 л жидкости на растение, в период кочанообразования норму увеличивают до 2,5 л – 3 л, а в период активного роста надземной части под каждое растение дают около 4 л.

Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт

Периодическое окучивание огородных культур позволяет дольше удерживать влагу в почве, сохранять землю мягкой и рыхлой. После окучивания интенсивно развиваются придаточные корни, растения получают усиленное питание и дают высокий урожай. Все это относится и к такому популярному овощу на наших грядках, как капуста.

Зачем окучивают капусту?

Окучивание капусты в открытом грунте не является обязательным условием с точки зрения агротехники, однако этот прием на практике позволяет улучшить условия выращивания, поскольку оказывает полезные действия, такие как:

  • профилактика заболевания черной ножкой;
  • насыщение почвы кислородом, улучшающим усвоение питательных веществ;
  • борьба с капустной мухой, которая откладывает личинки в верхнем слое почвы (подгребание земли под кустами капусты прерывает процесс созревания личинок, и капустная муха перестает размножаться);
  • дополнительное укрепление корня за счет появления боковых корешков;
  • предотвращение полегания кочанов, которое может привести к неравномерному развитию листьев и даже их загниванию.

Важно! В результате развития дополнительных отростков на корнях капусты кочаны получают большее количество питательных веществ и не страдают от нехватки воды. Особенно важно проводить периодическое окучивание для позднеспелых сортов и для излишне вытянутых саженцев

Когда окучивать капусту белокочанную

Сроки и периодичность окучивания белокочанной капусты зависят сразу от нескольких факторов. Прежде всего, это состояние рассады. Например, слабые и вытянутые растения стоит подгрести землей как можно раньше, чтобы помочь быстрее укорениться. Второй фактор – погодные условия. В засушливом климате окучивание поможет дольше сохранять влагу после осадков. Третий фактор – тип почвы. При выращивании капусты на песчаной почве подсыпать землю вообще не стоит, так как от этого она будет терять влагу еще быстрее.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают не окучивать капусту, а регулярно мульчировать почву вокруг нее. Такой подход позволяет удерживать влагу после дождя или обильного полива и укрепить кочан, не давая ему наклоняться под тяжестью капустной головки.

После пересадки рассады в грунт

Для всех сортов белокочанной капусты первое окучивание рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Некоторые огородники предпочитают подсыпать землю под корни уже через 7 дней, что должно улучшить приживаемость растений и обеспечить укрепление корневой системы.

Окучивать капусту после высадки в грунт рекомендуется после полива, осадков или обильной росы. В этом случае эффект от «укутывания» стебля будет максимальным: растение не будет поражаться гнилью, даст устойчивый рост и получит достаточное питание.

Посаженную осенью

Капустная рассада, посаженная в грунт осенью, нуждается в однократном окучивании, которое проводится через неделю после пересадки. Такие поздние сорта нужно подгребать землей только в тех случаях, когда земля вокруг кочана просела на 7–10 см. При необходимости провести окучивание нужно предварительно удалить нижние листья и дать стеблю в местах надлома подсохнуть несколько часов.

Полезные подкормки

Спустя месяц после высадки рассады капусту можно подкормить. Вот несколько вариантов подкормок:

  • Раствор коровяка, разведенный в воде 1:10. Расход подкормки: 1 литр на 1 растение.
  • Травяной настой, разведенный в воде также 1:10. Расход подкормки: 1-2 литра на 1 растение. Готовят настой так: емкость заполняют свежей травой на 23 объема, заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 10 суток.

Такие подкормки можно проводить каждые 3 недели.

Нужно ли окучивать брокколи и когда?

Делать это надо в обязательном порядке. Уход за этим видом носит специфический характер и сопряжен с рядом нюансов.

Ее окучивают спустя день после высадки. Проведение подобных манипуляций больше приближено к процедуре, связанной с поверхностным рыхлением. Осуществляют незначительную подсыпку грунта под корень. Каждую неделю проводится последующее рыхление. Количество процедур будет зависеть от того, как интенсивно будет созревать брокколи.

Холмики у кочана не формируются. При втором окучивании проводят удаление всех первых листков. Эта процедура способствует сохранению влаги.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт можно посмотреть на следующем видео.

Выращивание рассады в теплицах и парниках

Посевной материал перед посадкой обязательно калибруют и обрабатывают. Это необходимо для того, что предупредить негативное воздействие болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Правильная подготовка – залог высокого иммунитета. Обеззараживание проводят посредством раствора марганцовки.

Схему составляют, ориентируясь на примерный план агротехнических мероприятий. Если огородник решил отказаться от пикировки, между семенами следует оставить не менее 5 см. При наличии этого пункта оптимальное расстояние составляет 3 см. Глубина заделки – от 2 до 4 см.

Если будет соблюден требуемый температурный режим, всходы появятся через 4 дня после посадки. Их необходимо опылить древесной золой. Днем в теплице должно быть от +15 до +17 °C, ночью – не больше +9 °C.

Сроки высадки рассады капусты в открытый грунт

Основным показателем по срокам пересадки рассады капусты в огород является созреваемость – культуре достаточно находиться в домашних условиях от 30 до 45 дней, в зависимости от сортовой принадлежности.

Ранняя капуста полностью готова к сбору урожая через 50-60 суток, среднеранняя – 65-75, средняя – 80-110, поздняя – 160-180. Чтобы высчитать точную дату, отминусуйте от этих показателей время на рост рассады.

В зависимости от региона

Немаловажную роль играют климатические условия. Период переноса рассады капусты на грядки определяется в зависимости от региона:

РегиональностьБрокколи, кольраби, цветная капустаРанняя / средняя белокочаннаяПоздняя белокочаннаяПекинская
Юг Россиис 1 по 25 маяс 1 по 15 апреляв течение маяс 20 апреля по 10 мая
Ленинградская область, северная часть страныпоследние числа маяс 1 по 10 маяс 20 по 30 маяс 10 по 20 мая или в июне
Средняя полоса, Подмосковьес 10 по 20 маяс 20 апреля по 10 маяс 20 по 30 маяв середине мая или июня
Сибирь, Уралс 25 мая по 10 июняс 15 по 30 маяпервые числа июняпоследние числа мая

По Лунному календарю

Капустная культура пересаживается исключительно при растущей луне, благодаря чему молодые растения быстро приживаются и стремительно растут. Если придерживаться этих дней, укрепляется иммунитет, вырабатывается устойчивость к заболеваниям.

По погодным условиям

Это важный показатель, так как слишком жаркая или морозная погода может привести к гибели кустов. Капуста считается холодоустойчивой культурой, ей не страшна температура воздуха до –4°С, но почва при этом должна прогреться до +8°С и не меньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий